【感想・ネタバレ】進撃の巨人(10)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

ついに

匿名 2023年10月03日

ついに鎧の巨人と超大型巨人の正体が判明。獣の巨人はまだ謎だけど。アニメでこのシーン見た時は本当にすごかった

#ダーク #アガる #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年01月17日

この巻は衝撃の展開
雑談みたいな感じで急にライナーがカミングアウトするから、一瞬、え?え?って理解できない
人もどんどん死に、謎を焦らさずどんどん開示していく進撃の巨人、読者を飽きさせないよなー

Posted by ブクログ 2023年01月07日

ユミルとクリスタの対比によるストーリーが秀逸。
自分が存在を証明するために生きるユミルと
自死をしようとすることで、自分を貶めてきた人たちに復讐しようとするクリスタ。
似ているけどやっていることが違う2人。
どう生きるか、何を覚悟していくか。
凄く刺さる描写だった。

ユミルとクリスタの関係性は、こ...続きを読むれからも続きそうなので
期待したい

そしてなんといってもこの巻で明かされる急展開。
語られない想いと知らされていない現実から
何のために戦っているのか目的を失い
それぞれの「絶望」が描かれスピーディな展開に
ハラハラドキドキ。

こっからどう転んでいくのか楽しみでならない。

これは!

2022年11月08日

人類が膨大な犠牲の果てに掴み取った様々な巨人に対する知識や常識が 次々と粉砕されていきます。 「巨人は最大でも15m級まで」       ↓ 「50m級の壁をも超える超大型巨人の出現」 「うなじ部分が弱点」     ↓ 「硬化能力による防御」 そして今回、さらなる新型巨人によって いくつもの知識、常...続きを読む識が灰燼に帰します。 超大型巨人が蹴り開けた「パンドラの箱」の先に何があるのか

Posted by ブクログ 2022年08月09日

大波乱じゃん。布石は打たれて新しい事実も提示されたけど、謎が増えるばかり。
 ユミルが巨人で、しかも多分かなり大事な立ち位置なんだろう。
 ライナーとベルトルトが巨人だっていうのもびっくりしたけど、こんなサラッとギャグみたいに明かすかなあ。思ったより巨人が多い。
 ライナーが兵士だったっていう過去...続きを読む形の意味は、これでなんとなく分かった。外部勢力の刺客として、悪い噂ばかり吹き込まれて送り込まれたんだろうか。

2022年02月18日

ありえないことばかりが起こり続けて頭が混乱状態です。急展開に次ぐ急展開なので謎が深まるばかりです。これからどうなっていくのか楽しみです!

#ドキドキハラハラ #アガる #怖い

展開早い!

2022年02月12日

前巻でおとなしめの伏線張りばかりだったのだが、この巻では一気にアニー以外の知性ある巨人が何人も判明して頭がついていかない。

Posted by ブクログ 2022年02月08日

ユミルがクリスタ達を守るために、自分が巨人であるという秘密を明かして命懸けで戦う姿にグッときました。
 そして、ライナーとベルトルトの正体も巨人であったことが判明。自由に巨人の姿になれる人たちと、知能もなくただ人を食べる巨人は何が違うんだろう? ライナーたちの目的は何なんだろう? 謎が深まります。

いつもながら驚く展開

can
2021年11月12日

この巻もネタバレして欲しくない重要な一冊。今までの伏線が繋がって驚きと共に「え?これからどうなるの?」と読者としては頁をくる手が止まらない。進撃特有の「ひとつ謎か解明されて次の謎が湧き出てくる」現象。同期メンバーの全員に意味がある。

ついに

2021年11月06日

大型と鎧がついに!!!

Posted by ブクログ 2021年10月18日

古城での巨人との攻防
先輩たちが全滅し、絶体絶命の危機
瀕死のダズをたすけたクリスタとユミルの思い出
クリスタはある貴族の妾の個
ユミルが巨人になって応戦、エレンたちも追いつく
ユミルはライナーたちを昔襲った巨人?

ライナーとベルベルトが巨人ということを自白、乱戦へ

もうめちゃくちゃだぁ

ついに!

2021年07月09日

ベルトルトとライナーの正体が!

2021年05月25日

個人的にクリスタとユミルの性別を超えて心のそこから想い合っている二人の関係性がとても好きです。

そしてどえらいカミングアウトが飛び出ておったまげました。しかもそんな重要な告白をそんなあっさりと!?
これだからこの作品はほんとに目が話せない。これからどうなるっていくんだろう。楽しみで仕方がな...続きを読むい。

#怖い #ダーク #ドキドキハラハラ

衝撃の展開

2021年05月02日

常に衝撃の展開がある進撃の巨人ですが、今回はとんでもないカミングアウトが出ました。伏線を張るだけでなく、前振りの段階でもゾクゾクさせてくるところが非常に上手い。演出力にも秀でている作品だと思います。

#アツい #ダーク #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年04月25日

そもそも巨人になるってどういう事何でしょうね?ウルトラマンみたいな巨大ヒーローは昭和にたくさんありました。スーパーロボットもその流れですね。

まさかの展開

2021年02月11日

全く予想してなかった展開にとても驚いています。しかし、そう考えると前までの伏線の意味もわかってきます。とても考えられていて面白い作品だと思いました!

