【感想・ネタバレ】進撃の巨人(6)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

面白い

2013年10月03日

はまった

リヴァイ班熱い

匿名 2023年10月03日

リヴァイ班、巨人絶対殺戮の非人情的集団ではない。むしろ他の班よりも人情的だし合理的でもある。最後のリヴァイたちの顔とセリフがとても熱くて最高。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

これは!

2022年11月08日

この巻が読み続けるか、続けないかの分岐点だと思います。 1〜4巻までは「絵の粗さ?」が巨人達の恐ろしさをあらわすのに一役かっていたが、この巻からなぜか迫力がなくなったような気が個人的にします。 それは作中で人間達が強くなたからなのか、他の要因かは私にはわかりません。 私のように今までの巨人達の迫力や...続きを読む圧倒的に現実的な所を好きだった人は読まなくなるかもしれません

謎だらけ

2022年09月29日

巨人は人を食べるだけの存在と思い込んで読んでいたら、ところがどっこい
巨人にも不規則な種類が存在する

2022年02月16日

最初は順調かと思われましたが道中突如として女型の巨人が現れ、、心休まる瞬間がないので終始ヒヤヒヤとしながら読んでいました。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

リヴァイがクール

2022年02月12日

女型の知性ある巨人との戦闘とは呼べない一方的な巨人からの調査兵団の虐殺は絶望的。ただ、言葉は少ないながらもリヴァイの圧倒的なカリスマと信頼感で、エレンが悩みながらも新しい環境で仲間を得ようとするまでの悩みが物語に深みを出していた。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

女型の巨人に襲われ、森へと逃げるエレン達調査兵団。リヴァイ兵長への絶対的な信頼、調査兵団の面々、かっこいいです!
 そして女型の巨人を捕らえることに成功します。

エレン

2021年10月13日

よく仲間を信じた!

Posted by ブクログ 2021年09月24日

女型の巨人に襲われるアルミン。
絶体絶命かと思いきや、フードの中の顔を確認して去った。女型の巨人はエレンを探している?

尚も猛威を振るう女型の巨人。
エレンたちは森へ。次々とやられていく仲間たち。
調査兵団を信じて進むと罠が仕掛けてあり、女型の巨人を捕らえることに成功した。

面白いー!

2021年09月09日

絶望と希望とシリアスとコミカルの入れ交じり具合が本当に最高でした。リヴァイ兵長がこの頃からエレンの化け物っぷりを見抜いているのが流石でしたね。

つらいけど面白い

2021年06月23日

女型を捕らえようと色んな兵士が死んでいくのは辛い。。。

6巻も楽しく読めた

2022年09月29日

女型の巨人に追いつかれそうになった時、エレンが新たな仲間を信頼するか、1人でも多くの命を助けようとするかの決断を迫られるシーンドキドキしました。
次巻も楽しみ!

#アツい #カッコいい #アガる

2021年05月24日

女型の巨人の暴走を止めるために自分が動くか、仲間を信じるか、葛藤するエレンを見てると苦しくなる。自分のために仲間がたくさん死んでる状況なんて考えると胸が潰れそうだ。
女型の巨人がなぜエレンを狙っているのか、なぜエレンの居場所が分かったのかなど、まだまだ謎だらけで早く続きが読みたくなる。
今まで読...続きを読むんだことがないような世界観。本当に面白い。

#泣ける #ドキドキハラハラ #怖い

女型の巨人との闘い

2021年05月13日

今までの巨人とはどこか違う・・・知的能力もあり動きや戦い方も尋常じゃない女型の巨人。ページをめくってゆく先に希望はあるのか?誰が生き残れるのか?心臓が締め付けられるような気持ちで読み進んでいる。何を選んで何を捨てるのか?究極の選択を突き付けられ続ける彼らの緊張感が読者をどこまでも引っ張ってゆく。こん...続きを読むな悪夢に突き落としてくれるクリエイターってやっぱり凄い。

リヴァイ

2021年02月09日

いや、リヴァイがカッコ良すぎます!!前よりも絵がめちゃくちゃ上手くなっていて感動しました!続きがとても楽しみです。

進撃の巨人(6)

