【感想・ネタバレ】あそこではたらくムスブさん 1のレビュー

ムスブさん可愛い

同性から見ても可愛すぎるムスブさんの設定がめちゃくちゃ引き込まれました。恋愛に発展していくのかな、、続き気になるー!

2021年12月13日

いでじゅうの頃から好きです!
絵も綺麗になって見やすくなった!
昔から絵は好きだけど、女の子がさらに可愛くなった!
ゴムの会社のお話だけど深いなぁ〜と思って読みました。
下ネタだけじゃなくてお話自体はかなりピュアです!
むすぶさんがめちゃめちゃ可愛くて、主人公も応援したくなります!

2021年07月08日

たどたどしい関係がいい

主人公とヒロイン結さんの「年甲斐もない」たどたどしい関係が初々しく感じられてとてもいい。
この作者の絵は年々よくなってきているような気がする。数年前の作品は稚拙さの残るほんとの少年漫画であったのに、この作品のヒロインの表情、一見無表情だが時々内心が表れるところの描き方などとてもいい。

2023年12月15日

あそこ

タイトルと表紙の通り、あそこで働く主人公たちの話。デリケートなことではあるが、必要不可欠なものでもあり、真面目に語り真面目にラブコメ(?)をしている。

2023年11月20日

広告でよく見る

気になってた漫画ですが、広告で見たシーンまで行きませんでした!
主人公のヘタレっぷりは想像通り、結さんが思ったより可愛かった。

#笑える #ほのぼの #シュール

2023年08月21日

新しい

自分が知る限りでは恐らく他にないタイプの設定ラブコメ
かなタメになる部分もあり、しっかりと恋愛を描いておる部分もありで素晴らしいです

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2023年03月07日

絵がかわいい。舞台はゴム会社だが内容は純粋な恋愛もので読みやすい。主人公が脳みそと下半身が直結しすぎで気持ち悪いところはあるが許容範囲。

2022年12月25日

ネタバレ 無料版購入済み

HそうなテーマなのにHじゃない

作品紹介を読んで、どうかなと思ったけど、面白いです。
砂上さんの妄想や心の声、一人ボケ突っ込みに共感しました。
専門知識も丁寧に表現されていて、コンドームの話題を意中の女性と真面目に話す(話さなければならない)砂上さんの心中お察しします。
画も読みやすく、無表情気味のヒロインが時折見せる表情が可愛いです。
続きが大いに気になります。

#笑える #ほのぼの #シュール

2022年09月02日

4巻まで読んでのレビューです

某動画サイトで紹介されていた時に気になったのと、1巻無料期間だったので読んでみたらドハマりしました。
作者さんを見たら過去に好きで単行本を買っていた“いでじゅう”の作者さんだったのも読んでみたくなった理由の一つです。
無料の1巻を読んですぐに4巻まで購入しました。

とにかく、舞台設定からヒロイン結さんの性格まで最高です。もう終始ニヤニヤしっぱなしで読めます。
最初は、結ぶさんに比べて主人公の砂上さが目立った特徴がないなと思ったけど読んでいくうちに、ああ結さんには砂上さんじゃないとダメだなぁなんていつの間にか思ってました。

久々に心から面白いって言える漫画に出会えました。

滅多にレビューしない自分がレビューしている時点でハマり具合が自分でもわかります。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2021年12月23日

ネタバレ 無料版購入済み

誠実な内容……!

コンドーム製造メーカーという、下手すればネタ扱いされギャグ漫画になりがちな題材を真摯に取材していて好印象です。ヒロインの結さんも堅物クールっぽく見えて、若干天然入った箱入りお嬢様な感じが嫌味なくて良い。
勿論、モリタイシ先生の画力で表現される主張の強いパツパツおっ○いや細腰に最強クール可愛い美顔も最高です。そしてラストの堂々の処女宣言……!!
どこまでがセクハラか分からない特殊環境で、綱渡りのように働く誠実な主人公が報われる事を願います。

2021年12月23日

com

仕事も恋も応援したくなる

ストレス無く、だけどキチンとした内容です。工場見学に行きたくなりますね。丁寧な取材が生きているのでしょう。
シリアス過ぎず程良い感じで描かれる職場の日常が、ページを軽快に進ませてくれます。メインの二人、陰ながら応援したくなりますし。ヒロインの謎めいた天然さにドギマギしつつも、際どい事を口走っては後悔、謝罪、そして危機へ?男主人公はどうなる?

