【感想・ネタバレ】BLEACH モノクロ版 1のレビュー

センスを楽しむマンガ

2015年02月16日

ストーリーには賛否両論あるようですが、構図のセンスと演出が素晴らしいです(あとポエムなセリフ)!キャラクターも個性があっていい。個人的にはギャグパートもすごく気に入っていますが、後半はシリアス中心な感じです。

Posted by ブクログ 2011年12月25日

ストーリー:9 画力:10 魅力:10 デザイン:10 構成:10 表現力:9 独創性:8 熱中度:10 センス:10 感動:8
総合:94

僕は漫画好きで現在2000冊ほど所有していて、読んだ数なら数えられないくらいたくさん漫画を読んできたと思いますが、そんな僕が生涯読んだ中で一番好きな漫画...続きを読むです
作者が気に入らないのかはわかりませんが、色々ひどいレビューを見かけますが、間違いなく久保先生は、漫画家としてだけでなく芸術的なセンスは抜群です
世間的にはジャンプではワンピースやナルトよりも人気は下のようですが、個人的にはBLEACHが一番です
世間の人気というのは、流行りに流されて人気に尾ひれがつくのが一般的なので、その中でもワンピースはその流行が長期間持続した為、衰える事のない絶大な人気が出た成功例だと思っています
少し前は進撃の巨人、最近だと青のエクソシストとかですね
もちろんワンピースはそれだけの人気が出るだけの実力がある漫画だと思っていますが、個人的にはBLEACHの方が上なので、どこかでBLEACHがワンピースを抜く日を楽しみにしています

好きなキャラベスト10
7.グリムジョー
8.雛森桃
9.更木剣八
10.ネリエル

好きなキャラ多すぎて10ですら絞りきれないです・・・
他にも
山田花太郎、草鹿やちる、石田雨竜、黒崎一護、阿散井恋次、猿柿ひよ里、井上織姫とか・・・コヨーテ、リリネットあたりもいいし・・・バラガンとかも渋いし、定番の日番谷とか白哉とか・・・京楽とかも悪くないし・・・うーむ・・・

まあ、でも大体↑のランキングに入ってるのは間違いないです

ちなみに嫌いなキャラを挙げろと言われても、嫌な性格をした藍染とかも良いキャラだしそんなに嫌いじゃないから、基本的にあまりいないんだけど、唯一、なぜか松本乱菊だけ生理的に好きじゃないです(乱菊ファンの方すんません・・・)
まあ、僕の個人的な好き嫌いの話ですので・・・

完成度が高い。

2023年08月17日

アニメしか見たことがなく、初めて漫画を読みました。絵が上手いのは知ってましたが、改めて読むと話の作り込みがものすごくされている作品だなと改めて感じてびっくりでした。漫画でまたストーリーを追って見たいな、と思っているところです。

#アツい #ドキドキハラハラ

匿名 2022年12月31日

大ヒットしたのがわかる面白さです。最初と終わりでは雰囲気が異なりますが、個人的にはどのエピソードも甲乙付け難いです。

匿名 2022年12月31日

この辺りのジャンプ作品ってクオリティが本当凄いです。このBLEACHも後の作品にめっちゃ影響を与えているのがわかります。

格の違いだ

2022年11月03日

これが鬼滅の刃、呪術廻戦、ブラッククローバーといったギガヒット作品に影響を与えたことがよく分かる神作です。

#ハッピー #切ない #ドキドキハラハラ

やっぱ良い

2022年05月07日

何度読んでも飽きない大好き漫画。
初期の頃の絵ってこんなんだったな〜と毎回しみじみしちゃいますよね。
疾走感あって何処かオシャレで先が気になって一瞬で読めちゃいます。

mu
2022年01月10日

学生時代に途中まで読んだ。新アニメが始まるので読み返していますが大人になった今でもとても面白くて読む手が止まらない!

