【感想・ネタバレ】人間のいない国 : 5のレビュー

Twitterでも話題となった、不気味なゴーレムと人間の少女が織りなす摩訶不思議なファンタジー!
人外×少女が織りなす、この独特な世界観にハマる方も多いはず!

人間の命令に忠実に従い、人間のために存在する人形であるはずのゴーレムに、執拗に追われる人間の少女・シイ。彼女は、突如目が覚めると、自分が誰なのか、ここはどこなのかといった、一切の記憶がなかった。シイは、ゴーレムから逃げまわる途中で、一つ目のゴーレム・バルブに救われる。シイは、自分の記憶を取り戻すべく、バルブとともに行動することになるが、そこは400年前に人類が滅びた、人間のいない国であったのだ…。

表情もなければ、会話することもできないバルブですが、シイと接している行動から、優しさや大切に思っていることが伝わってきて、心打たれます。シイが追われている理由や人類が滅びた過去など、先の読めない展開で続きが気になること間違いなし! ぜひご一読ください。

完結

世界観がおもしろかったので1巻から買っていたが、わずか5巻で終了してしまった。話の終盤がちょっと急展開だったし、完全に解決していない謎もいくつかあったし、打ち切りだったのだろうか? 残念。
本作のような、しんみりと心に染みる繊細な漫画が短期終了し、ジャンクフードのようなご都合主義系異世界転生漫画が長期連載&アニメ化している漫画界の現状には納得がいかない。

#切ない #エモい #深い

2023年08月18日

Q

絵の力!

割と複雑なお話。役割をプログラムされた機械の一部には長い年月で自我を形成出来る余地があり、人もクローンで400年残り…
この内容は小説より漫画が分かり良い。絵の力あってこそ。

2023年08月22日

人間のいない国 : 5

いろいろな謎が解明する最終巻。
果たして良い結果を示すことができるのか。
かわいい主人公の決断はいかに。

#ハッピー #泣ける #ダーク

2023年09月01日

完結

尊厳とか倫理とかあれこれややこしい話は出さず、
すっきりと終わった感。シイたちの言葉よりもビッグの
発言に印象的なものがちらほら。お疲れ様でした。

2024年03月06日