塚田由美子のレビュー一覧

• クラシック・ラブ ベティ・ニールズ選集 10
    最近読んだベティ作品の中では一番良かった!
    久しぶりに看護師ではないヒロインで、二人の叔母の世話をするペーシェンスの健気さが可愛らしい。
    ヒーロー:ユリウスも、早い段階からペーシェンスのことばかり考えてしまう様が書かれていて良い。
  • 小さな愛の願い【ハーレクイン・イマージュ版】 ベティ・ニールズ選集 4
    器量良しではないけれど、明るい性格で頑張り屋のヒロイン:ヘンリエッタ。医師として忙しい毎日を過ごすも穏やかな性格のヒーロー:アダム。
    二人が段々と惹かれていくのに、お互いに気持ちを抑える様が、すごくいじらしい。でもそこが良かった…!

幸せになってほしいと思えるヒロイン。登場人物みんな、二人を応援し...続きを読む
  • 素直になれない二人 ベティ・ニールズ選集 25【ハーレクイン・イマージュ版】
    ナースじゃないけどほぼいつものベティ
    でも、ヒーローがちゃんとヒロインを好きなのが分かる良いベティ♪
  • 指輪のゆくえ ベティ・ニールズ選集 24
    ☆4.5
    ヒロインが美人で中流階級ということ以外はいつものベティ
    どう見てもメロメロなヒーローが楽しかったのに
    最後の最後まで恋を自覚してなかったとラストに判明してびっくり!
    でも、ウキウキしてたり嫉妬してたりするヒーローが楽しかったからOK
  • やどりぎの下のキス ベティ・ニールズ選集 22
    いつものベティ
    割と新しめなので、ヒーローの心の声の描写も多く、昔のベティでヒーローがどういう風に考えているのか理解する参考にもなる
  • 赤毛のアデレイド ベティ・ニールズ選集 19【ハーレクイン・イマージュ版】
    ☆4+
    ヒロインが地味じゃないこと以外はいつものベティ
    デビュー作で古いけど、端々にヒーローの気持ちがちゃんと垣間見えて楽しい♪
  • ティーカップに愛を ベティ・ニールズ選集 18
    昔、中古価格が1万円近かった作品だったような…?
    基本的にはいつものベティだけど、
    端々にヒーローがヒロインに思いを寄せている様子が垣間見える良いベティ♪
    人気なの分かるわー
  • しあわせな出会い ベティ・ニールズ選集 12
    いつものベティ
    比較的新しめなのかヒーローの気持ちが垣間見えて、ヒロインに惹かれていることに気づいていないのが良く分かって楽しかったw
  • クラシック・ラブ ベティ・ニールズ選集 10
    ☆4+
    良いベティ
    ヒロインが看護師じゃないことを除けばいつものベティ
    ヒーローがヒロインを気になってしょうがない様子、守ってあげたくなってしまうのに、自分の気持ちをわかっていなくてなんかモヤモヤしてる(読者には丸わかり)のが楽しく読めた
  • 雨の日の出会い ベティ・ニールズ選集 9
    ヒロインが恵まれている以外はいつものベティ
    ヒーローはメロメロに違いない!って思って読めば楽しい
    (実際にどうかはラストまで分からないけど…)
    フィアンセとの関係性が、一瞬前作とデジャヴュ
  • 愛は深く静かに ベティ・ニールズ選集 8
    極貧地味ヒロインじゃないこと以外はいつものベティ
    ベティにしては新しめなので
    ヒーローが嫉妬の炎をめらめら燃やすところも垣間見えて楽しい
  • リトル・ムーンライト ベティ・ニールズ選集 7
    良いベティ
    90年代と割と最近のベティなので、ヒーローは自分の気持ちが見えてて、何くれとなく世話を焼いちゃう。
    ヒロインが月明りの下、ヒーローに思いをはせてると、ヒーローも同じときにヒロインのことが気になってて…なんて最近の感情のぶつかり合いなハーレクインにはない描写にキュン♪
  • シンデレラを探して ベティ・ニールズ選集 6
    ☆4.5
    ナースじゃなくてそこそこかわいいヒロインだし、イギリス人医師だけど基本的にはいつものベティ
    ヒーローのメロメロさがばっちり表現されていて楽しかった♪
    (1995年とベティにしては割と最近だからかも)
  • 霧氷 ベティ・ニールズ選集 5
    ヒーローのメロメロさの分かるよいベティ
    さすが選集
    ヒロインはナースだけど、余裕のあるジェントリ階級

©1996年

イギリス人医師のヒーロー
    孤児のヒロイン
    身寄りの無いヒロインを偶然出会ったヒーローが助ける。インフルエンザでダウンしているヒロインを世話し、色々と手を廻し助け、仕事を世話する。
    気になったのはヒロインの生い立ち。全く身寄りが無いわけではなく、最後祖父はいたとあった。最近の作者なら実は遺産が入ったと...続きを読む
  • 氷雨降るハーグ ベティ・ニールズ選集 1
    安心のベティ・ニールズ。
    いつもよりヒロインが行動的で生き生きとした感じ。
    逆にヒーローが珍しく感情的⁉️
  • 赤いばらは君に

©1995年

オランダ人の医師ヒーローにはイギリス人の婚約者がいる。
    花屋で働くヒロインとの関わり。なんか読んだ事あるようなストーリーでしたが、ヒロインが引き取った親戚の子が良い味出していました。それと途中からヒーロー家の執事とヒロイン家の元家政婦。それぞれ良いキャラクターでした。
  • 仮面の夫
    18歳でヒーローと結婚するも秘書との不倫旅行を計画する話を聞いてしまいショックで流産してしまう。
    そして家を出て5年後、自分でもう大人になった!と言ってるけど23歳ってまだまだ若い…(笑)
    キーキー怒ってて言動もまだまだお子ちゃま。

そしてヒーロー、5年後の現在39歳ってことは結構な歳の差。
    ヒロ...続きを読む
  • 涙はあなたの肩で ベティ・ニールズ選集 21【ハーレクイン・イマージュ版】
    ヒロインが零落した名家の美人令嬢ということ以外は
    いつものベティ
    ヒーローの心の声がぽつぽつ出てくるんだけど
    見えないままで良かったかも…
    今まで、ヒーローの気持ちが見えないからこそ
    「機が熟すのを待っているのかも」と都合よく受け止めてた面もあったけど
    ヒロインのことをすっかり忘れて自分の生活に戻れ...続きを読む
  • ドクターとわたし ベティ・ニールズ選集 17
    いつものベティ
    割と最近の話なのかヒーローの心の声が随処に…
    でも、ヒロインに対して冷静で(一目惚れっぽいのに)、自分の気持ちに気づいてないだけなのか、単にまだ恋愛モードじゃないだけなのかわからないけど、ストレートに気持ちが描写されてしまうことでかえって夢がみられなかった
    それなら何も描写が無い方が...続きを読む