#アツい #カッコいい

やっぱりおもしろい

2022年01月01日

元々単行本持っていましたが引越しの際に置き場に困るという理由で売却…。しかしやっぱりまた読みたくなり購入。BLEACH最高です

2021年05月12日

久保帯人先生の漫画をもう一度読みたくなって購入しました。
1巻目からセンス爆発でとてもオシャレ。
とても良い作品です。

#アツい #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2018年08月02日

1~7巻まで
小学生の時に行きつけの歯医者で読んでたけど、あの頃は怖いイメージだったな〜ただ、血を見るだけで怖かった笑 最初から面白い…面白すぎて震えた。一護が、めちゃくちゃジャンプ主人公で好き。絵柄めっちゃ好み、雰囲気めちゃくちゃにハイセンス…特に扉絵!
インコ…に入ったユウイチくんが可愛い…
...続きを読む舜六花めちゃくちゃかわいい…織姫とチャドの覚醒鳥肌立った。キャラがめちゃくちゃ立っててみんな愛しくなる!最高!

Posted by ブクログ 2016年12月07日

・死神、ルキアさん登場
・茶渡君負傷。インコ。

第一話のキャッチーさってったらない。
特に、文字だけのコマを入れるのがカッコいい。
動画になった時が目に浮かぶ様。

しっかし、カッコつけすぎである。表紙といい、扉絵といい。

Posted by ブクログ 2011年10月15日

言わずと知れた現在の週刊少年ジャンプの代表作の一つ。
ブリーチの特徴の一つがセンスとギャグのバランスだろう。
キャラの服装や死神の衣装、
言葉の組み合わせなどかっこいい。
上手に流行を取り入れていると思う。
1巻ではまだギャグの要素が強め。

Posted by ブクログ 2011年10月03日

少年漫画の中で一番バトルシーンがカッコイイと思える漫画でした。
一人ひとりキャタクターも個性的で何もかもカッコよかったです!

匿名 2023年12月01日

魅力的なキャラクターが沢山登場していて、これからますます濃厚な物語になりそうで読むのが楽しみ!早く次を読みたい!

#深い

2023年10月22日

面白いです!!
最初から絵が上手いので話に入り込めます!
キャラもたくさん出てくるので推しキャラがきっと見つかります

一気に

rm
2023年10月19日

読みました。面白いです。半ば強引ですが、あり得ないとも言えないので。巻き込まれ系ですが、どうなっていくのでしょうか?楽しみです。

独特の感性をもった死神の物語。

2023年10月16日

死神の血を引く主人公や、他にも破面とか様々な種族があって、戦いあうのは面白い展開だと思いました。 しかし、戦いのインフレと弱肉強食が激しい世界ですね

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

2023年10月15日

BLEACH初めて読みました!
人気漫画っていう漠然としたイメージだけだったんですけど、この機会に一から読むことができて嬉しいです

2023年10月14日

怪物を駆除するような話で、今まで見たことがある作品は、これの影響をかなり受けているように思う。 呪術廻戦っぽさがあるので、きっとここにインスピレーションを受けたのだろう。

匿名 2023年08月29日

最初の頃はジャンプを買っていたため読んでいたけど、一護が初期の頃はこんな顔だったのは忘れてた。中盤以降は絵も安定してきているので、どこからどう見てもイケメンに。

#カッコいい

Magnificent

2023年08月29日

One of the best manga ever created during the passage of the human race on this planet

#シュール #深い #感動する

匿名 2023年06月24日

少年ジャンプ誌でもだいぶ有名な方であろうBLEACHの記念すべき第一巻!わくわくがとまりません!!!

#カッコいい #アツい #笑える

買うべし‼︎

2022年10月30日

やっぱり少年ジャンプ作品は凄いなぁ〜!と言わせる漫画の一つですよね☆
もう、いろんな人が賞賛してるので今更じっくり言わなくてもいいんですけど…とにかく一言…
   『 買うべし‼︎ 』

