森下克也のレビュー一覧

• もしかして、適応障害? 会社で“壊れそう”と思ったら

適応障害になりやすい状況、適応障害になった場合(自分にしても、他の職員にしても)の対処方法がわかりやすく書かれていて理解が得られた。特に適応障害になりやすい気質と感情のコントロール不良、休職が必要な状態や休職した時の過ごし方、復職の際の注意点については、勉強になった。

2023年02月04日
  • 決定版「軽症うつ」を治す

社会生活は一応できているが、心の中は苦悩に満ちている状態を「軽症うつ」と定義し、セルフコントロールの重要性、性格、思考、認知など様々角度から対処法、治し方について綴られています。

自宅安静においては「ダラダラ期」「活動期」「復職期」の三つに分けて説明。特に「ダラダラ期」については、やるべきこと、やってはいけないこと、うまくできない人へ、もたらされる心の身体の変化、と分けながら要点をまとめていて、わかりやすく納得できました。著書は10年前に出版されており、以降に出された著書も順次読んでみたいと思います。

2022年02月14日
  • もしかして、適応障害? 会社で“壊れそう”と思ったら

「軽い適応障害」を心療内科で伝えられたこともあり、読んだ本。
    自分の考え方の癖が影響しているんだろうと思いつつ、直す難しさを痛感している。。

2020年05月11日
  • 運命の恋を長続きさせる本 うまくいく愛、ダメになる愛の心理学

恋愛についてどういうものかを冷静にまとめた本
    ちょっと性を重要視しすぎてるきらいもあるが、まあ実際そうなのかもしれないと思うこともある。
    深く考察していて、考え方として参考になるところは多い

互いが同時並行的に相手を幸せにしてあげると思うことで愛が膨らむ
    本能のパートと理性のパート
    女は先輩:力強さと保護に、男は後輩:素直さと気遣いに恋をする
    話のベクトル:無意識に期待する返答が合う相手を選ぶ
    相互理解が図れるよう何らからの行為を仕掛ける

別れ方①優等生:我慢爆発②孤軍奮闘:お母さんと子供③お姫様:セックスと飽き④腐れ縁:共依存⑤傷つけ:モラハラ⑥男女脳:論理と感情⑦監視:束縛

愛すべき

2019年08月15日
  • 決定版「軽症うつ」を治す

最近言われている「軽症うつ」について様々な角度から分析した一冊。

うつ病に発症してからではなく、その前のうつ状態をどう克服すべきかという点において非常に勉強になった。

2017年05月21日
  • 決定版「軽症うつ」を治す

軽度うつのコンセプトを学ぶ

会社や学校には行けてるし、パフォーマンスもまぁ普通かもしかしたら少し良いくらいなのに、心の中がボロボロになってる人、いると思います。

変だと思ってもちょっとした安定剤を処方されるだけでちっとも解決に向かわない人、いると思います。

そんな軽度うつの人がどうしたらよいのか、枠組みを提示してくれる良い本と思います。まだ軽度うつに適切な対応が出来る医師は少ないため、自分でどんな治療を受けたいか、この本で指針を得ると良いと思います。

今まで精神科に訪れるには相当の敷居があって、重度の患者以外はそもそも精神科にかかるなんてことはなかったから、精神科医が軽度うつに対応できないのは仕方ない面もありますが

2014年09月06日
  • もしかして、適応障害? 会社で“壊れそう”と思ったら

すごくピンときた言葉は、過剰なストレスに立ち向かうために戦闘モードになっているが、戦闘モードは長続きせず、抵抗できなくなったタイミングで適応障害になるということ。現状と、自分が思っている状況の差を埋めるために、現状を変えるべく、焦りまくっている状態は、たしかに「戦闘モード」になっている。職場で孤立すると、ますます自分を追い込んでしまうことになるので、リモートワークならなおさら、「話せる誰か」を早く見つけるのが良さそう。自宅安静の過ごし方として、最低1ヶ月、理想的には3ヶ月休む必要がある、そして最初の1ヶ月のダラダラ期には、復職や転職について考えないようにと書かれているけれど、現実問題そういうわ

2025年06月07日
  • もしかして、適応障害? 会社で“壊れそう”と思ったら

日本人の特徴として依存心が高く、当事者意識が低い。自立心を育てるために先見性、実行力、勇気などを育てる必要がある。顔に不調は出るので自分で確認するようにする。ストレスと対峙し、成長機会とする。逃避もいいが、うまくいかないのが当然と思いながら次に活かすようなアクションも大事。

2024年11月22日
  • 【新装版】うちの子が「朝、起きられない」にはワケがある 親子で治す起立性調節障害

朝を心地良く過ごしたいなと思った時に、目にとまり読んでみました。
    個人個人で、身体のつくりの特徴やストレス環境が違い、朝が弱い人もいる事を分かりやすく伝えてもらっている気がしました。