進撃の巨人(10)

2020年12月08日

相変わらず見応え有ります。
どんどん加熱している感があります。
みていてハラハラドキドキしますね。
次回も楽しみにしている。

Posted by ブクログ 2014年09月17日

もう、この「俺が鎧の巨人で、こいつか…」っていう告白が、なんか、疲れている感じがガンガンにでていて凄いですよねぇ。

うーん、謎は深まるばかりですが。

Posted by ブクログ 2014年05月06日

この表紙好き。104期生絶体絶命。皆で協力して巨人の進入を防ぐ様子にはハラハラしつつもワクワクした。ユミル何者⁉︎ピンチに駆けつけるミカサかっこいい。何気にエレンの討伐数1。嬉しいけど、かなりあっさりした描写。そしてあまりにもあっさりとした会話で明かされる超大型巨人と鎧の巨人の正体に衝撃を受けた。

Posted by ブクログ 2014年03月04日

いっきに物語が加速しました。
あいつらが…?!ええ!?っていう感じで。
クリスタとユミルのやりとり好きです。
クリスタに傷の手当してもらったライナーが結婚を考えるところは笑えました。
物語が急展開過ぎて一刻も早く続きが読みたくなります。

Posted by ブクログ 2015年07月06日

おっと・・・きたな、急展開! エレンじゃないけど私も「頭が限界」ですよ^^; にしてもやっぱミカサはかっこええなぁ。

Posted by ブクログ 2023年06月18日

2023/6/18
クリスタはヒストリア。彼女が壁の秘密を知っている?
ライナーとベルトルトのあっさり告白。
巨人だらけ。
6:21

頭が限界

kai
2023年03月12日

最終巻が出たので、まとめ買いして読みました。
この巻は謎が深まるばかりだし、人はたくさん亡くなるし、主人公じゃないけど頭が限界。
途中で読むのあきらめようとしたくらいでした。
でも、読み進めてこの巻の謎が解き明かされるにつれて、この巻で描かれている登場人物の顔が気持ちが切なくて仕方なくなります...続きを読む

#怖い #ダーク #切ない

Posted by ブクログ 2022年11月13日

自分たちを取り囲む高い壁の外側の世界を夢見て、人類を蹂躙する巨人に立ち向かう少年たちのバトルファンタジー第十巻。

壁の穴を見つけられず城跡で夜を過ごすことにした104期生たちに巨人の群れが迫る。獣の巨人の援護もうけた猛烈な攻撃に、調査兵団の先輩たちは次々と散っていく。そして、追い詰められたユミルの...続きを読む告白をきっかけに、遂に5年前の超大型巨人たちの襲撃の真実が明らかになる。

エレンでなくても叫びたくなるなあ。

Posted by ブクログ 2021年08月21日

1-10巻一気読み。
実は10巻まで読んでて頓挫してたもの。
最初から読みました。

絵も落ち着いてきた。
巨人っていったいなに?
絶対喰われたくない。

10巻も良き!

2022年09月29日

事態が収まったと思ったら、ユミルが巨人になったり、ライナーとベルトルトも巨人で裏切り者だったり。色々ありすぎな11巻でした。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2017年04月17日

第39話・兵士
ウトガルド城に巨人がわんさか!
装備してるゲルガーさんとかナナバさんが頑張る!
しっかし、
装備なしの104期の皆さんのところにも巨人がわんさか!
やっぱり、
ライナーが先頭を切って巨人を撃退!
ベルトルトも頑張る!
と、
コニーに襲い掛かる巨人をライナーが腕を噛まれながら突き落とす...続きを読む
コニーの足のひっぱり。。。
つか、
クリスタの美少女っぽさがいい!
そんな折、
投石でリーネとヘニングが没。
投石?
獣巨人が投げてるなう!

ライナーと、
ベルトルトの他に誰かいるね?
喰われちまったみたいですけど。
元は3人?
つか、
故郷ってどこなんでしょうね?

第40話・ユミル
ガスも刃もなくなってきました。
みなさん喰われてますよ巨人に。
で、
ユミルとクリスタの雪山での訓練の回想。。。

偽って生きてるクリスタに、
第2の人生を送ってるユミルさんですか?
その若さで第2の人生って?
結婚笑
なんだろうね?

