シルバー
レビュアー
  • 最大化の超習慣 「堀江式」完全無欠の仕事術

ある種の哲学兼セラピー

著者の堀江貴文氏の過去の類似書と比べて新しい発見があるかと聞かれると、それはない。ただ、一般人に何をどこまで実際に実践できるかは別として、書いてあることは合理的で個人を尊重していることから似たような内容でもあらためて参考になることは多く大事なことの復習としての意義は大きい。鵜呑みにしづらい部分や他の良書と異なるアドバイスもあり自分で咀嚼する必要はあるが、著者の信念や経験と合理性に基づく言葉はある種の哲学に昇華されている。人によっては人生の悩みの解消にも役立つだろう。劇薬的な部分もあるので万人が盲目に従うのはリスクが高いけど。

2022年02月14日
  • 怪物(モンスター)化する中国は世界を壊して自滅する ゼロコロナ失敗、バブル崩壊、ジェノサイド激化・・・

中国に関する日本の課題理解に

混沌としている日本を取り巻く政治経済情勢を新鮮な状態でまとめてくれている本。日々のニュースでは断片だけで背後の意味がわからないところを、この本では歴史的経緯と新たな動きがどういう動きにつながり得るかを解説してくれている。人権、軍事、政争、半導体、輸出管理、などいろいろな切り口で中国に関連した課題がよくまとまっている。

2022年02月14日
  • 進撃の巨人(14)

リヴァイの過去

クーデター計画も憲兵側が一枚上手で、リヴァイ達が街中で襲われる展開。巨人とではなく人間との戦いになっているが、リヴァイの過去が少し明かされてその点だけでもポイントが高い。

2022年02月13日
  • 進撃の巨人(13)

きな臭くなってきた

巨人の謎の解明に進展はないが、今度は政治体制そのものとの調査兵団の闘争になってきてドロドロしてきな臭い。リヴァイのちょっとした言動や駆け引きが地味ながら光った巻だった。

2022年02月12日
  • 進撃の巨人(12)

エレン覚醒?

連れ去られたエレンを巡って巨人が入り乱れた大乱戦で調査兵団も死にまくり。ミカサが死を覚悟した際にエレンに見せた普段と異なる普通の少女らしさが異様に可愛かった。それを受けてのエレンの新能力覚醒も謎は多いものの大興奮。

2022年02月12日
  • 進撃の巨人(11)

エレンの感情が爆発

5年前の襲撃者が判明し、エレンの感情が追いつかない状態に。そもそも巨人になれる人間の条件もまだ判明しておらず、少なくともそうした人間も複数陣営があるようで謎は深まるばかり。

2022年02月12日
  • 進撃の巨人(10)

展開早い!

前巻でおとなしめの伏線張りばかりだったのだが、この巻では一気にアニー以外の知性ある巨人が何人も判明して頭がついていかない。

2022年02月12日
  • 進撃の巨人(9)

謎が謎を呼び。。。

あまり戦闘シーンは多くなく、巨人についての新たな行動様式やどうやって壁の内側に巨人が入ることができたかといったいった謎についての伏線がはられた巻。本編はそんな感じで比較的おとなしかったが、最後の作者のふざけた次巻予告が強烈だった。

2022年02月12日
  • 進撃の巨人(8)

格闘と心理戦

女型巨人の正体を暴くまでの心理戦と、確保までの格闘がしびれる。エレン達にとっては衝撃的な展開で心の葛藤もあり、単純なアクションや駆け引きだけでなく、人間の弱さやダークさが良いアクセントになっている。

2022年02月12日
  • 進撃の巨人(7)

アクション多く満足

エレンが巨人化して女型の巨人と格闘するシーンやリヴァイの本格的な戦闘シーンがあって、アクションが多く大満足。ただ、巨人の謎は深まるばかり。

2022年02月12日
  • 進撃の巨人(6)

