こかじさらのレビュー一覧

• 実際に介護した人は葬式では泣かない

介護本はたくさんあるけど、かなり現実的な本だった
    幸い兄弟の手もあり金銭的にも困窮はしていない感があったので、読む方もそんなに辛くならずにすんだ
    こかじさんの終の住処を雑誌で見たけど、介護を経験したからこその潔い、心地よい、一人暮らしの家が素敵だった

2026年08月18日
  • 実際に介護した人は葬式では泣かない

本当に大変な状況を赤裸々に書かれていて、尊敬するとともに、ありがたく思います。
    お母さんと叔母さんが強烈すぎて、施設の人も大変だなと思う。もともと何らかの凸凹があったのではないか、それが高齢化して抑制やコントロールがきかなくなって、先鋭化したのでは…と思わずにはいられない。
    介護の仕事をしている人に、みんなでもっと感謝するべきだよなぁと心からしみじみ思う…。

2026年08月09日
  • 実際に介護した人は葬式では泣かない

あっという間に読んでしまった。
    実際に介護をしたわけではないが、親の施設の相談や葬式などに携わった経験から、大いに納得しながら読み切ってしまった。

介護施設での母の姿と重なる部分がある。
    高齢者の尊厳とは全く別次元の話なので、その部分に断りを入れつつ、筆者の考えに大いに賛同します。

少ししか携わってませんが、私も葬儀では泣きませんでした。

自分のお世話になる施設を決めておく。
    少しでも家族に迷惑がかかりそうなら、すぐに施設へGO!
    施設の人と静かに余生を過ごします。
    そう心に決めて生きています。

2026年03月29日
  • 実際に介護した人は葬式では泣かない

前作もそうだったが、実父母、叔父叔母の介護に振り回されて読んでいるだけでこちらが発狂しそう。死ぬまでお金がかかり、死にたくても死ねず、そのうち気力体力認知力が衰え、下の世話をしてもらう。長く生きることは幸せなことばかりではないし、高齢者介護に振り回される介護者も悲惨だ。人は必ず老いるのだからせめて私はお世話される立場になったら憎まれないようになりたい…。

2025年12月21日
  • 実際に介護した人は葬式では泣かない

今まで読んだ介護系の本とは違った終わり方で
    「そうするのか!」と驚いたけれど「そうしてもいいんだ!」ってスッキリ笑
    「老母からの呪縛」に絡め取られている娘さんには突き刺さるであろう一冊だと思います。

2025年09月12日
  • 負けるな、届け!

誰かが走っている姿を見て、自分も!ってなるのはあるあるww
    私もねぇー10年以上のランナーなんですが、始まりは雨の中必死に走るランナーの姿を見て来年はやってみようってなって、それから熱が覚め、3年越しで友人を誘ってランの道へ
    自分はコツコツコツコツするのが好きみたい
    読書も同じ、ちょっとずつでも前に進めるのが

マラソンって走ってる時は「二度と走らない!これで引退」って思うけど、ゴールしたら「次は」って変わってしまう麻薬みたいなもの
    シーズンになると大会に向けて走らないと気持ち悪くなってきて、ラン中毒ですww

誰もがそれぞれの生活があり、仕事があり、生きている中で、挑戦するってことは、なかなか無い。
    やってみようかな?って大事で、それが一生のかけがえのないもの、生きがいになるかもしれない
    誰もが知ってる数字42.195 知ってるよりも体験してみませんか?まずは10キロからでも人生変わりますよww

めっちゃいい本でした!

2025年07月14日
  • 実際に介護した人は葬式では泣かない

仏壇に向かい、亡き祖父母に「早く、あなたたちの娘を迎えにきてよ」と祈り、「いっそ、明日にでも逝ってくれたら」としばしば思う。

自分の両親と子どものいない叔母夫婦の4人を介護されるこかじさんの嘘偽りない本音だ。

前作の『寿命が尽きるか、金が尽きるか、それが問題だ』から、こかじさんの心身を削る介護地獄を読んで来ただけに薄情などと一切思わない。

このエッセイを面白いというと語弊があるが、凄く面白い上に、身の振り方を考えさせてくれる。

今、介護されている方も、未経験の方も読んで損はない。

介護のリアルを赤裸々に描いた良作。

2025年06月27日
  • 負けるな、届け!