2021年05月09日

オススメです。

いわゆるゴムの話がベースですが、奥深い研究があってのものなんだな、と今更ながら感心してしまいました。無料版を読んですぐに全巻買ってしまいました。

2021年05月08日

モリタイシさん作品

誰も切り込んでこなかった題材だと思いました。

ゴムについて詳しく取材されたんだろうな(笑)

1巻しか読んでないのでどんな展開になるのか先が楽しみです。

2020年12月14日

hak

さがみくんがんばれ

主人公がとってもピュアで奥手な所がいいですね。引っ込み思案な所をみていておうえんしたくなります。
なのに職場が・・・。
取材協力されているところもあり、そのあたりもへーっと思うところが多いので、ひっくるめて好きです。
じれったく思いながらも見守ってあげたくなります。

2020年09月22日

今後の展開に期待してます

2019年09月14日

この本を読んだ感想

りけじょのむすぶさんがかわいい。
「サンデーうぇぶり」で知って、おもしろいと感じて単行本を買いました。
「さがみくん」と「こんどうさん」の、企業的には切っても切れない関係を、じわじわと表しているのがおもしろい。

2018年11月08日

表紙の絵に釣られてしまった

モリタイシさんの最近の絵柄って好きだな。
表紙に釣られて買ったら、「なぁたんとご主人たま」と同じ作者なのに購入後に気づいた。
今回はストーリー性があるので、今後の展開を楽しみにしてます。

2018年10月21日

好物なお仕事小説♪あ、漫画だ(笑)

日本が世界に誇る工業製品のひとつであるコンドームのメーカーが舞台。営業の砂上とその砂上が一目惚れした開発の結さんとのラブコメですね。
セクハラぎりぎりなネタだけに?でしたが、絵がキレイです、だけにイヤらしくならない。
そういった経験がないという結、意識しすぎてしまう砂上との物語が始まりました。

2020年01月22日

商品開発部門

主人公の青年が砂上(さがみ)さんで、白衣の似合う研究職が近藤結(むすぶ)さんなので、名前は割とそのまんまです。
主人公、以前から結さんが気になっていたらしく、商品開発部門への異動は願ったりかなったりでしょう。やはりオフィスラブが炸裂するんでしょうか。
ただ、取材その他もそれなりに手間暇はかかるでしょうから、月刊誌連載でも1話のペース数は少ないです。
結さん、通勤3時間は大変そうで、1人暮らし等、できない理由でもあるのでしょうか。
サンデーうぇぶりでは1話の見開き等、カラーで読めるので、そのまま収録して欲しいものです。

#エモい

2023年10月26日

テーマが面白いですね。
仕事の会話とはいえ憧れの人とその手の話になれば妄想が暴走しそう。
自分がこのシチュエーションになったら欲望を抑えられないかも。

#胸キュン

2022年12月13日

あそこについて勉強になります

あそこって何処かと思いましたがなるほど、そういう事ですね。
作者が丁寧に取材しているのでとても為になる漫画です。
内容は純愛路線?!

#笑える

2022年12月13日

女性ですが読んでて作者の視点がとても面白かったです。

周りからしたら強制下ネタパレードのような職場かもですが、当人は真面目に仕事してるのでそんなものは関係ない!というムスブさんのスタンスが可愛いです。
でも本人は至ってウブで控えめで・・・そんな彼女に対してどう扱えばいいかしどろもどろしてる主人公の焦り具合も読んでいてテンポが良くて好きです。

2020年02月21日

おもしろいです

一話が短くよみやすいです。一方ですぐ終わってしまう印象もあります。たぶん1話売りとかを前提に作られてるんですかね。単行本で読む方がオススメです。

2019年11月14日