木村勝のレビュー一覧
著者が講師として登壇している講義を受講したことをきっかけに、本書を購入。講義終了した当日、帰宅途中に書店で本書ともう一冊を手にとった。本書は、講義の復習に最適な一冊だった。
私は一企業に30年勤務しているしがないサラリーマンだが、55歳、60歳という節目の年齢が近づいてくる中、このままこの会社で働き続けることだけでいいのだろうか?という疑問を持ち、選択肢の幅を広げたいと思って情報収集を始めていた。
前述した講義も、情報収集の一貫。早稲田大学の公開講座に定年後の仕事についての講義があり、申込みをした次第だ。
本書には、今までの自分のキャリアを棚卸して、自分にはどんなスキルやノウハウが身についてい -
人事のプロであり中高年専門ライフデザインアドバイザーである著者による
キャリアの教科書。
(定年に限らず)キャリアについて考え始めた時に参考になる本。
役職定年、定年、リストラ、転職…
キャリアの転機はいつかの段階で必ず訪れる。
人によっては既に何度かの転職を経験して
そつなくキャリアチェンジしていると思う。
この本はキャリアチェンジについて考えたことがない、
或いは考え始めた人にお勧めしたい。
著者自身の経験や多くの事例を踏まえ、
あらかじめキャリアチェンジの準備をしておくことの重要性を説いている。
キャリアチェンジの時期が来るまで検討を先送りにし
いざという時後悔しないように、
本 -
【全員独立】
今の会社で業務委託で仕事を請け負うことを少し考えたことがあります。
企業側にもメリットは大いにあると考えます。
福利厚生、社会保険などを考えると企業側としては給料にプラスして給料と同じぐらいのコストが掛かっているはずです。
(それでも給料はかなり低く抑えられているので企業側は大きな利益を得ることができる)
企業にとってはこの給料と同じぐらいかかる費用が無くなるのです。
しかし、組織としての運営がむずかしくなるということはあると思います。
ラインの管理職が業務委託で契約すると、ラインに組み込み上下関係による命令指揮系統を機能させることはむずかしいです。
業務委託なので契約に -
今の会社に勤め続ける
転職する
出向する
独立起業する
の4つの方法を、自分の意志で選択して実行する。
有効求人倍率は、職種によって大きく違う。事務系の仕事は少ない。
就活世代も今はTOEICが重要になっている。商社希望では800~900点はあたりまえ。
日本では最初からエリート養成はしない。メンバーシップ採用とは最後まで競わせる仕組み。
今の居心地がいいほど、行動のハードルが高くなる。
シニアの転職は四捨五入。54まではなんとかなるが55以上は難しい。転職先は在職中に決める。
出向は、座席指定の乗車券。転職に比較してリスクが少ない。
どうせ給料が下がるなら独立起業も考える。昇格昇給の呪縛から -
【契約労働】
フリーランスとして働くことが基本になります。
問題はどうすれば仕事を得ることができるかです。
今まで自分自身の売り込み営業をした経験がない人がほとんどですので、集客はむずかしいです。
しかし、今している仕事を行うのであれば、営業をしなくても仕事を得ることができます。
働き方を雇われて働く、雇用形態ではなく、業務委託で契約し仕事を請け負うのです。
会社としてもボーナスや社会保険の負担は減ります。業務委託を受ける側も法人あるいは個人事業主として、仕事の自由度、決定権の大きさ、税制のメリットを享受できます。
問題はこういう働き方を会社側が受け入れてくれるかどうかです。。。 -
地元の本屋で平積みになっていて目に留まりました。あと数か月で年を重ねますが、表紙に「55歳からはじめるサラリーマンの出口戦略」という文言があり、55歳の私は惹かれて手に取りました。
定年の定義は今流動的ですが、今までもらっていた給与額は減少するのは、60歳が一つの区切りと思います。何を根拠にとは思いますが近頃、平均年齢を大幅に超えた「人生100年」ということが言われていて、60歳を原点とすると、あと40年間生きる準備をする必要があるのでしょうか。
この本は100歳まで生きていたとしても、稼いで生き残るための指南書です。何歳まで働き続けるかは個人の事情や考え方により変わるとは思いますが、60