さいとうしのぶのレビュー一覧

おも!しろい!
    誰でも思いつきそうなネタなのに、あるあるネタとして完成度が高い…短くてオチもわかりやすく、後で思い出してニヤニヤしちゃう。

絵がわかりやすく一話が短いので読めないことはないかもしれませんが、字が小さいので、一年生さんが1人で読むにはちょっと心配。読んだらすぐ人に話したくなっちゃうという意味でも、読み聞かせがおすすめ。

2024年02月23日

8歳2ヶ月の娘
    5歳2ヶ月の息子に読み聞かせ

おもしろいーーー!

まだまだしりとりで遊ぶので
    これはいい!
    めっちゃ る に強くなる笑

絵の中にある
    る探しも楽しかった!

る博物館も圧巻

2023年08月13日

むかーし、
    子どもたちと帰省する車中でしりとりをしていたことを思い出しました。
    そう、「る」で始まる言葉って、なかなかないのですよね。子どもがある程度大きくなったら「る攻め」ということで、ルールとかルーブルとかルチルとか、「る」で始まって「る」で終わる単語を必死になって探したりなんかしてました。
    今はもう、ふるさとに父も母もいなくなって、子どもたちとも、しりとりをすることもなくなったけど、この絵本を読んで、懐かしく昔を思い出せたので☆5つです!

2022年05月23日
  • おはなし きょうしつ

・教室のよくある文ぼう具などの心の声が書いてあります。わたしが一番すきなのは「パン」です。パンと牛にゅうがどちらがおいしいか、けんかしていたけれど、いっしょに食べたらとてもおいしくなったところがすきです。

・いろいろな学校で使う物がしゃべっていて、とってもおもしろいです。ランドセルや筆箱など、学校で使う大切な物の事がたくさん分かるので、いい本です。

2018年01月26日
  • おはなし きょうしつ

普段読書を面倒くさがる一年生の息子が、夢中になって読んでました。
    もう読むのをやめなさいなんて止めるのは初めてかも!
    きょうしつにある身近なものたちのやり取りが可愛らしく、物を大切にする気持ちも宿るかな、との期待もできます。

2014年11月20日
  • おはなし だいどころ

だいどころにある、いろんな道具や食べ物の短いお話が
    たくさんおさめられています。
    ふだん何気なく見たり、使ったり、食べたりしているものたちにも
    いろんなドラマがあるんだな、と思うと、大切にしたくなってきます。
    絵も、さいとうしのぶさんのかわいい絵で、ほんわかします。

2012年05月20日
  • る

しりとりに強くなりたい人は必読。「る」で始まる言葉がたくさん覚えられる。
    絵の中に、文の中で触れられたものだけでない「る」のつく言葉があるのもいい。読んでもらっている子どもが、「ここにもあるよ」と得意げに言っている様子が目に浮かぶ。楽しい絵本。

2025年10月05日
  • る

「る」で成り立つ絵本なんて、なかなか思いつかないけれど、「る はくぶつかん」は凄かった。私の持っている岩波国語辞典では全1192ページ中、るのページは2ページ(0.17%)でした。

2025年06月07日
  • ママのおくちチャック!

ぼくがなにかをするたびに ママは きまって いうんだ。
    「はやく しなさい!」

でも、ぼくが いそいで やったら、
    「もっと、ちゃんとして!」

ちゃんと やろうとすると、
    「もう はやく!」
    って いうんだ。

ママは いつだって、
    「はやく! はやく!」「ダメ!」「ては あらったの?」「もう!いいかげんに しなさい!」「ダメ!」「さわらないで!」「しずかにして!」「スマホばっかり みてないで!」「しーっ!」「おかたづけは したの?」「もう、じっとして!」「おぎょうぎ よくして!」「ダメ!」「いそいで!」「ゲームは もう おしまい!」「ふざけないで!」
    こーんな かんじ。

も

2025年03月15日
  • おはなし きょうしつ

色々な話が入っていて、なかでもいちばんおもしろかったのは、「たいそうふくときゅうしょくふく」です。とても面白かったのでみなさんにも読んでほしいとおもっています❗️

2024年10月13日
  • まよなかのおしっこ

怖がりな僕がトイレへ行く話。色んなとこにみにおばけがいて、子どもと探せて楽しかったです。
    〇未就学児~☆テーマ…おばけ

みんなのヒット話

この本読んでて
    ふと思い出したんだけど
    小学生のときに
    国語の授業で教室にあるものになりきって
    その視点でおはなし作りしたな~
    たしか自分は教室にある時計で書いた記憶がある。

2023年08月08日
  • まよなかのおしっこ

夜中にトイレに行きたくなったけど、
    おばけが出てくる時間だし、こわいなぁ。
    おまけに2階にトイレはないし。
    どうしようと思いながらもがまんできずにトイレに行くんだけれど…。

大阪弁でしゃべっているのが共感できるのか、それとも身近に感じるのか、一年生だとスラスラ読めるし、おもしろおかしいようで何度も読む。

読み聞かせにも好評の絵本。

2022年08月03日

おもしろい!!

確かにしりとりをすると、なぜか「る」で終わる言葉が多い気がします。

落ちにクスッ。

しりとりで遊ぶようになった子どもから、低学年までおすすめ。

2021年12月23日
  • おはなし きょうしつ

見開きで完結するため、読みやすい。
    5歳のわが子もページをめくる手が、止まらず、気づいたら、一気読み。
    教室にあるもの達の呟きが、面白く、普段の生活の中でも、モノの声を聴こうとする心が育まれそう。

2021年07月20日
  • おはなし きょうしつ

小学生向けだったけど、5歳の娘は喜んでお話し聞いてました。
    色んな教室にでてくる道具のお話し。一つ一つが短くて読みやすかった。

2016年05月30日
  • おはなし きょうしつ

面白かった。娘と一緒に読んで『みずのり』大笑いしました。もひとつ…っていうのもあるけれど、一人で読むより一緒に想像しながら読むのが倍楽しい。

2015年02月20日
  • ママのおくちチャック!

いつもおこってばかりのママのお口にチャック。
    やってしまいたいお子さんの気持ちはわかるよ!
    でもでも、言っちゃうママの気持ちも痛いほど分かるし私もそうだ。
    あーーー耳が痛い。

2025年05月25日
  • ママのおくちチャック!

口うるさいと思っているママのおくちにチャックしちゃったらたいせつなことばも聞けなくなってしまう……。

2025年04月28日

8歳3ヶ月の娘
    5歳3ヶ月の息子に読み聞かせ

息子が最近トイレいくの怖がるんだよな~
    これ読んで
    ますます
    ダメになりそう…

2023年09月09日