鈴木規夫のレビュー一覧

• INTEGRAL LIFE PRACTICE ~私たちの可能性を最大限に引き出す自己成長のメタ・モデル~
    この歳になって600頁の翻訳書を読み切るのはなかなかのタフ・リーディングでした。『インテグラル心理学』は720頁でしたが昔原著を読んでいたので、初見としては久しぶりのボリューム。
    理論を学んでからここに手が届くまで少なくとも20年の人生経験が必要だった訳で、自分も歳をとったなぁとしみじみ。若い頃は理...続きを読む
  • 人が成長するとは、どういうことか
    発達理論を学ぶための良書。
    いきなり読み始めるには少し重たさを感じるが、日本語は易しくとてもわかりやすく理解できる。

発達段階を網羅的、かつ実践的に学ぶためには非常におすすめの一冊です。
    昔『A Theory of Everything』を読んで以来、自分なりに実践する方法を考え、また試してきました。

本書を読んでみて、とても興味深かったです。自分と同じような考えのところもあり、また少し理解できなかった所もあります。

特に、4つのモジュール(ボディ、マインド、スピリチュアル、シャ...続きを読む
  • 入門 インテグラル理論
    「ティール組織」って、いいな〜と思いながらも、なんだかモヤモヤが残り、特に具体的にどう実践していくのかという点については分からなかった。

そういうわけで、「ティール組織」出版時の興奮はいつのまに冷めてしまった。

そういうなか、ウィルバーの「インテグラル理論」(「万物の理論」の新訳)を読んで、「テ...続きを読む
    まずは膨大な内容を分かりやすく丁寧に解説してくれた著者、訳者、出版社の方々へ感謝。
    古今東西の様々な理論をまとめ、人が人生のなかで自分の成長と治癒に取り組むには、ボディ・マインド・スピリット・シャドーの4領域から同時並行でどのように実践 するかを説明しています。
    あれがいい、これが効果的といった対症...続きを読む
  • 入門 インテグラル理論
    インテグラル理論のことを分かりやすく解説してくれている。
    なぜ、ケンウィルバーがインテグラル理論を産んだのが、背景が分かりやすく、関連する他の理論も分かりやすく説明してくれている。
    4象限が詳しく知りたくて手に取ったが、沼に落ちた。
    ケン・ウィルバーはアメリカ人だか、内容は陽明学に近いように感じた。さらなる理解が必要(実践が大事とあるが)。
    私たちの全存在がより完全に統合され、この人生の出来事により良く参加できるようになる。
  • 入門 インテグラル理論
    物事を統合的に捉えるための理論、前半ではそこに至るまでの人間の認知能力を多角的に分析します。後半では、世界を実際に統合的に捉える為の道しるべを提示します。とても難解で一筋縄ではいかない書物ですが、統合的に捉える為の人間の認知能力の発達を辿る「第2章 レベル/段階ー成長・発達のモデル」がとても興味深か...続きを読む
  • 入門 インテグラル理論
    インテグラル理論を知りませんでしたが、思ったよりも平易に書かれていた事で理解が深まりました。マトリクスの話が出てきましたが、言葉に出来なかったモヤモヤを分かりやすく説明してもらえました。