シルバー
レビュアー
  • BLEACH モノクロ版 2

チャド君とか

やはりシリアルキラーみたいなのはどうしようもなくて、地獄行きのようです。チャド君の怪力もかなりのものでした。
    後半は粗悪品の錠剤をつかまされてからの一連の騒動で、黒崎君、とんだとばっちりでした。この辺はもう、週刊誌連載っぽいテンポでどんどん進んでいきます。

• BLEACH モノクロ版 1

疾走するテンポ感

この辺はさすがに週刊少年ジャンプを代表する大ヒット作です。今さらながら初読です。
    黒崎君ご本人のエピソードもそうですが、井上兄妹のエピソード等も、ちょっと悲しいものはありました。

2023年10月26日
  • 野球で戦争する異世界で超高校級エースが弱小国家を救うようです。(2)

魔球=変化球で⚾️

普通にかなり本格的な野球マンガです。作中でカーブについて語っていたのはどうやら桑田真澄投手でしょうか?主人公、超高校生級の選手でしたので、投球時の癖くらいは難なく見抜きます。
    西田拓矢氏が作画を手がけた他作品とかも読みたくなります。

2023年10月26日
  • 野球で戦争する異世界で超高校級エースが弱小国家を救うようです。(1)

これも野球もの

異世界ものはさすがに食傷気味ですが、ちゃんと野球ものにもなっているし、作画も良いです。
    高校野球で活躍した選手くらいな大会、確かに活躍してくれても良いような。
    主人公とバッテリーを組むヒロインもちょっとウブで、悪くはなかったですよ。女房役と言われて、案の定、勘違いするというお約束もあって^ ^;

2023年10月26日
  • サンダー3(1)

ちょっと不思議な作品

冒頭部分とかだけだと、まぁちょっと稚拙な児童向け作品っぽいんですが、途中、やたらリアルなタッチの高尾山付近などが出てくるあたりから様相が一変します。上空を飛んでいる宇宙船もやたらリアルなタッチですし、主要登場人物の3人も、同様にもう少しリアルなタッチの3人も出てきます。
    いわゆる並行宇宙ものを巧みに使って、果たしてどこまで作者の独自な作品世界を展開できるかがキーポイントでしょうか。
    SFものとしても独自色が出せるかどうかも鍵でしょうし……。

2023年10月26日
  • おおきく振りかぶって 公式コミックガイド

これも以前、買って読んでいます

別途、書店で注文して購入していましたが、率直にいって、TVアニメで非常に人気が出ていた頃の出しておくべき本でした。その辺がちょっと残念です。

2023年10月26日
  • デキる猫は今日も憂鬱 公式コミックガイド 超・諭吉LOVE

ガイドブック

先ほど読んだ1・2巻と併せて試し読みしました。
    いわゆるファンブック、でしょう。福澤さんが色々あって転職していたことをこれで知りました。
    ファンなら買って読んでも良いでしょう、お好みで。

2023年10月26日
  • デキる猫は今日も憂鬱(2)

部長の姪っ子も良いです

引き続き0話が巻末にあって、この巻はカラーのまま収録されていました。
    福澤さんの同僚とかにも諭吉君、普通にモテそうです。家事万能なら言うことないですし。
    福澤さん、柔道もたしなんでいる模様で、見事な背負い投げを決めていました。(お箸からすると左利きのようです)
    大きな黒猫なので、換毛期の毛でイエネコ1匹分くらいは余裕で毛が取れそうです。
    猫ものの秀作があると、猫を飼っている身としては嬉しくもなります。とても好きな作品です。
    ピタゴラスイッチは私もかなり好きですよー。

#ハッピー

2023年10月26日
  • デキる猫は今日も憂鬱(1)

スーパー黒猫・諭吉君

主人公の福澤さん、ズボラなようで、親近感が……確かにメインクーンは割と大きくなりますが、特大サイズでも体重13kgとかですので、諭吉君みたいな黒猫🐈‍⬛はいないですねぇ^ ^;
    福澤さん、既に良い伴侶に恵まれていますので、部長さんとのオフィスラブとか、あまり進展しなさそうな……?
    諭吉君、主夫としても完璧ですが、ちゅ〜るやマタタビ、やはり大好きみたいなので、こういうのは普通のイエネコです。お裁縫も得意ですので素晴らしいです。
    TVアニメ化されているのも納得の作品でした。

