【感想・ネタバレ】僕の名前は「少年A」 1巻のレビュー

人生が壊れる

自分が犯した罪で家族の人生が壊れて行く様がリアルで考えさせられる
1から4巻まで一気に読みましたが、最後の映画セブンのような苦悩のシーンが良かったです
この作品は人によって評価がすごい分かれると思います
ヒロイン?の子は可愛いけど、行動はちょっと理解出来ない所があるかもしれない

2020年09月22日

描写は綺麗。読む人を選ぶ作品

日丘円先生の絵、以前の仕立屋工房や黒の探偵よりも細かさがありすごくきれいになっているため日丘円先生のファンとしてはおすすめしたい作品。
それにストーリーででてくる教室の下の窓やトラウマの描写、ネット拡散の闇など細かくきれいでリアルティがあって好きですが、ストーリー自体は女子中学生が先生に性的暴行を受けていたり、殺人のせいで主人公の暮らしてた場所が一変する様、主人公・ヒロイン・なりすまし犯人の言動など鬱表現がとてもつらいためメンタルが強い人、鬱系の漫画が好きな人、特に精神的に大人の人におすすめです。

2019年04月29日

仕立て屋工房の作者さん、絵上手になったなあ~。とんだ題材をテーマにして、どう展開させるんだろうと興味をもって真剣に読んでました。
いつも買おうとしても本屋になくて、古本屋さんにもなくて、探して探してメルカリで購入したら、その直ぐ後に古本屋ですごく安く売ってたと言う悲しい経緯もございました(-_-;)
でも、読み進めるにつれて、好きな子を庇って真実を言えない主人公が余りに可哀想過ぎて、ちょっと泣いちゃいました……。

2021年05月18日

ネタバレ 無料版購入済み

原作がかなり粗雑っぽいです

生徒を襲った教師、前科というか、余罪、あるでしょう。佐々木さんが初の強姦相手だったとも思えないです。その辺が出てこないのは、あるいは次巻以降の伏線なのか。
少年犯に対するネットの有象無象の反応が如何にも、で、週刊新潮の読者とかと同様、目先には憤ってみせても消費の対象にするだけで、巨悪に関しては極めて寛容なので、どうしようもないです。ネットリンチを肯定する意図でこれを描いているわけでもないでしょうが。
作画自体は良いので(これでドス黒い絵柄だとちょっと酷すぎて読めない)、原作、に問題があり過ぎような。司法の現実も、少年犯罪の現実(だいぶ減っている)と性犯罪の現実(暗数が極めて多いとしか思えない)等々、理解しているとは思えない作品でした。

2023年10月22日

読む時間がもったいないです。

片想いの女の子を守った美談みたいに描いているけど、真相を隠す必要はないのでは?自分の恋愛の為に真相を隠すことによって家族をとんでもないことに巻き込んでるなんて本当に最悪な話なのに、主人公が悲劇のヒロインをきどっているのがとても鼻につくのと、殺人に対する主人公の認識が軽すぎる。タイトルは重そうなのに殺される人間が殺されるべき人間として描かれる勧善懲悪タイプで真相を隠して事態を悪化させているという中身はスカスカのまれにみる駄作です。読む時間がもったいないです。

2019年03月28日