#カッコいい #アガる #ドキドキハラハラ

オサレ

2022年10月12日

週間少年ジャンプ屈指の『OSR(オサレ)』な作品。新アニメ始まりましたね~。今読んでも面白かったです。

#アツい

おもしろい

2022年05月15日

はじめて読んだけどテンポがはやくて
どんどんすすむな。
死神として生き返ったけど
どれだけの謎があるんだろうか。

匿名 2022年02月15日

さいこう

Posted by ブクログ 2021年12月09日

ジャンプ漫画の王道。
バトル修業バトルバトル修業、そしてバトル。
一護ん一句、俺が俺で在るために。
勝ち続けなきゃならない。

ネタバレ無料版購入済み

言葉回しのセンスが好き。

2021年08月23日

タイトルがBLEACH(漂白)なのは、黒を際立たせるのは白だからって理由から好き。
背景を描き込まないのもその方がキャラが立つから。

説明を続けるぞ男爵閣下。みたいな然り気無いギャグ台詞の入れ方/言葉選びも巧いな。流れるように/テンポ良く言える台詞が多いのがBLEACHの良さだと思う。

にしても...続きを読む織姫編が3話から、1巻の時点でチャド編突入とは展開が早い。

最高

2020年10月09日

ここまで多くの内容を読めたのは良かった

Posted by ブクログ 2019年12月29日

好きなキャラが居すぎて困る漫画の一巻目です。
逆に嫌いなキャラが居ないという漫画の一つです。こういった好きなキャラだけで男女問わず語れる漫画は少ないかと思います。
前作のゾンビパウダーも面白かったのですが、そこから3巻辺りまで同じ絵調ですが、最終巻辺りまでかなり変化する漫画の一つでもあります。今、読...続きを読むみ返してもこの一巻目読むと次の巻へと読みたくなるので、部屋の本棚に入ってる連載漫画は、BLEACH、るろうに剣心、武装錬金、鋼の錬金術師、幽☆遊☆白書だけなので、そのぐらい、質の良い連載漫画かと思います。ファンブック持ってるのはこの上記の漫画のみですので...武装錬金は無いですが。BLEACHはほぼ持っており、ノベル版はまだ全て持ってないというものです。

確かに、刀使う漫画は多く、霊界の漫画も過去作でも多いですが物がこの作品だけ他とかなり違うというものです。戦う漫画も多いですが類似漫画では無いというもので、キャラの質が良いです。男女とも好まれる理由は色んなタイプの男性キャラや色んなタイプの見た目、性格の女性キャラが居るからかと思います。

ラストサムライ

2016年04月06日

読み終わりました!なかなか面白いです。

Posted by ブクログ 2013年01月29日

【魔獣戦線参考資料】
 オサレなバトル!
 逆転につぐ逆転、魔獣戦線だけではなく、中二病的なバトルロールの基本になるだろう。
 また多くのキャラがそれぞれの思惑で動くのも魔獣戦線に似通っているだろう。

Posted by ブクログ 2013年02月02日

タイトル*BLEACHーブリーチー1
作者*久保 帯人
出版社*集英社

黒崎一護・15歳・ユウレイの見える男。その特異な体質のわりに安穏とした日々を送っていた一護だが、突如、自らを死神と名乗る少女と遭遇、「虚」と呼ばれる悪霊に襲われる。次々と倒れる家族を前に一護は!?

Posted by ブクログ 2012年11月06日

最近のジャンプの展開は大分減速気味だが、非常に良く出来た作品。
裏設定も大分考えられていて(、もしくは上手くつじつまを合わせて)、読ませる作品です。

最近、前の霊界探偵、じゃなくて死神代行が出てきたのを受け、最初は人間かと思ったら妖怪、じゃなくて死神とのハーフだったり、よく考えたら幽⭕白⭕の設定に...続きを読むちょこちょこ似てるところがあるなぁ、と思うようになりました。面白いからよいのですが。

ブリーチサイコーヽ(^o^)丿

2013年12月06日

内容てきに、アクションやバトル系が多くておもしろかった。当たり前のように今まで見てきたけど…もうじき終わるって思うと正直悲しいか…な?いや。むしろ心が1つ消えそうなくらい辛いや。キャラクターでは、ギンと日番谷が大好きだったー。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

私連載当時リアルに中学生だった私を厨二病にした原因の作品。笑
とにかくどハマりした。
瞬間の熱中度は私の中の歴代一位なんじゃないかと思う。
プレゼントでもらった図書カードを握り締めコミックス大人買いした時は本当に嬉しかった。

