コムドットやまとのレビュー一覧

令和の革命児 コムドット やまと

やまとくんのストレートな言葉、やまとくんの魂そのものが言葉に現れていて、感動しました。時々、笑ってしまう(良い意味で)やまとくんらしい文が刻まれていて、読んでいて飽きないし、楽しみながら読むことができました。「アイドル2.0」というタイトルがやまとくんにぴったりでした。今の自分が持っているものを全て吐き切る、退路を断ち、新しいものを手に入れる、やまとくんのスタイルは他にない新しいもので、斬新で、魅力的です。先陣をきるやまとくんならではの貫き方だなと思いました。また新たな著書を手に入れるときが来るのを楽しみにしています。

2022年08月20日

生き方

この本を通して人としてカッコいい生き方を学びました。

2022年06月10日
  • 聖域

正直、「自分自慢」や「売れたさ」を感じる内容だろうなと思っていたのであまり読む気がなかった。
    けど、読んでみると本当に言葉にできない感動というか衝撃というか。。。私にとって、とても背中を押される1冊になった。
    自信を失くした時、やる気が起きない時などに読みたい1冊。まさに「自己肯定感が低い人」が読むべき本。

2023年10月13日

仲間との絆に感動

5人が5人を思い合っていることがすごく伝わってきました。内容もスッと入ってきてスラスラ読めました。一生懸命っていいなって、私も夢中になれるなにかを見つけます!

2021年11月04日

ブレイクの所以を知れる

約1年ほど動画を拝見していて、純粋にやまと君の生き方や考え方に興味があり購入しました。
    感想としては率直に売れるべくして売れているんだなと。こんなに安っぽい感想で収めてはいけないのかもしれませんが、やまと君がいるからこそコムドットはここまで来れたんだなと感じさせられる内容でした。
    私はこの本を読んで、行動に移す大切さやその勇気みたいなのをもらいました。パワーのある本だなと感じます。
    所々にユーモアあふれる表現があってとても面白くて読みやすいです。

#カッコいい #アツい #笑える

2021年09月13日
  • アイドル2.0

未だに世間ではYouTubeという職業は認められていないところが多い。しかし、マーケティングやセルフブランディング、経営など、ちゃんとひとつのビジネスとして真摯に諦めず本気で取り組んできたコムドットというグループは売れるべきして売れたと改めて思うことが出来た。
    言語化能力、マーケティング、セルフブランディング、分析と改善など、特にSNSで収益を生みたいと考えてる人は絶対に読むべき。
    学生や社会人でも役に立つことが多いし、まだ成功途中の著者ヤマトが書いているからこそリアルで響きやすい。

2025年10月26日
  • アイドル2.0

やまとの本は前回に引き続き読むとやる気が湧いてくる。
    若者と呼ばれる中でここまで戦略家になれる人がどれほどいるんだろう。
    深く考えることを放棄しないように生きていきたいと思った。
    定期的に読み返したい!

2025年10月15日
  • アイドル2.0

私は読書が苦手だ。しかし、好きな著名人が書いた本ならば…と購読。私は本書に出会ってから読書の面白さや深みを理解できたと同時に知的好奇心も増していった。
    アイドル2.0はやまとの決意や覚悟、思考力などあらゆる視点から物事を捉えていることが分かる。何者でも無かった頃から成功者へと駆け上がる為の桁違いの努力や葛藤がありのままに記されていた。

2025年10月12日
  • 聖域

同世代でYouTubeをよく見ていた。
    落ち込んだ時にこの5人組〝コムドット〟を見て元気をもらっていた。
    自分も学生時代が大好きだったからコムドットの存在が羨ましかった。

やまとが引っ張って4人で支える。
    良いバランスの取れた5人組だと思っていた。

この本を読んで、YouTubeを見ているかのようだった。
    何事も自信。
    自信がない人についていきたいとは思えない。
    その通りだと思った。
    今は仕事に対して自信がある分野と無い分野があるのは量をこなしてないからと核心をつかれた。

根拠のない自信は今までの環境にあるっていうのはすごく納得が行った。
    私自信、根拠のない自信がよくある。
    (やまとみた

2025年06月15日
  • アイドル2.0

何かに挑戦する時、背中を押してくれる一冊。心は熱く、しかし冷静に分析して行動に移す。世間一般では反感を買いそうな勇気ある一手を投じてもしっかりと回収してきたからこそ、今のような大きなチャンネルになったのだと思う。
    インプットとアウトプットの仕方についてコラムではなく章立てして、もっと深掘りしてほしい。それくらいコラムも濃いくて内容があった。

