綿貫渉のレビュー一覧

• 怒鳴られ駅員のメンタル非常ボタン 小さな事件は通常運転です

8分の遅刻は、アウトだ。
     なぜ、置き石、倒木、倒竹が、載っていないんだろう?あと、熊や鹿出没も。
     海苔煎餅は、真っ先に売れるだろう。

2024年04月27日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 鉄道の話

この「眠れなくなるほど面白い」シリーズは何冊か読んだけど、本書が一番面白かった。
    筆者は学生時代に鉄道会社のアルバイトを始めた。そこから鉄道の魅力にハマり、現在はYoutubeで情報発信しているらしい。
    鉄道は我々の生活にとってとても身近だ。もはや社会インフラと化している。特に日本の鉄道は優秀で、分単位で狂いがない。
    そんな鉄道だけど、案外知らないことが多い。
    地下鉄にどうやって車体を搬入しているのか。新幹線の空いている車両は何両目か。なぜ終電というものがあるのか。
    さすがの鉄道のプロ。筆者の説明は面白く、そして分かりやすい。
    さらに海外との比較も面白かった。
    別に学術書・専門書というわけでは

2024年02月26日

怒鳴られ駅員のメンタル非常ボタン 小さな事件は通常運転です。綿貫 渉先生の著書。乗客から怒鳴られている怒鳴られ駅員を見ることは日常茶飯事。乗客から怒鳴られている怒鳴られ駅員のメンタル非常ボタンがいつ押されてもおかしくない。私は駅員を怒鳴るようなことをしたことなんてないと思っているけれど言い方や表情一つで怒鳴られた思われる可能性はいつでもあるし怒鳴られ駅員のメンタル非常ボタンが押される事態になってしまう可能性だってあることを忘れないようにしないと。

2022年10月08日
  • 鉄道車掌トラブル日誌

娘は動いている電車に手を振るのが大好きで、出先でホームに降り立つと、乗ってきた電車が発車するまでじっと待ち、いざ動き出すと「おーい!」と見えなくなるまでずっと手を振り続ける。その姿に気づいた車掌が、そっと手を振り返してくれたり、軽くお辞儀をしてくれたりする場面に何度も出会い、勤務中にもかかわらず気持ちを和ませてくれるその対応に、いつもありがたい気持ちになっていた。
    日常的に電車を利用することは多いが、電車が時間どおりに来てくれるおかげで、その後の予定が滞りなく進むことが何度もある。これまでは「電車が正確に来るのは当たり前」とどこかで思い込み、その理由について深く考えることはあまりなかったが、本

2025年12月10日
  • 鉄道車掌トラブル日誌

鉄道会社の駅員、車掌として勤務した経験を活かした著作。苦労話が多いもののコロナ禍その後のリモートワークの進展、ワンマン化などで、車掌も過去の職業になっていくのかもしれない。
    子供の頃憧れた職業だったので楽しく読むことができました。

2025年07月19日
  • 逆境路線バス職員日誌 車庫の端から日本をのぞくと

どこかで聞いたことのある名前だと思ったら、元JR職員の方だった!
    JRの前はバス会社勤務だったのね!

バス会社勤務というとやはり運転手さんが頭に浮かぶので、運転手さんやバスの運行管理をする仕事を今回初めて意識した。運行管理がうまくいかないとバスが運休の危機に陥る、大事な仕事だ。

時間通りにやってくるバスに乗ることが、ありがたく感じた。
    少し遅れたくらいで、まだー?と思わないように気を付ける。

東京から大阪までバスで繋ぐ旅のくだりは、なんて贅沢な時間の使い方だろうかと思った。私が男子学生だったら夏休みにでもやりたいくらいだよ。

2023年12月19日

おもしろい!
    普段からバスを使うことが多いので、背景を知れて興味深かった。
    運転士さんや運行管理の方に感謝の気持ちを改めて持とうと思った。

2023年12月10日
  • 逆境路線バス職員日誌 車庫の端から日本をのぞくと

路線バスについて、その裏側にふれられる本です。
    著者が運行管理者をされていた時のご経験が紹介されていて、興味深く読みました。

コロナ禍において、「運転手不足のため運行を減らします」というお知らせを度々目にして首を傾げていたのですが、この本で運転手さんの勤務のルールを知り、「なるほど!」と思いました。運行管理、大変そうです。

大切な公共交通。働く人もまた、守られていきますように。

2023年10月27日

とてもためになりました。
    もともと電車をはじめ乗り物好き、また自分も公僕なので、駅員のみなみなさまには、失礼な態度はしていないつもりでした。

しかし!私はやらかしておりました…
    ICカードの誤タッチ、線路内へのスマホ落下…
    ホントにすみません…
    IC定期2枚持ちによる不手際で、朝から駅員事務室ですみません…数回やらかしてます。
    ある時は、スマホを持ったまま満員電車に乗り、乗換のため下車の瞬間垂直にスマホが落下…スマホは無事でしたが、本文のとおり2名体制、蛍光ベスト着用、マジックハンドでの救出、後続電車への作業連絡、電車遅延の予感…申しわけありません…歩きスマホしてないのに、恥ずかしい…
    某イ

