室山まゆみのレビュー一覧

• あさりちゃん 28
    ●あさりちゃんがなんと、クラス委員になった!!
    「ヤッタ! クラス委員だ」
    ●父の日にあさりとタタミがパパにプレゼントしたものは・・・?
    「ごきげんとりって…タ〜イヘン」
    ●ロシア民謡「一週間」の替え歌あさりバージョン、タタミバージョン、悪ガキ(あさり&タタミ)バージョンをおぼえよう!
  • あさりちゃん 16
    ●ある日のこと、なぜかママや鬼タタミ、学校のみんなまで、とーってもやさしくて、あさりちゃんはとまどってしまう。
    「優しさとの遭遇」
    ●夜になると台所をあらす2匹のネズミの正体は!?
    「ドブクマ戦争」
    ●愛と平和の戦士“あさりマン”登場!
    「吸血鬼タタキュラ」
    など、20作品
  • あさりちゃん 22
    ●あさりが、タタミやママのとくだねシーンをカメラでとりまくる。
    「フォーカスしましょ」
    ●“あさり”を漢字で書くと“亜沙梨”になる!?
    「あさりちゃん」
    ●学校の音楽室であさりが毎日きいていたピアノの演奏者は・・・。
    「あさりちゃんの地獄のメロディ」
    など、19作品
  • あさりちゃん 18
    ●とってもかわいいハーフの女の子“芽亜理”ちゃんにしっとするあさり。
    「かわいくなりたい!」
    ●幼稚園時代のいじめっ子のことを思い出し、あさりはふくしゅうに出かけるが・・・。
    「思い出は美しく」
    ●珍獣“あっさり”とは!?
    「珍獣あっさり」
    など、17作品
  • あさりちゃん 15
    ●浜野家では、あさりちゃんが拾ってきたネコを飼うことになった。ひとりだけ大反対のタタミがとった行動は?
    「愛LOVE ナポちゃん Part?」
    ●せっかく飼いはじめたネコが家出してしまった!
    「愛LOVE ナポちゃん Part ?」
    など、21作品
  • あさりちゃん 29
    ●タタミの親友“あや子ちゃん”ふたたび登場。またまたあさりがいじめられる!?
    「かくし芸パーティー」
    ●あさりちゃんの20年後は?
    「独身宣言」
    ●あさりちゃんとクラスメイトの多西くんは、うわさのカップル!?
    など、17作品
  • あさりちゃん 62
    長寿ギャグ漫画「あさりちゃん」。おバカな悪ガキ・あさりを始め、いじわるな姉・タタミ、最強さんごママ、影の薄い鰯パパ、ペットのうにょ・・・ゆかいな仲間達がたくさん登場します!!
    ハイスクールあさりちゃんもはかなりの萌え漫画☆
  • すうぱあかぐや姫 1
    口の悪い伝説のかぐや姫が現代に戻ってきた!!
    基本的に、月には名作と言われるお伽話の主人公がいるってのが好きです。
  • あさりちゃん 47
    小学生〜中学生にかけてハマりすぎてました。ちなみに47巻は1番最初に買ったあさりちゃん。
    室山先生のペーパー1度だけ応募したこともありましたねー。
  • あさりちゃん100巻配信記念 デジタル版限定 室山まゆみセレクション 1
    めっちゃ懐かしい!子供の頃よく読んでいて懐かしい気持ちで読みました。絵もキャラもこんなだった!と懐かしく楽しく読ませていただきました
    改めて読み返すと、みんなかなりのキャラですね笑
    特に女性キャラ、こんなにガサツで乱暴なキャラだったのかと笑えました
  • あさりちゃん リベンジ
    大人が読んでもたのしい
     おもろいよ。なんてことはないのだが、ちゃんとオチを設定してゐて、つくりがヴェテランだなとわかる。ちゃんと子供向けに描かれてゐるのが好感。あさりの心境が出てきて、題材としては共感できるだらうし、作者が子供を卑下してゐない。長年小学館の雑誌に連載してきただけある。中途の作者姉妹...続きを読む

懐かしい

昔読んだ事がありアニメでも見ましたが、今見ても面白いですね。自分が大人になったせいか当時は考えもしなかったパパとママの気持ちもわかるようになりました。タタミお姉ちゃんとの姉妹仲も記憶にあるより悪くないように感じました。

あさりちゃん

あさりちゃん

子供から大人まで楽しめるギャグ漫画

絵の変化もわかる

姉妹二人で書いて100巻まで続いていて尊敬しちゃう
  • ダイエットただいま全敗中!!(小学館文庫)
    自称“ざしきぶた姉妹”が挑んで失敗したありとあらゆる様々なダイエット挑戦記録が面白おかしく書かれている。やはり基本は毎日の運動と食事でキープですが。

100巻記念はスゴイ

自分が小学生の頃から連載していた「あさりちゃん」。まだ続いているとは!セレクト版なので絵の変遷も分かり、感慨深い。
  • あさりちゃん 1

100巻まとめ買いしました。

紙の本で1巻~10巻辺りまでは読んでましたが急に読みたくなって100巻まとめ買いしました。大(中)長編も多くて面白かったです。
  • あさりちゃん 25

ご褒美の話が印象的

あさりちゃんもこのくらいの頃が一番おもしろかったように思います。
    この巻で印象的なのがご褒美の話。
    奇跡的に100点を取ったあさりちゃんを凄く褒めつつご褒美をあげるさんごママ。
    それを見て同じく100点の答案を見せるタタミだが、いつもの事とさんごママの反応は薄くご褒美もない。
    それを理不尽と...続きを読む
  • あさりちゃん【デジタル版限定おまけマンガ付】 100
    先日、最終巻の100巻が発売されると知ってから、暫く経った今になって買ってきました。いや、本当はもう少し早く買うつもりだったんですが、行った書店で品切れだったんだよね。最終回効果なんだろうな~。

ということで、100巻だけ読むのも何だか味気ないので、その前の99巻から買って読みました。さすがに店頭...続きを読む