2020年12月08日

めちゃくちゃ面白い漫画。
次から次へとどんどん読みたくなりますね。
小さい子供にはちょっと絵のタッチがグロテスクかもしれませんが。

Posted by ブクログ 2019年09月13日

女型巨人がフードを摘んで顔を確認するのは鳥肌が立つ。
巨人を率いてきたという知能の高さも恐ろしい。

アルミンの観察眼は本当に素晴らしい。
自分ならこの最早極限状態で、そこまで冷静に見極められない。
女型が探しているのはエレンだというアルミン。
撤退の時間を稼ごうというジャンが凄い。
友の死を知った...続きを読むジャンの成長が目覚ましい。
力を貸せと言うジャン。フードを深く被ろうと提案するアルミン。
確かに気休めにしては上出来である。
機転を利かせて「ジャン‼︎ 仇をとってくれ‼︎」と叫び
巨人を動揺させるところも凄かった。
クリスタの女神ぶりが唯一の癒やしだ。

女型巨人は知能があるだけに、兵士たちへの攻撃も
ワイヤー持ったり踏み潰したりとえげつない。
背後でそうやって仲間が死んでいくのを見ているしかない
というのは辛すぎる。
巨人になろうとするエレンに、
「巨人になるのは命が良くなったときだけと約束した」
と語りかける仲間たち。
ここに来るまでの間に、彼らの中でも色々なことがあって
信頼が育ちつつあった。
エレンが巨人になるには、自傷行為だけでなく
目的意識も必要だということも実験で判明していた。

そこにリヴァイが投げかける、
「 エレン お前は間違ってない やりたきゃやれ」
という言葉も凄い。
無責任な訳ではなく、自分も今まで
何を信じたらいいのかずっとわからなかったから出る
「せいぜい悔いが残らない方を自分で選べ」という言葉。

信じること、正しい行動を選ぶこと。
それはとても難しい。
そして正しい行動を選べると思えるアルミンを
エレンたちが尊敬する意味もとてもよくわかる。

やはりこんな事態に巻き込まれたエレンが
新しい信頼、心の拠り所を欲していて、
化け物扱いも仲間外れももう嫌だと思っていたというのが
気の毒に感じてしまうモノローグだった。

多くの犠牲を払ったものの、女型巨人の捕獲成功には
胸が震えた。

Posted by ブクログ 2014年04月28日

迫力ある人間対巨人の闘いがいい。しかし容赦ない…。ジャンの変化が嬉しい。まさかスプーンとる為に巨人化とは。びっくり。ハンジさんの変人ぶりが楽しい。ペトラさんいい人。

Posted by ブクログ 2014年02月07日

女型の巨人との戦い。
蚊を叩くみたいに次々兵士が倒されていくので、緊張でドキドキしながら読みました。
森に入ってからもハラハラしっぱなし。

Posted by ブクログ 2013年10月09日

2013/10/06
【好き】23話~26話が収録。 女型の巨人との攻防…というより圧倒的な強さの前に人死に過ぎで絶望するしかない。 もはや陣形は崩れ、撤退かと思われたが進路を大きく逸れて巨大樹の森へ中列のみが進入していく。 大勢死んでいく兵士を見てエレンは仲間を信じるか自分を信じるかの選択を迫られ...続きを読むる。 結果、調査兵団の先輩たちを信じることで女型の巨人の生け捕りに成功するが…。 当初の作戦と知らされていない真の作戦との間で不安になるアルミンやジャン。 女型の巨人が生け捕りにされる場面は迫力あった。 スピード感ある展開の割にはあまり物語は進んでいないのが人類の力の無さや弱さを表しているようでジリジリする。

Posted by ブクログ 2013年09月22日

絵が下手という意見をよく聞くのですが、この絵じゃないと巨人の気持ち悪さや独特の緊迫感は出せないですよね。間違いなく面白いです。
でも売れすぎてよい漫画ではないような。。。
いろいろな評価に惑わされずに今の勢いのまま描ききって欲しいです。
あと嘘次回予告、最高です。

おもろい

2013年08月03日

面白い過ぎる

Posted by ブクログ 2013年07月20日

人間からの変身巨人の新たな1人?が出てきた。
クリスタの女神っぷりが素晴らしい(´ ` )
ハンジさんの変態さで笑ってしまったw

Posted by ブクログ 2022年11月13日

自分たちを取り囲む高い壁の外側の世界を夢見て、人類を蹂躙する巨人に立ち向かう少年たちのバトルファンタジー第六巻。

女型巨人に翻弄される調査兵団の面々。彼女?の態度にアルミンにはある考えが浮かぶ。そして友の死に決心を固めたジャンの能力も開花する。中央を行くリヴァイ隊・エレンは?エルヴィン団長は一体ど...続きを読むう対応するのか?

