歩りえこのレビュー一覧

• ブラを捨て旅に出よう 貧乏乙女の“世界一周”旅行記

行きたいなーと思ったのはネパールと
    ブラジルのレンソイス国立公園

行きたくないなーと思ったのは
    インドとアルゼンチンとブラジル←(笑)

バックパッカーの貧乏旅は
    私には真似できないけど
    女の人1人で世界中を旅するのは
    羨ましいし凄いなーと思った!

私はヨーロッパに移り住みたい。

2016年11月06日
  • ブラを捨て旅に出よう 貧乏乙女の“世界一周”旅行記

チカンやら強盗やらいろんなハプニングに遭遇しながの世界旅行のエッセイです。歩りえこっでどんな人?と調べてみると、ちょっとエロい画像がたくさん現れました。世界の国々で、とりわけアラブ諸国やインドで日本の若い女性が一人ブラブラしていたら、そんな連中が寄ってこないほうが不思議なくらいです。
    面白いエッセイではありましたが歩さんには女であり、自身がエロカワであることの傲りが感じられました。

2016年09月07日
  • ブラを捨て旅に出よう 貧乏乙女の“世界一周”旅行記

どの国のエピソードも日本では考えられないくらい危険なものばかりで、正直ちょっと引いた(笑)
    日本の中にいるだけでは味わえない体験をするためにこそ旅に出るのだろうが、こんな危険な旅はちょっとゴメンだ。でも旅を続けるにつれて作者がどんどん強くなっていくのが分かり、それもひとり旅の醍醐味だと思った。
    ひとつの国ごとの文章量が短いため、サクッと気軽に読める反面、情報量が少なすぎて異国の情景を具体的に思い浮かべることができなかったのが残念。
    2015/11

2015年11月01日
  • ブラを捨て旅に出よう 貧乏乙女の“世界一周”旅行記

女性1人での2年間に及ぶ極安世界一周記。観光名所や旅行者があまり行かないような僻地など多岐にわたる場所を訪れているため、もはや次元が違うなと思いながら読みました。

彼女の目的は日本語や日本文化を教えている施設への訪問。読んでいても、目的があると行動に決断力があった。旅行には目的が重要であることが伺える。眞鍋かをりさんも言ってました。

こういう旅行してみたいなぁと思う反面、バックパックでの旅行で一番怖いのが荷物の盗難だなと強く感じた。

2015年04月11日
  • ブラを捨て旅に出よう 貧乏乙女の“世界一周”旅行記

若い女性が2年をかけて世界を旅した記録。
    内容は貧乏旅行で、危険なことも多々書かれている。
    ただもちろん、そんな危険は承知の上でのこと。それだけに逞しい!
    女性が頑張っている話は元気が出る。

2014.11.30

2014年11月30日
  • ブラを捨て旅に出よう 貧乏乙女の“世界一周”旅行記

自分と誕生日が3日しか違わない!
    なんと、女の子1人、2年間で90ヶ国を旅したグラビアアイドル、歩りえこ波乱旅行記。

他の方のレビューを見てみると、「文章が下手」「男を意識しすぎ」などの辛口コメント多数。
    たしかに文章は平坦で、日記みたいではあるが、それが問題ではない。

旅行記には、哲学や自分探しの解などをを伴わないといけいない、ということは決してないと思う。
    少なくともその手(物書き)のキ
    ャリアを積んだ人でないのは、
    著者略歴を見ればだいたいわかる(失礼)

それより、こういう軽い文章で女の子がどう旅をしたか、
    純粋に楽しんでる自分がいる。
    本当は、この時XXしたんじゃないか?とか・・

2014年03月05日
  • ブラを捨て旅に出よう 貧乏乙女の“世界一周”旅行記

最初はなんというか文章が読みにくくて、なんだろー言葉悪いけどばかっぽい?書籍なんだから、、ブログかよって文章でけっこう苦痛だったけど、読み進めると慣れるのか彼女も上手になったのか気にならなくなって、旅の内容とか彼女のものの見方に惹かれていった。
    いろんなひととふれあって、怖い思いもして、ちゃんと旅人で面白い。

2014年02月23日
  • ブラを捨て旅に出よう 貧乏乙女の“世界一周”旅行記

旅行記みたいなものは読むのが初めてだったけど、
    カタールの高級ホテルでの著者の気持ちは、なんとなく分かるような気がしたし、元々わたしも一人旅が好きなので、読んですぐに旅行に行きたい!と思わせた一冊だった。
    恋愛に関わる話がいくつかあったけれど、それも楽しく読めた。
    実際に女性が世界を一人旅するのは大変危険だと思うし、きっと少しの脚色も入っているのだろうけど、女性しか遭わないような危険な内容もあれば、現実にぐっと近づくのかなと思う。

2013年05月12日
  • ブラを捨て旅に出よう 貧乏乙女の“世界一周”旅行記

期待してなかったけど期待以上。著者が、若い頃に経験した世界というか地球の旅。しばらくして大人になって咀嚼した上で書いてるので、執筆と旅との時間的ギャップが文章の深みを演出。物書きとしては素人なので編集者は大変だったかもしれないが、エリアごとに話もうまくまとまっているし、サラリと読めて面白い。おすすめ。タイトルもキャッチーだけど、著者のひとつの象徴になっていて○。

2013年05月07日
  • ブラを捨て旅に出よう 貧乏乙女の“世界一周”旅行記

多少の脚色はあるにせよ、すごすぎる体験の数々。
    それぞれの国でのエピソードが短すぎるのが、ちょっと残念。
    できれば、他の国のエピソードも読んでみたい。
    レビューと関係ないけど、アメリカ合衆国のトビラ写真下、こんな感じで牛を連れた親父に、まさにこの場所で勝手に写真を撮られチップを要求された自分を思い出してしまった。

2013年12月12日