【感想・ネタバレ】進撃の巨人(3)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

2023年11月10日

まず設定や世界観からして天才です!
本当に面白いし立体起動が本当にかっこいいです!
ハラハラドキドキさせてられます

緊迫…

匿名 2023年11月09日

もう全部のページが緊迫してて読むだけですごく緊張した。これからの展開に希望がなさすぎてこれからがすごい気になる

#アガる #カッコいい #ドキドキハラハラ

ハラハラドキドキ

匿名 2023年10月03日

巨人へと変身できる力、やっぱりそう簡単には制御できないよね。少年漫画じゃ良くあるパターンだけど人類がギリギリで生き残ってる世界で尚且つ失敗したら命がないから、読んでるこちらもハラハラするよね

#カッコいい #ダーク #ドキドキハラハラ

2023年02月19日

当時書籍で読みましたが、電子版をみて綺麗さにビックリしました。お話は面白いけれど絵?が読みにくいと感じていた記憶があったのですがとても読みやすくて良いです。

これは!

2022年11月08日

アニメは面白いのだがどうも作者は人物のかきわけが苦手なのか頭が読んでいて
そろそろ混乱してきた。

巻数を重ねるとましになるのだろうか。

勝手に

2022年09月29日

有名な小説「タイム・マシーン」みたいに、未来の世界では人間は無力でウサギの様に狩られる存在になってるって漫画だと思っていました
世界観が凄すぎた…

2022年09月30日

中々すんなりとことが進んでいかない…この厳しさが作品の魅力だと思います。
こういった展開でもハラハラが上回り、物語に引き込まれていくのは作者の力量を感じさせます。

#カッコいい #怖い #ドキドキハラハラ

兵長がかっこいい!

2022年07月01日

前回は巨人同士でのバトルを見たため、そのあとに人が巨人を圧倒しているシーンは爽快感が強かったです。
主人公が子供の場面から物語が始まったのに、それより過去に主人公の特性に秘密があるのは意外でした。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2022年09月29日

物語のテンポは少し遅めだったけれどその分伏線がはられているのだと思います。隊長の「•••
自分が悪魔でないことを証明できない•••」という台詞は最新話あたりでも通用する良台詞だと思いました。

#ダーク #ドキドキハラハラ #アツい

ネタバレ注意↓

2022年04月09日

砲弾を撃った時に真っ先に出ていったライナーはどんなことを考えていたんだろう。
エレンが巨人から出てきたところを見ていることを踏まえると、(戦士として)エレンを心配して見に行ったのかな。

アルミン最高

yo-
2022年04月04日

アルミンの頭が冴えてきて、頼もしくなってきた。エレンへの言葉の続きが気になる

#アツい #カッコいい #感動する

巨人の力

2022年02月12日

エレンの巨人化が人々にすんなり受け入れられなかったり、その力も自在に操れていないところが変にリアリティがあって良い。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

自分の弱さに負い目を感じていたアルミンが、ミカサとエレンからの絶対的な信頼に気付くシーンが良かったです。ミカサのもつ戦闘力、アルミンのもつ知力、エレンのもつ精神力、それぞれ違う個性をもった3人の絆が素敵。
 そしてやっぱりリヴァイ兵長がかっこいいです。潔癖な兵長が自分の手が汚れることも厭わずに部下...続きを読むの手を握って最後を看取るシーンが地味に心を打ちました。
 そして、マンガのタイトルの所以も明らかに。エレンは人類の希望となることが出来るのか!?

ミカサのファンです

2022年01月12日

エレンのお父さん
息子にした注射は
彼の人生に何をもたらすか
本当に理解してますか?

そして、ミカサには何もしてませんよね。
イロイロ、イライラな3巻でした

Posted by ブクログ 2022年01月12日

巨人からエレンが出てくるシーンは圧巻。 周りが全否定する中唯一認めてくれたボスが現れた、そのシーンもすごく素敵だった。そういう適切な判断ができる上司でありたい。

Sky
2022年01月09日

前半ではまったく意味の分からないことや疑問に思うことがあるのですが、それがわかったときの感覚が本当に最高です!!