どはまりのストーリー。目標のサブ4が同じだったことがとてもいい刺激になって一気読み!応援がチカラになるのは間違いない。いつか応援する立場にもなってみたいと思える物語でした。
    ※人生は思い通りにいかないことだらけ。それでも走り続ける。走り続ければ必ずゴールできる

2025年05月17日

すごい
    一人だけでも大変なのに、4人もケアするなんて
    面白く書いてあるが実際は相当大変なんだろうと思いました
    介護は誰にでもおきる事なだけに
    為になりました
    自分ならこんな場面では
    どう対応するかと思いながら読みました

2025年02月27日
  • 寿命が尽きるか、金が尽きるか、それが問題だ

実の両親に加えて叔父叔母の介護まで。四者四様のキャラに振り回される介護エッセイだが、これがなかなかきっつい。高齢者に優しくだのなんだの言っていたら介護者が持たない。介護は全然優しくない。絶望感しかないのにぐいぐい読める。

2024年05月17日
  • 寿命が尽きるか、金が尽きるか、それが問題だ

介護する側の本音を知ることができた。1人で4人も面倒をみる。こんなことできる人はそういない。コミュニケーションもままならない、話の通じない人間を4人も相手して、私なら発狂してしまうっ!!

私、まだ20代で子育て真っ最中。自分の祖父母もまだまだ元気。介護が全く身近にないため、他人事として考えていた。
    でも巷では介護の問題がよく取り上げられているし、長い介護生活の末、肉親に手をかけてしまった、なんていう事件も多々ある。なんとなくその実態?を知りたくて手に取った本であった。

未来ある子供を育てるのは大変だけど希望がある。でも老いて死にゆくものの面倒を見るのは、しんどいなぁ。そして自分が将来認知症になって人に迷惑かけまくったらどうしよう!って不安にも駆られて、逃げ場のない不安と恐怖と憂鬱感に襲われた。
    この著者も今、まだ終わりのない、しんどい介護生活の真っ只中にいるんだろうなぁ。

2024年02月01日

マラソン走る側でなく
    応援する側の視点で描かれる
    他人を応援する事により自分にも影響がある
    応援してくれる人が居ることの幸せ
    人付き合いの大切さ仲間が居ることの力強さを感じた

2023年09月14日
  • 負けるな、届け!

まさに応援小説!
    フルマラソンに挑戦する初心者を鼓舞し、働く女性がぶつかる悩みにも寄り添い、大嫌いな上司や理不尽な出来事に挫けそうな心を癒やしてくれる。
    最後は思わずうるっときてしまった。
    何かを頑張ること、誰かを応援すること、働くこと、生業、そして持つべきは友!
    今、読書感想文書くとしたらこの本で書ける。

2023年08月07日
  • 寿命が尽きるか、金が尽きるか、それが問題だ

お金の問題を抜きにして、介護は語れない。
    その面からのタイトルだと思うが、気持ちから言えば、
    「親が死ぬか、自分がストレスで先に死ぬか、それが問題だ」
    ということになるのではないか。
    自分の経験から、そう思う。

小説ではないので、「起承転結」があるわけではないが、ある意味、全編クライマックスで、「起」の後は「承、転、承、転、承、転、承、転・・・」とどこまでも続き、「結」だけが来ない。
    いつか筆者に、幸せな「結」が静かに訪れますようにと願わずにいられない。
    とはいえ、真っ暗な話でもどん底でもなく、延々と不毛なイライラが続く介護の様子を冷静につづって、どこか可笑しみさえ感じられる体験談。

1970年の日本の平均寿命は、男性が69歳、女性が74歳だった。
    2022年の発表では、男性が81.49歳、女性が87.60歳。
    この50年での平均寿命の延びは驚異的としか言いようがない。
    長く生きることは、果たして幸せなのだろうか、ということは一時置いても、
    あまりに急な変化に、制度も、人の認識も、追い付かなくて当たり前かもしれない。
    介護される側の老人たちは、今まで生きてきた結果がすでに出てしまった状態だけど、これから老いる私たちはやるべき事を何か発見できるはず。
    読んでみて下さい。

2023年10月29日
  • 寿命が尽きるか、金が尽きるか、それが問題だ

私は介護しながら、この気持ちをどうすればいいか悩んでいました。
    この本を読んで、全く私の今の状況を代弁してくれたようで、私だけじゃないんだ、と気づかせてくれました。
    冒頭の部分で、
    「介護の大変さ=下の世話や入浴の介助だと思っていたけれど、判断力や理解力の低下、感情のコントロールが利かないなどまともなコミュニケーションがとれない老父母や叔父叔母との実にくだらない些細な出来事に苛立ち、それが積み重なることで神経がすり減っていくのである。」
    とある。
    まさに今この状態なのです。
    すごくわかります。もう自分の都合しか考えられなくなり、何でも丸投げで物を頼み、人にものを頼んでおきながら、私が、今は忙しいから後で… などと言おうものなら、憤慨する。全てこちらでやってあげないといけないし、それが結構私の時間を食いつぶす…
    しかたのないこととはいえ、この生活がいつまで続くのか、と思うと体調も悪くなるのです。辛い…

