【感想・ネタバレ】進撃の巨人(25)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

2020年03月10日

エレンが登場する場面がアニメ化されるのが待ちきれない!
想像しただけで鳥肌ものです。
調査兵団のメンバー達の容姿や内面が少し変化しているのをみて、何故か切なくなりました。

おもしろかった

2018年05月04日

おもしろかった

素晴らしい

2018年09月09日

本当に、ここ最近の進撃は面白すぎます。

エレンが出てきます

匿名 2024年04月03日

戦鎚の巨人が出できます。能力も分かります。
何度見てもミカサちゃんはかっこいいです。
以前は巨人を倒すミカサちゃんかっこいいという気持ちだけでしたが、進撃の巨人の世界観の複雑さで、色々な思いが込み上げてきて複雑な気持ちになります。かっこいいけど、倒していたのは同じ人種の人間だった巨人だったことや、価...続きを読む値観のぶつかり合いでの殺戮だったりととても考えさせられます。

#泣ける #ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2024年01月08日

戦争というのはこういうことなんだなぁと思いました。お互いに憎しみの連鎖で、どちらも正義のために戦い、相手の国から見れば、それが悪魔に見えるのでしょう。

止まらん

匿名 2023年12月24日

手が止まらない。アニメも見てその先を知ってるのに。この辺りから真相解明に近づいていく。次も楽しみです。

#アツい

エレンの進撃始まる

匿名 2023年11月02日

エレンが敵の宣戦布告と共に巨人化して虐殺しまくるシーン、やっぱり巨人の身長が30メートルぐらいあるように見える。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

苦しい

2023年08月04日

なんとまぁ苦しい展開。人気な漫画だけある。ロン毛エレンがより厨二ぽくて好きすぎる。そしてピークちゃん有能だね。車力もっと可愛くてもいいはずなんだけど。

匿名 2023年03月09日

進撃の巨人の中で1番好きな巻。
苦しみの中にいるライナーと、今ではそれを理解するエレンの対話がたまらない。

これは!

2022年11月08日

初期の壁外調査のドキドキ感、立体起動装置の躍動感が戻ってきた感じでした!!!

調査兵入団して3ヶ月しかたっていなかったとは、、新兵の成長ぶりがめざましく、本当におもしろかったです!

寧ろ

2022年10月30日

今までの話は前説に過ぎなかったのでは???
エレン達が大人になりつつある、青年期に突入
ここからの話が本番なのでしょうか

Posted by ブクログ 2022年03月09日

エレンや他の調査兵団の仲間達も年月が経って少し大人びた印象に。
 何も分からず巨人と戦っていた昔と違って、ライナー達敵の事情もある程度理解し、それでも自分達が生き延びるためには戦うしか無い。それは分かるけれど、それでは憎しみの連鎖を生むだけでは? 何か他に解決策は無いのか? 敵国にこんな風に乗り込...続きを読むんで、本当にみんな助かる? と、色んなことを考えてしまう。

エレン達が本格的に戻ってきた

2022年03月02日

エレンの悟ったような表情でのライナーとの再会から、一転して巨人化しての市街戦という展開でかなりの振り幅で楽しめた。一方で戦争の悲惨さや理不尽さも残酷に描写されて深い。

2022年02月20日

ここから展開がもっと面白くなってきました!どうなるのか想像もつかないので、終始、ハラハラしながら読んでいます。難しかった展開も繋がってきた気がします!

#ダーク #ドキドキハラハラ #カッコいい

!!

