遠藤諭のレビュー一覧

• 新装版 計算機屋かく戦えり【電子版特別収録付き】

「ちょっと詳しい」と思っていた自分が恥ずかしい。水銀やブラウン管をメモリーに使ったのははじめて知りました。もちろん、パラメトロンも。
    「思っていたより進んでた」と「遅れていた」が共存した歴史でした。

P208 東大TACの6000本の真空管は滅多に切れなかった。
    P263 「コーディング用紙に書かれたプログラム」よく見たらマシン語だった。
    P289 69年から75年にNHKでコンピューター講座があったというのはおどろき。
    P311 小野田セメントが日本IBMに納入を断られた(たぶん1953年くらい)
    P326 東京五輪で、オンラインリアルタイムシステム(24時間)を日本IBMが構築。わたしは

2022年02月20日
  • 新装版 計算機屋かく戦えり【電子版特別収録付き】

電子立国日本の自叙伝を髣髴とさせる、温故知新の名にふさわしい良書。コンピュータに加え計算機のルーツにもしっかり触れており、各種アナログコンピュータの話題など大変興味深い。

2015年11月17日
  • ソーシャルネイティブの時代 ネットが生み出した新しい日本人

「ソーシャルメディア」本としては、単に現状報告・整理だけではなく、独自の視点を持った内容。
    アスキー総研の独自のライフスタイル調査の分析という意味だったら、平易ではないが、はっとする解釈なのでよい本だと思う

2011年05月05日

現代の20代男性の休日のデート率は14%で、どこかに出かけるより、家でゲームだという。家に連れてくるのはある意味最終目的で、デート相手がいなくて、そこまでのデート率に至っていなかった自分と比べると隔日の感。ソーシャルメディアとの関連性の本ではあるが、ちゃんとソーシャルなリアルライフまで言及していて面白い。日経の書評には、「メディアと日本人/橋元良明」とともに紹介されている。

2011年05月26日

ソーシャルメディアとそれを取り巻く人間と環境の考察。
    新しい媒体となって、これからどんどん形を変えて進化していくネットについて、いろいろなリサーチデータを元に構成されていて読みごたえもあり、面白かった。

ただ、脱字が多過ぎ。

2011年05月17日

個の違いというより、世代の違うということでの世界の見え方は、衝撃的に違うということを認識させられる。文化や思考の違いはもちろんだが、新しい世代は、いつでも前の世代を圧倒的に超えている。自分たちの世界をつくるのではなく、次の世代のための世界をつくることを忘れてはならない。

2011年03月22日

アスキー総研の独自のライフスタイル調査をもとに、現代人のライフスタイルをまとめた一冊!!

ひさしぶりに楽しかったです。

ソーシャルネイティブに必要なもの。
    1 メール 2ウェブ 3ssn

スマホを持っている人はリア充率が高い

動物の盛りをもってるヒトは彼がいない

ポニョ見たヒトは、見ていない人より2.5倍 電子書籍を読む

ポニョを見ない人はみた人にくらべて、四倍、動物の森をやる

若者の消費の停滞。旅行、酒、車に消費せせず彼氏彼女もいない人の出現背景。

「ビンボーハッピー」だから消費は盛んではない。

1無料コンテンツ
    2ファストファッション
    3価格比較・共同購入
    4シェア
    5ソ

2011年03月19日
  • 新装版 計算機屋かく戦えり【電子版特別収録付き】

日本のコンピュータ産業を育て上げた立役者26人のインタビュー集。読後、非常に印象的だったのは、彼らの「天才」や「閃き」などではなく、むしろ「志」や「愚直」といった側面だ。現代のエレクトロニクス産業にあって、こうした「志」や「愚直」がすでに通用しなくなっているのか。あるいは、日本人が「志」や「愚直」という競争力の源泉を失ってしまったのか。サムスンあたりにやられっぱなしになっているエレクトロニクス業界の地盤沈下を目の当たりして、改めて考えさせられる一冊。それにしても、シャープの電卓開発をリードした佐々木正氏の一言が凄い。「心臓も機械で動かせる時代ですよ。材料が体に合えば、電卓だって体内に入るでしょ

2011年02月06日

いわゆるオタクと言われるソーシャルネイティブの世代について綴った一冊。

さらっと読めるけど、特に残るものもなく。。

2013年07月24日

ネットを完璧に自分のものにし、それを使いこなす新しい世代のライフスタイルについて論じた一冊。「スマートフォン」とか「ニコニコ動画」といった身近なもの凄さに改めて気付かされた。今では生活の一部になっているけど、考えてみれば、世の中に登場したのはつい最近なんだよね。ソーシャルネイティブ時代のスピード感は半端ないね。