リヴァイがクール

女型の知性ある巨人との戦闘とは呼べない一方的な巨人からの調査兵団の虐殺は絶望的。ただ、言葉は少ないながらもリヴァイの圧倒的なカリスマと信頼感で、エレンが悩みながらも新しい環境で仲間を得ようとするまでの悩みが物語に深みを出していた。

2022年02月12日
  • 進撃の巨人(5)

人間の心理描写がエグい

人間の悪意と希望が巨人になれるエレンに向けられるところがエグかった。少年漫画らしいアクションや勇気や正義感の描写だけでなく、人間の心の醜さの部分もえぐるように描くところがこの作品の魅力の一つ。

2022年02月12日
  • 進撃の巨人(4)

訓練時代えのエピソード多目

訓練時代の話が多く少し退屈ではあるものの、エレンと同期達の人間関係の土台を知るには不可欠なのだろうと思う。調査兵団のリヴァイとエレンの出会いで次巻以降の波乱が予想される。

2022年02月12日
  • 進撃の巨人(3)

巨人の力

エレンの巨人化が人々にすんなり受け入れられなかったり、その力も自在に操れていないところが変にリアリティがあって良い。

2022年02月12日
  • 進撃の巨人(2)

ミカサの人格形成の一端が判明

エレンとミカサの衝撃的な出会いとミカサがエレンにこだわる理由が判明。味方のような巨人と死んだはずのエレンの関係は新たな謎を生む。スピード感と人間関係と設定の妙でかなり面白い。

2022年02月12日
  • 進撃の巨人(1)

伝説となった作品

絵は上手とは言えないなかで凄い勢いで人気と評判を得た作品。最終巻まで刊行された時点ではあるが、最後まで読んでおらずきっちり理解するため一巻から再読することにした。設定が少しずつ説明されている段階で謎が多いが、エレンの絵にはよくわからないエネルギーを感じる。エンディングも衝撃的で次巻への読者の誘導もバッチリ。

• 裏道を行け ディストピア世界をHACKする

世の中の不条理と向き合う

読んでいるうちに何についての本なのか忘れかけるくらい各章ごとに違った切り口で人生のHackを語っていて、純粋に各トピックで扱うテーマが面白かった。恋愛、金融、テクノロジーなどの一見すると別々の話が、人間の合理的行動がもたらす変化という点でつながっているのかなと。淡々と海外の論文や歴史的事実を積み上げて語る語り口は、悲観的な印象を残しつつも客観的信頼性を増している。

• チェンジザワールド―今日から殺人鬼― 1巻

ありがちな設定なのに面白い

無料で読めるというので読んでみた。ありがちな人格入れ替わりものなのに、入れ替わりの対象のギャップやその他の登場人物がいい味を出していて陳腐さを感じずに楽しめた。

2022年02月11日
  • あげくの果てのカノン 2

SF +サスペンス

ゼリーの経緯がぼかされたまま話が進み、修繕の人格への影響などSF的な謎が一つの読みどころになっている。絵柄と恋愛要素のせいで若干のとっつきにくさは残っているが、読み始めの頃よりは緩和されてサスペンス的な要素もあって面白さが分かってきた。

2022年02月11日
  • あげくの果てのカノン 1

ベタな恋愛少女漫画かと思いきや

以前、漫画沼で紹介されていたのと、期間限定で無料で読めることからとりあえず読んでみた。ちょっとSF風の設定の中ではあるが、ベタな恋愛少女漫画的な流れでちょっとしんどくなってきたところで衝撃の結末!2巻目も無料で読めるので続きを確認したい。

• ONE PIECE モノクロ版 101

カイドウ戦も佳境

カイドウの幹部達が次々に倒されてきて、そろそろワノ国編も終盤か?ゾロとサンジの喧嘩しながらの共闘、ロビンのバトル面での久々の活躍、ルフィの復活からカイドウへの再対峙と盛り沢山。次巻でルフィとカイドウの再戦か?

