亀井卓也のレビュー一覧

• 5Gビジネス
    分かりやすい。読んでいてワクワクもした。個人のデータが取れ活用できることとプライバシー確保、スコア化されることと、高スコアが取れる属性の画一化を生まないことを、人間性、人間らしさを失わずにみていかないといけない。

良い本

知りたいことを、バランスよく知ることが出来ました。読手のことを考えて書かれた良い本です。
  • 5Gビジネス
    中田敦彦さんのYouTube大学で紹介された、近年話題に上っている5Gの基礎的な知識からそれをどのようにビジネスに発展させていけば良いかなどが書かれている本。
    そもそも5Gとは何なのか、これからの私たちの生活がどうなっていくのかなどが専門用語を混ぜつつも面白く書かれていて良かった。世界のトレンドなの...続きを読む
  • 5Gビジネス
    5Gサービス開始でどうなるかをわかりやすく説明されています。
    技術的には各分野深堀できることはあるでしょうけど、5Gでどういうことが考えられるかをわかりやすく説明されているので、5Gサービス開始前に読んでおいて損のない一冊だと思います。
  • 5Gビジネス
    5Gの低遅延、大容量、多数同時接続といった特長を大まかに掴めたのと、ビジネスでどういった活用が考えられるか(消費者目線では5G自体は期待が薄い面も含めて)、それに対するそれぞれのステークホルダーがどういった動き・関係をもたらすのか、といった点の理解を深めることができたように思う。

以下、参考になっ...続きを読む
  • 5Gビジネス
    5Gによる効果や影響についてを中心に述べています。
    夢があるなあ、と思うのと同時に、どのくらい時間がかかるのだろうか、実際どこまで実現できるのかという疑問も生じましたが、今後に期待です。
  • 5Gビジネス
    5Gによって5年後10年後どのように変わっていくかを予測している本。
    想像力を働かせるにはいい本です。
  • 5Gビジネス
    技術とビジネス、5Gでこれから起こる未来の話が分かりやすく記されている一冊。少し前の新書だけれど、自分くらいのド素人には最適だ。

読み終わって、、、

「おそらく工場や職場などビジネスでの活用が先に進みそう」、今は「デジタルがあると便利な生活ができる」なのだけれど、家電が5G(か次の6Gか)でつな...続きを読む
  • 5Gビジネス
    狙っていたワケではないけれどiPhoneが5Gに対応し始めた時期に読み終わりました。
    スマホで認証・決済してお買い物する・・・早くそんな世の中になって欲しい~~。
  • 5Gビジネス
    少々難解なところもあったが、分かりやすく読めたと感じている。全てを理解し知識として定着させていないため、今後必要になった折に読み返したい。
    「XaaS」や「B2B2X」など、5Gが実現した先で我々の生活と社会がどのように変化していくか。これらは現在の4Gによる中では想像が難しく、こういった観点からも...続きを読む
  • 5Gビジネス
    新書なので入門書。
    内容は浅く広くなので、ある程度知識がある人にはつまらないものだと思う。
    全く異業種から5Gの業界に入った自分としては、断片的だった内容が一つにまとめられており、改めて5Gビジネスの可能性を感じることが出来た。

自身の理解度に応じてきちんと読む部分と流し読みになる部分が分かれると...続きを読む
    EX XR
    通信速度速くなる⇒ リアルタイムにスポーツ観戦  自動車  医療 ゲーム
    B2 B2x ビジネスへの応用
    ダイナミックな野外広告
    通信量が多くなる  ユビキタス  ウェアラブル
    基本となるアーキテクチャ
    Xaas 型のサブスクリプションサービス
  • 5Gビジネス
    5Gのプロジェクトにかかわるれることになり、本で知識を得ようと思い

5Gビジネス見るだけノート/三瓶 政一
    5Gでビジネスはどう変わるのか/クロサカ タツヤ
    5Gビジネス/亀井 卓也
    5G(大容量・低遅延・多接続のしくみ)/岡嶋 裕史

を読む。本書は他の本と異なり、5Gが使える未来と移転ではなく...続きを読む
  • 5Gビジネス
    5G環境がもたらす生活の変化について書かれている。これまでの通信環境の変遷も簡単に書かれており勉強になる。
    5G環境によって交通、医療、介護、認証、デジタルサイネージなどの分野で変革、いわゆるDXがもたらされるが、それがどのようなものかわかりやすく紹介されており、企業がどのように活かしていくのかもわ...続きを読む
  • 5Gビジネス
    5Gを先行して導入することが各国の目標にしている。5Gにより帯域が大きくなり通信遅延も少なくなるため通信技術が発達する。コネクテッドカ-が一番大きなところかな。
    スマホの次はウェアラブル端末か、デジタルサイネージ、あるいは家電製品等に機能が代替されていき、スマホの消滅になるのではないか。
    5Gでもっ...続きを読む
  • 5Gビジネス
    5G初心者におすすめ。どんな変遷を辿ってスマートフォンになったのか、5Gとはなんぞや、5Gでできるようになることが書いてある。
  • 5Gビジネス
    単に「速くなる」だけではない、5Gが変えるビジネスの未来をコンパクトに解説してくれる。ざっと把握するのには良い本だ。
  • 5Gビジネス
    5Gによってライフスタイルやビジネスがどのように変わっていくか知りたい人におすすめ

【概要】
    ●第1章 技術革新の具体的な内容(日本と世界における5Gの現状、今後の見通し)
     第2章 5Gがわれわれのライフスタイルをどうかえるか、都市がどう変わるのか、スマートフォンの次のパーソナルデバイスは何なの...続きを読む
  • 5Gビジネス
    ・5Gによって一気にAIの未来シーンが拓けてくるイメージ
    ・5Gで広がる未来の生活イメージ
    ┗ライブで様々な角度で撮影された映像がリアルタイムでストリーミング配信される。
    ┗多様な視点でライブが楽しめる。
    ┗電車バスだけでなく、カーシェアリングや自転車シェアリングなど、目的地までの移動手段が最適化さ...続きを読む
  • 5Gビジネス
    5GによりB(企業)2B(通信会社)2X(Bの企業とCの顧客の両方)という新しいビジネス形態が生まれていることがわかった。