2013年02月09日

小5ぐらいでWindows95が発売され、中学ぐらいでネットが広まり高校でブロードバンド、大学あたりでSNSというような世代な私です。
    そういう世代が20代、30代になり、世の中が色々と変わってきているんだとか。
    なかなか面白い内容でした。

2012年03月25日

SNSの活用がかなり大きくなっている気がします。
    僕が放浪していた2010年初めくらいからツイッターだとかfacebookだとかがやたらと目に付くようになりました。
    こういったネット情勢には着いていかないと時代に取り残されるなあと思い購入しました。

現段階でのSNS利用やスマートフォン利用についての分析がしてあるのですが、この分析がまた面白い。アスキーのHPを覗いてみよう~!

ただ、この本が2,3年後にはもう過去のものなるのでしょうね。
    時代の変化を凄まじく感じる今日この頃。
    鈍い僕は何とか着いていって逆転?を図りましょう☆

2011年09月18日

ソーシャルメディアが発達してきて、世の中どうなっていくのだろう、と思い手に取った。若者の動向、ビンボー・ハッピーとかは参考になったし、マーケティング的には面白いのだろうけれど、だからどう、といえば、だからどう。なわけで。いまひとつ消化不良気味の1冊でした。

2011年11月17日

アスキー総研の遠藤さんの本。

縁あって本人にお会いすることになったので、急遽読んでみた。
    内容は、以前講演を聞いたことがあったので、その通りの内容。我々世代がソーシャルWebによりビンボーハッピーとされていることや、ネットワークの進化におけるつながりについてなど。新書なので深くは突っ込んだ内容ではないが、一通り網羅されているので、トレンドを追いたい方には向いていると思う。

今後のデジタルネイティブかつ、スマートフォン普及によってどのように変化していくかは大変に興味のある話題である。

ゼログラム化した社会の消費行動は難しいだろうなぁ

目次
    はじめに
    第1章 あたらしい日本人
         日

2011年07月22日

貧乏ハッピーというライフスタイル。
    1.無料コンテンツ
    2.ファストファッション
    3.リアルのバーチャ化
    4.シェア
    5.価格比較・共同購入
    6.ソーシャルメディア
    7.iPhone

2011年06月29日

いまどきの若い人の素性が調査結果でまとめられているのだけど、え?もう結論づけるの?というやや雑な記載が眼につきます。遠藤さんの編集方針はもっと厳しいものだったと昔の週アスを読んでいた身からすると思うのだけど。

2011年05月10日

話が論理的でないところもあるのだが、データに基づいているので、ある程度の納得感はあった。今のトレンド「ソーシャル」の中心である10代、20代の動向がわかって、参考になった。

========================
    ■新しい日本人
    ・10代よりも20代がマンガやアニメを消費
    ・男性20代前半では63%、女性は31% がニコニコ動画を視聴、それぞれ4%、3%がニコニコプレミアムの会員。ニコニコ生放送は、男性20代前半が15%、女性は9%が視聴。

■ビンボーハッピーな生き方
    ・若年層では、モノを所有することで「差をつける」ことや「ライフスタイルを体現する」ことへの関心が低下している。

2011年04月18日

アスキー総研の市場調査から読み解く、いまどきの日本人。ビンボーハッピー、つまり、収入は少ないけどそれなりに楽しみをみつけてささやかに生きる。人間関係はネットとリアルを同レベルであつかう。
    うーん、これってバブルの頃にあるべき、と思っていた「清貧の思想」的な生きかたなんじゃないかなぁ。

2011年04月16日

今の若者の生態をソーシャルメディアという切り口から捉えた本。現代の若者は、以前に比べておとなしく、消費に対しても活発ではないとされている。しかしながら、それは時代の影響ももちろんあるだろうし、その中で何にいくら使うのかを考えたり、自分らしさ、またはお手軽なものを求める傾向が強いという風にとらえることもできる。著者の見解では、ネットやスマートフォンの更なる普及にあいまって、その傾向はさらに増していくだろうと推測している。自分自身(学生)の観点から述べれば、10年20年前の人たちがどんな風だったのかはそれほど重要ではなく、やはり自分自身が背伸びをしないありのままのスタイルでラフにいることがその傾向

2011年03月01日