#エモい #ほのぼの

• ハコヅメ~交番女子の逆襲~ 別章 アンボックス

痴情のもつれ

こちらはちょっと視点を変えて、別の女性警官の話に。
    主人公の思い、分かるような。残念ながら日本の地方では、地域社会の閉鎖性って前近代的なところで止まっていることが多いですし。
    出てくる事件は、痴情のもつれによる殺人事件でしょう。
    こういう、女にだけ強く出る男の屑って、いるでしょうね……具体例が浮かびます。

2023年10月26日
  • 来世は他人がいい(1)

あまり感情移入できず

ヤクザものだからダメという訳ではないんですが、霧島君にしても吉乃さんにしても、どちらも極端です。霧島君は何を考えているかよく分からないサイコパスのふんいきもありますし、いざとなれば酷く暴力的にもなりますが、笑顔ばかりです。
    一方の吉乃さんもいきなり腎臓の片方を400万円で売っていて、私もこの分野の知識はそれなりにあるんです書きますが、然るべき専門機関の検査を経ないと体調がおかしくなるばかりです。
    まぁとりあえず読めるところまでは読んでみたいです。

2023年10月26日
  • あそこではたらくムスブさん 1

商品開発部門

主人公の青年が砂上(さがみ)さんで、白衣の似合う研究職が近藤結(むすぶ)さんなので、名前は割とそのまんまです。
    主人公、以前から結さんが気になっていたらしく、商品開発部門への異動は願ったりかなったりでしょう。やはりオフィスラブが炸裂するんでしょうか。
    ただ、取材その他もそれなりに手間暇はかかるでしょうから、月刊誌連載でも1話のペース数は少ないです。
    結さん、通勤3時間は大変そうで、1人暮らし等、できない理由でもあるのでしょうか。
    サンデーうぇぶりでは1話の見開き等、カラーで読めるので、そのまま収録して欲しいものです。

#エモい

• 斉木楠雄のΨ難 2

ご両親の仲が良いです

リフォームネタ等々、元ネタがわかるものもちらほら。斉木君の語りが割と巧みなので、作者に色々な引き出しはあるんでしょう。ご同業みたいな知人も出てきたり。つまらなくはないんですが、ジャンプ+で読めばいいかな、というくらいでしょうか。

• 斉木楠雄のΨ難 1

会話劇的なテンポの良さ

何でもできる、ということでは、確かに却って不便そうです。巻末の読み切りと比べると、割と差異が……斉木君の独白の、テンポの良さが生命線なので、話によって出来不出来はありそうです。

• 平成ヲタクリメンバーズ 1

独自性をどこまで出せるか?

アイディア自体はかなりありがちなものなので、これをどういうふうにして作者の独自な作品世界にまとめ上げられるかが勝負どころでしょう。ただ、登録者数等もあまりないんで、そこはどうなのかな?という感じです……。

• デリバリーシンデレラ 2

表紙の娘のエピソード

ミチルさん、ちょっと尻軽っぽくて、安易に本番行為でお客さんを増やそうとしているようで、この巻ではその辺絡みのエピソードが中心でした。
    ミヤビさん、高熱で倒れたり、初恋の青年(カメラマン)と再会したり。
    性風俗、私は利用するつもりはありませんが、登場人物の葛藤等は等身大でした。

• デリバリーシンデレラ 1

人それぞれ

主人公の知人の佐々木さん、やけに突っかかってくるのは理由があるのでしょう。ちょっと説教がましい感じもしますので。
    ただ、ちょっと話はそれますが、税負担だけは北欧以上にもなってきているのに大学の学費も無償にならばい日本のダメな現実も感じるので、この作品自体にはあまり入れませんでした。とはいえ、私もこの主人公の山田さんを批判する気にはならないです。
    連作でどういう男を出してくるかで作品の内容、決まりそうです。
    ミヤビさん、お綺麗に決めますね。

2023年10月25日
  • レズっ娘クラブ ONE TiME ONLY[ばら売り]第2話[黒蜜]