コニーからナイフを受け取ったユミル。
クリスタに、
胸張って生きろよって塔から飛び降りる!
つか、
巨人だったの!?
つか、
ライナーとベルトルトの仲間を喰った巨人じゃないか!
って、
どうなってるんでしょうね?
知ってるけど笑

第41話・ヒストリア
巨人になったって、
いぱーいいる巨人を全部倒すのは困難で、
ユミルだって大苦戦さ!
つか、
第2の人生って巨人としてのユミルさんってことですよね。
つか、
ユミルが雑魚巨人に喰われてたら、
今後の展開が大きく違ったんでしょうね。
叫ぶクリスタ!
で、
やる気だすユミル!
塔を壊して巨人を下敷きにして撃退!
って、
ダメです撃退できてない。。。
と、
そこにミカサ登場!
エレンもアルミンも!
ユミル、
ぎりぎり生きててクリスタが語る本当の名前はヒストリア。

第42話・戦士
ハンジさんにユミルのことを伝えてるクリスタというかヒストリア。
で、
帰るのライナーとベルトルトが?故郷に?近いの?
エレンにカミングアウトなう!
byライナーとベルトルト
ん?
ライナーが鎧の巨人で、
ベルトルトが超大型巨人なんですか!
と、
告られてるエレンがぽかーん。
で、
実はみなさんライナーとベルトルトを疑ってた!
巨人化ぁー!
と、
いうタイミングでミカサが切り込むよライナーに!
ベルトルトに!
でも、
命を絶てずマジ鎧の巨人と超大型巨人になって登場です!
ライナーとベルトルトも巨人でしたぁー!
と、
もちろんエレンも巨人化して大バトル!
に、
なるのは11巻!

Posted by ブクログ 2016年05月01日

ライナーとベルトルトが巨人に。もう何がなんだか分かりません。唐突に「オレ巨人なんだ」って言わないで。

Posted by ブクログ 2015年10月10日

冒頭で巨人同士の争いは、今までにないパターン。やはり作られた巨人なんかな。

ユミルは怪しげだったけど、巨人だったね。けど、あの2人は、予想できなかった。

Posted by ブクログ 2014年09月20日

あれ?
兵団の中に巨人に変身する奴、ドンドン出てきたね(笑)?

獅子身中の虫と言ったところでしょうか( ´艸`)

Posted by ブクログ 2014年06月16日

完全に古城の中で追い詰められたコニーたち。
そこで覚醒させるユミル・・・!

「超大型巨人」と「鎧の巨人」の正体に驚愕したッ!

Posted by ブクログ 2014年05月25日

「結婚しよ」っていうライナーの台詞がよかった。それだけにその後の展開にびっくり。衝撃的な話しをあっさりと話しだす演出は一瞬読んでいる側も混乱させてうまい演出だと思った。

Posted by ブクログ 2014年05月05日

ユミルが巨人化。ユミルとクリスタの過去。そして何だか突然ライナーとベルトルトがが巨人化して、エレンを巨人側に誘い込むことに。ライナー側にも何か言い分はあるようだが……。

Posted by ブクログ 2014年01月03日

衝撃と怒涛の展開でなんかぐちゃぐちゃ(汗笑)ユミルまで巨人になるし、何よりベルトルトとライナーが超大型巨人と鎧の巨人ってどういうこと!!?でも言われてみると、見た目そうだなって納得できてしまう;彼らの故郷に巨人の謎とかあるっぽい??

Posted by ブクログ 2013年10月29日

久しぶりに読んだらなんだこの急展開に次ぐ急展開は…!!ついていけないぜ。この作者さんのギャグとか間とかの感覚が、意識してるのかしてないのか、シュールすぎる。
ユミルもいまいちよく分からないけどクリスタちゃんとの関係性は腫れ物みたいでゾクゾクする。ライナーとベルトルトには本当にびっくりした…はあ…。

Posted by ブクログ 2013年10月23日

古城に巨人が攻めてきて場内まで入ってきた。死闘になる。とにかく生き延び帰る事を考えるが、また巨人の侵攻に遭う。仲間も多く被害が出る。ユミルとクリスタの生い立ちが似ている話が出た。次々と巨人に打ち負かされる調査兵団の上司。追い詰められユミルの決断と行動に皆驚く。ライナーはこの状況に昔遭った巨人に再度目...続きを読むの当たりにして驚愕する。一時的に危機を乗り越えられる状態になる。何とか助けが間に合う。一つ一つ秘密が明かされ、また別の秘密が出てくる。展開が凄すぎる。

進撃

2013年09月04日

Good!

