伊地知英信のレビュー一覧

• つらら

地域によって呼び方が異なること、知らなかった!
    地元はあたたかい地域だからなかなかつららは見られず、写真で存分に楽しんだ。

2025年09月16日
  • むしを たべる くさ

小学3年生に読み聞かせ。

1学期にホウセンカを育てて、その様子を観察してきたので植物の本を読み聞かせしてみた。
     水や肥料ではなく、虫を食べて育つ食虫植物の存在を初めて知った子も多く、ページをめくるたびに近くに寄って見る子もチラホラ...。食虫植物の不思議に興味を持った様子でした。

2025年09月15日
  • つらら

つららのできかたから、いろんなつららの紹介。何がすごいって、巻末に「つららを作ってみよう」のページがあることです。東京生まれ東京育ちの我が子たち、たしかにつららを見たことがなく。作る方法まで載ってるつららの本、他にないんじゃないかしら。

2023年12月18日
  • むしを たべる くさ

写真がズームで迫っていてなかなかの迫力。
    ハエトリグサは櫛のような歯をさっと閉じる。
    モウセンゴケはベトベトした長い葉っぱを折り曲げて虫を捉える。
    ウツボカズラはいろいろな形がある。葉っぱが伸びてツボになる。
    サラセニアというのもある。これもツボ。
    栄養分が少ない沼や湿地に生えている。

2023年12月07日
  • つらら

つららのでき方や種類、おうちでの作り方や、つららの名前地図まで紹介されている。

写真も美しいし、説明も丁寧だし、圧巻。

つららはツラツラとひかってみえるから、つらら というのだという。この呼び方が広まったのは明治~昭和で、それまでは、地方によってタルヒ、スガ、カネコオリなどいろんな呼び方がされてたらしい。

1年生向け。みごたえあり、大人も楽しめます。

2023年01月14日

3歳11ヶ月

2歳の頃植物園へ行き「食虫植物」がカッコいい!と思った息子はしっかり発音出来ないながらも食虫植物好きに。

やはりとても気に入った様子で、写真ベースなので一人でも見ていた。
    食虫植物の種類は少ないように思うも、
    どのように虫が草の中に入るのか、
    中にたくさん虫が入ってる様子、
    珍しい食虫植物のお花等見応えは十分だと思う。

2022年01月09日
  • めだかのぼうけん

水槽で飼われていることの多いメダカ。

田んぼや川で一番小さな魚で、春に田んぼにやってきて仲間を増やし、秋から冬にかけて川に戻って春を待つのだそう。

「たいせつなのは、たんぼのみずが かわにつながっていること」

日本の各地に住むメダカも9種類紹介されています。

大人も勉強になります。

2021年09月14日
  • つらら

私が住んでいるところは氷が張ることさえ珍しいので自然のつららはまず見られません。
    子どもが小さいとき、山の方に行ったとき、「つららだ!」と喜んでいたことを思い出しました。

つららという名前の由来、でき方、種類が書かれています。
    家の冷蔵庫で作る方法や、地方による名前の違いも興味深い。

幼児でもキラキラしたつららの写真は喜びそう。

内容理解は小学生からおすすめ。

2021年09月14日
  • むしを たべる くさ

ハエトリグサ、モウセンゴケ、ウツボカズラなどの食虫植物写真絵本です。
    葉が閉じて虫を捕えて押しつぶすハエトリグサ、
    ねばねばで虫を捕えて巻きつけるモウセンゴケ、
    ツボに水を溜めて虫を溺れさせて栄養分を溶かしとるウツボカズラやサラセニア。
    ページいっぱいに食虫直物たちの大きな写真が出ていて、虫の捕まえ方、栄養の取り方、種からの成長の仕方、生えている場所などの説明文が簡素で分かりやすくインパクト大きく書かれています。