また別のお得意さんと

今度はお泊まりで温泉に。登山なども。お相手のお話からすると、彼女はレズビアンなのでしょう。親しくなった友人の娘さんとはキスまではしてもそれ以上の関係には進展させられずじまいで、それもあって、主人公のミカさんをうんと可愛がっていたようです。
    陽気婢氏の作品も、バランスが良くて、程よくエッチで良いです。

2023年10月24日
  • レズっ娘クラブ ONE TiME ONLY[ばら売り]第1話[黒蜜]

女性用風俗店

主人公の女性も、必ずしもレズビアンではなくても良いのでしょう。最初にお客さんできた女性も、男性恐怖症的なものもあったようですが、お店のキャストさんと気持ち良くなれて、結果的に自分の恋愛もうまくいけるようになっていたようです。
    陽気婢氏の細っこい女性の絵が合っています。

#エモい

2023年10月24日
  • Q、恋ってなんですか?(3)

ハッピーエンドでした

この巻も色んな動物が出てきました。章題は学名で、イエネコとかは分かりました。
    雪乃さん、青井君のことはだいぶ気に入っていたようで、ぐいぐい来ていましたが、彼の本命はやはりQさん、と見たようでした。最終的には別の男性と結婚したようです。
    最後の方がちょっと駆け足になっていましたが、あの結末で良かったのでしょう。
    お幸せに^ ^♡

#ハッピー

• エロティカル・ウィザードと12人の花嫁(話売り) #1
    ネタバレ 無料版購入済み

ちょっとエッチな魔法使い

この方の空巣名義の作品、何冊か読んでいますので、これも試しにと読みました。
    主人公はちょっとエッチな魔法だけ使える設定のようで……綺麗な魔女のたわわなお胸を揉んだりと、割と好き勝手にしています。内容はそういうエロコメっぽいです。
    作画自体はかなり良いですよ。

2023年10月23日
  • よわよわ先生(4)

よわよわ先生との夏休み

登録が漏れていましたが、発売されて程なく購入しました。
    鶸村先生(よわよわ先生)、相変わらずでエッチなハプニングでサービスし過ぎなような……寝巻きが和装だと、翌朝とんでもなくあられもない格好に^_^;
    ちょっと露出癖もあるような……白ワンピースはとてもお似合いなのに、下着が際どく、しかもお姉さんに取られたりで……
    汗びっしょりで魚拓ならぬ……等々、色々やらかしていますが、まぁ鶸村先生を愛でる作品なのでしょう。最終的にどこに着地するんでしょうか?

2023年10月22日
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 1巻

加害者が悪いに決まっています

いじめネタもうんざり食傷する分野で、原作者がこういう話を消費したいがために描いているだけでは?と邪推したくなります。
    要は強姦される方が悪い、とサイコパスが言っているのと同じですから。
    現実にそんな人間、いくらでもいるでしょうが、復讐をエンタメにするにしては浅薄なので、作画を担当されている日丘円氏は別の方と組むなりオリジナルを描くなりの選択をされた方が良いと思いますよ。
    前近代的な世間、にとどまっている有象無象がいじめを正当化するのがニッポンムラでしょうし。

• 僕の名前は「少年A」 1巻
    ネタバレ 無料版購入済み

原作がかなり粗雑っぽいです

生徒を襲った教師、前科というか、余罪、あるでしょう。佐々木さんが初の強姦相手だったとも思えないです。その辺が出てこないのは、あるいは次巻以降の伏線なのか。
    少年犯に対するネットの有象無象の反応が如何にも、で、週刊新潮の読者とかと同様、目先には憤ってみせても消費の対象にするだけで、巨悪に関しては極めて寛容なので、どうしようもないです。ネットリンチを肯定する意図でこれを描いているわけでもないでしょうが。
    作画自体は良いので(これでドス黒い絵柄だとちょっと酷すぎて読めない)、原作、に問題があり過ぎような。司法の現実も、少年犯罪の現実(だいぶ減っている)と性犯罪の現実(暗数が極めて多いとしか思えない)

• 女装コスプレイヤーと弟 1巻

こちらもコスプレもの

お兄さんが女装してもそれはそれで良いのですが、義弟さんの方がお綺麗で似合いそうな感じも……フランス語は大学の2外で一応かじっているんですが、もう失念していて、多分あっていそう、というくらいしか分かりませんでした。
    これもとはSNSに載せていた作品を書籍化したのでしょうか。鉛筆画っぽいタッチでふきだしの文字も全部手書きで、作品自体は丁寧ですが、うーん、やはり新菜君と海夢さんの作品とかと比べてしまう部分がありました。

2023年10月22日
  • ぼくらはみんな*んでいる 1巻

発想の勝利?

