シルバー
レビュアー
  • 東京卍リベンジャーズ(23)

番外編が良い

マイキーの黒い衝動と本音で初めて助けを求めるところ、そしてタケミチの再度のタイムリープと衝撃満載の巻。ただ番外編の三途の話が一番ショックで意表をつかれた。

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(22)

結局まだハッピーエンドは来ない

一区切りついたと思わせて、やはりまだハッピーエンドには程遠い状況だったか。。。マイキーは闇堕ちしているっぽいし、結局トーマンの代わりに別の犯罪集団が闊歩している。ただ、別の世界線では死んでいた多くのトーマンの仲間が現在も生きているのは嬉しい。タイムリープできなくなったみたいだけど、今後の展開はどうなるのだろうか?

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(21)

一件落着?

天竺との抗争は終結、キサキとの因縁も決着がついて物語としては一件落着の方向へ。ただ最後にマイキーから爆弾発言が出て、タケミチやトーマンの行き末が一気に不透明に。また、次の巻へのお楽しみか。。。

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(20)

天竺との抗争決着

イザナも超人的な強さを持っていてマイキーも苦戦するが、結局はマイキーの勝利。ただ悪役の一人一人に心の隙間や孤独がある点を描いているのも良かった。あとはキサキとの決着をつけるだけだが、いつもの通り次巻へのお楽しみという終わり方。

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(19)

マイキー合流!!

トーマンと天竺のどちらが優勢かが目まぐるしく入れ替わる。バトルそのものも展開が速くて良いが、最後にマイキーとドラケンが合流したときの安心感が凄い。そろそろ決着か?ただタイムリープのことがどんどん広まっているけど大丈夫なのかな?

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(18)

ココと乾、泣ける

ココと乾の過去の回想が切なすぎる。ただのモブじゃなかった。。。主力を欠いたトーマンの中で実力派のアングリーと八戒が空回りしているが、最後に持ち直しそうで次の巻に期待。ピンチだけど八戒とアングリーの末っ子同士のいがみ合いは殺伐とした抗争の中で和んだ。

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(17)

気分悪い展開

これまでも人が死ぬ展開はあったが、今回のものは最悪で気分が悪い。ただマイキーの闇堕ちの大事な分岐点であり、ストーリーの中では筋は通っているのだろうけど。

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(16)

超急展開

モブだと思っていたキャラが実は今回のミッションでのキーパーソンだったり、タケミチがブラックドラゴンの総長になったり、急展開すぎ!

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(15)

最後のタイムリープ?

スマイリーとアングリーという双子設定に驚いていたら、あれよあれよという間に現在に戻ったタケミチもナオトも銃で撃たれてもうすぐ死ぬという状態。ナオトが死ぬ前にタケミチが最後のタイムリープを試みて過去を修正しようとするところでこの巻は終わる。もう過去に戻ったら現在には戻れない?

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(14)

また抗争ですか・・・

前半は主要キャラクターのトーマン結成以前の過去や人間関係がほっこり良い話風に何話かあって、よりマイキー達の人となりや絆の元がわかってよかった。後半は新たな抗争がいきなり始まって不安になった。タケミチ達はいきなりピンチでまた鬱展開になりそう。

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(13)

うまく構成されている

過去のミッションをこなして現在の世界線を確認に戻るという、ヤンキー抗争漫画からタイムリープ漫画に重心が移った巻。過去では問題解決の中心になりタケミチの株も上がり、ヒナ以外の女性にまで惚れられるというハッピーエンドな展開。それと対照的な現在の悲惨な多くの死。。。次巻で初めて現在のマイキーと対峙するので目が離せない。

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(12)

これぞ少年漫画!