2023年05月10日
  • 寿命が尽きるか、金が尽きるか、それが問題だ

著者の両親と叔母夫婦、4人の介護生活を描いた本。
    もう、修行である。
    いや、罰ゲームか!と確かに思ってしまう。
    とんでもなく凄まじいものである。

認知症といえば、ある程度は我慢して堪えるしかない…と言えばそうかもしれない。
    だが誰にでも限界はあると思う。
    しかし、見捨てるわけにはいかない。

わがまま放題、逆ギレするし、理屈ばかり言う気の強い実母に対し、叔母夫婦は管理能力がないという現実問題に奮闘する。

厚生労働省によると、団塊の世代が全員75歳以上の後期高齢者になる2025年には約32万人の、2040年には約69万人の介護を担う人材が不足するらしい。
    自宅での介護がむずかしくなったとき、入居できる施設やお願いできるヘルパーさんが見つからないとき、一体誰が高齢者の面倒を見るのだろうか。
    決して他人事では済まされない大問題だ。

人それぞれ、置かれている状況も考え方も経済状態も異なるだろうが、情に流されず、介護保険や福祉サービスなど使えるものはどんどん使い、割り切れることはキッパリと割り切って、自身が老いたときの予行練習をしているくらいの気持ちで向き合っていかないと、終わりの見えない介護はやっていられない。
    確かにそうなのだと痛感する。

親のこともそうだが、自分のことも先が見えない。
    ピンピンコロリとならなければ、不安は募る。
    老後の資金も不安であるが、まずは健康でいることだと思った。
    認知症を防ぐためにできることはやっておいたほうがいいだろう。
    まずは、要らないものは処分することが先かもしれないな。。

2023年04月13日
  • 彼女が私を惑わせる

「ざわつく女心は上の空」の改題文庫版。すっごく自分って卑しい女だなって思って反省してるんだけど…この本を読むと「よくぞ言ってくれたわ…」というシーンが多くて、自分の性格の悪さがジワジワと表面化してくる…つらい…。
    他人の成功が喜べなくて、盲信的に誰かを崇めてる人は愚かだなーと思ってて、でもそんな風にシャカリキになって誰かを信じてみたくて、でも他人の掌で踊るようなみっともないことはしたくないんだよなぁ、っていう、のっぴきならない状態にいてプライドの高い人ほど夢中になりそうな小説。…うう、全部私のことだ…(笑)

2023年03月13日
  • 寿命が尽きるか、金が尽きるか、それが問題だ

「この人、一体いつまで生きるつもりなんだろう」
    「とっとと逝っちゃってください」
    本文中に登場する本音にドキっとする。

本作を面白いと言うと語弊があるけれど、高齢者介護を扱ったエッセイの中で群を抜いて面白かった。

介護の為に故郷にUターン移住したこかじさん。

一人を介護するだけでも大変だろうに、そこで待ち構えていたのは92歳の実父、90歳の実母、更には子どものいない89歳の叔父叔母夫婦、癖の強い4人の介護地獄。

こかじさんの奮闘と献身ぶりに尊敬の念を抱く。

誰もがいずれは通る道。

これは他人事と思わず読んだ方が良い作品。

2023年02月18日
  • 負けるな、届け!

あっという間に読み終わった!

全力に取り組む姿勢は
    その周りの人を心の底から動かす力
    になるんだと思った。

私も、高橋さんに会って
    学びたいと感じた。笑

1つの目標に向かって
    仲間が一致団結して取り組むことは
    なによりも
    楽しいだろうなと素敵だなと思った。

あさりの佃煮のおにぎり、食べたい!

私はフルマラソンは走ったことがないし
    応援もしたことがないが
    この本を読んで一度どちらか
    挑戦してみたいと思った。

誰かを応援すると、それが
    自分自身も励まされているように
    感じるのは、たしかにと思う。
    誰かを想っているとその分
    自分のパワーになると感じる。

フルマラソンもきっと
    完走するのは大変なことなんだろうと
    想像し、人生も辛いことが
    沢山あるんだろうが
    しんどくても辛くても
    走り続けることで
    予想しなかった景色に出会えるんだと思い
    日々を全力で走りつづけようと
    感じることができた。

シンプルな内容だったが、
    そんな事を思うことができた
    素晴らしい本でした!

読んで良かった!

2020年06月09日
  • 負けるな、届け!

沿道での応援シーンは、なぜかグッときた

応援されたいと思っていたけど、人を応援することがこんなにも大事だったんだって気付かされた

2019年04月23日