いつかのレビュー一覧

• いくつもの季節を、君と。 いつか作品集

再読。
    いつかさんのイラストがだいすきで、スタンプも持っているくらい。
    それがコミックになって、それぞれのストーリーがあるなんて、とても素敵。
    冬は寒いけど、君がいればあたたかい。
    そんなストーリーにわたしの心まであたたかくなりました。
    ほわっと癒されたいときに、読むのがいい。絶対。

2020年04月25日
  • リメイク!

6年生になった由希は、手芸クラブの部長になることに。
    バザー品を「だっさい」と言われて見返してやりたいと、新しいバザー品をと考える由希。
    同じ頃、PTA部長になった由希のママも、慣れないリーダー業に大変そうにしている。
    「作り直す=リメイク」の毎日が始まった!
    手芸クラブを通してジェンダー差別について考え、由希の成長を描く。

明るくて清々しい物語。
    まっすぐに向かっていける由希がカッコいい。
    モヤモヤした感情も、後悔も、きちんと向き合って言葉にして解決していく姿は理想的だ。

物語中にも出てくるけれど、私の時代は女の子は家庭課、男の子は技術で、男女の区別も差別も大きかった。
    差別(区別)な

2024年11月19日
  • 大渋滞

小学生の麦は両親と幼い弟と一緒に親戚の結婚式に出るために車で名古屋へ向かっている。
    しかし、高速道路は大渋滞、両親はけんかを始めてしまう。そんなケンカは日常の事なのだけど、今回だけはいつもと事情が違う。それは両親が離婚すると打ち明けられたから。心を痛める麦だが、渋滞はますますひどくなり、降りて走り出した下道では道に迷い…。
    色々な事が起き、両親はその度に言い争い、麦は悲しくなる。渋滞に巻き込まれた一日の話。
    ラストは一転ハッピーエンドになるけれどそれまでの麦の悲しさが切ない。

2024年07月06日
  • 大渋滞

親の離婚危機と、友だちとの行き違い。
    小学生の麦にとってはかなか心が重い出来事のはず。
    そんななか、家族で名古屋へ向かう車で大渋滞にはまり、、、
    私もママや麦と同じで誰にでも優しさを発揮するタイプの人にはイラッとしちゃうかもなーと思いながら読んだ。
    児童書らしい結末。

2023年09月07日
  • 「学校」ってなんだ? 不登校について知る本

「」ってなんだシリーズの不登校編。親や先生や友達からしたら大したことでなくても不登校になる。それをサポートする、不登校本人に「こんなサポート、可能性あるよ」と寄り添う内容なので、これ電子書籍化して、そういう子に配布したらどうかなぁ。どうしていいか分からない親や子供いると思う。

2023年09月06日
  • 大渋滞

最後の旅行で大渋滞にはまってしまう
    旅行が終わったらお母さんとお父さんは離婚して家族じゃなくなってしまう

2023年05月17日
  • 大渋滞

ママの妹の結婚式に出席する為に車で名古屋へ向かっている一家。
    ママ、パパ、主人公・麦と弟の大地。

両親から離婚する事を聞いた4年生の麦に取っては最後の家族旅行だ。

麦の心中を想像しながら読むと胸が痛くなる。

渋滞する高速道路、満員のパーキングエリア、車内でのギスギスした空気、渋滞回避の為、高速をおりて一般道に入れば迷子、あげくにインロック、急な雨と雷、どんどん悪くなって行く状況と夫婦の関係。

嫌な雰囲気がヒシヒシ伝わって来る。

家族の問題に、麦が喧嘩をしている仲良しの友達のきょんちゃんとの事を絡めて描いた成長ストーリー。

2023年02月14日
  • リメイク!

人にはそれぞれ長所・短所があるもの。最後に主人公が友人に助けられていたことに気づくところは、現実世界の大人たちも見習うべきところだと思う。

2022年06月23日
  • リメイク!

