中村明日美子のレビュー一覧

• ダブルミンツ

「俺が死んでもお前絶対後追うなよ なんでじゃねえよ 楽すんな 泣いてんじゃねえよ 馬鹿」主従関係がありつつ共依存になってる二人が戻れないとこまでいっちゃう話。暴力表現が苦手なので痛々しいけど話としては好き。

2013年01月03日
  • ダブルミンツ

既出の中村先生の作品で一番好きな作品です。
    特に表題作がたまらなかった。
    漢字は違うが同じ読みの名前をもつ二人の男の上下関係と依存の話。雰囲気で悟らせることが多い作品を描かれる先生にしてはわかりやすいストーリーでストーリーの痛さを別にすればかなり読みやすいと思います。
    好みを分けるこの作品の読みどころであるピンと張った糸のような鋭い痛さに関して言うと、オブラートに包んだりされておらず、始終緩むことがありません。手玉に取っているようで、手玉に取られている感じと、人を好きになる理由と同じくらいわからないもう1人のみつおに対するみつおの犬のような従順さと人ならではの下心、痛さが心地いい作品です。

2013年01月02日
  • 空と原

「同級生」「卒業生」の方が断然好きだけど、佐条とソラノに会いたくて再読。。先生の周りをウザイぐらいチョロチョロするソラノがかわいすぎるよ。。コニクイ演出もたまらん。わたしも(?)、学校にいるときのぼさぼさ頭のソラノの方が好きだな。 ソラノもハラセンもほんと人のことばっかり。今度こそお幸せに。

2013年01月05日
  • ばら色の頬のころ

アメリカの時代背景の描写がすばらしい。カトリック系の上流階級の学校生活ということで、ケネディとかでてきそう

2012年11月03日
  • ウツボラ 1巻

1巻だけだと謎が多すぎて、まだ内容の良さがそこまで分からない……続きを読んでみないと分からないだろうし、読んでも分かんないかもしれない。全巻通して読んで、それから何度も何度も読み返してみたら、評価が変わりそうな気のする、そういう漫画でした。明日美子先生特有の絵の耽美さ、作中にただよう雰囲気の悪さが、逆にとても心地良いと感じました。

2013年02月08日
  • あなたのためならどこまでも

自分のストライクゾーンではないという意味で(自分の中の区別のために)☆は少なめにしましたが、安心の上手さなので読んでいてとても楽しかった。ご本人も書いていたように「少年漫画雑誌ラブコメ枠のBL版」って感じで、非常にテンポがよくてほどよくアホ。クオリティの高い超展開って心地よいなー。なんでも許せてしまうし、登場人物が憎めない。

2012年10月04日
  • 卒業生-春-

同級生の続編。進路、受験、卒業とこれまた王道の学園青春もの。常に白目の谷君がたいへんいいキャラで、スピンアウトして一本話が作れるんじゃないだろうか。こういうキャラがいると、漫画ってぐっと深みが増しますな。

2012年09月27日
  • erotica【イラスト入り】

短編集って難しいんだね、と思ったくらい
    引き込まれ度が低かった。
    タイトル通りの内容なので、セックスシーンが読みたい人は満足だろうけど
    そこばかりが描かれた話を読むのには少々食べ飽きる、みたいな。
    タイトルとテーマは充分なので大成功の本だけど
    好みの問題ですね。

そんな中の最後の作品『書生の恋(←旧字体だけど出ない)』がよかった。
    ストイックなエロさの方が今の私は読みたいのかもしれない。

2012年09月27日
  • 曲がり角のボクら

少女漫画作品集第2弾。
    こちらもほのぼの系。毒っけは0。

この作者の作品は、BLで入ったのでBL要素は気にならなかった。ああ、でも百合っぽいのもかくんだぁ、と思ったり。
    ぎゃぐっぽいのはなかなか笑える。吸血鬼の話は、要素的には悲劇的なものなのに、ざっくり笑い話だった。どうでもよいのですが、なんで女の子の血のほうがよいのかなぁ。
    あと、報われない初々しい話が多いか?
    青春だわ。

この作者のカラーのイラスト、好みです。

2012年09月20日
  • 片恋の日記少女

初期作品のせいか、ほのぼの+お笑い。
    この作者の作品には毒っけの強いものもあるので、これは爽やかに読める一冊。初心者向け?(笑)

少女漫画系ですが、オヤジ度は高いか。
    でも女の子も男の子もどちらかわからない子も可愛らしい感じです。ざんこくぅ、とか、おばかさんだねぇ、とかも思うけど。
    そういうところが、またたのし。