ひとひねりはしていますが、吸血鬼でもゾンビでも、モチーフはどうであれ、そうなってからどうする?というお話になりそうです……。

2023年10月22日
  • 【フルカラー版】ゆうべはお楽しみでしたね 1巻
    ネタバレ 無料版購入済み

ある種の性転換もの?

インターネット上の性別を現実のそれと逆にして、というのは昔「ヴィーナス・シティ」(柾悟郎)というSF小説で読んで、基本的にはそこと同じような経緯もありつつ、現実の男女2人が徐々に……というところでしょう。
    オールカラーは良いんですが、本編はこれだけだと正直、もうひとつでした。

• げきぶの。 1巻

演劇もの?

基本4コママンガ作品で、巻末の出張版だけストーリーマンガ形式になっています。
    一応、放送劇とかは作っているようですが、演劇部っぽさはあまりなく、ちょっと中途半端感はありましたので、やはり比較的、初期の作品、ということでしょうか。
    双子ちゃんとか、嫌いではないんですが……

2023年10月22日
  • 兄の嫁と暮らしています。 1巻

微妙な義姉妹の関係

小学校の教師らしい義姉・希さん、17歳志乃さんのお兄さんとどういう経緯で知り合い、結婚されたのでしょうか。早くに夫を亡くし、彼女も心中、穏やかではないでしょうが。
    巻末に、私が志乃さんに支えられている、とあるのも不穏さを感じる要因でしたが、内容は割とコメディタッチです。保護して飼い始める黒猫も可愛いです。

• あくまのまま 1巻

母なるもの⁇

飯田ぽち。氏の「姉なるもの」を彷彿と出せる始まりですが、もっとコメディタッチでも、主人公の女の子にとってはかなり切実なお願いでした。悪魔にママってつとまるんでしょうかね?

• 猫には猫の猫ごはん。 単行本版 2

ちょっとした事件も

順調に見えつつも、窓を閉め忘れていてそこからユキちゃん、外に出てしまったようです。
    外に出たがるかどうかも猫によってはだいぶ差がありますねぇ。宇多子さんとかにも協力してもらって捜索中、多分そんなに遠方にがは行っていないでしょうが……
    取材されたのでしょう、保護センター等も出てきていました。
    巻末には作者の飼っている猫の記述も。PCとかには寄ってきて、ちょっかいをかけたがります。

• 猫には猫の猫ごはん。 単行本版 1

保護猫もの

黒い仔猫を主人公が保護し、飼い主となる話です。最初は推定生後3か月の仔猫ですが、巻末の描写を見るに、もう少し成長しています。雪の日に見つけたのでユキという名前で、足の先だけ白い黒猫です。
    保護活動をされている女性も良いですよ^ ^
    宇多子さんも主人公と接近すると良いです。
    主人公の友人(調理を教えてくれる)が飼っているコーギー犬は如何にも、で可愛いんですが、ちょっとアホ犬っぽいです。

#エモい #癒やされる #胸キュン

2023年10月20日
  • 透明男と人間女~そのうち夫婦になるふたり~ 【電子コミック限定特典付き】

お似合いで尊いお2人

透明人間も含めて人外も色々いる作品世界が舞台で、ヒロインは探偵事務所の事務を担当しています。
    もう最初からかなり親しいんで、お幸せに、というところでした。
    作者のあとがき等も非常に良かったです。