2021年09月07日

久々にパラディ島のみんなが出てきてちょっと安心しました。

Posted by ブクログ 2021年06月16日

この巻ではエレン達と敵との戦争が描かれます。物語の最初は壁の中にいる人々が守る話でしたが、国家とか戦争とかの話になってきました。もちろん面白さも増してます。

2021年05月30日

いよいよバトル勃発。大荒れの展開にハラハラが止まらない。

まさかエレンがこんな強行突破を図るなんて、悲しい。なんか、ライナーとはまた別の形で一本線が切れちゃったんだね。

そして最期のページのリヴァイの言葉に胸が熱くなる。
仲間を思いやるリヴァイ。ほんとにどこまでかっこいいんだ。頼むから...続きを読むみんな無事でいてほしい。

#深い #怖い #ドキドキハラハラ

匿名 2021年05月23日

面白かったです。
調査兵団のメンバーが大人っぽくなっていました。
エレンは怖い雰囲気になっていて、少し寂しいです。

#深い #ダーク #ドキドキハラハラ

戦鎚格好いい

2021年02月07日

巨人の中で一番好きなデザインと思った

面白すぎる

2021年01月09日

驚きの衝撃で理解するまで時間がかかるけど、そこが面白い。。

面白かった

2021年01月07日

最後まで楽しめました

進撃の巨人(25)

2020年12月26日

濃い!濃すぎる!
終始、世界大戦の一幕の様な描かれ方でしたが
目をとにかく離せませんでした!
これは面白い!

2020年10月08日

仲間たちが、集合するとワクワクします。
また話が大きく動いて早く次巻を読みたくなる!
また読み直すと感じ方が変わって面白いです。

いやっもう・・・

2020年07月31日

ほんとに最高すぎる
進撃の巨人全部そうだけど初めて読んだ時と読み返して読んだ時で捉え方が全然違う!!!凄くオススメ出来る!!!

やっぱり面白い!

2020年06月18日

続きが楽しみ!最高!

面白くなってきた

2020年06月03日

続きが気になる

リヴァイも登場します!!!

2020年04月28日

視点が変わっていたストーリーですが、久々の、エレンの仲間達の登場!やっぱり皆んなを見れるとテンション上がります!リヴァイを見ると、テンションMAXになります!
行けぇーーー!!!と心の中で応援しまくりです。次巻が待ち遠しいです。

新たなる展開

2020年03月05日

全ての伏線が繋がった。新しい物語が始まった感覚がする。

Posted by ブクログ 2020年01月18日

マーレに潜入しその人々と共に暮らし、壁の中も大陸も同じだと言うエレン。
ただお互いに相手を知らなかった。
ライナーはパラディ島の壁の中を知った。
エレンはマーレを知った。
しかし、知った今でも、エレンは止まらない。
「やっぱり俺は…お前と同じだ」
「多分…生まれた時からこうなんだ」
「オレは進み続け...続きを読むる」

自責の念で今にも折れそうなライナーを前にそう宣言するエレンは、どんな未来を見ているのか。

Posted by ブクログ 2019年09月20日

エレンが徹底して冷静な態度なのが、
成長と言いきって良いのかどうか。
心情がいまいち読みきれない。
手を怪我した状態の無言の脅しが恐ろしい。
もしかして何か対話で模索できるものがあるかと
微かに期待してしまったが、飽く迄も冷徹な兵士だった。
平和への反逆者その名はエレン・イェーガー。
凄い二つ名であ...続きを読むる。

今まで必死で駆除してきた巨人は人間で、
実は壁の外では自分たちこそが駆除すべき存在と思われているというこの世界。
本当に、「敵は世界」なのだ。
「一体何が出来たよ、子供だったお前がその歴史と環境を相手に」。
と言うエレンの台詞には憐憫を感じる。
自分が逆の立場でも同じことをするだろうと思っているのではないか。
ここでだから憎み合うのはやめよう、というお花畑展開には
けっしていかないのがこの『進撃の巨人』の良いところなのだと思う。
やはりこのライナーの姿を見て、憎みきることはできない。
かと言って、止まることもない。

対人だけでなく民間人を巻き込むことすら、最早躊躇しない。
タイバーの演説の最中巨人化してからの怒濤の展開には戦慄を覚える。

ここは敵国で、巨人の数も多い。いくら急襲でも有利とは言い難い。

2巻を経て登場した調査兵団には
それだけで胸が躍るが、作戦の一貫だったわけではなく
エレンの単独行動というのには驚きである。
自分の身柄を人質に調査兵団を動かしたということだ。