手芸クラブのクラブ長になってしまった由希。PTAでバザーを取り仕切る厚生部の部長になってしまった由希ママ。少年サッカーチームのキャプテンである拓実。
    リーダーの素質は人それぞれに持っているんだな、と思った。ぐいぐい引っ張っていける人、人の話を聞いてあげられる人、みんなを鼓舞して盛り上げられる人。
    手芸クラブをバカにする子たちや、家事をママや由希に任せきりのパパと弟。そんな周りの人を変えて見せようと奮闘する由希の頑張りを応援しながら読んでいた。

2022年03月31日
  • 大渋滞

子ども目線でみたら、親の離婚を回避できたことはよかったと思っている。現実には今の日本はシングルの親が増えているのだから。
    離婚というのは、子どもがいたら親の都合だけでは決められないことだから、かなりテーマとしたら重いよね。
    いとうみくは割といろいろ読んだけど、今回のはあまり響かなかったなあ・・・

友達とのけんかの方をもっと腰を据えたテーマの方が良かったかな。

2021年07月17日
  • 彼女の気持ちはわかっても、それが恋とはかぎらない

フォローさせてもらっている、たけちゃんさんの本棚から選んだ本です。

人の気持ちに共感してしまうエンパスという特殊能力を持つ藤嶺君といつもポジティブなまひるさんの恋愛物語。

と思い軽く読み始めたけど、思ったよりも感動の場面があって面白かった。

「かけてもいい迷惑はかけなさい。その代わり、人の迷惑を許容できる人間になりなさい。人の迷惑を喜べる人間になりなさい。」
    というフレーズがあったのですが、前半のフレーズはよく聞いていたんだけど、後半を聞いてハッとしました。自分はまだまだだなぁ。

2021年03月18日
  • 大渋滞

両親が離婚するというネガティブな設定を忘れるぐらい、どんなにママが怒っていても、重くなく感じて最後はやっぱり…という結末でした。

母親と自分、父親と友達を重ね合わせながら話が進むせいか、テンポよく読める。

2021年01月05日
  • スポーツのおはなし 体操 わたしの魔法の羽

スポーツのおはなしシリーズ、「体操」

スポーツ選手には付き物の「怪我」。
    それと上手に付き合っていくことが大事。

2020年07月05日
  • 一流のサービスを受ける人になる方法

男性向けのマナー教養本。
    一流のおもてなしを受けるためには一流にふさわしい人になる。
    そのためには…具体的なアドバイスが書かれています。
    読んですぐに身につく習慣ではないと思いますが、実践してみて損はないのかなと思いました。

2020年04月01日
  • 大渋滞

最後の家族旅行になるかもしれない‥
    友だちともケンカしてしまい‥
    こんな気持ちの中、道中トラブルばかり‼︎

2020年02月09日
  • 大渋滞

最後の家族旅行。親戚の結婚式に出席するためにパパとママの故郷、名古屋に帰る。そして、おばあちゃんにパパとママが離婚する事を報告する旅行。
    最後の旅行だから楽しくしよう、と言ってたママが、パパに文句ばかり言う。高速道路は大渋滞。ママはイライラ、でもパパはマイペースでのんびり。
    離婚の話を聞いてからこの3カ月、私・麦には何でパパとママが離婚するのかわからない。ケンカはしょっちゅうだし、弟の大地は、それを聞くたびに怯えてるけど。後先を考えずに行動して失敗するパパと、文句を言うママ。車の中は最悪な雰囲気。

そんな大渋滞、高速から降りなきゃいけなくなって、パパが道をら間違えて、さらなる険悪な事態になっ

2019年08月11日
  • 焼きたてパン工房プティラパン~僕とウサギのアップルデニッシュ~

人間以外の因子を持っていて表れている「獣民」がいる世界。
    うさぎさんやらがいる世界っていいですね。
    私は犬の獣民と触れ合ってみたい。

2019年05月19日

チップ
    荷物一個1ドル
    レストラン 15パーセント〜20パーセンと

高級感より清潔感

ネクタイ一つで品格が変わる

歯と爪、鼻毛をチェック

予算が内ときは一点豪華主義から始める

ぽち袋を用意しておく

ホテルで相手の名前を呼ぶ
    Thank you miss LEE

姿勢も大事

サプライズは大人の遊び

身銭を切って人生の財産を築く

ーーーーーーーーーーーーーーー
    お店の忙しくない時間に予約
    身なりで席が変わる

お店の前で待ち合わせしない
    コートを脱いでから入店する
    椅子には自分から座らない
    テーブルに私物は置

2016年02月14日
  • デキる人は「出逢い」を必ずモノにする 人を生かし、自分を生かす「人財産」の法則39

アプリで85円で買って読みました。iPhoneで得した気分。笑

できる人は当たり前の事をやってるよ。ただ、何が当たり前なのかを判断するのはあなたですよ。と、いろいろ気づくきっかけを見つけられる一冊。

2011年12月19日

自身に出会い力がないことを実感。
    出会い力を磨くには、人と関わることが必要。
    他人との関わりに積極的になろうかと思わせる一冊。

2011年11月25日