絶対的な力を持つ敵に非力なタケミチが立ち向かうことで仲間の心がふるえる!大ピンチもマイキーとドラケンの超人的な強さでひっくり返して万事解決。人が死ななくて話が終わったのもポイント高し。いつものごとく最後に続きが気になる布石を打って巻を終わらせるのもお見事。

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(11)

トーマンに頼れない孤独な戦い

キサキとの同盟は罠で、結局は悲惨な未来が変えられない流れに。大寿の圧倒的な力の前にどうやってタケミチ達は苦境を乗り越えるのか?大ピンチのまま次巻に続くということで、またもや作者の焦らしにハマってしまった。細かい因果関係の変化も現在にどう影響を与えるのかも楽しみ。

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(10)

濃厚な巻だった

キサキとタケミチ、ヒナが実は以前からの知り合いということが判明してこの巻はおしまい。作者は連載中から単行本がどこで終わるか計算しているのだと思う。それくらいこの巻の終わらせ方は絶妙。千冬にタイムリープの話を打ち明けたり、キザキと同盟を組んだりとそれ以外にも多くの要素が盛り込まれていて大満足。

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(9)

心えぐられる鬱展開

最新の世界線でhsタケミチはトーマン幹部になっているが、トーマンの巨悪化の片棒を担ぎ、挙句の果てにはヒナ殺しまで関与していたという鬱展開。また過去に戻り歴史の修正を試みるタケミチは今後どうなるのやら?

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(8)

エキサイティングな展開

不良の抗争部分がどうしても読んでいてキツイが、主要キャラの死、それを乗り越えてタケミチがトーマンで力をつけてまた新しい世界線に影響を与えるという展開はこの漫画の真骨頂だと思う。新しい世界線で成功しているっぽいタケミチの状況が描かれるであろう次の巻に期待。

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(7)

任侠映画みたい

もうタイムリープがどうこうの話ではなく、ヤクザの抗争のような状態。過去のマイキーの兄の死を中心に登場人物の闇堕ちと彼らを救うためのタケミチの奮闘が描かれている。面白いけど、中学生が刃物での命のやり取りをする展開はちょっとキツイ。

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(6)

次のミッション決定

今度の世界線でのタケミチのミッションが決まったはいいいが、また人が死ぬ死なないの展開になりそうで鬱。別のチームとトーマンとの抗争開始でこの巻は終了したが、穏便に終わる結末が全く見えない。

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(5)

混沌

タケミチが過去に行って戻ってくるたびに現在の主要人物の動向が変わって、何をどうすればみんながハッピーになれるのか混沌としてきている。タケミチがくだした過去のトーマンで偉くなって影響力を行使するという決断がどうなることやら。

2021年07月23日
  • 東京卍リベンジャーズ(4)

この漫画の醍醐味!

過去でミッションをクリアして現代に戻り、未来が変わったかを確認する、これがタイムリープものの醍醐味でしょう。いったんハッピーエンドと見せかけてのやはり運命は変えられないと思わせるドンデン返し。この巻は主人公のキャラ、ヤンキー抗争、タイムリープの要素がバランスよく配合されていてとても満足。

2021年07月22日
  • 東京卍リベンジャーズ(3)

タイムリープ少なめヤンキー多め

タイムリープはほとんど表に出て来ず、ヤンキーチームの抗争漫画になっている。ただ、タケミチのモチベーションはタイムリープをして未来を変えることにあるという意味ではただのヤンキー漫画ではなく、一般層にも受ける要素はあると思う。大きなプロットの全貌が見えない中で誰が黒幕なのか、非力なタケミチが周りを動かしていく様はたしかに面白い。ただ、暴力描写も多いので読者を選ぶかも。

2021年07月22日
  • キングダム 62

信と王賁のリレー

前半は信の慣れない恋愛要素に少しドキドキしたが、後半は戦場での駆け引きと戦闘の描写で全く違う展開で一粒で二度美味しい感じ。いつもいがみあっている信と王賁がバトンを繋ぐ形で同じ戦場で協力するのが熱い。

2021年07月20日
  • 東京卍リベンジャーズ(2)

ヤンキー要素増加

いや、面白いのは面白いんだけど、ヤンキーの抗争部分が主流になって、暴力が生々しくてちょっと辛いかも。過去の登場人物が現在で大きく変わってしまっている謎はまだまだ解けない。謎が解けるのは楽しみだけど、暴力描写がエスカレートするのは辛いな。