『不戦の契り』をして死ぬまで壁の中に閉じこもることは
本当に幸せと言えるのだろうか。
パラディが島国であることも相俟って、色々考えてしまう。
「家畜の安寧」よりも「地獄の自由」。

共通の敵を持たなければ人々は連帯できない。
しかしそれでは争いがなくなるわけではない。
どうあっても平和は訪れないのではないのだろうか。

Posted by ブクログ 2018年08月03日

巻頭のエレンとライナーの会話。あの死に急ぎ野郎が淡々と話してて、これはどういう展開に?って思っていたけど結論からいってい死に急ぎ野郎は変わっていませんでした(笑)ちょっと知恵はついたみたいやけど(笑)

この巻からは本当に全世界人間vsパラディ島人間の開戦でしたね。
エレン達はあの日壁が壊された日の...続きを読む自分達が受けた悲劇をやっぱり受け入れることは出来ず、余命も限られた中安寧ではなくパラディ島の中でまだ語られてない4年間を全世界を敵に回して戦うために過ごしたんだと思うとやるせないなと…。
4年経って大人になって美人なミカサ、おじさんのジャン、この2人には同じ人間を殺してしまうことに躊躇がある様子やしパラディ島勢の中ではまだ考え方にはバラつきがあるけどなんとかここまでやってきたって感じが漂ってます。まだ作戦はあるみたいやから今後の展開も気になりますね。

躊躇なく大勢の人が集まるところでエレンが巨人化して、たくさんの人が亡くなる姿があって、ミカサが躊躇しているのにエレンは気にも止めないところをみるとエレン中では覚悟は決まっているんだなあ、と。
そして殺されていく人を姿を見て憎悪を浮かべるマーレ軍エルディア人の子どもたちはきっとエレン達の道を進んで憎しみの連鎖は途切れることはないのかなと思うとハッピーエンドが見えずに少し辛い気持ちになりました。
特にここ最近はマーレ軍のエルディア人のことについても詳しく書かれていたから理由がそれぞれあったこと、人物像にも迫っていただけに同じ民族で再び戦争が起こることが読み手側としては悲しいところですね。

なかなか進まないと思ってたけど気がつけば人間vs人間の最終戦にはいっていました。このあとどうなっていくか、全く想像つかないしハンジさんやアルミンが出てきてないこと、キヨミ様のポジションなど気になることもあるしで悲しいとか言っときつつ続巻も楽しみです。
ここまでを初期から考え込んでいた作者さん、凄すぎます、、。

そして最後の兵長の登場。生き延びろは最高でした。

Posted by ブクログ 2018年05月06日

2時間映画の1.5時間経過あたりぐらいにやってそうなアクションが大迫力でした。
満を持して、という表現がしっくりくるような見開きの演出が凄い!

一気に読みました!

2018年05月03日

だーいぶ内容が難しくなって来ておりますが、やっぱり面白い!何度も読み直して自分なりの解釈で楽しんでおります^ - ^

待ってました

2018年04月28日

ずっとずっと読んでました!今回もゾクゾクしますね♪

Posted by ブクログ 2018年04月18日

いよいよもとメンバー達が続々こっちに集結してきました。ここ何冊か、いったいどこへ向かっていくんだろうと思ってたけど、ここに来て、俄然視野が明るくなった感じです。

Posted by ブクログ 2018年04月12日

これはすごいと思うんですよ。
単に残酷なこと出来ればイイだけのアレとかああ言うのとは、やっぱり違ったなーって。
これをどういう結論に持っていくのか、本当に楽しみです。

25巻にして

2018年04月11日

全貌の発端が明らかにー
オモシレー

Posted by ブクログ 2018年04月10日

ようやく最終決戦へ…!