アルミン・ジャン・ライナーたちの戦い、エレンとリヴァイ隊とのやり取りなどなど、本巻も熱い展開が。女型巨人との決着は果たして?次巻期待。

Posted by ブクログ 2022年08月09日

基本的には女型の巨人の恐ろしさと狡猾さを描く。ライナーとアルミン、あとジャンが活躍してて嬉しい。
 目的意識と自傷行為が巨人発現のトリガーってことはやっぱ兵器なのかなあ。ゼロ巻の設定引き継いでたり?
 意外と善戦する人類。

Posted by ブクログ 2022年03月24日

たくさん人が死ぬなあ
この漫画って回想での後出しがわりと多い
なんで偶発的に遭遇したはずの女型の巨人を捕まえられたんですかねえ

Posted by ブクログ 2020年06月04日

女型の巨人による突然の襲撃。それによって数多くの兵士たちが為す術なく斃れていく描写にはこちらまで苦しくなってくる
トロスト区襲撃の際は多数の巨人がやってきたことで兵士達は死んでいったのだけど、今回はそれとは違ってたった一体の巨人に拠って蹂躙される様は壮絶

向かい来る兵士たちをあっさり殺してしまう女...続きを読む型の巨人は恐ろしい存在。けれど、他の巨人と違って人間が操る存在であるならば、その行動には目的が存在する。目的が見えれば対策が練れる
女型の巨人に拠る脅威を前にしつつ、エルヴィンの思惑を察し行動を起こしたアルミンはやはり彼にしか出来ないことが有るのだと再確認できるね

そしてアルミン以上の思惑を隠し持っていたエルヴィンの判断が本当に光る
この巻では殆どのシーンに置いて、調査兵団は女型の巨人に蹂躙されている。ジャンや幾らかの兵士は女型の巨人に反抗するがまるで歯が立たない。エレンの居るリヴァイ班などはずっと走り続けているだけだ
更にエルヴィンは陣形を崩して巨大樹の森に入っていくのだから事態の混迷度は跳ね上がっていく
一体エルヴィンは何を考えているのか、女型の巨人に勝つ術はあるのか?

だからこそ、巨人になる力を持つエレンは選択を迫られるわけだね
リスクの有る力とは言え、それを使えば女型の巨人に対抗できるかもしれない。けれど、リヴァイ班にはエレンを守りもしもの時には抑える役目が課せられている
ここでエレンが直面した選択は本当にどちらが正しかったのか判断がつかないもの。自分を信じて戦うのか、仲間を信じて走り続けるのか
確かなのはリヴァイ班は信頼に足るだけの証拠を見せたことで

長い悩みの末に仲間を信じたエレン。その道を選んだ先に女型の巨人捕縛が待っていたのだとしたら、この逆転劇はあまりに素晴らしいね

この巻は全体的に肝が冷えるような内容ばかりなのだけど、そんな中で唯一天使か女神かといった自愛を感じさせたクリスタにはとても癒やされました

ハラハラドキドキ

2020年04月22日

女型巨人おそるべし。
迫る女型巨人と戦い無残に散っていく兵士達、そんな中エレンをはじめほとんどの団員が、状況が分からないまま前進を余儀なくされている。何かに気づいたアルミンやリヴァイ兵長の意味深なセリフ、そして最後には…。どんどん引き込まれて、一気に読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2018年10月29日

知名度も天上知らずで、実写映画化されるという本作です。
しかし、序盤の疾走感がやや薄れてきたような気がします。
前巻ラストに登場した謎の女形の巨人が中心ですが、かなり意図的な引き伸ばし、出し惜しみが見えます。
人気作が陥りやすい、先細り展開にならないよう祈っております。
※個人的な印象的なシーン
...続きを読む落馬無双のアルミン
・ほぼ空気のミカサ
・回想エピソードでしか活躍しないエレン
・結果オーライくさいのにドヤ顔リヴァイさん
・一部熱狂的なファンのいるハンジさん。公式では性別まだ不明とのこと。そうなの!