#深い #泣ける #ドキドキハラハラ

2021年12月24日

続きが気になって読む手が止まりません。キャラ立ちがしっかりしていて、飽きさせる場面がほとんどありません。

#アガる #カッコいい #ドキドキハラハラ

面白い

KEI
2021年11月14日

物語がここから動いていく感じがしてとても面白いですね。進撃の巨人は巨人に立ち向かう人の恐怖を徹底的に描いていて、自分をこの世界に投影してしまう。

Posted by ブクログ 2021年09月05日

エレンが巨人化できるのは父に打たれた謎の薬のせい(?)
地下室にその謎を解く鍵がある

巨人化を利用して大穴を塞ぐ作戦に出るが
エレンは巨人のコントロールが出来ない

気になる

2021年09月05日

続きが気になります。結局、人間はどの世界でも争いをやめないんですね。人を守るために殺戮者になるっていうところが響きました。

良いね

2021年08月24日

リヴァイ兵長ほんと好きです!!巨人を斬った時の血は汚いって拭いてたのに、部下の血だらけの手は握って話しを聞いてるのがいい男すぎる

#怖い #ダーク #泣ける

止まらない

2021年06月19日

どんどん続きがよみたくなります!

頭脳戦

2022年09月29日

冒頭の非公式裁判からはじまる手に汗握る心理戦。
エレンが巨人の意識に引きづられたり、アルミンの覚醒したりと盛りだくさんの一冊。

#ダーク #怖い #ドキドキハラハラ

面白いけど難しい

2021年06月12日

面白いけど難しいくて考える事が大切な作品です。
キャラクターにも魅力があって
安定のリヴァイ兵長推しです!! すごく読み応えがあります。

#ドキドキハラハラ #感動する #カッコいい

とってもおもしろいです!

2021年06月11日

読む前はグロいイメージがあって少し抵抗があったんですが、友人にすすめられて読んでみるとストーリーに引き込まれてあっという間に最後まで読んでしまいました!

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

BB
2021年06月09日

今までエレンやミカサにばかり注目していましたがこの巻ではアルミンが二人のために頑張る場面がとてもかっこよかったです!次巻も楽しみです!

匿名 2022年09月29日

アニメは作画も演出も良かったけどなんかこのシーンいる?とかこのキャラの台詞イラッみたいな場面は漫画ではないです。オリジナルを挟んだりは仕方ないにしても無駄なシーンを入れずにやってくれたらもっと良かったということもあります。漫画を読むとよく分かります。アニメを先に見て読むと更に面白さを知られて読んで良...続きを読むかったと思えると思います。
後から見るとライナー達の反応や行動も不審な所があり、色々なところで楽しめます。

2021年05月23日

戦闘員としては今ひとつのアルミンが持ち前の賢さで仲間の命を救うシーンがいい。頭いいキャラってかっこいいね。
この巻でリヴァイがかっこよく初登場。 圧倒的強さを見せつけてくれる。潔癖でありながら仲間の汚れた手を迷いなく握るシーンは一見クールそうに見えて仲間思いで秘めたる情熱を持っている人なんだなと感...続きを読むじられました。

#ダーク #ドキドキハラハラ #深い

圧倒的な展開!

2021年04月23日

いきなり主人公が!?と誰しも驚愕した展開は本作の真骨頂か。そう、読者はもう幾度となく読みながら混乱し口を開けたまま読了している。圧倒的なミカサの強さも窮地に陥り追い詰められた時のアルミンの策謀も・・・綱渡りながらもつかの間の安堵を与えてくれる。

Posted by ブクログ 2021年04月17日

物語の主人公には他には無い何かが備わってるものですが、謎も同時にありますね。それにしても、かっこいい、とはこういう事ですね。

n.

それぞれに思いがあってどの思いにも
言ってることに納得できるが故に
すごく苦しくなるような場面もありました。
読んでて辛くなるけどとても
面白い作品です!

久々に

2021年04月03日

久々に読み返しました。
ペトラたちが出てきて結末を知ってる自分としてはしんみりしてしまいましたね。
リヴァイが巨人を倒しているところ何度見てもカッコイイです。

2021年03月30日

まだ謎が多くて伏線もたくさんあって、どんどん読み進めたくなります。 先が気になる。人気があるのも納得する面白さです。

しっかり見るなら漫画

2021年03月02日

アニメからハマった組なのですが、面白いけど内容が複雑でしっかり理解したいと思って漫画を購入。正解でした!序盤は謎が多いので完全に物語の理解をすることはできませんが、それまでに解ってる情報などをしっかり読めるので助かります!