もう色んな人が言ってると思うけど
ソウルソサエティ編までの面白さは本当に...続きを読むすごいと思う。
あとは破面編のマユリ様の演説。
書いてたら読みたくなってきた。

破面編の途中からコミックス買っても一瞬で読み終わるようになってしまい(笑)、
だんだんと飛ばし読みになり最後は大筋しか知らない状態なので、いつか一気読みしたい。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

大学生になってから読み直した漫画。
最初はジャンプ漫画だなぁと読んでいたけど、次第にキャラクターが好きになっていき、戦いの中で掛け合う気の利いたセリフが病みつきになり読み進めたなぁ。

疾走するテンポ感

2023年10月26日

この辺はさすがに週刊少年ジャンプを代表する大ヒット作です。今さらながら初読です。
黒崎君ご本人のエピソードもそうですが、井上兄妹のエピソード等も、ちょっと悲しいものはありました。

青春

2023年10月26日

ひっっさしぶりにBLEACH読んだら
小学生のとき、よく両親と夜ご飯食べながらナルトのあとに見てたなっと懐かしき時間が蘇ってきました。読んでると、これだよこれこれ!!そんな懐かしい瞬間が戻ってきた

新鮮!

2023年10月17日

久しぶりに、このような、マンガを読んだ気がする。
たまには、このような、漫画も面白いですね、
どのように成長するのか?
それとも、死神としての成長なのかな?

#ドキドキハラハラ #アツい #深い

Posted by ブクログ 2023年09月04日

学生時代に少し読んでいたものの、全部通しては読んでおらず、結末も知らなかったので改めて読み直してみました。隊長たちがかっこよかったのをすごく覚えているので早くそこまで読み進めたいなぁ、と思いつつ、キャラクター紹介のようにテンポよく色々なキャラクターが出てくるので楽しいです。
 いつも明るい織姫ちゃ...続きを読むんと亡くなってしまったお兄さんの話は悲しい‥‥。

匿名 2023年08月15日

オシャレでかっこいいバトルマンガです。面白いです。主人公の一護とルキアの関係が相棒って感じで好きです。

Posted by ブクログ 2023年02月18日

全74巻と聞いて身構えていたが、いざ読み始めるとテンポが良く面白く、あっという間だった。

死神代行篇: 笑いあり涙ありの日常。この頃は平和だったな。
尸魂界篇: 隊長達との戦闘がカッコいい。藍染の裏切りは衝撃的だった。一番盛り上がるところかも。
破面篇: 藍染との決着がアツい。藍染、とにかく強かっ...続きを読むた。ダブルスパイだったギンのエピソードが切なく、印象に残った。破面達もキャラが立っていて魅力的。
死神代行消失篇: 一件落着かと思いきや、ここから更に事態が動く。情報量が増えてくるのでちょっと混乱。そしてあの月島さんが登場。
千年血戦篇:伏線が次々と回収され、真実が明らかになり、物語は終局へ。ユーハバッハ率いる星十字騎士団がしぶとすぎる。藍染と月島さん、能力的にチートだとは思ってたけど、ラスボスに通用しちゃうのはすごい。

イラストも台詞も戦闘も全部オサレで、オサレ漫画と称される理由が分かった。
一ルキ派として心残りはあるが、最後はみんな幸せになって良かった!

ネタバレ無料版購入済み

面白い

2022年11月02日

従兄弟が持っていたので読ませてもらったらどハマりした。正直ブリーチは序盤では想像できないくらいストーリーが面白くなる。

匿名 2022年10月29日

絵が上手いので読みやすいです。
ノリもいいし、テンポもいいのですが、敵のホロウとの戦い方がストレートすぎて少しもの足りなさを感じてしまうのが少し残念です。
後々おもしろくなっていきそうな感じは満載です。

#アツい #笑える

なるほど

2022年10月21日

タイトルは知っていたけど初めて手にとって読んでみました。内容も死神と面白くいっきに読んでしまいました。次も一気読みしちゃいそうです。黒崎くんの家族がまたいいキャラしてておもしろかった。