2021年07月20日
  • 東京卍リベンジャーズ(1)

タイムリープ+ヤンキー

映像化で話題になっていることがきっかけで読んでみた。タイムリープものとして面白い設定だが、ヤンキー漫画っぽいところもありそこで評価は分かれるかも。個人的にはヤンキー漫画はほとんど読まないが、この作品についてはタイムリープが絡むことで自然に楽しめそう。

• 葬送のフリーレン 5

緩急のある巻

一次選考試験でフリーレンが他の魔法使いと組んで試練に取り組むパートと、次の選考までの休息パートに分かれていたが、1冊で緩急があって良かった。最初のパートではそれなりのピンチはあるものの、いつものように淡々と乗り切ってさらには新キャラ達の過去や人間性を掘り下げるという神構成。後半ではいつものメンバーが揃っておかしなやりとりが展開されてホッとした。1冊で2度美味しい巻。

• 無敵の独学術

再現性のある独学書

いつもの作者の飄々とした語り口で独学に有用なテクニックやマインドセットについて語られている。読み終えてみれば当たり前のことや無難なことが書かれているだけのように思えるが、誰もが思っていることであっても分かりやすく言語化したり、実際に実行してきた人はほとんどいないであろうことを考えると、こうした読みやすい本としてまとめられていることには意味がある。同じ作者の別の本やYouTubeで語っていることとの重複も多いが、繰り返しポイントを学ぶという点ではそれはそれでありだと思う。非現実的な背伸びを読者に進めるのではなく、再現性のある地に足のついた良書だと思う。

2021年07月20日
  • 鉄腕ガール(9)

もう衝撃すぎて。。。

無理心中未遂、夫殺しで服役、刑務所で出産と育児、出所後野球の試合、そして現代に時間がとんで終焉。一つ一つが衝撃なのにそれらを畳み込まれて、圧倒されて終わった。これはこれで漫画としてはありだが、女子野球が戦後日本を元気にするような漫画の方がわかりやすくて良かったかも、とも思う。

2021年07月15日
  • 鉄腕ガール(8)

野球は爽快、その他は暗い

すったもんだはあったがジョーとの野球対決もきっちり行われて一応の決着を見たのは良かった。ただ、トメが何を考えているのか、何をしようとしているのかが展開が早すぎて理解が追いつかない。巻末では、ある意味、アメリカに来た目的も達したが不幸のどん底に陥ったトメ。次の最終巻でどう決着するのだろう?

2021年07月15日
  • 鉄腕ガール(7)

トメ対アメリカ

トメの快活で明るいキャラクターが消えて、深刻に思い詰めて目的のために手段は選ばない人間になってしまった。見ていて痛々しい。戦後すぐの時期に渡米して著名人を挑発したり、会社を買ったりと、ちょっと非現実的すぎるかも。野球も多少は絡んでいるが、アメリカと一人で闘う日本人女性の話になりつつあって、最初の5巻とはもう別物。嫌いではないけど。

2021年07月14日
  • 鉄腕ガール(6)

急展開

フリーズとキャンディーズの試合は消化不良のまま終わり、チームは解散、トメはよく分からない事業を始めたようで。。。第一部が終わって第二部に入ったかのような急展開。この漫画のようなことはなかったにしても、戦後すぐの占領下の日本の人々の鬱屈した気持ちなどよく伝わってくる。

2021年07月14日
  • 鉄腕ガール(5)

待ちに待った野球の試合

拉致監禁状態でトメが試合に出れなかった状態も解消され、ようやくトメがキャンディーズに合流。5点差から1点差まで縮めてまさしくトメの一人舞台。さて、試合の行方はどうなるやら?