2021年02月09日

アルミンの頭の回転のはやさかっけー!
そしてピクシス司令の演説に涙…!!
人を鼓舞する天才!
エレンの絶対的な力とは別に、主役級以外の脇役にも人類の命運が左右される行動をする場面が多々用意されているところがリアルで感動します。

謎が深まる

2021年02月06日

なぜエレンは巨人かできたのか。エレンのお父さんは何か関係あるのか。先まで読んじゃってるから分かるけど、伏線とかがすごい。

リヴァイ登場

2021年01月22日

リヴァイかっこよすぎ。そして強さが謎。
エレンの巨人化も謎。
謎だらけで本当に早く続巻が読みたくなります!

2021年01月08日

アルミンの判断力と思考力には脱帽する。最初はただいじめられている弱い少年だった彼がこの辺りから段々知性が強い少年の印象になった。
そんな彼が今では超大型になってるなんて信じられない。
この時点で想像なんて1ミリもできなかった。
ここから更にアルミン大活躍だったな…
この頃がいっそ幸せに見える...続きを読む

もう!!

2020年12月19日

エレンが巨人になってどうなるかなんとなく予想してたけどまさか壁を埋めるのに任されるなんて!!
この続きは自分で読んでください

匿名 2020年09月22日

面白く、衝撃的な展開でした!
購入前に想像していたストーリーとは少し違いましたが、
そこも含めて良かったです。
読み進めるほど、続きが気になります。

面白い

2020年09月21日

ワクワクする内容です。

先に進みたい

2020年09月13日

エレンの巨人への気持ちの表現に迫力があって良い。エレン、ミカサ、アルミンの3人の絆の強さがそれぞれ表されていて良い

トラスト区奪還作戦!

2020年09月04日

ハラハラドキドキの、トロスト区奪還作戦です。
エレンの変身には驚きましたが、それをも凌ぐ面白さがたくさんたくさん散りばめられてます。
この巻のハイライトは、絶対にアルミンだと思う!本当にカッコいい、素敵でした。
言葉の刃、カッコよかったです!!!

Posted by ブクログ 2019年09月13日

リヴァイが殉職しようという部下に
「お前は十分に活躍した そしてこれからもだ
お前の残した意志が俺に”力”を与える
約束しよう 俺は必ず!! 巨人を絶滅させる!!」
という台詞は痺れる。
単純に良い上官だし、
エレンと同じように巨人から世界を奪い返す意志があるのだ。

ウォール・マリア陥落後調査兵団...続きを読むがしていることは、
大部隊を送る為の下準備という設定もリアルに練られている。

巨人化したエレンを変わらずエレンと認識しているのは
アルミンとミカサだけ。
辛いがこれもリアルな描写だ。混乱する方が大多数だろう。

自分が持っている鍵は地下室の鍵であり
そこへ行かなければいかないということを思い出すエレン。
エレン本人すら現状を把握しきれない状況で、
エレンが自分たちを守ったことだけ今は理解できればいい
というミカサの言葉はすっきりしていて良。

2巻でも少しミカサが言っていたが、
エレンとミカサがアルミンを信頼していることがはっきり言葉にされた。
どの行動が正解か当てられる。
自分のことを無力で足手まといと思っていたのは自分だけで
エレンとミカサは自分を信じてくれていたというのは胸が熱くなる。

駄目だと思った後も
「人類の栄光を願い!! これから死に行くせめてもの間に!!
彼の戦術価値を説きます!!」
と叫ぶアルミンの気迫は凄い。

ピクシス司令の登場、そして
彼が「現状を正しく認識してる」と言うエレン。
敵は巨人だけじゃない。
人類は人間同士で争っていて、強大な敵が現れたら
一丸となると言われていたが、そんな訳はない。
司令はエレンを皆の前で、
極秘裏に研究してきた巨人化生体実験の成功者だと言い切る。
しかしそうでもしないと、恐怖と絶望に総崩れしかねない。
一度巨人の恐怖に屈した者は二度と立ち向かえないから去っていい、
その恐ろしさを自分の親兄弟、愛する者に味わわせたいなら去っていい。
厳しい言葉だが、真実だ。
家族を守りたい、そして家族より自分の方が少しでも
巨人に対抗する力を持っているなら、恐怖を抱いても屈してはいられない。
震える足を止めるのではなくただ事実を思い知らされる台詞である。