T
2022年10月13日

無料の2巻まで読んで、次も…と思ったら9巻に飛んでたのでそこで辞めました。
お話は面白いです!でも主人公のお父さんの取り敢えず殴ってくるキャラはどうにも好きじゃないですねw

Posted by ブクログ 2022年09月03日

ソウルソサエティまでめっちゃおもろい
あとはふつうにおもろい
最後らへんの敵しぶとすぎてしんどい
オサレ

1巻時点でセンスが光ってる

2022年08月11日

オサレでお馴染みの漫画ですが、1巻からセンスが光ってますね。

死人の魂であるホロウに対して、「死んでも言っちゃいけねえ」というセリフをかますセンス。

素晴らしいです。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

世界観も良く絵の迫力やキャラの書き分け、
ネーミングセンスやセリフ回しなど
漫画において必要なものを揃えている漫画

特にセリフ回しに関しては他に類を見ないほどの
センスがある

一点だけ残念なのは引き伸ばしに引き伸ばし続けた結果広げた風呂敷がたたみ切れなかった事

読み直し

2021年08月04日

久しぶりに読み直し。
そういえば初期の頃って絵がこんなだっけ…
この頃はそこまで上手くないな…
あと織姫のキャラが…

さすがに色々忘れてる…
絵とキャラが安定したのってどのくらい先だろ。

面白いけど...

2021年04月12日

すでに完結している有名な漫画ですが、個人的には最初はこんな感じなんだーという印象です。特に、初期の頃は人vs人ではないのは驚きでした。でも、面白いのには変わりないので読み進めたいと思います!!

Posted by ブクログ 2020年01月08日

王道バトル漫画です。
セリフや演出がとてもオシャレでカッコいいです。また巻頭のポエムも個人的には結構好きでした。
オシャレな漫画が好きな方にはおすすめの漫画です。

Posted by ブクログ 2016年08月24日

連載当時本誌で読んでいました。
ギャグやキャラ設定、ベタな恰好良さなど
王道の少年漫画で、ちょっと不良で刀を振り回すという
如何にもな設定と演出にとても惹かれました。

こうして読み返してみると、トントン拍子に
主要キャラが仲間になっているのだなと。
構図なども興味深く、全主要キャラが揃うのが楽しみ...続きを読むです。

おまけページ?

2015年04月10日

内容も良かったが、EXTRA PAGESとして、1ページ目背表紙・カバー折り返し(作者のコメント)、2ページ目本体表表紙、3ページ目本体裏表紙が付いています。
電子版は58巻からしか持っていないが、おそらく67巻が初めてでは。
作者のコメントは面白い方多いですし、本体の表紙の絵がカバーと違う場合...続きを読むも多いのでBLEACHはもちろん、他の漫画でも今後もぜひ続けてほしいです。

Posted by ブクログ 2014年04月14日

常人離れした霊感の強さを見込まれ、人間でありながら「死神」となった高校生・黒崎一護が、人を襲う虚(ホロウ)と闘っていくストーリー。1巻では「死神」や「虚」が暗躍する世界観や、主人公が死神として覚醒していく様が描かれます。本作はNARUTOと並んで海外で絶大な人気と言われているだけあり、普段はオレンジ...続きを読む色の髪でチャラいファッションの一護が、死神モードになると、漆黒の着物に身の丈もある大刀(斬魄刀)を背負って闘う姿が格好いい!!死神というと大鎌を持った西洋のアレをイメージしますが、日本的な姿にしたのは正解。2巻目以降、主人公がどう成長していくのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年07月21日

話題作を今更ながら読み始め。とりあえずのとっかかりとしては、幽遊白書ぽいなってのが第一印象。あっちはだいぶ回り道して、最終的にバトル中心のものに落ち着いたけど、こっちはとりあえず最初からベクトルは一定している感じ。今9巻までいったけど、どんどん盛り上がってきてる感じもあって、まだまだ先が楽しみ。さす...続きを読むがにジャンプの中で、屈指の人気漫画だけはあるってところ。キャラもいかしてるし。

Posted by ブクログ 2013年02月14日

連載当初から絵が綺麗だった印象。
おもしろいしキャラに魅力あるし、絵が綺麗だからエロも可愛いしすごいハマった。
怖い!けどおもしろい!みたいなのってイイよね。
日番谷くんが好きでした。