• ONE PIECE モノクロ版 100

ずっとクライマックス

早く決着をつけてワンピースの話を進めてほしい一方で、ルフィ達の見せ場が次々と畳み掛けられてこれはこれで続いてほしいという気持ちにもなる。優勢になったと思えばすぐに状況がひっくり返るシーソーゲームで息もつけない。

• ONE PIECE モノクロ版 99

ルフィ、ロー、キッド

最悪の世代が3人揃ってカイドウとビッグマムに立ち向かう熱い展開。さらにはゾロも加わり以前よりも勝ち目が出てきたかも?ただビッグマムもその場でカイドウと共闘していて予断を許さない状況!

• ONE PIECE モノクロ版 98

ヤマト!

かなり大型のタブレットで読んでいるが、描き込みが細かくて読んでいて目が疲れる。一方で作者の戦闘シーンや登場人物一人一人や背景を描きたいという気迫も感じる。新戦力ヤマトへの期待と途中参加のジンベイの安定感が良いアクセントになっていて、今までのルフィの戦いに変化がついていて面白い。

• ONE PIECE モノクロ版 97

絶妙な展開

バトルも進みつつ、新しいキャラクターも続々出てきて退屈しない。カイドウとオロチの元にサムライ勢が迫りつつも、一筋縄ではいかなさそうなカイドウ陣営の面々。最後のルフィと新キャラの出会いが大きく流れを変えそう。

• ONE PIECE モノクロ版 96

こう来るか!

おでんの過去編でワンピースのこれまでの断片がかなりの勢いで繋がった後に、現代に時間が戻りさらにどんでん返しが!時間からは胸のすく展開になりそうな予感・

• ONE PIECE モノクロ版 95

過去編突入で少し足踏み

ゾロが新しい刀を手に入れて、今後どういう戦いをするか楽しみ。カイドウへの殴り込みが頓挫したところで回想シーンに入ってしまい、現在の時間軸では話が進まなくなってしまって少し残念。ただ過去編もワノ国編だけでなく、ワンピース全体を知る上で大事な情報満載にようなのでしっかり読む必要はあるっぽい。

• ONE PIECE モノクロ版 94

ルフィの覇気が洗練される

ルフィが明らかに覇気をもう一段使いこなし始め、いつものカリスマで仲間を増やしていくところがザ少年漫画という感じですごく良い。最後にゾロが新たな力を得る予感でこの巻は終わったが、続きが気になる。

• ONE PIECE モノクロ版 93

重要シーンがとばされている?

場面転換の時に結構重要な場面がとばされていて、話を進めていく中で細かい点がモヤモヤして気になる。後で回想シーンで補完されるのだろうか?ルフィやゾロがさらに強くなりそうな予感がするのは良かったし、新キャラの素性が分かってきて話は進みつつあるが、少しモヤモヤする。

• ONE PIECE モノクロ版 92

細かいバトルが多くて満足

ルフィとカイドウの対決、ルフィとキッドの捕まっているとは思えない不思議な獄中生活、ビッグマムのワノ国への乗り込み、など今回も盛り沢山。個人的にはサンジのヒーロー変身とそれを解説するローのシーンがツボだった。

• ONE PIECE モノクロ版 91

サムライルフィが見れる

いつものことだが、絵の描き込みが細かくて目の負担がすごい。ワノ国編に入ってからさらに描き込みが細かくなったような気がする。ルフィ、ゾロ、ローのおかしな掛け合い、麦わらの一味の再合流、ワノ国の過去が少し判明、といったところが見どころ。

• ONE PIECE モノクロ版 90

情報量多すぎ

ビッグマムからの逃亡、世界会議、ワノ国への到達と一冊に盛り込まれる情報量が多い。これまでの登場人物が再登場するのに加え、思わせぶりな新キャラがほんの少しだけ伏線らしき行動をとり、おそらく今後重要なポイントが示されているのだろうがワンピースの展開が遅く話もまだまだ続くので、きっと伏線を覚えていられないだろう。。。