#胸キュン

• 人間のいない国 : 3 【電子コミック限定特典付き】

シィちゃんの正体とか

アリアドネさんのように死別?するゴーレムと、ティーファさんみたいに再会するゴーレムも。シィちゃんのお母さんらしき女性も。ただ、彼女もコミュニケーション用ゴーレムのようです。
    羊が出てくるのもクローンだったようで、シィちゃんも「器」として作られたクローンのようで、だいぶ見えてきました。

• 人間のいない国 : 2 【電子コミック限定特典付き】

色々なゴーレムとか

教育育児用、対人コミュニケーション用ゴーレム等、あと王宮の三角頭のゴーレムはどうもシィちゃんには敵対的です。
    バルブの最初のマスターは白骨化したまま放置されていましたし、400年間、人が現れるのを待っていたとはいいつつ、ずっと自分たちで社会の運営はしているようです。
    デザインもアナログタッチで良いんですが、やはり相変わらず謎が多いです。

• 人間のいない国 1 【電子コミック限定特典付き】

不思議な作品世界

人はもう絶滅したのでしょうか。シィちゃん以外はゴーレムというロボットの類しか出てこない世界観は良いです。シィちゃんも過去の記憶を失っていて、バルブという名のゴーレムと旅をしていても、謎だらけです。続きを読めば一定、分かってくるのでしょうか。

2023年10月20日
  • 恋わずらいのエリー(3)

とりあえず友人も

留年回避で、一応、デコキスできて良かったです。一方、サラさんは幼なじみ君とはそんなに親密な関係でもないようで、上履きで彼?を引っ叩いていました。
    エリーママも近江君は気に入っているようなので、母娘の男性の好み、一致しているんでしょう。
    体育祭周りのエピソードと、読者応募したtweetにちなんだエピソード等、色々と順調そうではありました。要はもう、だいぶ親密な間柄になっています。
    電子版にはカラーページ、そのまま収録して欲しいと、いつも思います。

2023年10月19日
  • 恋わずらいのエリー(2)
    ネタバレ 無料版購入済み

ホテル名が「カマトト娘」

お祭りで色々あって終バスを逃したお2人。ラブホテル?のフロントで足の応急手当てをしたりで、何だかんだ、かなりイチャコラしています。
    エリーさんの家では実父がちょっとご立腹だったようですが、綺麗な男の子が一緒に来て、すっかり舞い上がっていて、どうやら妄想癖もお父さんに似たようでした。
    近江君、熱を出したので早速オデコこっつんこで熱を計ったりで、お熱い限りです。
    テニスの対戦相手で再会する青葉君(お祭りでも会った)も好青年でした。

#ほのぼの #胸キュン #笑える

2023年10月19日
  • 恋わずらいのエリー(1)

エリさんの妄想力

作者もマンガ家になるだけあって、こういう妄想系というか、想像力の逞しい娘は好きなのでしょう。エリーさん、若干、愚腐腐のケもあるようですが。
    友人として親しくなる娘さんも含めて可愛らしくて良いです。ちゃんと2人でお祭りに行っていますし、見事に王道な少女マンガです。
    エリーさん、ちょっと自己評価がかなり低いのが残念です。自信がついてくれば良いのですが。

2023年10月19日
  • ひかえめに言っても、これは愛 プチデザ(2)
    ネタバレ 無料版購入済み

ヤンキー同士の抗争はともかく

似合わなさそうなお2人さんの行方はそれなりに気になります。遅くまで机に向かっているなぁと思ったら、肩に寄りかかってヨダレも垂らして熟睡していたようで、イイです^ ^
    時折後ろにのけぞるのも良いです。

2023年10月19日
  • 今日から始める幼なじみ 2巻【電子特典付き】

程よい距離感

クラスメイトの夏目さん、2人は付き合っているんじゃないの?と見ていて、まぁ確かにそういう関係には進展しそうです。どちらかというと、楓さん喜んでいますし。
    楓さん、夏目さんとかにカラオケに行こうと誘われたというんで、航平君と練習がてら、2人で歌いに行ったり。夏目さんも実際は別の男の子と行っていたようです。
    楓さん、あまり歌は得意ではないっぽいです。
    私も機械にあわせて歌うのはあまり好きではないです。
    高木さん、とかとはまた違う味わいで、これはこれで良いです。