最近小学校の読み聞かせで持って行っている本です。
    「虫を食べる草の写真集いくよー」と表紙を見せた時からそれなりの好反応で、低学年にも高学年にも使えます。

捕えられた虫が栄養を吸い

2018年12月23日
  • うんちレストラン

A4用紙にデーンとウンコの写真が出てきます。それだけでも迫力があります。ウンコが苦手な人は,このページでたじろぐのでは…。
     うんちを食べる様子に至っては,もうすごい。うんちの拡大を通り越して,おいしそうなおかずにしか見えなくなります。写真についている一言がなければ,昆虫が普通に食事をしている風景にしか見えません(^o^) その名は,センチコガネ。
     他にも,うんちにあつまるいろいろな昆虫を写真入りで紹介してくれています。

「うんちは,だんだんつちにかえっていく。/そして,あたらしいうんちレストランが また できる。」
     生きもののつながりを教えた後の授業でいかがですか?

2017年04月15日
  • むしを たべる くさ

食虫植物に興味ある大人が、子供に存在を教えたいと思ったらこの本をオススメします!
    写真も豊富で食虫植物の事も大まかな事はわかります。花が本当に可愛いですね。育てたくなりました。
    子供の反応としては、ちょっと虫側に気持ちあるようで、可哀想なようです。

2011年03月02日
  • むしを たべる くさ

表紙からド迫力!虫がつかまって食べられるところがアップで写されていていますが、とてもきれいな写真絵本です。何年生に見せても目が釘付けになりました。

2010年03月17日
  • むしを たべる くさ

食虫植物を紹介する写真絵本です。表紙の写真もドアップで迫力満点!食虫植物が群生している写真は、正直気持ち悪いです・・・。

食虫植物ってハエとか、蚊とか比較的小さい虫を食べるんだと思ったんですけど、トンボくらいの大きさでも捕まったら逃げられないなんてビックリ?

次男(3歳4ヵ月)の興味を引いたらしく、その後自分でもう一回ページめくって、頷きながら(笑)読んでました。

2010年03月08日
  • むしを たべる くさ

虫をまちぶせしてパクリ! ハエトリグサは、虫のえいようをすいとってしまう。ごちそうさま。 モウセンゴケはねばねばで虫をからめとり、ウツボノカズラは落とし穴でつかまえる…。ちょっぴりこわ~い、でもたくましい食虫植物の、大迫力の写真がたっぷりです。

2010年05月08日
  • むしを たべる くさ

少し不気味な怖さもある虫を食べる草の写真本。子供は意外と興味津々で読んでくれる。説明も写真も分かりやすくて良いなと思う。

2025年03月19日
  • むしを たべる くさ

虫を食べる草、という、タイトルだけでそそられる本。5歳の子どもが食い入るように何度も繰り返し読んでいました。写真で草の動きもわかりやすくなってて、本当の草を見たい気持ちになります。

2025年03月19日

9歳9ヶ月の娘
    6歳9ヶ月の息子に読み聞かせ

司書時代に人気だった絵本

食虫植物について
    美しく残酷な写真と
    簡潔な文章で説明してくれる

娘は
    気持ち悪いー怖いーーー
    とやや苦手気味。

息子は
    ちょうど昆虫世界のサバイバルでも
    食虫植物が出てきたから
    食いつきがよく興味津々。

私も食虫植物のこと
    よく知らなくて勉強になった。

今度、食虫植物の実物
    見てみたいな。

2025年02月24日
  • つらら

つららの写真絵本。小さなものから巨大なものまで、さまざまあって見ていて楽しい。地方による呼び名の違いなど、知らないことも多かった。写真もとても美しい本です。

2025年02月13日
  • うんちレストラン

動物たちの糞に集まる、昆虫たちの写真絵本。写真が大きくシンプルな説明文で分かりやすい。簡単な内容なので幼稚園くらいから楽しむことができそう。

2025年01月12日
  • うんちレストラン

タイトルがいいね。うんちにレストランをつけるかぁ。
    でも、その通りの中身だよね。
    自然って本当によくできているなぁ。
    勉強になりました。

2024年11月09日