• ONE PIECE モノクロ版 89

カタクリ戦が熱い

ルフィとカタクリの戦いに決着。おちゃらけがない、少年漫画の王道のような敵同士なのにお互いを認め合う熱い戦い。この部分だけで大満足。最後のビッグマムの件は、何が起きたのかよく分からずちょっと消化不良だが、カタクリ戦だけでも星5つの価値あり。

• ONE PIECE モノクロ版 88

ルフィとサンジの見せ場

サンジのコックとしての本領発揮、そしてルフィのカタクリとの本格バトルが見どころ。漫画らしい設定の妙と緊迫した状況のバランスが良い。

• ONE PIECE モノクロ版 87

展開加速中

一気に状況が動き出して、とりあえずナミ達は出港し、サンジはケーキ作りに向かい、ルフィはカタクリとの対決へ!どの方面もまだ余談を許さない状況で次の巻での進展が楽しみ。プリンのツンデレも良し。

• ONE PIECE モノクロ版 86

ビッグマム暗殺作戦

緊迫感のあるビッグマム暗殺作戦が繰り広げられるが、不測の事態が重なり結果作戦は失敗。ルフィ達がかなり絶望的な状況でこの巻が終わった。ここからどう盛り返すか次の巻が楽しみ。ただ、絵の描き込みがかなり細かく、各コマそれぞれに見応えがある一方、読むだけで目が疲れる。。。

• ONE PIECE モノクロ版 85

敵が味方で味方が敵で

タイトル通りの展開で、いろんなところで裏切りが発生してかなり混沌としている。ただサンジの周辺がかなり整理されてきて麦わらの一味としてのゴタゴタがなくなり、そこは本当によかった。打倒ビッグマムに向けて新たな同盟の動きもあり、次の展開がかなり大がかりなものになりそう。

• ONE PIECE モノクロ版 84

サンジが切なすぎる

いつものサンジをわかっているだけに、壮絶な過去と仲間のために自分を殺す辛さが切なすぎる。まだ話も佳境ではないのでルフィも全力で戦えなかったりいろいろストレスが溜まる展開。

• ONE PIECE モノクロ版 83

話が入り組んでいて難しい

基本的に話としては面白いというのは大前提としてあるが、サンジの家族の話、ビッグマムの家族の話、その他若干脇役っぽいキャラクター達のビッグマムやゾウ出身者との関係が、入り組んで並行して走っていて大きな政略結婚の行方を追う形になっていて読みづらい。巻が進むとそれぞれの話が収束してクライマックスに至るということだろうが、それまでは我慢しなければいけないのかも。一つ一つのサブストーリーも魅力があってそれだけでも話が成立するレベルなので、良くも悪くもワンピースらしくはある。

2022年02月02日
  • ONE PIECE モノクロ版 82

サンジが中心の展開

ゾウでの麦わらの一味の再会があったと思いきや、さっそくまた別行動になって少し忙しない。サンジの複雑そうな家族構成、ビッグマムと一触即発状態、など今後の展開が気になるストーリーの序盤といったところか。コミックス一気読み中だから大きく広がるストーリーや人間関係についていけるが、週刊連載を追いかけていたら場面転換も多く、絵の情報量も多いので多分咀嚼できなかったかも。

2022年02月02日
  • ONE PIECE モノクロ版 81

麦わらの一味が揃わない

ゾウで麦わらの一味が再会するはずが、サンジとは会えずじまい。そこにビッグマムとサンジの生い立ちが絡んでいるようで闇が深そう。カイドウからもルフィ達は狙われているので、かなり次の敵が混沌としている。重めの伏線がかなり張り巡らせられた地味だが重要な巻。