2021年07月14日
  • 鉄腕ガール(4)

野球以外のドロドロ展開に鬱

普通に試合をしてトメが活躍するのを見たかったのだが、脅迫や拉致監禁やらでもう試合どころではない展開に。それはそれでハラハラして読み応えはあるが、野球の方で魅せて欲しいという想いもある。次巻でまともな試合になるのか、場外での駆け引きがメインに展開されるのか楽しみ。

2021年07月14日
  • 鉄腕ガール(3)

トメの成長

海兵隊チームとの決着、トメの日本でのシンボル化、など戦後混乱期の日本の歴史を絡ませながらトメが野球の中でも外でも戦って成長する姿が美しい。ここぞというところの作者が描くトメの存在感もすごい。

2021年07月14日
  • 鉄腕ガール(2)

展開が速く読みやすい

展開が速くてサクサク読める。トメのバックグラウンドが少し分かったり、特訓によるレベルアップもありそうで最後に設定された米軍チームとの練習試合の行方が楽しみ。

2021年07月14日
  • 鉄腕ガール(1)

女子プロ野球物語

前から気になっていた高橋ツトムの本作品。トメが女子プロ野球に関わるようになる序盤だが、戦後すぐの混乱期とは言えとにかく彼女のぶっ飛んだところが目につく。少し誇張されすぎかもしれないが、トメというキャラクターに惹きつけられた。後の巻で生い立ちの紹介があると嬉しいが果たしてあるかな?

• ゴーマニズム宣言SPECIAL コロナ論 3

作者の主張とデータのてんこ盛り

いつも通りのかなりのボリュームで、漫画を読んでるという気安さはなく、文字だけの対談も多く含まれ、とにかく情報量が多くて読んでいてかなり疲れた。PCR検査のしくみ、ウィルスの定義、免疫のしくみなどが説明されており、なぜ作者がコロナをかぜと同様に扱っているかが分かる。すべてを鵜呑みにしないまでも取捨選択をしてキッチリ自分で行うことによって、自分のコロナ感を構築するのに役立ちそう。

2021年07月07日
  • 夢で見たあの子のために(8)

結末の予想がつかない

コミックスの前巻から少し時間が空いて、これまでの経緯を整理するのに少し時間を要した。が、主要キャラクターがみんな登場して満足度が高いところに、特に刑事のお兄さんのぶっ飛び具合のせいで今後の展開がさらに読めなくなってきた。いいところで終わってしまったので次巻が待ちきれない。

2021年07月03日
  • Mr.Clice 10

美女版両津勘吉

良い意味でも悪い意味でも昔ながらの秋本治らしさが詰まっている。コテコテのギャグやオチの昭和感があるが、おそらく狙ってやっていてギャップで笑わせに来ているのだろう。チョベリグのくだりは迂闊にも爆笑してしまった。世間の流行り物や作者のオタク趣味を盛り込むのもこち亀流で、その時代の世相を反映させて古さを感じさせない。

2021年07月03日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(17)

相変わらずのハイクオリティ

一話完結型の話だけでこの巻は構成されている。どの話にもフリ、被せ、オチが効いていて、いつものことながら作者の構成力には脱帽。単なるギャグ漫画というわけではなく、警察官をテーマにしている漫画ならではの仕事としての苦労や個人としての悩み、仲間との絆もしっかり描かれている。これだけ沢山の一話完結型のストーリーを多く描いていながら、全く質が落ちないどころかセリフの切れ味などでさらに面白くなっているのが凄い。

2021年06月26日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~ 別章 アンボックス

ハコヅメ、シリアス成分多め

本編からかなりギャグ成分を減らして、人間としての警察官たちの葛藤や正義の難しさがシリアス路線で描かれている。本編で登場人物のキャラが分かっているので、少し重めのテーマでも違和感なく読めた。事件の顛末や主人公の決断など辛いと解釈もできるが、仲間や家族の絆が距離や時間を越えて繋がっていくような温かさが読後感として残った。

2021年06月26日
  • 異世界おじさん 6

恋のバトル?