#ほのぼの #胸キュン

2023年10月19日
  • 今日から始める幼なじみ 1巻【電子特典付き】

幼なじみもの⁇

せっかく家もお隣同士だし、教室の席も隣だし、ならまぁ後付けでそういう設定?にしても良いと思います。
    後に実際に幼なじみな夏目さんも出てきますが。
    楓さんと航平君、そういうプレイをしいているっぽいですが、中学生なのでまだ十分、初々しいです。

• 極主夫道 2巻

主夫力の権化^ ^;;

出てくる地域課の警察官やカタギではなさそうな方々も良いです、ちょっと抜けていますが……愛用しているジュラルミンのアタッシュケースが如何にも、ですし。
    美久さんのご両親も出てきて、お義父さんがいい味を出していたりで、引き続きとても可笑しくて良いです。映像化されるのも納得です。

#笑える

2023年10月18日
  • 極主夫道 1巻

かなり可笑しいです

見事な主夫っぷりでした、見習いたいくらい^ ^;
    この夫婦の馴れ初めってどうだったのでしょうかね。人気作、というのも納得の主夫でした。お弁当がやたら可愛いのも良いです。

#エモい #笑える

2023年10月18日
  • ビンテイジ(1)

古着ものはお初

ちょっとニッチなテーマですが、知らない世界が描かれるマンガ作品自体は嫌いじゃないです。
    主人公の名字、名字由来ネットで調べたら全国で約20名くらいの実在する名字のようです。
    蘊蓄が入るのは作品の性質上、必要でしょう。ただメインの青年お2人がもうひとつのような……最後にチラリと出てきたヒラヒラの格好をした娘さんとかの方が気になりました。
    アヤメさん、タバコとか似合いそう。
    骨董品等を愛でるのと、似たようなところ、ありそうです。

• ハイキュー!! 3

OB戦や春合宿や

OBも含めた町内会チームとの練習試合でコーチとも合流。元監督さんの孫で、やはり指導者が交代して弱くなったり、は学校スポーツでは普通にあるでしょうね。
    大器晩成の誤字、某首相経験者が「成長力」を書き間違えたのと同じでした。Tシャツの小ネタ自体は可笑しかったですよ。(清水潔子マネが……)

• ハイキュー!! 2

対外練習試合その他

先ずはちゃんとチームプレイができるようにと、部内で一定、練習して、県内の強豪との練習試合へ。お相手の高校名からしても確かに宮城県の話っぽいです。
    サーブレシーブの弱点等、見抜かれますが、伸び代はまだかなりありそう。
    やはりリベロも出てきて欲しいところです。

• ハイキュー!! 1

王道のスポーツマンガで

バレーボールマンガって昔のしか知りませんので(しかもアニメでしか知らない)、現行のラリーポイント制になってからの作品で読むのは初でした。
    能力はあってもセッターがわがままでは、猫田選手(ちょっとたとえば古いかな?)みたいにはなれないでしょうから、メインのお2人の成長に期待しています。

• はるかなレシーブ 1巻

本格的なビーチバレーマンガ

バレーボールを題材にしたマンガ作品は色々とありますが、ビーチバレー作品は初めて読みました。
    6人制バレーボールは体育の授業でもしていますが、まだ1セット15点でラリーポイント制ではなかったので、歳がバレます。
    主人公の遥さん、長身で身体能力も高いし、頭も柔らかいんでしょう。従姉妹さんと練習し、意表をついた攻撃で勝負に勝っていました。
    学校にはビーチバレー仲間の双子姉妹もいて、良いです。続きも読みたいですし、TVアニメも見たいです。

2023年10月15日
  • 男女の性欲と正しいSEX学

こちらも性教育再入門

同じ村瀬氏の本ということでこちらも併せて購入していました。
    AV批判はごもっともでしょうね。私も大学に入ってアルバイト代でVHS等々を購入し、散々見てはいますが。
    書かれている内容は基本的な心構えで、個人的なことをいえば、結婚前にこういう本もちゃんと読んでおきたかったというところでしょうか。
    異文化共生って人類にとっても切実なテーマで、そこは結婚生活でも根本のところは本当に一緒でしょうし。
    「教育」の悪影響って本当に色んなところにあります……。

2023年10月14日