2012年09月20日
  • erotica【イラスト入り】

榎田さんの本ってあまり読んだことがなかったのと、読んだ本は全て長編だったので短編集ということで購入をかなり迷いましたが買ってしまった(笑)
    そして、やはり迷いながら読んでしまった感じで「痛い靴」と「書生の戀」はちょっと読みづらかった。
    特に「書生の戀」はかなり難解だな~と感じました。
    エロがテーマの短編集ということでしたが、読み終えると意外とあっさりしていたような気がします。
    榎田さんの作品をもう少し読んでから再読しようかな~(笑)
    この本は装丁がお洒落でした。
    中村さんの帯がとても良かった。透明カバーが必要ですね♪

2012年09月16日
  • ウツボラ 2巻

おじさまが泣きながら性的なことをされているシーンがすごく耽美というかなんというか…。興奮。
    ラストのおじさまのイケメンっぷりがはんぱない。

2012年09月06日
  • 片恋の日記少女

毒気がない明日美子さん漫画。
    登場人物は可愛いのだけど、いかんせん一話一話が短すぎるような…
    少女漫画の枠だと仕方ないのかな…

2012年09月01日
  • ウツボラ 1巻

難しい。結局どっちがどっちか、一度読んだだけではすぐには分からないかもしれない。私は分からなかった。直接的な描写と間接的な描写の差も激しく、全編通して不穏な雰囲気が漂い続けている感じだった。最後に一筋の光が見えたかと思いきや…という落とし方も、明日美子先生ならあるある。

2012年08月31日
  • erotica【イラスト入り】

eroticaというタイトルがふさわしいエロス満載の一冊。
    6作の短編が収録されている今作だが、どれもアブノーマルで背徳的なお話がつめこまれている。
    「剃毛」「リバ」「3P」「玩具」「ガチムチ女装攻め」「放尿プレイ」・・
    以上の単語にひっかかる方は十分楽しめるのではないだろうか。
    短編集ながらも随所に盛り込まれている内容の濃さに驚くばかりである。

しかしノーマルエッチ大好き人間としては些か1話ごとに小休止をいれたいほどハードな内容であった気がする。
    もうすこし経験を積んで再読したい。

今回の本の中で、ネットからの投票でお題を決めるという企画から書かれたお話がある。
    いくつかの選択肢から、そ

2012年08月22日
  • コペルニクスの呼吸 1巻

前からずっと読みたくて、ようやく手に入れました。
    最初読んだ時の衝撃が強すぎて、なかなか2回目にいけませんでした…線はすごく綺麗です。
    表がきれいであればあるほどその裏の影は暗いんですかね…ただのグロともエロともいいきれず、うーん、うまく言えません…;;これが「耽美」ってやつですか…
    早いうちに続きを買おうと思います。

1回読んだらもう忘れられません。

2012年08月07日
  • 片恋の日記少女

曲がり角のボクらより、ちょっとコメディっぽい?
    オカマや売春少女、女装男子など奇抜な設定も多いけど、のほほんとした雰囲気の一冊。
    しかし「原色メガネ男子標本」はこんなにも短いのに、めっちゃ私のツボです(笑)

2012年09月23日
  • 曲がり角のボクら

初中村明日美子さん。
    青春を描いた短編集。
    となりの吸血鬼だけよく分かんなかったけど、全体的に爽やかな少女漫画で良かった。
    まだあどけない可愛さと、凛とした大人びた顔を微妙な距離感で見せてくれる「さくらふぶきに咲く背中」が飛び抜けて良かった。
    もっと女の子もの書いてくれないかな。

2012年09月23日
  • ウツボラ 2巻

非常に駆け足で、作者の諸事情は理解するも消化不良。
    いや、実際は構想したすべてを描き切っているのかもしれないけれど
    終盤は慌てて店仕舞いをしている感が否めませんでした。

この作者に何を求めるのかにも因るのでしょうが
    人の持つドロドロとした内面や毒気を孕んだ絵柄といった持ち味も
    やや減退気味に感じました。

作品を送り出し続けるということは大変なことですが
    これからも支持していきたい作家さんです。

2012年07月13日
  • ウツボラ 1巻

中村明日美子って、名前よくきくけど初めて読んだ。絵と作者名も初めて一致。

妖艶な黒髪美少女がいいかんじです。あんな体型になりたい!細くて儚いかんじ!「彼女を彼女たちだと証言できるのは先生だけなんです」って刑事さんの言葉よかったな。続き気になるー

2012年06月05日