進撃の巨人

2013年07月26日

いいんじゃないの

ストーリー展開

2022年10月19日

少しずつ購入して読んでます。続きがとても気になる!悲劇ドロドロ過ぎなくてよかったです。ヒットした作品でした。

#深い

Posted by ブクログ 2022年03月11日

こいつの顎の筋肉を切っちまえば 自分の体調も把握出来ねぇ奴が_評価欲しさに来ちゃいけねぇ訓練を受けちまった_此奴の実力はここまでだったんだよ 自殺して完全に屈服してまで…お前を邪魔者扱いした奴等を喜ばせたかったのか⁉︎ 元の名前を名乗って生きろ 内臓はスクランブルエッグにされちまったようだ

Posted by ブクログ 2021年02月04日

そうきたか〜。
すごいな、どっから伏線張ってたの?
6巻くらいからか。

どうだろう…でも実は彼らは
エレンが叫んだように
「裏切り者」じゃなくて
そもそもの信念をこそ裏切って
みんなのそばにいたかったんじゃ…。

Posted by ブクログ 2020年06月08日

古城に孤立したライナー達とゲルガー達の戦いは絶望感が半端ないことに
夜でありながら巨人が襲ってくるという只でさえ意味不明な状況の上、孤立無援で自分達の戦力も心許ない。これまでも希望が見込めない状況は多々有ったけれど、今回の戦いはまた別のたぐいの危機的状況
まさかミニサイズとは言え、巨人に対して徒手空...続きを読む拳で挑むことになるとは思わなんだ

前の巻では104期の中に巨人になる人間が混ざっているのでは?という疑惑を抱かずに居られない描写が多々有ったのだけれど、今回はその疑惑を忘れさせてしまうくらいに緊迫感の有る描写が続くね
それぞれどのような思惑が有るかに関係なく協力しなければ生き残れない。持てる力を全て出し尽くしても生き残れるか判らない
だから限界を超えて戦ったゲルガー達がそれでも巨人に喰われてしまうのはある意味避けられなかった事態で、コニー達が諦めてしまうのもある意味仕方ない状況

ここでイマイチ正体が見えてこないユミルがクリスタの想いの芯の部分を明らかにするように諭し始めたのは意外な展開
良い人だと思われたい、自分の死に場所を求めている。そういった望みを心の奥底に隠しているクリスタ。女神だとか天使だとか喩えられるクリスタの本質を性格に突いたユミル
自分に似たものをクリスタに感じ取ったユミルがあの絶望的な状況で、自分の正体を明かしてまでクリスタに投げかけた言葉
生まれ変われたら自分の為に生きたいと願ったユミルがクリスタのために命と尊厳を掛ける覚悟には壮絶なものを感じさせたよ
そういったものを目の前にしたからこそ、クリスタもこれまで被っていた仮面を脱ぎ捨てあけすけな発言ができるようになり、本当の名前を明かせるようになる

ゲルガー達の犠牲、ユミルの奮迅。それらを費やした先に待っていたミカサ達の救援にはつい感動しそうになるね
そういや、エレンってもう何度も戦場に経っているけど、ここまで人の姿で巨人を倒したことって無かったんだっけ

そして……
あまりにあっさりとした正体判明と自白。それを予期していたアルミン
壁外調査から始まった一連のエピソードは遂に後半戦へ

Posted by ブクログ 2018年10月29日

アニメ開始と同時期に発売された本巻。
(若干ネタバレ注意)
うーん、やはりこうなりましたか…。
有名巨人(正体開示)とエレン巨人のバトルにというところで引きです。
まあ、次の展開に移るにはこうなるしかない気も分かりますが…。
複雑な心境です。
しかし、作者は当初からエレンの同期生をこのような役目に決...続きを読むめていたのでしょうか?
後付だったら、それはそれでスゴイですね(編集さんは)。

Posted by ブクログ 2016年01月13日

塔に巨人襲来からライナー&ベルトルト変身まで。

塔に籠っていつ終わるかもわからない巨人と戦い続けるのは、恐怖そのものでしかない。。
こんな夜、過ごしたくないな。

ユミルとクリスタの秘密が明らかに。
まさか、ユミルが巨人とは。
こんなんじゃ、どんどん巨人なっちゃうんじゃない、これ?

壁が...続きを読む壊された形跡ないなら、
人々が巨人になってんじゃないの?
展開がまっったく読めない。。

Posted by ブクログ 2014年05月22日

“「いいぞ…お前になら 教えてやっても…
ただし約束だ…私がその秘密を明かした時…
お前は……元の名前を名乗って生きろ」”

Thanks to I.Y.

Posted by ブクログ 2014年01月14日

物語の鍵を握る存在としてヒストリアが急浮上。
お猿巨人による巨人暴動も一段落して、ヒストリアトユミルで少しは謎解明、となるのかと思いきや。

まさかの鎧と超大型巨人の出現。

テンションを落ち着かせる暇ないんですけど。