弓桁太平のレビュー一覧

• イメージでわかる表現英文法 「英文法の本質」をビジュアルで解説

読みやすい。わかりやすい。

英語がニガテ!でも克服したい!と思っていたところに出会いました。
    英文法のエッセンスが、イラストと一緒に簡潔かつわかりやすく説明されています。
    各章の始めにクイズが設けられており、「言われてみればなんで?」「この違いは?」と、興味を持って飽きずに読了できました。
    分量は多くないので、社会人のやり直し...続きを読む
    英語の勉強の手始めに、問題集ではなくとっつきやすい本はないか探していたところ、こちらを見つけた。

英語の表現・文法を1対1の対で覚えるのではなく、その本質を理解することが出来る1冊であった。

学生のころから学んだ英語の概念を覆し、本質を理解できることで英語への理解がより進んだと感じる1冊であった...続きを読む
    日本人が中々理解できない冠詞や前置詞などの英文法をイラストを交えて分かりやすく解説してある。筆者の解説は勿論のこと、イラストレーターの描く絵が英語のイメージを端的に表していて素晴らしいと思った。
    本のタイトルのとおり英文法の本です。
    学校を卒業してかなり経つので、英文法ならではの言葉がわからなくて、ピンとこないページも多々ありますが、発見や気づきもたくさんあります。
    たとえば、現在形と現在進行形の違いなんて分かってるつもりだったけど、説明を読むと、もっと言葉のイメージが伝わるようになりました...続きを読む
    具体的な単語のイメージを解説したものは読んだことがあるが、文法にそれを用いたのは初めて読んだ。暗記の限界を超えるためにはいいきっかけになる本。
    仕事で英語の教材を作るための参考資料として。
    おもしろい文法書。
    なるほど、こんな考え方もあったのか、と。
    ネイティブはmegafepsなんて覚えてない、動詞の相性で決めてる、なんてのをコアイメージとして記載されてますが、ノンネイティブからしたらもとも子もない言い方。定冠詞のところで自分が特定できていても相手が特定できないと思われるものはtheではないというのは役に立ちました。