人類が滅ぶなら巨人に食い尽くされるのではなく
人間同士の殺し合いで滅ぶ。
ウォール・シーナの中だけでは残された人類の半分も養えないから。
これより奥ではなくここで死んでくれ。
徒に嘘を並べて気分を高揚させようとするわけでもなく
予想される未来を述べる。これが、説得力がある。

それは人類が奪われてきたモノに比べれば小さなモノかもしれん
しかしその一歩は我々人類にとっての
大きな進撃になる
という、ここでタイトルの進撃の言葉が含まれていることも熱い展開だった。
奪われた物を取り返す。それはほんの少しだとしても
奪われるなかりだった人類にとっては
今まで成し得たことがない大きな一歩になるのだ。

ここまで高めておいて、この流れで巨人になったエレンが
思い通りに動けず、ミカサは攻撃されアルミンが必死に呼びかけるが
家にいて夢見心地でソファにいる夢を見ている。
もどかしく相変わらずハラハラする展開だ。

Posted by ブクログ 2014年01月06日

「敵は巨人だけじゃない」
人間対巨人の単純なヒーローモノじゃない、人間の弱さや酷さ、集団の難しさが描かれ始める3巻。どんどん面白くなってきました。
絵に動きや勢いもあって、かなり充実してきた印象。
いや、それにしてもありすぎる伏線に、わくわくがとまりません。

Posted by ブクログ 2014年01月03日

アルミンが命がけで演説をするところが迫力あって好きです。
思いがけない展開になるので夢中で読んでしまいます。

Posted by ブクログ 2013年11月12日

こんな展開になっていくんだー
と驚き気味です。。。
いや、確かにこうならないと難しいかも?というところは確かにあるなぁ。。。と納得もしてきますが・・・

これはすごい!
世界観は、中世版GANTZといった感じだけど、作品的には圧倒的にこちらが上!
とにかく絶望感の描き方が凄まじく、読んでて本当に「コワイ」と思わせられるシーンが何度もある。
作者の諫山氏は弱冠23歳の新人とのことで、この年齢でここまで人間の本質を見据えた作品を描ける才能に脱帽。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

今回はアルミン大活躍でしたね。
サシャの出番がわずか2ページとは……。

それから料理バトル編、ちょっと本当に読んでみたい気が。

短い!短いよ!
もっと先が読みたいよ、ちくしょう!
普通の単行本と同じ厚みの筈なのに読み終わるのが倍ぐらい速い。圧倒的な表現力と物語性でグイグイマンガの世界に引きこんでくれる。
今回わかったことはふたつ「強大な力はまだ制御できない」ということ。そして「3人の信頼は強い」ということ。他は謎なまま。
...続きを読むは4月か、待てん!!

Posted by ブクログ 2023年05月30日

2023/5/30
リヴァイ兵士長にピクシス司令官。
かっこよき。鼓舞する姿かっこよすぎ。
ほいでエレンは大暴れ、どした。
8:46

Posted by ブクログ 2022年11月07日

自分たちを取り囲む高い壁の外側の世界を夢見て、人類を蹂躙する巨人に立ち向かう少年たちのバトルファンタジー第三巻。

前巻で巨人から出てきたエレン。彼の正体は、そして彼を受け入れる場所はあるのか。
巨人化能力が明らかになったエレンをめぐっての丁々発止のやり取りと新たな作戦行動開始。まだ展開は見えないま...続きを読むまに次巻へ続く。

2022年01月20日

タイトル回収巻です。すごく作りこまれていて、1,2巻により面白く思いました。先の展開が全然読めなくて、それも人気の秘訣なんだろうと思いました。

#ドキドキハラハラ #ダーク

3巻も面白かった!

2022年09月29日

技術のミカサ、精神力のエレン、頭脳のアルミン3人の幼馴染であり最強タッグ!!
主人公3人組それぞれの得意を生かして今後も頑張れって思えます!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2021年02月04日

巨人怖い、顔も怖いし人を食べるとこも怖い。
エレンがお父さんに打たれた注射のせいで巨人化するってすごい展開。恐怖の心理がリアル。

国民的名作

2021年01月13日

まだ序盤ですが、まさかの展開の連続で、目が離せない!!!
読まず嫌いしている方はとりあえず読んでみて!!