Posted by ブクログ 2016年05月01日

女型巨人編です。

巨人の正体は?目的は?少しずつ明らかになってくるストーリーに引きこまれます。遂に巨人を捕獲、次巻が気になります。

Posted by ブクログ 2014年06月12日

女型の巨人との戦い。
知識があり、エレンと同じような巨人・・・

エレンを狙う目的は何・・・?

Posted by ブクログ 2014年04月04日

女型の巨人。
もともと、謎だらけで、突っ走しるお話でしたが、このあたりから、さらに加速して一気に話にドライブがかかっていく感じです。

でも、絵は……。顔と体のバランスをとれていない。

オルドって、優秀だったのですね。お笑い要員だと思っていました。

Posted by ブクログ 2013年10月20日

女形の巨人進撃中。

彼女は何なの?アルミンを知っている様子だけども。
アルミンもなんだかんだと、外界への知識を得ることのできた環境にあったのか。実は、エレンの父親のようにアルミンも奇特な環境だったのか?その過去の出来事が何か、女型の巨人と通じているの?

なにはともあれ、捕獲作戦が成功するかどうか...続きを読むです。
奇行種の分類だけど、あからさまに知性を感じられる行動・殺戮してるので、エレン巨人と同様の扱いを、リヴァイさんたちはしてます。

捕獲成功したけど、中身いない、とかだと笑えるね。

Posted by ブクログ 2013年10月18日

女型の巨人に追われるアルミン。しかし、顔を確認しただけで去って行き、命拾いする。アルミン達は女型の巨人を追いかけ先手を打つ。しかし、あまりの能力の高さに戸惑う。多くの犠牲を受けながら進路を変えずに、森の中へ進行する。他は森を迂回する。ついにエレンに追いつく女型の巨人。その間回想へ。エレンの巨人化の不...続きを読む安定さがあるが、それに頼ることなく密かな作戦を立てていたエルヴィン。そして、女型の巨人の運命は次巻へと続く。相変わらず良い所で終わるようにしているのが上手い。飽きることの無い内容だった。

Posted by ブクログ 2013年09月19日

クリスタかわいい。この漫画唯一の癒やしキャラですよね。
ライナー、ジャン、アルミンの三人が一緒にいるのっていいですね。それにしてもライナーってこんなに強かったんですね。次席ですもんね。

Posted by ブクログ 2013年07月15日

女型の巨人との一連の追いかけっこ&戦い。

アルミンが巨人への考察と観察の面で力を発揮してる。

女型の巨人のダイナミックな動きを表現する画力もだいぶ上がってきていて、絵としてかっこいいシーンが増えてきた。

女型の巨人の「うなじの中にいるヤツに会える」(リヴァイ)って言葉に、また続きが気になってし...続きを読むまう。

Posted by ブクログ 2015年10月10日

時系列通りに話が流れていないので、ちょっとわかりにくい。

条件等が明らかになっていく感じが、なんとなくハンターハンター思いだした。

マブラヴ オルタネイティヴの影響を受けてるらしいけど、そんなに共通点あるかなぁって気がする。

Posted by ブクログ 2013年06月30日

謎の「女型の巨人」と戦っていたアルミンだったが、ついに落馬させられてしまい、絶体絶命のピンチに。しかし、その時女型巨人のとった行動は意外なものだった…。
一方のエレンはリヴァイ兵士長とともに別行動をとっていた。果たして自身の巨人化の謎に近づけるのか。

まだまだ謎は多いですが、ネット上ではいろいろと...続きを読む説得力ある推測が進んでいるみたいですね。この巻のラストシーンからして、次巻では少し謎が解けてくる気配。楽しみですね。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

女型巨人と調査兵団の戦いがおもしろかったです。この正体が明らかになるであろう次の展開もおもしろいところですね。

Posted by ブクログ 2023年01月05日

人の形をした巨人の登場。
知能のある行動。

これからどうなる?

