ぴょこぴょこぴのレビュー一覧

• 考えない家事「ルーティン化」で心も体も自由になる!
    stand.fm(スタエフ)でもラジオ配信されて、僕も同じプラットフォームを利用されているぴょこぴょこぴさん。下記の資格を持っているので、是非参考にしたい本です。

・整理収納アドバイザー1級
    ・防災備蓄就農1級プランナー
    ・クリンネスト1級

家事に役立つ、いろいろな情報が詰まっています。すぐに真...続きを読む
  • 考えない家事「ルーティン化」で心も体も自由になる!
    すっきり片付いた白いキッチン...憧れます。
    自分メモ
    ・朝イチでトイレ掃除 浴室、洗面台掃除。排水溝の髪の毛をティッシュで取る。夜の入浴直後だと濡れていてうまく取れないから、このアイデアはいい!

・引き出し整理 中身を全部出して、よく使うものから順に取り出しやすいように整理しつつ戻していく。最後...続きを読む
  • 狭い部屋が仕事場に大変身! 無印良品でつくる快適ホームオフィス おしゃれでシンプルな整理&収納術ベスト50
    スッキリしているけど取り入れやすそう。統一感がやはり大事なんだなと。
    モニター使用派はあまりいなそう。
    スッキリして素敵な部屋ばかりで見てて楽しかった。我が家には無印良品の商品は意外と少し。布団カバーは丈夫で好きな色でお気に入り。カレンダーもシンプルでおすすめです。
    部屋のインテリアを考えようとおもったので手に取った。
    いろんな人の部屋が乗っているので生活感のある中でどう組み込まれているのかわかってかなり参考になった。
  • 考えない家事「ルーティン化」で心も体も自由になる!
    読んでる途中に掃除したい衝動に駆られ…夜な夜なキッチン掃除が始まり…隙間時間があればトイレ掃除し…気がつくと床を拭き…とちょこちょこですが確実に掃除捗ってます。家事育児の隙間時間で読みましたが、1日半ぐらいで読み切る事が出来ました。
  • 考えない家事「ルーティン化」で心も体も自由になる!
    思ってた以上に、意識高い系の家事(全ての収納ケースにラベリング、色は白で揃えるなど)でズボラな家事術を求めていた私には敷居が高かった。

おかずの作り置きには挑戦したい。

また朝活するにあたって、スモールステップではじめる。ご褒美を考えておく。は大事だなと思いました。
    何人かの仕事環境が紹介されていた!
    写真も多めだし、どんな工夫しているかも分かりやすかった。
    デスク周りの収納どうしようかなと悩んでいたので、無印のアイテム便利そう!っていうのがわかってよかった。
    みんなの収納を見て、引き出しの高さは、ものの高さと同じくらいがいいんだな。(だいたいみんなジャストサイ...続きを読む
  • 考えない家事「ルーティン化」で心も体も自由になる!
    文中に出てきた「役に立たないものや、美しいと思わないものを家においてはならない」というウィリアム・モリスの言葉が印象に残った。何かを買うとき、これを基準にしてみると良さそうだ。あとは、トイレ掃除を頑張ってみようかなという気持ちになった。
    それ以外は、、私にはハードルの高い家事だらけだった。なので、い...続きを読む