ヘンリーディヴィッドソローのレビュー一覧 孤独の愉しみ方 森の生活者ソローの叡智 ヘンリーディヴィッドソロー / 服部千佳子 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.7 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 「森の生活」や「市民の抵抗」から155の名言集としてまとめたもの。孤独の贅沢、簡素に生きる、働き方、持たない喜び、自然の教えの5テーマに分けている。 ソローを取り上げている著作は多い。今までに読んだ中でも「孤独の研究」「平和をつくった世界の20人」がある。また、ガンジー、キング牧師といった活動家にも影響を与えた。 ・他人に認められることは必要だが、そのことばかり求める人生ではつまらない。 ・仕事とは何かをやりとげるためにするものだ。 0 2018年10月31日 孤独の愉しみ方 森の生活者ソローの叡智 ヘンリーディヴィッドソロー / 服部千佳子 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.7 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 買う前に手に取り数ページ見た時はどのページも、示唆に溢れている様に思えたが、実際に読んでみると「そうは言っても、なかなか現実的ではないな」と思う部分が多くあまり心に入ってこない。シンプルな生活を心掛けると言う点では共感。もっと違ったタイミングで読めばもっと心に入ったかな。 【学】 余分な富で買えるのは、余分なものだけだ。魂にとって必要なものを買うのに、金銭は必要ない。 野性味とはどう育めば良いものか? 森を歩く 0 2014年06月10日 孤独の愉しみ方 森の生活者ソローの叡智 ヘンリーディヴィッドソロー / 服部千佳子 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.7 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 森の中で生活するほど極端な生き方はできそうにないが、簡素にしていれば自由で楽にしていられるのは何と無くわからんではない。 0 2013年05月30日 孤独の愉しみ方 森の生活者ソローの叡智 ヘンリーディヴィッドソロー / 服部千佳子 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.7 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 難しい言葉はひとつもないけれど、さっと読んでしまうと、何を言わんとしているのか???。で、もう一度戻って読んで、「あっそういう意味か!」とやっとわかりました。 極論のように思ってしまうところもありますが、私の生活→あわただしく人にまみれて1日が終わり、ストレス発散とばかりに人と楽しい計画をたて、一年が終わるのって早いねぇなんて呑気に言って新年を迎える、この繰り返し。ダメです。怖いことです。 一人の時間(考える時間)の大切は痛いほど伝わりました。 0 2012年08月27日 孤独の愉しみ方 森の生活者ソローの叡智 ヘンリーディヴィッドソロー / 服部千佳子 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.7 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ エッセンスだけ抜き出したような、この手の本はあまり好きではないけれど、まぁ、ソローだからいいか。元祖森ボーイ(笑)の言葉たちは★4だけど、体裁で★3。 0 2010年10月22日 <<<12・・・・・・・・>>>