能町光香のレビュー一覧

• 一歩先をゆく「さきよみ」の習慣
    先よみの実践できそうなこれといって使えそうなノウハウはこれといってなかったが、自己啓発の本としては、最適であった。
    時間は未来から流れている、よって過去の経験にとらわれることなく、理想の自分だけをものさしに現在の自分を考えることができる。自分がこれからの人生を考える上で、肩少し軽くなった一冊だった。
  • 「気がきく」人がやっている53のこと
    若手社員を対象にした「気がきく」働き方のポイント。
    表面的な行動がコツのように示されているので、分かりやすく、覚えやすいと感じる。反面、マナーがルール化してしまうと、本質としての気配りの心を忘れられてしまうのではないだろうか。
    13-95
  • 誰からも「気がきく」と言われる45の習慣
    著者は会社の役員や社長の秘書を経験されてきた方。
    読み進めると感心することが沢山。

出来ていることもあれば、ここまでやれるか…ということも。
    でも、気づかいも究めればこういうことなのだろうと、
    考え方を整理する意味では、とても良い1冊です。

ビジネスマンであれ誰であれ、参考にならない人はいないは...続きを読む
  • 一流秘書だけが知っている信頼される男、されない男
    リーダーにとって最も大切な要素は「人から信頼されること」というのが、能町さんの回答です。

中でも印象深かった箇所は、
    行動は経験。何よりもの宝。思考と行動のバランスをとることが大事。
    信頼される男性には行動力がある。
    「行動」は「信頼」のバロメーター。
    そして、その人の「色気」をかもし出しているの...続きを読む
    感想
    自己を修養し、他人を観察する。相手が何をして欲しいか何を言って欲しいか。常に考える。考えるだけでなく実行する。言うは易し行うは難し。
  • さりげないけど喜ばれる はたらく女子の気づかいレッスン
    タイトルに女子とありますが…新入社員や事務系のお仕事の初めに読むといい本です。
    基本的な気配り、目配り、心配りがあって、1番大事なのは相手の事を思いやる5つのポイントがありました。その通りだ、と思いました^ ^
    メモ

名前をたくさん呼ばれる人になる

「件名」=「期限」+「相手にとってもらいたいリアクション」
  • 誰からも「気がきく」と言われる45の習慣
    書かれていることに目新しい事はないです、でもこれが出来ないんですよね。自分の普段を反省する気持ちになります。
  • 誰からも「気がきく」と言われる45の習慣
    来年から始まる社会人生活に向けて、勉強になった。しかし、この本に紹介されているポイントをを「気がきく」というのかは疑問を抱くところだ。
  • 一流秘書だけが知っている信頼される男、されない男
    信頼される意味を履き違えることはよくある。上司と部下の関係こそここに描いてあることを実践して、信頼関係を築くことが重要だと思う
  • 誰からも「気がきく」と言われる45の習慣
    秘書の人が書いた本なので参考になる。何を求めているか先読みと、会話の重要性、気配りが相手にとって迷惑となる場合などが読みやすくわかりやすい。
  • 「気づかい美人」の心得
    気づかい美人は一緒にいたいと思われる人。皆から傍にいてほしいと思われる人。人間関係がよくなり、周囲からもサポートや応援を受けやすく驚くような奇跡も起きるようになる。様々なアプローチで相手を思いやり、目を瞠るような美しい自分に変身できる。そんな極意が本書にはちりばめられている。
    ふつう。。。
    当たり前のことが書いてある。
    とはいえ、できていないこともあるので、振り返りによいかも。(でもお金出して買う程ではないかな~)

本文より
    ===========================
    ・相手が求めていないことは気づかいにならない
    ・気がきく人は、受けた気づかいにきづける人
  • 言いにくいことをハッキリ言っても好かれる人の習慣
    自分自身はモノの好き嫌いや良い悪いをハッキリと伝えるタイプだと自覚はあるが、それで好かれているのか、相手を不快にしていないかはちょっと自信ない。
    ハッキリと伝えるときの伝え方についてのヒントになりました。
  • 言いにくいことをハッキリ言っても好かれる人の習慣
    人に嫌われたくなくてついしてしまう行動ってたしかに自分が楽というのは頷ける。言えなかった後悔より言ったあとの後悔のほうが良い。そのためにはきちんと伝える方法を学ぶ等良いことが書いてあります。あとは自分ができるかどうか。
  • 「気がきく」人がやっている53のこと
    社会人1年目の人向けの本ですが、初心に帰りたく読みました。
    チェックリスト的に読むのがいいと思う。
    改めて反省した面もありました。

8)とにかく電話は「明るく元気に」
    9)メールの件名はわかりやすく
    10)感謝メールは始業前15分に送信
    17)話すときは「結論」から
    34)朝の3分でできるtodo...続きを読む
  • 誰からも「気がきく」と言われる45の習慣
    「気がきく」というスキルはどんな立場、職業、年齢でも普遍的に必要なスキルだと感じ、これを磨きたいと常々考えていました。
    自分の中での「気遣いのプロ」といえば秘書でしたので、数多のビジネスマナー本の中でも本書を手に取ってみました。

個人的なポイント
    ①言葉だけで「お疲れ様」は誰でも言える。少しのモノ...続きを読む
  • 誰からも「気がきく」と言われる45の習慣
    秘書には秘書の世界があるのだな。独りよがりでは「気が利く」はないので,相手を思い遣り,状況を読み,準備して,実行する,これが原則か。そうすると,秘書だけの話でもないな。
  • 誰からも「気がきく」と言われる45の習慣
    気遣いができるようになるための心得と、行動がかかれている。内容は基本中の基本。
    基本が見に着いてない自分には、知識を得られ役に立った
  • 誰からも「気がきく」と言われる45の習慣
    【目的】 気遣いができるようになりたい人に対し、相手の考えを理解し、先読みする技術と習慣を伝える。

【収穫】 気遣いの前提は、まず相手ありきということを再認識し、人に興味を持って接することの大切さが理解できた。

【概要】 本書は、普段の生活で実践できる考え方や行動の習慣をもとに、気遣いの原則を全...続きを読む