2022年02月01日
  • ONE PIECE モノクロ版 80

今度こそドレスローザ編完結

前巻でドレスローザ編は完結したと思っていたら、結構な分量の海軍や他の海賊、市民とのその後のやりとりがあって想定外。ただ、ドレスローザ編をあるべき形で終了させるのに必要な描写で、今後のルフィの海賊界の中での立ち位置を明確にするためにもあるべき分量だと思う。後半のゾウへの到着を含めて、ドフラミンゴとの死闘ほど緊迫したアクションもないものの、軽妙なセリフによる少年漫画としての楽しさや今後の展開のための伏線が多くはられている地味だが良い巻だった。

• ONE PIECE モノクロ版 79

ドレスローザ編決着

ルフィとドフラミンゴの戦いもギリギリで決着。勧善懲悪という感じでスカッとした。サボとルフィの再会までの経緯も改めてきちんと説明されて、モヤモヤも取れた。最後は新展開の序章という感じでこの巻は終わったので、次巻からは久々にナミやサンジ達の話になりそう。

• ONE PIECE モノクロ版 78

見どころ多し!

ようやくドフラミンゴとルフィの戦いがまとまった形で描かれた。これまでは他キャラクターの戦いと行ったり来たりの場面転換がが多く話が進まなかったが、この巻ではルフィの切り札や悪魔の実のさらなる能力への言及など見どころが多かった。

• ONE PIECE モノクロ版 77

なかなか進まない

ドフラミンゴとルフィの戦い以外に、複数の場所で主要キャラが激闘を繰り広げているせいで、ドフラミンゴ戦がなかなかまとめて描かれず進まない。いくつか決着のついた戦いが出てきたので、あと2巻くらいでドレスローザ編に決着がつくかな?個人的にはロビンが久々に少し活躍したのが嬉しい。

• ONE PIECE モノクロ版 76

ローの過去が明らかに

場面変更が小刻みすぎてアクションやストーリー展開を追うのがしんどいので減点。ただ、後半のローの過去編は落ち着いて読めて、ローの能力や人格形成の一端が見え始めて良かった。ドフラミンゴとの決着はお預けだが、ローのこれまでの謎の行動の秘密が明かされるかもしれないので今回の回想はかなり期待できる。

• ONE PIECE モノクロ版 75

ゴッドウソップ!

ウソップの周りの勘違いによるヒーロー化が漫画っぽくて良い。ドレスローザ編は全編がかなり重いので、普段は鬱陶しいウソップがちょうど良い弛緩をくれている。しかもウソップのヒーロー化で他の猛者を仲間に引き込むというトンデモ展開。サボの悪魔の実奪取から能力者へ覚醒シーン、オモチャの人間への復活、ドフラミンゴの市民をルフィ達にけしかけるて展開など、この巻はかなり濃厚だった。

• ONE PIECE モノクロ版 74

ウソップらしさ全開

ウソップの彼らしいダメさ加減と、それでもダメ人間になり切れないところが一つの見どころ。もう一つはオモチャの兵隊の壮絶な過去が明かされるところかな。話は相変わらず面白いが、建物移動の説明関連が分かりづらくて、絵もゴミゴミして読みづらかったのでちょっとだけ原点。

• ONE PIECE モノクロ版 73

いろいろつながってきた

ドフラミンゴがドレスローザを支配するに至った経緯や、小人やオモチャとの関係がみえてきて俄然盛り上がってきた。麦わらの一味が完全に二手に分かれてナミ達が船で先行し、ルフィがドレスローザに残るというのもこれまでにない展開。革命軍も絡んできてかなり大きなストーリーの節目になりそう。

2022年01月23日
  • ONE PIECE モノクロ版 72

盛り沢山すぎ

派手なルフィの偽名で参加している武闘会での戦いや、ウソップサイドでのホラ話からドフラミンゴとの戦いに巻き込まれる様など、ワンピースらしさがあって面白いのは確か。ただ、ルフィの仲間達がバラバラに行動しているため、時間の経過の中でどうしても端折られる経緯の部分が少し分かりづらいかな。オモチャや小人も結構闇がありそうで今後の展開が気になる。

2022年01月23日