山本陽平のレビュー一覧

• Webを支える技術 ―― HTTP,URI,HTML,そしてREST
    Webの成り立ちや周辺技術に関して幅広く学べます。Webサービスを開発するに当たって大切な概念であるRESTについても十分な説明と、URL設計のケーススタディにより、理解が深まる内容になっています。Webサービスに関わる方なら言わずとしれた良書です。

良本

評判が良かったので読んでみた
    これ1冊でwebに関してかなりのことが勉強できるし、わかりやすいのでおすすめ
    「なんとなくわかっている」が「しっかり理解した」に変わる本。体系的な知識は大事だと実感した。必須知識をバランス良く得られる良書。
    大学で履修している授業の参考文献にあったので読み進めています。Webの基礎から学べるので今までブラックボックスだった技術が少しずつ透明化しています。
    「最低限、このくらいは抑えとかないとね」
    がカバーされていて、内容のバランスもツッコミ過ぎていなくて非常に良い。

学習書にも向いてると思うし、人に説明する際の資料としても使いやすい。
    Web関係の基礎知識がまとめられた一冊。
    なんとなく聞いたことある状態から基礎を固めるのに最適。
    コンパクトにまとまっているので復習するのにもよさそう。
    友人のGooglerに大絶賛されて勢いで購入した本。設計時に何故RESTfulであることが大事なのかが分かる。また、何故WebサービスとWeb APIは、同じように使われるべきなのかが分かる。

Webサービスを作ろうとしているなら、プログラミング言語に触るだけでなく、ここで書かれているような基幹技...続きを読む
    大変な労作。これだけ簡潔かつ分かりやすくまとめるまでに、どれほどの背景知識や調査、現場での経験が必要なことか。Webの開発に関わる人は必読の書。
    RESTについてざっくり把握。一般的に、作りがシンプルな方が生き残りやすいのかもしれない。Simple is the bestみたいなこと?
    Webの歴史や設計思想についてかかれてる。
    10年近く前の本だけど、色あせない技術について書かれてる気がする。
    また、必要になったら真面目に読もう。
    まだまだ書かれている項目を完全に理解したとは言えないのですが、気になってはいたけれど、分からなかった単語や項目の理解の手がかりが解説されていました。また事あるごとに読み返したいと考えています。
    「支える技術」シリーズのファンになったきっかけの本。コードを書きながら読む本ではないが、WEBに関する基礎技術全般をカバーしており、分かりやすい。
    良本、という感じ。表紙と帯に書かれている内容がすべてです。曖昧に適当に作ってもウェブサービスって動いちゃうけど、RESTとかURIパターンとかの背骨をきちんと知るべきだよっていう本。ウェブ開発者は一旦読んでおいた方が良さそう。自分はRailsやってるので、Railsがなぜああいう規約になっているのか...続きを読む
    会社で新人研修の教科書として使われており、前提となる知識について抜けや穴がないか確認するために読んだ。

Webの基本要素について丁寧に解説しており、とても読みやすかった。またWebエンジニア歴は2年ほどだが、今まで体当たり的に知識・用語について身につけていたため知識に抜けがあったことがわかり、落穂...続きを読む
    一回読んだだけでは完璧には理解できなかったので、どっかのタイミングでもう一回読みたい。
    ある程度は当たり前のことが書かれてるんだけど、まとまった形で示されると自分がいかに分かってなかったか、勘違いちゃんだったか思い知らされる、そんな本。
    Webを支える技術という題名通り,
    その技術がどういう成り立ちで作られてきたのか,思想・設計などが書かれており,そこが面白いところだと思う.

技術書というより,読み物として読んでも面白いと思う.
    URI設計について、読んでみたくて購入。Web関係の開発者であれば、確実に必要となる知識が書かれていると思います。
    ただし、Web技術にある程度、精通している読者にとってはおさらい的な内容になるかもしれません。
    それでも改めてプロトコルやURI設計について確認できる良書だと思います。
    ある程度システムの知識がある前提で、WEBについての知識を深めるための本。じゃないと、言い回しとかがなかなか分かりずらい。
    ふわっと理解していたWEBの思想・歴史、アーキテクチャの理解が深まる。。設計における実践的な内容も記載されている。
    このシリーズにしてはあまり突っ込んだ内容でなかったような。
    それでもRESTをキーワードに、WEBを支える重要なプロトコルを丁寧に説明してあり理解の役に立つ。

ATOMなんかは全く触れたことのない技術だったので、分量的にも内容的にも気軽にそこそこの内容まで勉強できてよかった。

WEB APIの設...続きを読む
    メディアのフォーマットにmicroformatsやAtom拡張のOpenSearch、AtomPubといったものがあることを初めて知った。
    今までWebサイトをいくつか作ってきたが、こういったリンク間の関係についてはまったく意識していなかった。
    こういったリンク間の定義が徹底されてくると、Webサー...続きを読む