そしてその巨人を確保し……

Posted by ブクログ 2022年01月13日

お前と俺達との判断の相違は経験則に基づくものだ 「生きて帰って初めて一人前」ってのが調査兵団の通説だが 巨人と対峙すればいつだって情報不足 関節の固定完了

Posted by ブクログ 2021年02月04日

すんません、漫画三昧が続きます(汗)

女型の巨人も
どうやらエレンと同じく
中に人間の意識があるのかな。

エレンのほうは
無意識に巨人化しちゃって
困ってるけど。

Posted by ブクログ 2017年04月07日

第23話・女型の巨人
女型の巨人の目的を考える!
知性があるというか、
エレンのようなタイプの巨人さんでしょう?
まず、
どこからきたのかだし、
そもそも、
超巨大巨人と鎧の巨人も、
なんで、
進撃してきておいてずっと沈黙を保ってるんでしょう?
何目的?
それがまだわからないし、
そもそも、...続きを読む
なんで、
あの時にあの場所で進撃したんでしょうね?
そこに意味があるのかないのか気になる。。。

そこは置いておいて、
女型の巨人さんは顔を確認してるところから、
アルミンはエレンを探していると考える。

アルミンとジャンとライナーが女型の巨人を追っかける!
が、
反撃というかカウンターにでてくる女型の巨人!
そこで、
アルミンが仕掛けた罠が巧妙すぎる!
気が付かなかったわ最初。
で、
ライナーもやるなと思ってたけど、
この一瞬でそこまでのことをしてたのか!
と、
後でさらに驚愕するわよみなさん!
つか、
ライナー本当にそんなことできてたのかあの一瞬で?

この23話はかなり重要なポイントよ!

第24話・巨大樹の森
アルミンの馬がどっかいっちゃった!
と、
思ったらクリスタが馬を連れてやってきた!
ありがとう!
と、
女型の巨人が人間を簡単に殺してるけど、
巨人と言いつつ人間なんでしょう?
もう、
快楽殺人者かと思う。。。

巨大樹!
つか、
80mもある樹ですよ。。。
地球じゃないなここは!
しかし、
80m級の巨人って現れたら怖いな!
と、
ふと思っただけ。

第25話・噛みつく
エレンというか、
リヴァイ班のもとに現れた女型の巨人!
逃げながら迎撃しながら進むけど、
ガシガシ殺しながら走ってくる女型の巨人!

エレンが巨人化して戦おうとするけど、
止めるリヴァイ班。
リヴァイだけは好きにしろって感じですが、
班はエレンを止める。
まだ、
仲間になってちょっとの期間しか経ってないけど、
絆が垣間見れるね。

第26話・好都合な道を
エレンの実験の時の回想。
つか、
ハンジさんがやばすぎる笑
で、
現実に戻ると「撃てぇー」って女型の巨人の拘束に成功なう!
って、
ところで7巻に続く!

Posted by ブクログ 2015年12月15日

女型巨人に遭遇から巨人を捕らえるまで。

とにかく巨人が強い。
知能を持つとこんなに動きが変わるのかというくらい。
兵士が蟻のように潰されていくのが無情。。

隊長のエルヴィンの思惑はまだ読めず終いだが、
女型の巨人の捕縛成功に胸を撫で下ろした。
中は誰なんだろうか。。
続きが気になる。

Posted by ブクログ 2014年05月20日

“「ごめんねエレン…私達ってビクビクして間抜けで失望したでしょ…?
でも…それでも…一人の力じゃ大したことはできない
だから私達は組織で活動する
私達はあなたを頼るし 私達を頼ってほしい
私達を 信じて」”

Thank to I.Y.

Posted by ブクログ 2013年08月12日

エレンの実家を目指し、
壁外調査を行う今巻。

広大な大地を疾走する巨人の描写は
スピード感がすごい。

また、調査前の巨人実験エピソードで、
相変わらずの巨人ラブぶりを発揮する
ハンジに対する部下のツッコミが面白かった。

「分隊長!!生き急ぎすぎです!!」

moumoon、人うい、、。f

匿名 2013年10月29日

微妙

2013年07月29日

5巻まではまずまずだったのに、いきなりの急展開な感じ
もっとじっくり話を進めて欲しかった