日本ヴォーグ社のレビュー一覧

• かぎ針編みパターンブック モチーフ・エジング300
    このパターンブックはおしゃれで、繋げた姿も載っています。
    糸、色を変えると全く違った感じに仕上がって楽しいです。
  • かぎ針編みパターンブック モチーフ・エジング300
    手軽に編めて1枚から作品になるモチーフを収録。四角形、六角形、八角形など様々な形はもちろん、太い糸、細い糸、糸を変えるだけでイメージや大きさが変わるのも魅力。あなただけのオリジナル作品を楽しみましょう。
  • かぎ針編みパターンブック300
    すごくすごく面白い!!
    パターンが300種類。
    鈎針でこんなに編めるんだなぁって感心しちゃいます。
    眺めてるだけでも楽しいし、編み方に困ったときのお助けブックにも!
  • クロスステッチ図案集
    上の娘の小学校入学のに伴うバック作りのワンポイントにと思いましたが、小さな図案がたくさんあり、結局は娘と一緒に刺繍を楽しんでいます。
  • 手あみ大事典
    大辞典ってほどでもないがー、けれど、きちんとした内容の本なので、しっかりと手編みの基礎を押さえておきたい人や、お勉強熱心な方には、最適。
  • いちばんよくわかる パッチワークの基礎
    パターンの紹介は36種類。
    小物は10点。
    型紙は無し。

最も基本となる部分(型紙の作り方、布の裁ち方、縫い方等)については本棚のもう一冊と一長一短、二冊両方見ながら作るのが一番確実。
  • いちばんよくわかる 新・棒針あみの基礎

ひさびさの編み物

最近はあみもの動画もあって分かりやすくとても勉強になるのですが、実際には作品用に自分なりの言葉にしたメモをつくった方がやりやすいので基本事項の確認に買いました。初心者には手元にあると確認しやすいので買ってよかったです。
  • 優雅なレース編み
    脱・初心者くらいの簡単な小さめドイリーから大きなテーブルクロスまで、幅広く紹介されてます。
    技法もシンプルなものからブリューゲル、アイリッシュ等バラエティに富んでて、今は技術的に無理でもいずれ挑戦してみたくなる作品多数。
    巻頭近くの高難易度作品を夢見ながら、後ろのほうの簡単な小品でスキルアップ……み...続きを読む
  • ちくちく楽しむ 刺し子のかわいい花ふきん
    刺し子でこんなにもいろんな表現ができるのか!と感動。
    外国の方に、日本の刺繍と言って見せたら感動していました。
  • 銀イオン配合の糸で編む エコでかわいいたわし105
    タイトルは「たわし105」となっているが
    色ちがい、ちょっとした模様のちがいのものも
    1つとしてカウントされているので、実際の収録数は、もっと少ない。
    甘めにカウントしても、34種類。

だけど、どのたわしもかわいらしいし
    作り方の説明も親切だった。
    多少わかりにくいところも、他の基礎本を見れば
  • レース編 レース編基礎のキソブック
    この本だけで、憧れのレース編みの世界に入ることが、できました。
    作品全部編めば、一通りできるのかな…よくわかんないけど…

• いちばんよくわかる クロスステッチの基礎と図案500
    サンプラーや図案だけでなく
    クロスステッチの基礎的な刺し方やちょっとした小技、
    作者さんの作品の裏側までたっぷり載った1冊。
    図案はワンポイントのかわいいものが多いけれど
    大作もあって、色々と応用できそう。
    この表紙の図案もカバーをめくると載っているあたりが
    工夫が凝らされているなという感じで好印象...続きを読む
  • 基礎シリーズ アフガン編み
    丁寧すぎて初心者向け。もっと知りたい人の欲求にこたえてちょいアレンジのきいた編み方なども紹介してほしかった。でも基礎を確かめるにはいい一冊。
  • はじめての手あみ 手袋とくつ下
    手袋とくつ下の編み方がとても詳しく載っています。
    「はじめての―」とタイトルにもあるように、
    はじめてでも本書があれば複雑な手袋、くつ下を楽しく編めると思います。

くつ下のかかと部分の引き返し編みは、
    本書にとても助けられました。
    また、5本指の手袋の編み方の解説もとても丁寧に載っています。
  • かぎ針編みパターンブック300
    オリジナルのものを作りたい時にヒントをくれる本。パターンが300種もあって私ごとき初心者には猫に小判なのだが、なにか編む気を起こしたときに手元にあると便利な存在である。マフラー・ストールのたぐいとか、バブーシュカとか。一般的な編み物の本の通りには作らない人々が本書のターゲットであるが、これには二通り...続きを読む
  • 編み物のかんたんなサイズ調整と製図と割り出しの基礎
    せっかく編んでもサイズ合わなかったら着ないもんねぇ。
    だから勉強しないとねぇ。
    と思って買いました。

簡単に出来るサイズ調整のやり方とアイディア、
    製図の基本、棒針あみとかぎ針あみの割り出しの仕方が
    載っています。

あとはじっくり読むだけ!(これが結構大変ですが・笑)

• 増補改訂版 連続編みモチーフの模様集
    糸を切らずにモチーフを編みつなぐ方法を掲載しています。
    モチーフは大体3〜5段の小さなモチーフです。
    編みつなぐのはとても楽しいので一度はおススメ。
  • 模様編1000 棒針あみ・かぎ針あみ模様決定版
    編み物のデザインをされている方には重宝な1冊だとおもいます。
    さまざまな技法を使ったパターンの大集結です。この本を購入した10年ほど前、全部1通り編んでみるぞっと意気込んでおりましたが、途中で断念してしまいました。
  • 新・かぎ針あみ模様262
    シンプル・玉編み模様・方眼編み模様・ネット編み・引き上げ編み・
    クロス模様・配色模様・シェル模様・松編み・扇形模様・スカラップ

どの模様にしようか迷いながら見るのが楽しい。
    コースターに始まり、手提げバッグなど、色々編みました。

エジングは42パターン載っています。

• 基礎シリーズ アフガン編み
    2006年4月購入

アメリカでは結構アフガン編みがポピュラーで、いろいろ良い編み図が出ているのですが、アフガン編みはやったことがないので、基本の本を買いました。
    とても丁寧に書かれてあります。