エレンとライナーとの対話シーンの緊張感すごくよかった。
ミカサやリヴァイの頼もしさも増して、ジャンの変わらない甘いところや、コニー&サシャのコンビもカッコよくなって…泣けてきた。
泣けてきたけど、これどうなるんだ。
向こうは巨人5体?エレン側は2体(エレンとアルミン...続きを読むだけだよね)これで勝つの厳しそうだ。

Posted by ブクログ 2023年10月28日

パラディ島からエレン達がマーレの国を侵攻。巨人達の闘いが始まる。立体機動装置も武器も強化された模様。

Posted by ブクログ 2023年01月22日

調査兵団のみんな、大人になって更に強くなっている…コスチュームも黒くてかっこいいやつになってる

戦鎚の巨人のデザイン、おしゃれー

Posted by ブクログ 2022年08月10日

無策なわけじゃないとおもうけど、こんなことすると、世界中を敵に回すことになると思うんですけど。
 いよいよ、というかかなり突発的に戦いが始まった。ミカサの言動から、エレンはまた突っ走ってるようにも見えるけど。
 雷槍が強化されてそうな感じ。

ライナーと同じ立場に立ったことで、ひょっとすると和解...続きを読むできるかも知れないと思ったけど...。怒り任せに戦わない話で良かった。
 なんか記憶を引き継いだっぽいけどなんなんだろう。

Posted by ブクログ 2022年02月11日

マーレとエルディア、そしてマーレの中のエルディア人と島のエルディア人
わかりあえることはなく全面戦争に
民間人をも殺していくエレンたち
だがマーレ側も一筋縄ではいかない

25巻面白すぎます

2022年09月29日

マーレとパラディー島(エレン)の戦いが開始!ライナーとエレンのステージ地下での会話に何か含まれてそうですね。
今後も楽しみです!

#カッコいい #アツい #深い

みんなの登場に痺れた!

2020年07月05日

久しぶりのパラディ島のみんなに痺れました。今まで巨人と生身で戦ってきたみんながガリアードに驚かれるのがたまんないです。

Posted by ブクログ 2018年08月17日

いきなり巨人大集合の巨人大戦が始まってしまった。
壁が境遇を運命を分けたエルディア人同士、どちらかがどちらかを殲滅するまで進撃は止められないのか?
エレンたちの目指すところは壁の内の安寧?
それとも世界征服?
もう後戻りはできない…。

Posted by ブクログ 2018年08月13日

ムスメが26巻を買ってきてくれたのでさっそく読んだわけですが、さてココに登録しようとして25巻がまだ登録されてないことに気付きましたよ(笑)ぱらっと見たら確かに読んだ記憶はあるけど、それがいつのことだったかまったく思い出せず…ぬーん(-_-;)

少し見ないうちに・・・

2018年05月25日

久しぶりにエレンやミカサたちが登場します。
みんな印象が変わっていました。
そう言えばあの人はまだ出てこなかったですね。
展開が大きく動いたところで次巻へ続くになってしまいフラストレーションがたまりますが、次巻が発売されるのが待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2018年04月17日

今も昔も顔の判別がつかないので話がイマイチわかりにくい。
完結したらもう一度読み直さないと。

みんな成長していて、その期間をどう過ごしていたのかが気になるかな。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

人間vs人間が白熱している。
かつて自分達がされたことを海の向こう側にいた人達にもするエレン達

ミカサの「帰ってきて」はまた昔みたいなエレンに戻ってって意味なのかな
ライナーとファルコの安否が気になったけどエレンの変身シーン読み返したら2人らしき人が外に吹っ飛ばされている。これは・・死んだ?

...続きを読むルミンとハンジさんが出てきていないから今後どうなるのか
アルミンは切り札?

調査兵団の目が若干死んでるのがなんとも言えない

Posted by ブクログ 2018年04月13日

パラディ島の住民とマーレの住民。
どちらに正義があるのか…

「戦鎚の巨人」ついに登場!
いまだかつてない斬新なタイプ!