相変わらずおじさんの乙女心への無頓着と、女性キャラのツンデレのコントラストが素晴らしい。さらに女性陣のおじさんをめぐる直接対決らしき展開も可笑しい。

2021年06月23日
  • JUMBO MAX~ハイパーED薬密造人~ 2

刑事の登場と主人公の暴走

この巻では仕事はできるが空気を読まない刑事が登場して、主人公達EDヤクザ開発チームを疑い始める。刑事との駆け引きも気になるが、主人公の妻との関係には進展がなかったのでそちらの今後の動きも気になる。主人公が少し暴走気味なのも今後の展開のキーになりそう。

2021年06月21日
  • JUMBO MAX~ハイパーED薬密造人~ 1

ありそうでなかった設定

導入部で登場人物達にも謎が多く、今後の展開が読めない。裏のED薬開発を巡って、これから色々な駆け引きが行われていくのだろう。それにしても、作者の描く女性の表情はこちらの見方によって無垢にも悪女にも見える不思議。

2021年06月21日
  • 終の退魔師 ―エンダーガイスター―<無修正ver.> 6

イーストウッド来た!

この類の漫画では癖のある強いキャラの過去編が非常に好み。とうとう東森店長の過去が描かれ始めた。敵キャラとの過去の因縁も明らかになる模様。千景は本当に内通者だったのかも気になる。次巻に超期待。

2021年06月14日
  • 終の退魔師 ―エンダーガイスター―<無修正ver.> 5

バトルは良い、速い展開希望

面白いんだけど、もう少しストーリーを早く進めてくれると尚よし。この巻は鈴の戦いがメインかな。同時に複数の戦いが別の場所で起こっていて、ストーリーを追うのが難しくなる。戦いをしっかり見せたいということなのだろうからある程度仕方ないんだろうが。

2021年06月14日
  • 終の退魔師 ―エンダーガイスター―<無修正ver.> 4

敵ゾロゾロ、プロットも複雑化

過去編がきれいにまとまって、現在に時間が戻るも、複数の敵がいっせいに紹介されて群像劇みたいになってきた。レッドアイは過去編とのしがらみもあって一番注目している。しばらくは会敵が続いて戦闘が色々なキャラ間でされるのだと思うが、バトルもいいのだがストーリーもサクサク進めてほしい。

2021年06月14日
  • 終の退魔師 ―エンダーガイスター―<無修正ver.> 3

過去編突入

主人公がなぜ今の能力を得たかが分かる過去編に突入!こういうスプリガン的なアクションは好きなので満足度高し。いつもの巻末のおまけの中にイラストだけでなく、参考にした映画のリストが出ていたのもポイント高い。

2021年06月14日
  • 終の退魔師 ―エンダーガイスター―<無修正ver.> 2

映画好きにはたまらないはず

アクション映画ばりの格闘シーンの描写と、実際の映画を直接的間接的に引用するような台詞回しだったりと、好きな人にはたまらない漫画だと思う。ストーリー的には2巻にして主人公が死んでしまい封印が解かれてしまいたいへんなことになりそう。

2021年06月14日
  • 終の退魔師 ―エンダーガイスター―<無修正ver.> 1

スタイリッシュエクソシスト

中二病的なアクションやセリフのスタイリッシュさがある。おそらくは作者の映画好きを主人公のキャラにも投影しているのだろうが、ちょくちょく過去の映画の話や言い回しを入れてくるのも個人的にはツボ。アクション重視のコマ割りのせいか、すぐに読み終わってしまい、ボリュームは少なく感じた。作者としては巻末のおまけイラストにかなりの工数を割いているのだろうが、もう一話くらい入れてほしいかも。今後、主人公の第一話での制御が効かない魔物状態になぜなったのかといった背景の開示が楽しみ。

• RAIDEN-18

著者のファンならどうぞ

読みやすい絵やメリハリのあるギャグなどダークなテーマの中でも娯楽漫画として成立させている手腕はさすが。著者の過去の著名人のチョイスやちょっとした解説にオタクっぽさが見えるのも面白い。ただ鋼の錬金術師や銀の匙のような作品と比べてしまうと、物足りなさは感じる。お値段も結構普通の漫画よりも高いし、著者のファンならとりあえず押さえておきましょうと言った感じ。

2021年06月13日