綿貫渉のレビュー一覧
この「眠れなくなるほど面白い」シリーズは何冊か読んだけど、本書が一番面白かった。
筆者は学生時代に鉄道会社のアルバイトを始めた。そこから鉄道の魅力にハマり、現在はYoutubeで情報発信しているらしい。
鉄道は我々の生活にとってとても身近だ。もはや社会インフラと化している。特に日本の鉄道は優秀で、分単位で狂いがない。
そんな鉄道だけど、案外知らないことが多い。
地下鉄にどうやって車体を搬入しているのか。新幹線の空いている車両は何両目か。なぜ終電というものがあるのか。
さすがの鉄道のプロ。筆者の説明は面白く、そして分かりやすい。
さらに海外との比較も面白かった。
別に学術書・専門書というわけでは -
ネタバレ娘は動いている電車に手を振るのが大好きで、出先でホームに降り立つと、乗ってきた電車が発車するまでじっと待ち、いざ動き出すと「おーい!」と見えなくなるまでずっと手を振り続ける。その姿に気づいた車掌が、そっと手を振り返してくれたり、軽くお辞儀をしてくれたりする場面に何度も出会い、勤務中にもかかわらず気持ちを和ませてくれるその対応に、いつもありがたい気持ちになっていた。
日常的に電車を利用することは多いが、電車が時間どおりに来てくれるおかげで、その後の予定が滞りなく進むことが何度もある。これまでは「電車が正確に来るのは当たり前」とどこかで思い込み、その理由について深く考えることはあまりなかったが、本 -
とてもためになりました。
もともと電車をはじめ乗り物好き、また自分も公僕なので、駅員のみなみなさまには、失礼な態度はしていないつもりでした。
しかし!私はやらかしておりました…
ICカードの誤タッチ、線路内へのスマホ落下…
ホントにすみません…
IC定期2枚持ちによる不手際で、朝から駅員事務室ですみません…数回やらかしてます。
ある時は、スマホを持ったまま満員電車に乗り、乗換のため下車の瞬間垂直にスマホが落下…スマホは無事でしたが、本文のとおり2名体制、蛍光ベスト着用、マジックハンドでの救出、後続電車への作業連絡、電車遅延の予感…申しわけありません…歩きスマホしてないのに、恥ずかしい…
某イ -
ネタバレ2022/05/09リクエスト
今どきの人だなあと思った。多分私は彼の親世代に近いと思うがJRに入ったのに、辞めなくても、と思う。でもご両親のことがほとんど出てこなかったので、口を出す親ではなかったのかな、と思ったり。
電車関係ではないが、日常的にクレーム対応が仕事なので、なるほどと思うところもあった。
例えば、僕もおかしいと思います、と言い切る、など。
8分の遅刻で昇給が1年遅れる、なかなかシビアだけど、仕方ない。
でも意外だと思ったのは、スイカのスマホアプリになってるものについてトラブルがあること。
私は入れていなくて、実カードを持つ派だが、彼も同じようだと知り、少し安心。充電切れな -
1作目の「怒鳴られ駅員の~」が面白かったので、2作目のこちらも読んでみることに。
作者が駅員になる前に、1年5か月?ぐらい働いたバス会社での経験談。
バス会社の裏側と言うより、バス会社の中の運行管理者の仕事にスポットを当てた内容。
実情を知らない人が読めば、「バス会社の裏事情が分かって、興味深い」となるかもしれないが、同じ仕事をしたことがある人間が読めば、少し物足りない内容。
やたら「運行管理者」を前面に出しているが、どちらかと言えば、路線バスの裏側を紹介しているだけのような内容。
いろいろ突っ込みどころ満載なのだが、経験が足りなかったのか、後半自分のバス旅で何とかページを埋めている感じが否め -
駅員さん、おつかれさまです。
家族に駅員がいて、先にこの本を読んでいたので聞いたところ、この本に書いてある通り!と言ってる。
改札口の駅員に来るお客さんはクレームばかり。
ただしガタイの良い男性駅員が登場すると、クレーマーは急に大人しくなる。
駅員が遅刻・寝坊すると出世どころではない。
最近は正社員より契約社員のような形態が増えていて、正社員登用試験はあるが、3回の遅刻で試験は絶対に合格せず、正社員への道どころか契約更新されないそう。
寝坊癖のある同僚には、毎日のようにモーニングコールしていました。コール虚しく二度寝による寝坊を繰り返し、その同僚は退職したとさ。
朝は乗客トラブルが多い -
ちょっと前に、渋谷駅で線路に財布を落として、非常用の電車を停止させるボタンを押した人が駅員に怒鳴られている動画が拡散された。
僕は他人に対し怒りを露わにする人はあまり好きではないけれど、この事件において駅員さんは100%正しいと思った。言い過ぎがある点を考慮しても。つまり、財布を落とした人は120%くらい言い分が間違っている。で、言い分の間違いに気づかず自らネットに投稿しちゃうっていうのも…やばいよね。
つくづく駅員さんは大変だなぁ、と思うわけですよ。酔っ払いとか、痴漢とか、人身事故とか…様々なことを処理しながら客に怒鳴られ詰られ。
本書はそんな駅員さんの日常が詳しく描かれていて、興味深い