Posted by ブクログ 2018年04月11日

お互いの立場気持ちがわかってなお 争い続ける世界。
漫画を所詮架空だと思う読者からすると
「いつか平和になるんだろう」
なんて甘いことを考えていたのですが
ますます混乱していく中で必死に生きる両者が
潔ければよいほど 悲しくなりますね

Posted by ブクログ 2018年04月10日

久しぶりに主人公たちが登場!しばらく訳が分からなかったストーリーも何だかつながった気がする。ミカサは大人っぽくなったなぁ。

Posted by ブクログ 2018年04月09日

25巻で100話達成ですな!
何話くらいまで続くのでしょうね?
案外あっさり終わったりして?!
50巻くらいいくかな?

第99話・疚しき影
「エレン」と「ライナー」が「ファルコ」をかいしてエンカウント!
確かにありえない。。。
びっくりーみんだ!
すでに、
手を切ってる「エレン」が怖い。。。
...続きを読むエレン」と「ライナー」が話してて、
「ファルコ」が考える?
「エレン」と「ライナー」はどこで知り合った友人なんだ?!
と。。。

「キヨミ」様は何を知ってる?
なんか、
どっかでキーになる人物よね。

一方、
「タイバー」さんの演説開始!
巨人の力、
巨人対戦、
で、
今まで語られていない真実も話し始める。
フリッツ王のお陰で平和が、
巨人戦争が終わったんだって。
タイバー家でも、
へーロスでもなくね。
でも、
だがしかし、
壁の中では「エレン」が巨人の力を奪って平和を壊そうとしてるものがいる!
その平和を壊そうとしてるのは「エレン」だって!

一方、
「ピーク」と「ポルコ」は誘拐!?
拉致?!
巨人が封印されちゃったね。

第100話・宣戦布告
「タイバー」さんは、
「エレン」の怖い部分をとうとうと語っていく。
つか、
「エレン」結構前からこっちにきてたってことは、
パラディ島は誰が守ってたのかな?
「アルミン」ですかね?
32隻も?!
つか、
「エレン」が語れば語るほど「ライナー」が壊れていくのがいいね。
で、
ついに演説が終わった?
と、
思ったら「エレン」
パラディ島に宣戦布告した「タイバー」さんを巨人化で必殺!?
つか、
「タイバー」さん巨人化することもなかった?!

第101話・戦槌の巨人
あれ?
「エレン」は「タイバー」さん食べちゃった?!
これ、
「始祖の巨人」「進撃の巨人」「戦槌の巨人」の3つを持ってるってことか「エレン」
「獣の巨人」は「ジーク」
「鎧の巨人」は「ライナー」
「顎の巨人」が「ポルコ」
「車力の巨人」が「ピーク」
「超大型巨人」が「アルミン」
「女型の巨人」は「アニ」なのかしら?
つか、
いきなり目の前で巨人が現れたらパニックですわな!
ん?
妹?
「タイバー」兄ではなく、
「タイバー」妹が「戦槌の巨人」なんですかぁー?!
でも、
「エレン」の右ストレートでKO?!
と、
思いきやグサって?!

一方、
「ピーク」と「ポルコ」は脱出成功!
参戦か?!
1対3になったら「エレン」も負けるわ!
つか、
「ジーク」も来たら1対4じゃない!
つか、
そうなる前に「エレン」陥落?!
わざと?!
雷槍もって現れたのが「ミカサ」で「戦槌の巨人」のうなじ破壊成功!
「ミカサ」が大人顔になっててちょっとげんなり。。。

第102話・後の祭り
「ジャン」も大人顔になってる!
こっちはOK!
つか、
市街戦で立体起動ですよ!
怖い!
ん?
弱点うなじじゃないの「戦槌の巨人」さん!
復活!
つか、
「サシャ」も「コニー」も・・・。
「サシャ」もちょっと嫌。
つか、
期待を裏切らないのが「コニー」ですな!
変わってない!
つか、
「戦槌の巨人」は巨人の中に人間居る仕様じゃないのね!
あの、
「アニー」のクリスタルみたいなあれの中に入って操り人形みたく操ってたのね!
で、
「エレン」が「戦槌の巨人」を食べようとしたら「ポルコ」の「顎の巨人」が襲い掛かるが、
「リヴァイ」さんに切られる!?
立体起動たちが攻め立ててるところに、さらに「ピーク」の「車力の巨人」と、
「獣の巨人」の「ジーク」さん登場?!