2023年02月12日

この職業の日記シリーズはとっても面白いですね。中学高校の頃から身近に鉄道マニアがいたので楽しく読ませてもらいました。酔っ払いに絡まれている駅員さんなどを見ていてかわいそうだなと思うこともありますがやっぱりかわいそうでした。でも泊まり込みで24時間勤務して明けた日とその次の日が休みになるその働き方はいいなと思いました。

2022年10月10日

2022/05/09リクエスト

今どきの人だなあと思った。多分私は彼の親世代に近いと思うがJRに入ったのに、辞めなくても、と思う。でもご両親のことがほとんど出てこなかったので、口を出す親ではなかったのかな、と思ったり。

電車関係ではないが、日常的にクレーム対応が仕事なので、なるほどと思うところもあった。
    例えば、僕もおかしいと思います、と言い切る、など。
    8分の遅刻で昇給が1年遅れる、なかなかシビアだけど、仕方ない。

でも意外だと思ったのは、スイカのスマホアプリになってるものについてトラブルがあること。
    私は入れていなくて、実カードを持つ派だが、彼も同じようだと知り、少し安心。充電切れな

2022年06月05日
  • 広域思考 行動範囲をひろげると仕事も遊びもうまくいく

移動は金と時間を喰うのでなるべく少なく、を金をかけず時間的にも速いLCCを使ったり睡眠時間を当てたり移動そのものを目的にしたりして取り払うと、色々やりようが広がる。>実は広域じゃなくて地元でこれをやってきたのではないか。LCCに乗りやすい空港の近くに住む、というのがなかなか新鮮だった。

2025年01月05日
  • 逆境路線バス職員日誌 車庫の端から日本をのぞくと

1作目の「怒鳴られ駅員の~」が面白かったので、2作目のこちらも読んでみることに。
    作者が駅員になる前に、1年5か月?ぐらい働いたバス会社での経験談。
    バス会社の裏側と言うより、バス会社の中の運行管理者の仕事にスポットを当てた内容。
    実情を知らない人が読めば、「バス会社の裏事情が分かって、興味深い」となるかもしれないが、同じ仕事をしたことがある人間が読めば、少し物足りない内容。
    やたら「運行管理者」を前面に出しているが、どちらかと言えば、路線バスの裏側を紹介しているだけのような内容。
    いろいろ突っ込みどころ満載なのだが、経験が足りなかったのか、後半自分のバス旅で何とかページを埋めている感じが否め

2024年06月27日
  • 逆境路線バス職員日誌 車庫の端から日本をのぞくと

マニアックな情報満載で面白かった。

バスの営業所やバス運転士の仕事裏話、日本のバス路線事情や今後のバス業界の展望など運行管理者として働いた経験のある作者でしか知り得ない情報があり勉強になった。

バスに乗る機会があったら、今までと違った視点で観察すると思う。

2024年06月23日

自分も交通関係ではないが、長年サービス業(接客)に勤めていたので、非常に共感した。何を考えているのか(?) 分からない、千差万別の人間が相手の仕事なので、本当にクレームには苦労した。想定外の事、理不尽な事…などなど。。

ただ「いいなぁ〜」と思ったのは、仕事の始まりと終わり、休日が基本的にハッキリしてることろ。そんな事当然と思われるかも知れないが、業界によっては早出・延長・休日出勤当たり前、帰宅後に再出勤とかも全然ある....共通するのはぎりぎりの人数(社員)で切り盛りしてたこと。(現在は転職済)

2024年01月14日

駅員の仕事はプレッシャーに弱い、時間に追われるのが苦手な私には向いてないわあ〜絶対に遅刻出来ない、時間通りに電車のドアを閉めること、そしてなにより理不尽なクレームに立ち向かえるメンタル、コミュニケーション能力…おつかれさまです。

2023年03月01日

駅員さん、おつかれさまです。

家族に駅員がいて、先にこの本を読んでいたので聞いたところ、この本に書いてある通り!と言ってる。

改札口の駅員に来るお客さんはクレームばかり。
    ただしガタイの良い男性駅員が登場すると、クレーマーは急に大人しくなる。

駅員が遅刻・寝坊すると出世どころではない。
    最近は正社員より契約社員のような形態が増えていて、正社員登用試験はあるが、3回の遅刻で試験は絶対に合格せず、正社員への道どころか契約更新されないそう。
    寝坊癖のある同僚には、毎日のようにモーニングコールしていました。コール虚しく二度寝による寝坊を繰り返し、その同僚は退職したとさ。

朝は乗客トラブルが多い

2022年08月06日

ちょっと前に、渋谷駅で線路に財布を落として、非常用の電車を停止させるボタンを押した人が駅員に怒鳴られている動画が拡散された。
    僕は他人に対し怒りを露わにする人はあまり好きではないけれど、この事件において駅員さんは100%正しいと思った。言い過ぎがある点を考慮しても。つまり、財布を落とした人は120%くらい言い分が間違っている。で、言い分の間違いに気づかず自らネットに投稿しちゃうっていうのも…やばいよね。

つくづく駅員さんは大変だなぁ、と思うわけですよ。酔っ払いとか、痴漢とか、人身事故とか…様々なことを処理しながら客に怒鳴られ詰られ。

本書はそんな駅員さんの日常が詳しく描かれていて、興味深い

2022年07月24日