小林ユミヲのレビュー一覧

• にがくてあまい refrain(3)
    五味岡さんが登場したときは、正直マキさんの話が知りたいのにと思っていたけれど
    こうやって丁寧に描いてくれて
    こうしてひとつの終焉を迎えて素直に良かったと共感できる。
    マキと渚の話も少しずつ進んでいくし先が楽しみ。
  • にがくてあまい公式レシピ 試し読み増量版

読むと作りたくなるレシピ本

元々は、漫画のファンでした。
    (この本にたどり着く人は、ほとんどそうでしょう)
    漫画で紹介されているレシピを実際に作っていたのですが、常々レシピ本にまとまっていれば楽なのにと思ってました。
    (漫画自体もとても面白いです)
    牛乳が飲めないベジタリアンの渚が作る料理なので、肉や魚を使うことはあり...続きを読む
  • ヘタリア Axis Powers アンソロジー (1)
  • にがくてあまい公式レシピ 試し読み増量版
    心がしんどかったり、それぞれ人との関わりで気持ちが動いたりするドラマも見所だと思いますが、ビーガンレシピが出てくるので、それも参考になります。

おおっ?!!

まさかの続編!『にがくてあまい』好きだったので嬉しいです。
    マキちゃんじゃないので最初は少し抵抗があったのですが読んでいくうちにだんだんと
    マコトちゃんにも愛着が湧いてきました。しかし一巻の最後にマキちゃん登場でやはり彼女がいいと確信しました!!
  • にがくてあまい refrain(1)
    コミカルだったりシリアスだったりお料理のレシピまであって、内容がたくさん詰まっていてすごく読みごたえがありました。前作があるようなのでそちらも読んでみたくなりました。
  • にがくてあまい refrain(3)

ご飯が相変わらず美味しそう

前シリーズから愛読しています。
    人間関係が複雑なので,新刊が出ると前の巻から読み返さないと迷子になってしまいますが,相変わらず絵が綺麗でご飯が美味しそう。
    今回は新シリーズ登場の五味岡真ちゃんに大きな進展があり,後半夢中で読みました!次巻が楽しみ。
  • モーニング 2021年10号 [2021年2月4日発売]

一条さんおもろー

一条さんオモローオモローオモローオモローオモローオモローオモロー
    早く単行本でてええええ!!!
    豆苗ーーー!!ーーー!!
  • にがくてあまい refrain(6)
    漠然としててもこうなりたいという気持ちは
    大事にしていると自分を養分にして育つ。
    マキさんらしい言い方だ。
    プレゼンが得意なのに講演が不得手なのは変な感じ。

アラタさんがマキさんに親孝行してると言ってくれて良かった。

大人になったら強くなれるもんなのと言われて動揺している渚が印象的だった。

野菜多め

原作を知らないと、どんなシチュエーションで出てきたかは分からないが、レシピは単体でも問題ない。
    無料で得られるレシピはスーパーでも手に入るが、これはこれ。
    1ページの半分で説明が終わる簡単さは、やる気のない日に良さそう。
  • モーニング 2023年1号 [2022年12月1日発売]

最近のモーニングは、、、、

もうこれ以上新連載を増やさないでほしい
    核となる作品を(ジャイキリや宇宙兄弟など)をしっかり掲載してくれ!
  • にがくてあまい refrain(2)【電子書籍限定特典イラスト集付き】
    マキさんが帰ってきて一気ににぎやかになった2巻。
    真ちゃんがこの先どうしていくのか、七伏さんがどういうつもりなのか
    気になるところ。
    九古さんがなかなか魅力的なキャラクターだ。
    そもそもなぜこういう状況になっているのか、というところが
    次の巻でもまた明かされそうなので楽しみ。
  • にがくてあまい refrain(1)
    真はそこまで好きになれないキャラではあるものの
    渚が相変わらず元気にやっているようなのは良い点。

マキさんが好きなので序章としては随分長いと思ってしまうが
    やっと登場していろんなことも明らかになりそうなので
    2巻を読むのが楽しみ。
    旧作キャラクターも出揃ってきて脇が固まり、ストーリーが転がり始めた第2巻。つらいことや先の見えない苦しさもありつつ、でも温かい人たちや美味しいごはんに癒される日々は憧れですね。ヘルシーながらバラエティ豊かなメニューに心惹かれます。真ちゃんに早く安らぎが訪れますように…。で…何ゆえこの作品がヒーローズ...続きを読む
  • にがくてあまい公式レシピ
    漫画にがくてあまい10巻(?)までのレシピが収録されています。
    ベジタリアンのイケメンが主人公なだけに、全て野菜や大豆製品の物が使われています。
    動物性の食材が使われていません。
    なので、ちょっとタンパク系が少なめ……。
    ただ、乳・乳製品や卵・卵製品が全く使われていないので、乳・卵アレルギーを持つ方...続きを読む

レシピ本

普通にレシピ本です!どれもおいしいです。カラーだし、写真も載っていて、作りやすいし、とても活躍します!迷ったら、ぱっとページを開いたところで作るとか面白いかも。
  • 星くずのプリンス(2)
    まだテレビやレコードやランキングが
    夢の世界だった時代が舞台だけに、
    キャラクターたちのピュアさと
    世界のブラックさのせめぎ合いに
    心をざわつかされますねー。
    彼ら彼女らの行く先が幸せでありますように…。
    主人公たちもさることながら、
    マリアンヌ社長のこれからと、新谷さんのこれまでが
    とても気になり...続きを読む
  • 星くずのプリンス(1)
    何だか懐かしい感じのするお話。
    現実味とファンタジーのバランスがいい感じですw。
    70年代が舞台ということを忘れて読み始め、
    「レコード?」と思ってしまった(笑)。

レシピ本

レシピ本としては微妙かな。
    出来上がり写真は1ページ使ってバーンとあるけど、工程写真は一切なし。
    レシピも3工程くらいでまとめてあります。