さて、
26巻も楽しみだ!
「ジーク」x「エレン」で何かが起こるか?!
どう収集がつくのかね。。。
敵地で「エレン」たちは逃げれるのか!?
つか、
現れてない「アルミン」が爆弾のように登場はしないか。。。
投げれるやついないもんな。。。
最悪、
「アニー」の登場もあるかと思いきや、
あのクリスタルどうにかできるのか?
食べれるのか?
つまり、
「アニー」も「エレン」が食ったか?
さてさて、
そこら辺は26巻でわかるのかしら?!

Posted by ブクログ 2022年11月20日

二千年の巨人をめぐる憎しみの歴史に苦悩する若者たちのバトルファンタジー第25巻。

祭りの日、タイバーはパラディ島に宣戦布告し、エレンも行動を起こす。物語の行く末は。。。

すっかりエレンが闇落ちしちゃったなあ。ミカサですら戸惑うように、こうしなければならなかったのだろうか。重い展開が続く。

Posted by ブクログ 2022年08月23日

偽りの栄誉と訣別したのは 「地鳴らし」を発動させる可能性を秘めています 敵を駆逐するまで 既に巨人の時代は終わりつつある 「戦鎚」の本体は

Posted by ブクログ 2021年03月03日

すみません(汗)
前巻から主人公再登場してるの
まっったく気づきませんでした。
名前でひっかかれよ(汗)

壁の中の人間たちが
巨人を倒すために考え出した
立体機動装置は
外の人間には驚きの道具だったのね。
そりゃ攻撃されないなら必要ないもんな〜。

Posted by ブクログ 2018年04月16日

ライナーを主人公としたマーレ編がエレンの登場によって一気に壁の中の話と繋がっていく構成は面白い

タイバーの演説によってこれまで不明瞭だったパラディ島とマーレの関係が明瞭となり、その舞台裏ではエレンによるライナーへの尋問にも似た対話が行われライナーの秘めた想いが語られる
ライナーがエレンに自分の罪の...続きを読む全てを話し泣き崩れたのは、冒頭に思い出された男性と同じように自分を罰して欲しかったからか。それに対してエレンが言った「海の外も壁の中も同じなんだ」とはどういう意味だろうか?単純に考えれば幼い頃に教え込まれたお伽噺のような悪魔なんて居ないと取れる言葉だけど、その後のエレンが起こした惨状を思えば今のエレンは間違いなく悪魔そのもの。それとも敵を駆逐するためなら善も悪もないという境地にエレンは達したのだろうか

これまでは王政奪還編を除き巨人を倒すために使われていた力が人間に対して使われ、多くの命を失われていく。その様は正に戦争と呼ぶに相応しい
その中でエレン達は目的を達せられるのだろうか?一瞬にして大切なものが幾つも奪われたガビはいつかのエレンと同じように敵を駆逐する使命に囚われてしまうのだろうか?

Posted by ブクログ 2018年04月10日

ストーリーが全く進んでないようでかなり進んでる。ようでやっぱり殆ど進んでない。。?
相変わらず今後の展開が全く読めない。でもきっとそれは賛辞になるんだろうな。
当初からの謎はこれでほぼ明かされたと言っていいのかな?
これで完全にエレン側も悪になってしまった。
結末は想像もつかないが、とてもハッピーエ...続きを読むンドで終わるとは思えない。

Posted by ブクログ 2018年04月10日

エレンは何を求めているのか分からなくなってきた。
進撃の巨人にあった、予想外の展開へと繋がるんのか?
ミカサが出てきてもワクワクしない展開が残念です。どうしてかな。

Posted by ブクログ 2018年11月30日

前回,気になる終わり方をしていたので,さっそく熟読させてもらう.第二ステージに入った感がある進撃の巨人.巨人の謎は解かれた今,あとは突き進むだけって言うスピード感があると思う.