Posted by ブクログ 2011年06月04日

一度売ったがオクで安かったので再購入。

死神というありふれたテーマだけど、絵がソコソコうまく、スピード感が有って面白いと感じた。
前作よりは入り込みやすいと思う。
絵は進化してなかった。
一護の顔が巻頭と巻末ですでに違っている。
最初のほうは骨格も髪型も面白いが、後半はかっこよくなった。43ページ...続きを読むは笑った。
扉絵がかっこいい。
ギャグも悪く無い。
幽白初期のテーマに似ている。便利屋っぽさが。

家族の名前が、ユズ カリン イチゴ なのに母親は真咲。父ちゃんはスイカとかだったら笑える。

Posted by ブクログ 2011年04月25日

30巻くらいまでは持ってます。

7巻までが日常編な感じだったのですが、
そこからソウルソサエティーに行ったり
なんかいろいろごたごたがあったりして…
ちょっとスケールが大きくなっていきます。
それがちょっと苦手に感じて、
8巻以降は読まなくなったのですが、
またきっかけがあって集めだして、
でも最...続きを読む終的に30巻のあたりで読むのをやめました;

間が空いちゃうとなかなか読まなくなってしまいますね。
でも全体的な評価はいいと思います^^

Posted by ブクログ 2011年01月04日

最初1巻だけ借りたときはあんまおもしろくないなと思っていたけど、ルキアがさらわれたところから一気におもしろくなって、今でも読んでます。

個人的に絵が好きで、一人一人のキャラクターが細かく書かれいるので、外伝も結構楽しく読めたりします。

Posted by ブクログ 2011年08月25日

絵がスタイリッシュ。話は続けて読むほうが理解できる気がする。セリフ少ないから、行間の間を読むのが好きな人は空気感を感じれるかも。死神の話だけど怖くはない。

Posted by ブクログ 2019年02月08日

霊感の強い高校生黒崎一護が「死神」代行をするハメに。
ある程度のボケ突っ込みと少年マンガらしい格闘系が入り混じったマンガです。

全部で74巻。
20巻までは文句なく面白いです。
が、それ以降は急激に失速するので(たまに面白い巻はあるにはありますが)、まとめ買い注意です。

匿名 2023年10月14日

逆張りで今まで読んできていませんでしたがいざ読んでみるととっても面白かったです そしてこの作品が他作品に影響を与えていると知り驚きました
とても面白かったです

#カッコいい

匿名 2022年10月18日

懐かしいー!!!
昔少しだけ読んだはずだけどほとんど内容忘れてたので…新鮮な気持ちで楽しく読んでいます!

状況把握してどういうことかわかるのに、ちょっと時間がかかってしまいました。主人公の行動がよくわからなかったけど、読んでいくうちにキャラクターがわかってきました。

Posted by ブクログ 2021年05月14日

呪術~が似ていると聞いて読んでみた。
これは…呪術~よりもジャンプらしい少年漫画!
しかも既に74巻まで出てるのかー。
先がながい。

Posted by ブクログ 2011年12月10日

続刊
近頃は逆転逆転が多い…。敵が不死身過ぎるし、一護は力を秘め過ぎ感が湧き上がる。
最近の展開はあまり良くない気がするけど、久保さんのセンスが好き。

Posted by ブクログ 2011年06月26日

所有
絵が好き。
ストーリーの方は、巻をおうごとに書かされている感が強くなっていく。遊々白書の作者の展開に似ているのかなという感想。行き当たりばったりで、面白そうな複線を張り巡らせて、面白そうな方に行くという行き当たりばったり。
絵は好き。

Posted by ブクログ 2011年03月30日

絵とキャラとサブタイトルのセンスはWJの中でも抜群。

しかし主人公の最終的な目的が不明だから、主人公が強くなる目的もよくわからない。
ただ使命感で強くなるより、海賊王になるとか火影になるとか明確な夢があればあんなにも終着点のわからない漫画にはならなかったと思う。

シリーズ作品レビュー