【感想・ネタバレ】人間のいない国 : 3 【電子コミック限定特典付き】のレビュー

Twitterでも話題となった、不気味なゴーレムと人間の少女が織りなす摩訶不思議なファンタジー!
人外×少女が織りなす、この独特な世界観にハマる方も多いはず!

人間の命令に忠実に従い、人間のために存在する人形であるはずのゴーレムに、執拗に追われる人間の少女・シイ。彼女は、突如目が覚めると、自分が誰なのか、ここはどこなのかといった、一切の記憶がなかった。シイは、ゴーレムから逃げまわる途中で、一つ目のゴーレム・バルブに救われる。シイは、自分の記憶を取り戻すべく、バルブとともに行動することになるが、そこは400年前に人類が滅びた、人間のいない国であったのだ…。

表情もなければ、会話することもできないバルブですが、シイと接している行動から、優しさや大切に思っていることが伝わってきて、心打たれます。シイが追われている理由や人類が滅びた過去など、先の読めない展開で続きが気になること間違いなし! ぜひご一読ください。

ネタバレ 無料版購入済み

シィちゃんの正体とか

アリアドネさんのように死別?するゴーレムと、ティーファさんみたいに再会するゴーレムも。シィちゃんのお母さんらしき女性も。ただ、彼女もコミュニケーション用ゴーレムのようです。
羊が出てくるのもクローンだったようで、シィちゃんも「器」として作られたクローンのようで、だいぶ見えてきました。

2023年10月20日

一つの種明かし

シイの母親と名乗るものが登場。すでに伏線があるので何者なのかは
大方の読者にはわかっていたはずで、シイと一緒に不穏さを感じさせる
のは上手い。かなり一気にシイの謎が明かされるが・・・さて?

2024年02月22日

お母さんは怪しいと思ったがやはり。
最悪シイもアンドロイドなのかと思ったこともあったが
バルブたちが認めているから人間なのは確実なのだろうし。
シイがバルブのマスターになれたら話が早いのにと思う。
ティーファと再会できて、手放しでは喜べないが
新しいキャラも出てきて次の展開が楽しみ。

2023年11月03日