nozomiのレビュー一覧

• つくおき~週末まとめて作り置きレシピ~
    難しそう...と思っていましたが一つ一つのレシピはそんなに難しくないのですね。作ったことのないレシピにも挑戦したくなりました。
  • つくおき~週末まとめて作り置きレシピ~
    最近、外食・弁当に飽きて、違う味が食べたいと思って買った本。

一品一品が、カレーシチューが作れるレベルの私でも作れるのが有難かった。

よく、料理本を見た時に思う「レシピに書いてある調味料は具体的にどれ買えばいい?」問題も、本書のp.14-15を見れば、メーカーを隠さずに調味料の写真付きで載ってい...続きを読む
  • つくおき~週末まとめて作り置きレシピ~
    特別な材料や調味料を使わず、比較的簡単にできるレシピ。短時間でたくさんの料理を作るか、段取りを学ぶ本かな。
    味付けは甘め、保存を考えてちょっと濃いめかも。
  • つくおき~週末まとめて作り置きレシピ~
    お料理のレシピ本は相性が大事。
    このつくおきは私のよく使う食材だったり、包丁使いだったりで作れるお料理がたくさんあって、これからも使っていける本でした。
  • つくおき~週末まとめて作り置きレシピ~
    お弁当のためのおかずを作るのが楽しくて、お昼にお弁当を食べながらこの人のブログを見て明日なにつくろうか考えてたけど、レシピ本買った。
    難しすぎも突拍子ないこともなく、いい感じのレシピ。
  • つくおき生活 週末まとめて作り置きレシピ 1巻
    こんなにちゃんと自炊しようとする社会人一年目男子…えらいですね。あとちょいちょい出てくるお姉さん、優しい。
  • つくおき the BEST
    たべるとき温める前提で作るってしてこなかったな。温めるつもりだと味濃いめにするのか。揚げ物しなくなったなあ。
  • つくおき生活 週末まとめて作り置きレシピ 1巻
    タイトル通りで、料理が苦手な主人公仁太が
    サイトを教えてもらって頑張る漫画仕立て。

調理時間や保存方法、保存可能日数も書いてあるのが良い。
  • つくおきのじみべん~迷わずできるかんたん作り置きべんとう~
    *おかずを作っておくだけで、朝がこんなにラクになる!おべんとうにぴったりの作り置きおかずが大集合。地味だけど、滋味たっぷり*

「つくおき」シリーズ4冊め、おべんとうがメインテーマです。
    1週間分のおかずをまとめて作り置きし、前夜におべんとうを詰めて冷蔵。翌日食べるときにレンチン♪と言う流れです。な...続きを読む
  • もっとかんたん、もっとおいしい もっとつくおき
    ここ数年ちゃんと自炊できるようになりたい…!と思い、まずは作り置きから、それならこのつくおきが鉄板では?!と思い載ってるメニューも好みだったので購入。さぁやってみよー!
  • つくおき~週末まとめて作り置きレシピ~
    休日は2〜3時間かけて10〜15品のおかずを作り置き。平日のお弁当と夕食は、メイン1+サブ2くらいを組み合わせる。

たくさん作ったら、作っただけたくさん食べちゃう人には、向かないけど、あこがれます。
  • つくおき~週末まとめて作り置きレシピ~
    美味しいですが、紙面が見にくいかな。主菜、副菜とページを分けるか、野菜ごととかの校正の方が見易いですな。