名言

2020年09月17日

進撃の巨人を読んだことない人も使っているのを見るくらい通じる名言が出てくる回。現実の厳しさとそれと戦うための理想や綺麗事を語らせるのはこの頃から変わらない。

2020年09月06日

新兵として巨人と戦うと思ったら巨人になってしまい、人類のはぐれものになるのか?次から次へと大ピンチが続きます。

Posted by ブクログ 2020年06月01日

巨人に拠る再度の侵略、そしてエレンが巨人化の力を得たことで見えてくる人類側の問題点
本作は小さな人間が大きな巨人に挑む戦いの物語であるのだけど、もう一つの側面として人類側の意志をどのようにして統率するかという点にも力を入れて描写しているように思う
3巻の時点で単純に巨人と戦うだけの物語ではないのだよ...続きを読むと申告するかのような内容には感嘆する

2巻の時点で巨人を殺す巨人を見たミカサ達はこれは人類にとって絶望を覆すきっかけとなるのではないかと踏んだわけだけど、巨人に蹂躙されてきた兵士たちにはエレンが味方だなんて俄には信じがたい
不信の根源に有る恐怖は言葉で拭い去れるものではないし、行動で味方だと表明するのも難しい。エレンやミカサのように証明を放棄して逃げようとするのも仕方ない状況
けれど、この場にアルミンが居ることが二人にとってどれだけ心強いか。そして二人から頼られたことがアルミンにとって力強さを感じられたことか

エレン、ミカサ、アルミンってそれぞれタイプも得意ジャンルも異なるのだけど、このシーンは何故この三人が幼馴染として成立しているか、そして三人が互いをどの様に信頼しているかが見えてくるシーンだった

ピクシス司令の登場に拠ってエレンが戦力と認められる展開はそれまでの展開を思えば、都合が良すぎるように思うけれど、この局面での本当の問題って「巨人になる人間が目の前にいる」では無く、「兵士たちの心が折れ掛けてる」点。幾らかの兵士は戦いから逃げるために暴動すら起こしかねなかった
人類は巨人に殺される前に人類に殺されてしまう

だからこそ、どうしてもエレンには人類の希望となってもらわないと困る。暴走して味方を攻撃しようが、気絶していようが
壁が破れ、巨人が迫り、人々の心は折れかかっている
その中で勝利への希望を託されあまりに多くの命を費やすことになったエレンは果たして目覚めることが出来るのか……

もどかしいけど、先が気になる。

2020年04月08日

巨人に対抗しうる“巨人化の能力”を持ってエレン。しかしエレン自身その能力を理解しておらず、人類から敵視されてしまう。そんな中、南側領土を束ねる重要人物であるピクシスはエレンの巨人化能力に可能性を見出し、トロスト区奪還作戦を決行する。
主人公が超人的な能力を持っているにも関わらず、なかなか希望が見え...続きを読むてこないもどかしさがある。でも逆に目が離せなくなる。

かっこいい

2019年12月15日

前から知ってた漫画でしたが、中々読まず無料だったので一気に三巻までよんてましまいました。
今回はアルミンの力説がとてもらかっこよかった。巨人になってミッションを成功させることができるのか、父親はどこまで巨人について研究してきたのか、謎だらけです。

Posted by ブクログ 2015年06月30日

人類対巨人というより、巨人という脅威のもとでの人間たちの物語が展開される。巨人が人間食べるのは、人間がよくやる「おどり食い」みたいなもので、壁を越えてやってきた巨人は、ぶどう狩りみたいなのどかな雰囲気もある。

Posted by ブクログ 2014年05月28日

エレンは「人」か「巨人」か・・・
地下鉄の謎がすごく気になる。

「トロスト区」奪還作戦。
まだ自分で制御できてないエレンが巨人になって大丈夫なのか・・・
がんばれ人類。
とても成功するとは思えない。

Posted by ブクログ 2013年12月02日

アニメ、終わっちゃった。
実は、アニメを見ていたのでかなり先まで知っているのですが、よくこんなこと思いつくなあという展開。

そして、多分、この3巻ぐらいの頃から、かなり先の展開まで伏線をはっていたんだなぁと感心しながら読んでます。

絵自体は、実はアニメの方が動き、キャラの顔ともにいいという……マ...続きを読むンガ家としてどうよという気がするのですが、それでも、この原作がなければアニメは生まれないのですから、原作、がんばって欲しいです。