2025年03月06日

今、若い世代に絶大な人気を誇る、
    5人組YouTuber"コムドット"
    のリーダー、やまとの初エッセイ。

越えなければならない壁と
    真剣に向き合っていた時期に読んだ。

とても励みになった。

「本気で生きる」
    ってこういうことだよな…

この本で知った考え方は、
    心が折れそうな時、
    私を守ってくれるだろう。

2023年12月31日
  • 聖域

ある日突然ハマっていまやすっかり大好きなコムドット、でも知らなかった時は「なんかガラ悪そう」「炎上してる」そんなイメージ。
    が!それこそがやまと、そしてコムドットの策だったと読み始めて数分で思い知らされた。

やまとくんの考えは独特と言えば独特だけど、とにかく頭を効率よく使って考えた上でのし上がってきた天才のイメージ。
    そこに続くゆうたくんも、ゆうまくんも、ひゅうがくんも、あっちゃんも、チームの中のそれぞれの役割を担って「地元ノリ」を完全にエンターテインメントに昇華させた最強のチームだと思う。

本の中はやまとくんの頭の中、聖域を覗かせてもらってるみたい。みんながみんなこのマインドで生きるのは

2023年06月16日
  • 聖域

コムドットやまとの顔を思い浮かべながら本を読んだ。

いくつか心に残ったことがあるので、それを書き留めていく。

1.目的と目標
    夢を見つけたら、まず目的と目標を考える必要がある。先にとらわれて目的を見失わないようにすることが大切だと思った。そして目標を立てるときに何のために立てる目標なのかと言うことを常に意識することが必要だと学んだ。

2.人の頭の中を覗く、唯一の方法。
    読書とは圧倒的にコスパが良い。読書とは、人の頭の中を合法的に覗ける唯一の行為だ。小説には、筆者の想像力ビジネス書には筆者のテクニック、伝記には当人の歴史が綴られている。たった1500円余りの値段で、人の頭の中を覗くことがで

2023年04月29日
  • 聖域

読み終えた瞬間、「鈴木大飛」としての生き様を感じた。走馬灯が駆け抜けるように。表面的に見ている「コムドットやまと」としてでなく、「鈴木大飛」としてのエピソードの方が興味深かった。好き嫌いが分かれそうだけれど、読書家なだけあって読み手のことを考えて構成されていると感じた。

2023年02月04日
  • 聖域

コムドットのリーダー・やまとの情熱が伝わる本でした。
    年齢がほとんど変わらないのに、考え方が一貫していて素晴らしい。
    自分の心に正直になれ、という事です。

2023年01月30日
  • アイドル2.0

大人気YouTuberグループがいかにして大きくなったか、リーダーの戦略や思惑がわかる本。正しいベクトルと努力量によって結果を出してきた過程がわかってこれから何かを始めていく側として勇気をもらえるだけじゃなくて、SNSマーケティングの実例として勉強にもなった。

2023年01月16日
  • 聖域

考え方がかっこいい。
    口調が本人のそれなのでファンにはたまらず、
    ファンでなくても読みやすいと思う。

2023年01月03日
  • 聖域

・何かをやりたいかもと思ったら、悩む時間を動く時間に変えると人生が変わる
    ・結果を残すために凡人に残された道は、まず「量をこなす」こと
    ・クリエイティブは全て模倣から
    そして、自分なりに表現する

2022年12月13日
  • アイドル2.0

一つ上のコムドットが毎日死ぬ気で頑張ってる姿を見て感化されてるのは私だけじゃないと思う。
    友達とコムドットについて話し、自分はこういうことがしたいと友達と夢を共有しあい。
    やまとくんの自分を貫く、自分の考えを恥ずかしがらず世の中に伝えていく姿は本当にかっこいいし、私もずっとそういう人間でありたいと思える。

2022年11月27日
  • 聖域

同世代ではあるが、物事に対する考え方、行動力、知識量に正直驚いた。圧倒された感じがした。人と違うことをする、という価値観に私と似たようなものを感じた。人と同じことをしてては周りと同じで埋もれてしまう。だからこそ人に印象付けるために違うことをする、目に留まることをする。
    あとは考えるより行動すること。私も行動派だが、お金の問題で迷う時がある。しかし、やってみなければ始まらない、嫌ならすぐに辞めればいい。お金をかけずやれるように工夫すればいい。そう感じた。

2022年11月14日