(朝起きれない=怠けている、だらしないと年長の怖い男性から叱責されるイメージが心にありました。だけど今は理解が進み、見方や改善の手立てが様々ありますよ、と間に人が入ってくれるイメージが上書きされた気がします)

・生まれつきの心臓の形など、循環動態の脆弱性という見方もある。血が巡りにくい。自律神経の機能不全など。筋肉。気と血と水の巡りが大切。
    ・失感情症(アレキシシミア)という言葉をはじめて知りました。疲れ、ス

2024年04月24日
  • もしかして、適応障害? 会社で“壊れそう”と思ったら

適応障害に苦しむ人は、その人しかわからない苦しみがあるでしょう。
    仕事をしているのだから、会社からケアがあっても当然だと考えることが大切です。
    もっと個人を大切にしてもらわないと。

2023年07月27日
  • もしかして、適応障害? 会社で“壊れそう”と思ったら

薬飲んでても治らない セルフケア、セルフコントロールをこの本でも伝えてる。
    薬を飲んでまで合わない環境に行き続けるのは、即座に辞めるべきってことだよね
    適応障害というより、2次障害でてるケース紹介してる気もする。

2025年12月02日
  • もしかして、適応障害? 会社で“壊れそう”と思ったら

適応障害と診断され休職している期間に、せっかくこんな経験をしているのだから病気について知っておこうと思って手に取った。

2023年01月08日

高校生が起床できないことにスポットを当てて書かれた本。
    鬱などの病気を心配する人もいますが、自律神経が上手くコントロールできなかったり、単純な夜型人間で学校の規則とあわなかったりが原因かもしれません。

あまり心配せず、子どもたちをあたたかく見守るのがよいのでしょう。

2022年04月04日
  • 薬なし、自分で治すパニック障害

☆動悸やめまい、呼吸苦は、自律神経症状だから怖いものではない、と心の中で繰り返しつぶやく。
    ☆どうしようではなく、こうしよう。

2022年03月24日
  • 医師が教える 不調を治す水の飲み方・選び方 「4つの体内水」を流して健康になる本

筋肉の動きを良くする、イライラや不安の解消、頭が重い、手足がだるい、疲れやすい→カルシウムイオン→クールマイヨール、コントレックス

2022年03月21日
  • もしかして、適応障害? 会社で“壊れそう”と思ったら

誰でも起こる可能性があるとお思った。
    自分のことを洞察できるようになることは大切なことで、それを言葉にして理解することでまずは自分にのことがわかる。
    体は大事で健康であればある程度のことはやり直すこともできる、仕事も大事だが健康が一番だ。

2021年04月15日
  • 決定版「軽症うつ」を治す

軽症うつの原因として性格的な要因が大きいとやはり感じた。
    すぐに自分の性格を変えることは難しいかもしれないが、
    脱完璧主義
    まあいいかの考え方
    自分を客観的にみること(具体的には自分が感じている不安や気持ちは自分の中で勝手に作り出しているものであり、それとは別に客観的にみた自分の評価を意識すること)
    が大事であると感じた。

あと休職中に焦って将来に向けて勉強をすることはない、そんな時間は復帰してから十分にあるという言葉が今ちょうど休職中の身としては心に残った。

2020年04月21日
  • 決定版「軽症うつ」を治す

「軽症うつ」になった人はどんな考え方をしているのか、「軽症うつ」になったらどのような身体症状が出てくるのか、「軽症うつ」を治すためにはどのくらいの期間をかけて、どのような生活をすれば良いのかといったことが書かれている。
     最近言われる「うつ」の中でも、「新型うつ」とは全然別の、いわゆる従来型の生真面目で完璧主義でネガティブ思考をする人のかかるタイプの「うつ」について述べられている。今月の残業時間が82時間になって(でも土曜のタダ働き出勤もしたし、毎朝始業開始の1時間前から仕事をしていることを考えれば100時間くらい超えているんじゃないかと思ってしまう)、どうにもしんどく、仕事も自転車操業状態

2013年04月29日
  • 決定版「軽症うつ」を治す

受け身で「治してもらおう」ではダメ。日頃から心と身体のバランスに気を配りセルフコントロールしていくこと。

食事・運動・メンタルなセルフコントロールが必須になってきている、ということ。

2013年04月27日
  • 決定版「軽症うつ」を治す

「軽症うつ」とは、仕事や生活環境、人間関係の問題でうつ状態になったものと定義しています。
    抗うつ剤だけではよくならないので、薬に頼らないで外部要因の調整や個人のストレス対処能力の強化が治療につながるということです。
    実際の治療については
    1. 身体から入るセルフコントロール。
    2. 思考回路を修正する。
    3. 自宅安静の仕方。
    後半の治療は、ほとんど普通のうつ病の対応と変わりません。
    身体疾患が3週間入院すれば重症というのに、自宅とはいえ3カ月療養しても軽症と言えるのか疑問ですが、軽症と言うことで「うつ」になった方の気持ちを軽くする意味があるのかもしれませんね。
    通常のうつ病の治療では、抗うつ

2013年01月04日