そして、アニメも続きが見たい。

Posted by ブクログ 2013年10月10日

リヴァイ兵長登場。潔癖な兵長が血だらけになった部下の手をとるシーンは本当にシビれます!かっこいい!2巻がミカサなら3巻はアルミンか。ほんと真っ直ぐな子で、おばさん大好きだよ。ピクシスさんの台詞も核心をついていてどきどき。ずっと鳥肌立てて読んでた記憶があります。

Posted by ブクログ 2015年07月06日

アニメ見た時も思ったけど・・・どんだけ声でかいんだ、ピクシス司令(笑) そして、アルミン!男前やのぅ^^

Posted by ブクログ 2019年01月16日

ついに主人公の能力が見えてきたけどそれは諸刃の剣らしく・・・!?
相変わらず絵は荒いけどそれでもぐいぐい読ませるチカラがこの漫画には感じられる。話が破綻しなければいいけど・・・

Posted by ブクログ 2019年01月16日

たまんねえ、たまんねえよ進撃の巨人!
ワンピースを表の王道少年漫画とするならば、これは裏の王道少年漫画と言ってしまっても過言じゃない。
長年漫画を読み続けてきたけれど、やっぱりこの人みたいに自分の描きたいものがはっきりしていて、「ああ、これはこの人にしか描けないんだろうなあ」と思えるような漫画に駄作...続きを読むはない。
すばらちい。

はやく続きを読みたいです。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

巨人化したエレンが、こんなに融通の利かない感じだったのが意外でした。前に読んだ記憶では、もっと普通に動いていた印象でしたが、記憶違いですね。

変身

2022年02月10日

エレンが巨人に変身できることがわかり、壁の穴をふさがせようとします。しかしエレンはまだ巨人の力を制御できません。ミカサにかますし動けなくなってしまいます。いったいどうなるのか?

Posted by ブクログ 2021年12月23日

あなたの潔癖すぎる性格を知れば幻滅するだろうね この任務を託される「調査兵団」は人類の叡智の結晶である 生来の変人 要は政府が抱えきれんかった失業者の口減し

ちょっと謎

2021年02月04日

お話は怖いけど、面白いです。
でも、結構早い段階で疑問が蓄積されていって、途中から置いてかれました。一回では理解しにくい作品かもです。

2021年01月29日

巨人化したエレンが多くの人の前で人間の姿に戻ったせいで、人間たちに囚われ巨人なのか人間なのか問い質されて殺されそうになる。

Posted by ブクログ 2020年12月31日

すごいな!
主人公の存在そのものが
世界にとって諸刃の剣ですか…。

アルミン…頑張れっ。
わたくし「ヒーローの隣にいる
普通っぽい友達」が好みでして。

Posted by ブクログ 2020年06月23日

ドット・ピクシスがどんな人物なのか謎ではあるけれど、戦意喪失してしまった隊員達に対してやる気を起こさせたシーンには感動しました。

早くエレン起きてー!!寝てる場合じゃない!!

Posted by ブクログ 2017年02月11日

【特別編】リヴァイ兵士長!
リヴァイさんがクローズアップされてる。
つまり、
主役級の存在ってことよね。

心がないとか、
クールかと思ったけど熱いところもお持ちで。

結構好きな存在です!
でも、
ミカサとキャラが被ってるのでね。。。
どうなんでしょう?

【本編】
第10話・左腕の行方
エレン君...続きを読むが巨人の中から復活!
タイトルにある通り、
腕喰われて失くなってるはずなのにある!

天敵の巨人の中から人が出て来たらそりゃ怖いですよね。
エレンを守るのはミカサとアルミン。
この2人がそこに居なかったらエレン死んでたな。
エレンが怖すぎて殺そうと砲撃なう!
でも、
なぜか巨人化できる、
巨人になる方法を知ってるエレンは意識して巨人化してミカサとアルミンを守る!
砲撃を片手で受け止めちゃうほどの強力な巨人として守る!

