デイビッド・ロックのレビュー一覧

• 最高の脳で働く方法 Your Brain at Work(ユアブレイン アットワーク)
    ・脳は、機械のようで周囲で発生することに敏感
    ・感情や行動の原因の多くは、脳のせい
    ⇒脳機能を理解すること=対処法に気づくことができる

主な対処法
    ・情動のラベリング(一言で表すと?)
    ・情動の再評価(俯瞰して状況をとらえる)
    ・SCARFモデル
     S…ステータス
     C…確実性
     A…自律性
     R...続きを読む
    「脳の演出家を働かせる」という表現で、思考の整理方法を説明した本。

自分はいま何を感じているのか?このまま行くとどうなってしまうか?何を解決すべきか?など、高次の視点から自分の体調、思考、感情などを認識して良き方向に仕向ける習慣を教えてくれる。

それらの説明は全て脳科学に基づくので、各個人の性格...続きを読む
    脳の働きを知って仕事をする…という観点で、beforeafterの具体例でわかりやすく説明してくれている。
    具体例の仕事の内容のイメージがつけば、とてもわかりやすく、実践しやすい良書だと思う。
    脳の性質を知ることで、自分の操縦桿をもっと上手に操れる気がしてきた。

喜怒哀楽、特に怒と哀のようなマイナス方向に強烈な感情になったときは、これは脳がそう感じているだけなのだと考えるだけで、適切な距離感を保ち冷静でいられそう。

自分は、脳というちょっと複雑な器官を持った生き物なのだと意識すると激情...続きを読む
    最高の脳で働くというタイトルのように、ビジネス本かのように思っていたけれど、内容的には人生全てに通づるもので私のバイブルとなる1冊になった。

脳科学的な視点から、どうすれば自分をコントロールするか。それはビジネスで成功するためだけでなく、単にストレスを溜めずに幸せに生きるための手段としても大変有用...続きを読む
    エミリーとポールの2人の日常をとおして、脳をよく理解し適切な使い方を知ってるどうかでどう人生がどれだけ変わるかが示される。幸福な人生を送るための脳科学的な知識はこの本に凝縮されているのではないかと思った。
    二重課題干渉と呼ばれるマルチタスクの弊害。前頭前皮質が小劇場、注意の範囲の情報が観客でもある役...続きを読む
    脳の仕組みや無意識的な傾向を認識する事で、自分の脳の状態を客観視する。
    それによって上手く、より良い方向に思考の回路を誘導できる。
    その手助けとなる本
    ある家族のストーリーを通して、脳の仕組みを学ぶことができる。
    脳を知るということは、自分を知るということ。
    ストーリーを自分の現在の感じていることや出来事に置き換えて考えてみると、必ず自分に今起きている現象はこういうことなのではないか、という仮説が生まれてくる。
    そうやって脳(自分)を理解していくこ...続きを読む
    集中力というのは、リソースであり、人はずっと考え続けられないことを前提に物事を進めることが大事である、ということ。

マルチタスクは脳をいじめているだけであること。

▼感想
    ・脳の働きを理解しないと自己統制・パフォーマンスも上がらないよね、と納得しました!
    ・シングルタスクに集中、タスク切り替え時はなぁなぁにしない、マルチタスクは無意識でできるもののみ対応する!

▼メモ
    ・何度でも繰り返せるルーティンを作ろう。パターンを使えば使うほど、その作業に注意を払わずに...続きを読む
    とにかく自分がどういう状態かを把握すること、そのために観察する癖をつけることが第一。後半は自分でなくて他人を動かす話だったので読みませんでした。
    脳の仕組みをただ説明されるだけではなく、ストーリーの中に組み込み、実際にイメージしやすいようビフォーアフター形式で綴られるのは、非常に面白い。

- 優先順位付けに最も労力を使うので、1日の一番最初のタスクにする
    確かにそうだよなっていう内容が証明されて説明していた。どんなことも脳の仕組み、特性を理解しておけば納得できるし、さらに良いパフォーマンスを発揮できると思った。
    私が意識して行おうと思ったことは反復だ。情報を知識として身につけたい時に反復して当たり前の情報になるまで繰り返す。何回も書いて、聞いて覚...続きを読む
    インサイトというアハ体験を得るには、幸福感が大事。
    そしてしっかりと公平な職場である。

他社と比較すると不公平感が出るが、過去の自分との比較にすれば良い。
    物事を頭の外に出す。
    チャンク化。
    一度にひとつのことをする。
    ノルエピネフリンとドーパミンが出ているときに最高に働く。
    ストレス過剰と退屈の間にある最適な状態=フロー。
    いつもと同じルーティンだが、少しだけ緊張状態にある状態。

食べ始める前の10秒だけ、呼吸を3回集中する。食事に集中する。

映像は情報効率が高い構成概念。
    自分の寝室を思い出すとき、頭に浮かべたイメージには、多数の物体の間の複雑な関係性、その大きさや形、相対的位置など大量の情報が含まれている。その情報をすべて言葉に置き換えるには、視覚化するよりもはるかに多くのエネルギーを使う

意識的思考を、節約すべき貴重なリソースと考...続きを読む