木村いこのレビュー一覧

• きなこもち~5人家族と猫ひとり~
    かわいくて ほのぼのとした猫マンガ。猫好きの私には あるあると思わず頷いたり 笑ったりと楽しく読めました。
  • たまごかけごはん
    色々な食べ物を題材にした短編集。
    ほんわかしたイラストが可愛らしいです^^
    読み終わったあと、何か食べたくなってしまいます(笑)
  • たまごかけごはん
    こりはスンバラシイ!たまごかけごはんのフェアリー感も、ジャムのデビル感も、特異な観察力と思いますた。
  • おはなしサイエンス 危険生物 ひょうたん池の怪魚?
    読み聞かせ用。毒を持っているような危険生物だけでなく、人間がペットとして飼い、思ってたんと違うから捨て、もともと日本にいなかった生物がその地域の生態系を乱し、危険生物の扱いをうけていること、こどもなりに考えるきっかけになったようだった。我が家の近くもまあまあ都会だが、アライグマが出没する。余計身近に...続きを読む
  • おはなしサイエンス 恐竜 恐竜の町で見つけたこと
    2.3年から。古生物や恐竜好きなら楽しめるが、安定しすぎて物語としての盛り上がりに欠ける気がする。今風なところはないので恐竜でいかに食いつくか、あとはやはりコラボなので、パスワードシリーズのような懐かしい読み心地は親世代の私たちに良いかも。
  • おはなしサイエンス 鉱物・宝石の科学 七つの石の物語
    4.5年から。表紙とテーマ、最後の読後感は○。ただ表紙の絵や宝石で手に取って、初めから中盤までの専門的な言葉の多さに圧倒されないかなと感じる。最後まで行くとハッピー2倍です。
  • おはなしサイエンス 危険生物 ひょうたん池の怪魚?
    3.4年。物語の中の一つの要素として出てくるのではなく、全面的に説明的なので図鑑読んでる感覚。ストーリーを楽しみたい子よりは、生き物好きへ渡す本。
  • 午前4時の白パン【描き下ろし漫画付】
    食べ物を通した短編漫画集。
    人の数や関係性の数だけ思い出は増えて、その食べ物を見るたびに思い出す。
    ハートフルで優しい一冊。
    奈良のお雑煮や餃子の王将のお話が特に好きだった。
  • 夜さんぽ【電子限定特典ペーパー付き】
    不安障害で外に出れなくなった筆者が相方のトリさんと夜の散歩をしながら自分を取り戻していくコミックエッセイ。

不安障害の人の気持ちや体の変化を初めて知ることができた。
    スコールが飲みたくなった。
  • ぼくのネコがロボットになった
    タクは猫を飼っている。名前はポロ。魚とキュウリが好きで、ドジなのプライドが高くて、いつでもどこでもぼくについてくる可愛いネコ。だけど病気にかかってしまい、お医者さんに「あと何日もつかわかりません。家で死なせてあげてください」と言われてしまう。
    大好きなポロが死ぬなんて嫌だ!
    タクのお父さんとお母さん...続きを読む
  • まんぷく寺でまってます
    竹内裕輔は、万福寺の跡取り息子。お坊さんになるための子ども向けの勉強会に参加するために坊主頭にされて、2学期のはじめにみんなにからかわれた。
    裕輔は、お寺のことも手伝いもするし、檀家さんたちにもきちんと挨拶をしたり、頑張っている。けれど、本当はお寺を継ぐより、大好きな漫画家になりたいのだ。
    お寺に生...続きを読む
  • きなこもち~5人家族と猫ひとり~
    きなこもち。というなの猫を向かい入れて、慣れて、家族になるまでを描いたエッセイ。動物を飼ったことがないからそうなんだー。という感じではあるが、猫。いいな。マイペースな感じが面白い。「そうやきなこはばあちゃんに任せたらええんよな」きなこといこさんの距離感が気持ちいい。家族なんだけど、娘とかそういう感じ...続きを読む
  • いこまん(1)
    と、
    ある漫画家の生活エッセイ?!
    でもでも、
    食べ物がふんだんに登場するから食べ物なエッセイかしら?!

個人的に気になったのが、ビジホとカップラーメン!
    ビジホは、
    ビジネスホテルに泊まる話し。
    そんな感じに泊まるものなんだビジネスホテルって!
    と、
    思った。

仕事しに行くのあそこって?
    ホテ...続きを読む
  • たまごかけごはん
    表紙の絵に一目惚れして衝動買い。
    最初のほうのカラーページは何やら不思議な世界観。
    醤油の瓶と同じくらいのサイズの女の子が、たまごかけごはんを作ってくれる漫画から始まる。
    次は違う女の子(やっぱりちっちゃい)が、お茶漬けのセッティングを手伝ってくれる漫画。
    可愛いと同時に美味しそうなのが良い。
    お茶...続きを読む
  • たまごかけごはん
    こうゆう本買っちゃうんですよね・・・。
    ジャケ買い的な。(今の若い人らってジャケ買いって言葉使うんかな)

しょうゆかけるだけの事を、こんなけ大層に、もったいつけて(そしてカワイク)描いたのは後にも先にもこれだけでしょうね。

とにかくお腹が減る作品でした。。。
  • たまごかけごはん
    関西コミティアの表紙描いてた人だった。素朴ながら上手い人だなーと思っていたら、イラストのキャリアはベテランだった。