第11話・応える
ミカサとエレンは逃げる算段。
アルミンは?
何もできなんだろうなって自己嫌悪してるところに、
エレンとミカサはアルミンに指示を仰ぐ。
ちゃんと3人だった!
ちゃんと親友だった!
アルミンが説得を試みて上手く言った感じ!?
ピクシス指令にサンクス!

第12話・偶像
エレンに巨人化してもらい、
でっかい岩を使って穴をふさぐ!
そんな作戦が可能と交渉しピクシス指令を説得。
からの、
穴を塞ぐぞ大作戦なう!
しっかし、
上手く巨人化できずミカサに攻撃なう!

第13話・傷
イアンとリコの口論。
エレンが上手くいかないから。。。
そこにアルミンが現れてエレンを復活させようと試みる!
で、
3巻は終了。

エレンは復活して穴を塞ぐことはできるのか!

【気になった】
そもそも巨人ってなんだ?
って、
言うのは解けるのかな?
人の質量が巨人ほど大きくなってどうなるんだ?
って、
そういうの話にしても巨人ってなんだ?
ファンタジー的に解決をみるのか、
解かれずに終わるのか、
そこら辺も気にあるね。

21巻まで読んでるのでいろいろと分かってますが、
リヴァイさんって死んじゃうと思ってたんですよ。
これは生きてる感じかな?
ミカサとアルミンも死ぬことはないと思ってましたけどね。
エレンとアルミンとリヴァイは死ぬんじゃないかって思ってます。
ミカサだけが生き残る!
少なくとも、
エレンとアルミンは短命なんでね。
死ぬでしょう。
リヴァイも壁の中で死にそうと思ってます。
根拠はないんですけどね。

この3巻で地下室に謎がある!
と、
出てきて21巻でやっと地下室ですよ。
長い!
きっと22巻でその地下室編が終わるのか?
続くのか?
長い!
早く出ろ22巻!

【特別編】リヴァイ兵士長!
と、
あるけどこの巻でリヴァイさんまったく活躍しない件!

Posted by ブクログ 2015年03月03日

勉強のために読み続けて3巻。
変わらず絵には慣れないけれど、アルミンのことを応援した!
頑張れ!

Posted by ブクログ 2014年03月14日

“「あと15秒以内に決めてくれ
できるか できないか オレはどっちでもお前の意見を尊重する」
「…エレン
どうして僕にそんな決断を託すの?」
「お前ってやばい時ほどどの行動が正解か当てることができるだろ?
それに頼りたいと思ったからだ」”

Thanks to I.Y.

Posted by ブクログ 2013年10月15日

リヴァイ兵長の特別編から始まる。まだ、この頃は子供の頃のエレンだった。そして、巨人に食べられたエレンから話が戻る。
巨人化したエレンが気がつくと人に戻っている。仲間に包囲され決断を迫られる。ピクシス司令の登場により事なきを得る。アルミンの考えた即席の作戦をピクシス司令はすぐに受け入れ、実行しよ...続きを読むうとする行動力の凄さに驚く。しかし、作戦は中々うまくは行かない。予想通りにうまくいかないけど、他に人類が巨人に勝つ方法が無いため、ダメ元でもやるしか無い。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

ここへ来て、ちょっとダレてきた感。ダレたというか、知りたいのはそこじゃないんだよ!!! という引き延ばし感を感じた。
でも作者が若いってことを考えると、充分すごい内容かと。
そして、ミカサのキャラが巧い(&ずるい)。

匿名 2022年08月02日

話の展開は想像していなかった方向に進んでいきましたが、それが逆に、こんな設定でどんな結末になるのか見届けてやろうという気持ちになりました。
謎の説明やら登場人物の主張やらが長くて、吹き出しいっぱいに字が並べられると読みづらいです。

#ドロドロ #ダーク

2021年03月05日

エレンが巨人になれることについてあっさり利用しようと思えるのが納得いかないし、エレンも言いなりすぎな気がする。

20巻ぐらいまでは最高

2020年06月02日

20巻以降というか、壁の外の話になってからは新キャラにイライラするばかりで面白くないので購読を辞めてしまいました。
とにかく新キャラが誰も彼も好きになれません。特にガビ。もともとの性格が図々しくて好きになれませんでしたが、どんどんやらかしてくるので大嫌いになりました。