神庭重信のレビュー一覧

• 心のお医者さんに聞いてみよう 「うつ病」の再発を防ぐ本(大和出版) 家族と本人が知っておくべき予防法
    うつ病関連の書籍で、今のところナンバーワン!反復性うつ病のわたしにとって、再燃・再発を抑えることは唯一かつ最優先の事項。そのポイントなどをぎゅっとまとめ、でもするすると読める文量と質の高い情報ばかりを厳選された書籍だった。ぜひ手元に置いて読み返したい。

・急性期の同居は必須事項と言える(ごはん、生...続きを読む
    うつ病のことについて非常に分かりやすく、書かれてる。焦らないこと、30分以上の運動、回復後も定期的な通院によるメンテナンスが大事。
    印象に残ったところ
    ・うつ病のぶり返しに気づくためにも生活パターンを作り、くらしのリズムを整えておきましょう。
    ・自分に合った精神療法でくらしの向き合い方を変える
    ・活動記録表で客観視。自分の生活の状態を客観的に把握できる。
    ・有酸素運動と筋トレ。
    内容自体は新しいものではないが、シンプルだが具体的な言葉選び、チャートやイラストを効果的に用いた編集により、脳疲労を起こしやすい患者にとっては、状況整理の補助として、うつ病を理解しようとするサポート側にとっても、入門書として適した一冊となっていると感じた。

うつ病や適応障害を抱える当事者は、心療内...続きを読む
    パート4周囲の人のために、を読むために借りたが、パート3の生活の注意事項が自分用に!大変ためになった。そうだよね、養生ってそんなもんだ。と思いながらなかなか難しいよねえと。地域の窓口は誠意はあってもアップアップで役に立たないこともあるからなあ。
  • サイコロジカル・ファーストエイド ジョンズホプキンス・ガイド
    PFAの書籍は少ないので、手元に置いておきたい一冊である。すでに本邦でもマニュアルの翻訳がなされており、それと目指すところは一緒のようだが、アプローチの仕方は異なる印象を受けた。

関わり方を一つの事例で段階的に示してくれているので、実践する上でイメージを掴みやすい。さらに、同じ事例のマズイ対応バー...続きを読む
    うつで休職中のため、本書を購入。

ガイドブック形式でうつについてや対処法などが
    書かれており、とても読みやすかった。