藤沢とおるのレビュー一覧

• GTO(1)

まさにこれは人生の教科書です!!一時は不良と言う道を外れてしまったものの、不純な動機で教師を目指すが、採用試験を受けた私立で退学組の生徒に対する教頭の発言に腹を立て、暴力沙汰になり、不合格となるが「物の道理」を通そうとする彼の姿勢に理事長(桜井)が目を付け、採用する。「本当の教育とは何か」を教えてくれる現代の歪んだ社会、教育などを問うとても良い漫画です。

2009年10月04日
  • GTO(25)

兄者が全巻持っていたので
    読んでみたらハマッた。
    鬼塚最高過ぎる(Pд`゚)・.*
    ドラマと全然話が違うカラ
    1回読んでみて(∵ )

• GTO(1)

こんなに下品な先生いたら学校楽しく行けたかな…とか思う。私チャンスさえあればどうかして学校さぼろうとするヒトでした。だってつまんないんだもん。

• GTO(1)

反町隆史・松嶋菜々子主演でドラマ化、そしてアニメ化もされた大人気学園コメディ。現実にこんな先生居たら親や世間は困るんだろうけど、私はなついてしまうかもしれない。下品で無茶苦茶な鬼塚先生ですが、カッコイイです(でも時々変態)。絵や字が細かくてまいっております。「湘南純愛組」という漫画の続編らしいですが、ソレを読まなくても全然楽しめます。そう言えば全巻読んでないないな〜、ってことでもう1度集めてます。

• BAD COMPANY

鬼爆中学生時代。
    ここでも真樹さんの顔が明かされることはなかったか・・・。
    英吉がものっそ可愛いです。

• GTO(1)

相変わらず、鬼塚が格好いい。が、どうしようもない変態扱いをされているのが悲しい。
    純愛組よりもギャグ要素が増えているので、寂しいようなうれしいような・・・複雑な。
    それにしても、相も変わらず冴島はおもろい。

• GTO(1)

『鬼塚英吉』22歳。高校時代は親友の『弾間龍二』とともに『鬼爆コンビ』と恐れられた、天下無敵の暴走族だった。
     その男が天職として選んだ職業はなんと教師!! 金髪にピアス、趣味はコスプレ、生徒に最も近い存在であり、世間が思い描く教師とはあまりにかけ離れたこの男が、世の常識を覆す!!

生涯一教師!

GTO(グレート・ティーチャー・オニヅカ)の伝説は、今始まったばかりだ!!

2009年10月04日
  • GTO(3)

途中まで集めて、鬼塚に共感できなかったので売っちゃったが、この巻だけは手元に置いておきたかったので、100円で買いなおしてしまった・・・。

• GTO(1)

なかなか凄い漫画だったよね。
    平成のあの時代の華やかさと闇を、読者である子供達に突き付けるという(笑)。GTOのお陰で私達は、この世には光と闇がある事を知ったのではないか?!
    印象的なドギツいシーンが盛りだくさん、でも何故か笑える。
    今の学校が昔よりマシになってきたのは、グレートティーチャーオニヅカのお陰だったのではなかろうか。
    人気マンガ故連載が長くなり、その間に私は大人になってしまい、感受性が薄れたのか、最後の方は最初の勢いが無くなってしまったように感じた。扇先生可哀想じゃない?雅許されるの?クジラくんも許されるの?賢いキャラだったのに、実は怒りに任せて無実の人を殺人未遂してたなんて…。初

2025年02月06日
  • GTO(1)

金八先生の時代ではない平成の時代の学校、教師の問題などをうまく表現していると思う。
    またそれを鬼塚の方法で解決していくストーリーが痛快( ゚д゚)b

2022年02月23日
  • 湘南純愛組!(1)

KAWASAKI

GTOから逆の流れで読む人も多いが、
    作風が大きく違うので注意

いわゆる、暴走族漫画

個人的には好きなジャンルだが
    今読むと若干古さが目立つ

紅蓮のZⅡは漢の憧れ

2022年01月18日

続編

「湘南純愛組」と言う漫画の続編にも関わらず、
    単作としてもずば抜けて面白い

所謂、教師ものだが
    懲らしめた相手もその後物語に関わってきて
    キャラの使い方が上手い

ギャグ、暴力、エッチと
    男子向けな要素が多い

鬼塚の髪型はリアルでするとダサい

2022年01月17日
  • SHONANセブン 1

藤沢とおる先生原作ときいて

今でもこんなことあるのかなあと思いつつ読みました。
    学生時代(何十年も前)を思い出しながら楽しんでいます。

2019年01月19日
  • GTO(24)

雅の転落救出&さらばクレスタ!

暴走した渋谷。
    ここからは怒涛の展開!

みんな血流しすぎ・・・

鬼塚大丈夫?
    頭の病気と思わせておいて、結局ラストは、他人のカルテのことっていうオチになるのかな・・・

2013年09月29日
  • GTO(23)

雅の誘拐未遂事件と、取り戻した家族の絆。

そして、明かされる雅の真実・・・

そもそも、雅が真実を打ち明けておけば、こんなことにはならなかったとか、そんなオチ?

2013年09月29日
  • GTO(16)

傷つき迷えるひとりぼっちの雅。

麗美出生の秘密暴露で、もう、元の4組に戻ることはできそうにない・・・?

2013年09月21日
  • GTO(10)

修学旅行費を巡る雅の計画。
    鬼塚は、800万円作ってみんなを旅行に連れて行けるか?

「マグロひろい」した鬼塚にとり憑く、自殺者の霊には笑った!

2013年09月16日
  • GTO(8)

麗美の奴隷になった鬼塚。

麗美の悩み。
    もっと深い悩みを持っている鬼塚のツレはちょっと極端な境遇。

今度こそ本当に、クレスタにサヨナラ・・・

2013年09月16日
  • GTO(7)

本物の聖職者になった鬼塚。
    すべてにおいて満点な先生だ。

IQ200の天才少女・麗美による授業テロ。
    賢いだけあって悪質。

なにかトラウマあるみたいだけど、きっと鬼塚が救ってくれるハズ。

2013年09月15日
  • GTO(6)

鬼塚は模試で全国1位ととらないと教師クビ。
    あずさ先生の特訓方法が面白い。

マグロの目玉って本当に効果あるのかな~

身近にヤクザや拳銃、変態ばかり。
    都会って怖いと思った。

2013年09月15日