コムドットやまとのレビュー一覧
世代Youtuberのコムドット。そのグループのリーダーやまとの著書。
「やりたい事の見つけ方」「夢の叶え方」を謳い文句にしている本は沢山ありましたが、この本は自身の生い立ちから現在に至るまで、そして今なお現在進行形であるという、「夢に向かって邁進している自分の現在地」と「現在地に辿り着くまで自身で大切にしてきた事」を書いた、半自伝的な自己啓発本だったように思います。
特に読んでいて強く感じたのは、彼自身が『自己分析=セルフプロデュース』に優れている事。そして、マインドフルネスに長けている事。
読んでいて納得できることも多く、この本と出会えたことも一つの『学機』になりました。 -
後発組で成功したYouTuberこむどっとのリーダーやまとの著作。
聖域が自分語りなライトエッセイだったのに対して、本書はもう少し具体的に成功までの軌跡が書かれている。
心理学の認知的不協和理論や古代中国の合従連衡などを活用しており、結果的に擦り合って出たものかも知れないが、高い教養が伺える。
大物YouTuberが多数いる中で、自分達を自ら「新世代」と銘打って売り出すなどしたたかな面も見受けられた。
路上で声かけて登録して貰う、動画を何度も上げながら検証して色々な企画をやってみるなどの泥くさい苦労もあったようだが、
成功させる、勝つ事への執着と、高い分析力が成功に繋がった事がわかる -
コムドットの活躍の裏には地道な努力、分析など、表向きの華やかさとは真逆の世界が広がっていた。
自分も動画を毎日編集して投稿していたことがあるから、その大変さはわかる。しかも毎日人の興味を引く面白い動画を企画して、編集を夜遅くまでする。それを根気強く継続するというのは本当にリスペクト。
そして、やまとさんの人間性もとても素敵だった。どんな状況でも堂々とし、できるかできないかは自分が決める。いつまでも出る杭であり続ける姿を見て、自分の生き方ももっと考えるべきだと思った。僕も自己分析を改めてしっかりやる。
凄く生き方の参考になる本だった。
何回か読み返して、実践していく。 -
ネタバレ勧められて読んだ本。
やまとが読書好きとは知らなかったし、努力・継続力がすごい。
ポジティブキャラがローランドと被ってる気がして笑った笑
↓以下、印象に残った文
夢と、明日を生きる希望を持っている人は、年齢に関わらず「若者」なのです。
ケンカは、負けって思わなきゃ負けじゃない。
成功者が語る美学など響かないほど、僕たちの生活はリアルで残酷だ。
失敗を失敗として墓場に送ることを、決してしなかった。
多忙な毎日を送っているが、その隙間を縫って本を年間200冊読むほど「知りたがり」だ。
不安の多くは、その暗闇に足を踏み入れた瞬間に消える。
好きなことが見つからない、夢の探し方が分からな