荒川千尋のレビュー一覧

• ねこの肉球 完全版

もう食べたいくらい(笑。
    ただひたすらかわいい「にくきう」の写真集。

ほかに「にくきゅう占い」なるものも。

• ハコネコ

だって、そこにハコがあるから、入っちゃうんだなぁ~。
    隠れて、ハマって、ハコの隙間から覗いて、居座って、
    攻撃して、眠る。120匹のハコネコたちの面白可愛い写真集。
    ハコネコの亜種、カゴネコ。近縁種のフクロネコ、
    アナグラネコもいます。狭くてもここが好きなのね~。
    みっちみちになっても、はみ出ていても平気。
    入っているネコたちの表情は、満足気。なんかドヤ顔。
    つぶやきみたいなエッセイは、ネコの独り言みたいな感じ。
    ただ入っているだけなのに、なんか癒されちゃう写真満載です。

2022年12月05日
  • 寝ん猫

こちらは猫の寝姿が収められた写真集文庫。
    『猫の手』と同じキャットフォトグラファーの坂東寛司さんが写真を撮られていて、荒川千尋さんが猫に関するコラムを担当。
    人格崩壊しそうなほどかわいい。
    「きゃーん」とか「ぐへへ」とか「どひゃー」とか変な声をあげたくなる。
    猫コラムは柔らかすぎず、固すぎずな内容と文章でしかも猫に関する豆知識が増える秀逸なもの。

薄い文庫本なので、鞄の中に常備して、クサクサした気分になったときに取り出して見るとよさそう。

2018年01月29日
  • ねこの肉球 完全版

可愛い猫の肉球写真満載で、猫好きとしてはたまらない!でもエッセイがつまらなく、肉球占いと写真だけで良かったと思う。

2013年12月22日

「ネコの肉球完全版」4

写真 坂東寛司
    文  荒川千尋
    出版 文春文庫プラス

p53より引用
    “定位置はソファの上、好物はわかさぎ、嫌いな物は安いちくわ。”

ネコ専門の写真家と撮影アシスタントでライターの二人による、
    ネコの肉球を中心とした写真集。
     タイトルどおりの肉球の写真から肉球についてのコラムまで、穏
    やかな気持になれる写真であふれています。

上記の引用は、漫画「動物のお医者さん」に出てくる三毛猫そっく
    りなネコについて書かれた一文。添加物が多い加工食品は、敏感な
    感覚を持つ動物にはあわないのかも知れません。しかし、わかさぎ
    が好物とは…、かなりいいとこのお嬢さんかわかさぎ

2013年07月03日
  • ねこの肉球 完全版

か、かわいい!猫の可愛さの一つである肉球が満載。内容もぷぷっと笑える。癒されながら幸せなひとときを提供してくれます。

2012年02月04日
  • となりの猫の晩ごはん 簡単レシピつき写真エッセイ集

猫アレルギーで猫を飼えないので
    せめて猫ごはんの作り方でも読んで穴埋めしたいと思って(笑)

猫ごはんもビジュアルが凝っていて可愛く
    ニャンコの写真も満載で大満足でした。

飼う予定はないけど飼う為の知識が得られました。
    いつかアレルギー特効薬が出来ますように……!!

2011年09月22日
  • ねこの肉球 完全版

表紙の猫ちゃんかわいすぎっ(//∇//)
    愛くるしいとはこのことをいうのね

じぶんちの猫の肉球は何タイプか
    診断できます。
    肉球好きにはたまりません!

・感想
    書店で表紙買いした1冊です。
    ねこちゃんの肉球がたまらなくかわいくて、ぷにぷにと触ってみたい衝動にかられます。
    うちには犬がいるのですが、犬でも肉球は触らせてくれません。まして、よそのねこに近づいて触るわけにもいかないですが、写真集を見ていると心が癒されます。
    肉球占いも出来る本です。わたしは「梅干しタイプ」(全部ピンク、誰からも愛される)の肉球がかわいくて好きですが、それぞれの肉球にも特徴や性格やラッキーアイテムまであるようで、おうちのねこで占いをしてみるのも良いかもしれません。
    ねこのぷにぷにしたお顔や、キューっとしたお顔や、肉球の写真がいっぱいで思わずにんまりできます。かわいさ2

• となりの猫の晩ごはん 簡単レシピつき写真エッセイ集

愛猫と一緒に食べられる料理レシピつきの写真&エッセイ。
    料理の写真も、ネコの写真もあります。
    こんなキャットフードがあったら……という架空広告も面白い。

• ねこの肉球 完全版

ネコの足の裏にあるプニプニした物体「肉球」の写真集。
    色の着き具合で性格判断をしたり相性占いをしたりと、お遊び企画もあります。

• ねこの肉球 完全版

いつも坂東さんの猫写真って圧倒的なラヴさを放っているけど、本書は題名どおり肉球にロックオン。合間に入る荒川さんの文章もやさしさとユーモアにあふれててステキです。

• ハコネコ

家の中の箱の中にいる猫。
    亜種や近接種として、カゴや袋の中にいるものも。

猫の写真は、少し横から、目のレンズの部分が透き通って見える構図が好き。

2011年03月23日
  • ねこの肉球 完全版

久々に、衝動買いしたくなった本です。

タイトルだけで買いです。

だって、あんた、「ねこの肉球」って、そのまんまじゃん。
    ねえ、もう。

カバーの写真がまた、
    いや、これは反則だろう。

すごく平和な気分になれます。きっと。

2010年08月06日
  • ねこの肉球 完全版

自分のうちの猫の肉球をじっくりと見て、どの肉球かなぁ、って肉球占いをすると、意外や意外、当たっていたりして。今は亡きうちの愛猫にもやってみました。当たってたなぁ。猫好きな人の楽しみの一つ。肉球をプニプニと触る。そんな猫好きの方に。

2010年02月11日

肉球は地球を救う! 猫好きへの究極の贈り物
    ぷにぷにおまめのカラー写真百点と「ドラえもんには肉球がない!」「肉球少女愛ちゃん」などの楽しい猫話や世界初の「肉球占い」掲載

2009年10月07日
  • となりの猫の晩ごはん 簡単レシピつき写真エッセイ集

実家に転がってた本。小猫や血統書付の猫もよいけど、こういう普通っぽい猫写真いっぱいなのが嬉しい。文章も猫飼い経験ある人ならにやり、だと思う。

肉球は地球を救う! 猫好きへの究極の贈り物

• ねこの肉球 完全版

これはいいです。にくきゅうだらけの本です。

もう顔がにやけること間違いなしです。なごみます。なごみまくりです。すばらしいです。

あーふにふにしたい!!

2023年03月08日