【感想・ネタバレ】進撃の巨人(3)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

ハラハラドキドキ

匿名 2023年10月03日

巨人へと変身できる力、やっぱりそう簡単には制御できないよね。少年漫画じゃ良くあるパターンだけど人類がギリギリで生き残ってる世界で尚且つ失敗したら命がないから、読んでるこちらもハラハラするよね

#ドキドキハラハラ #ダーク #カッコいい

兵長がかっこいい!

2022年07月01日

前回は巨人同士でのバトルを見たため、そのあとに人が巨人を圧倒しているシーンは爽快感が強かったです。
主人公が子供の場面から物語が始まったのに、それより過去に主人公の特性に秘密があるのは意外でした。

#ダーク #ドキドキハラハラ

ネタバレ注意↓

2022年04月09日

砲弾を撃った時に真っ先に出ていったライナーはどんなことを考えていたんだろう。
エレンが巨人から出てきたところを見ていることを踏まえると、(戦士として)エレンを心配して見に行ったのかな。

アルミン最高

yo-
2022年04月04日

アルミンの頭が冴えてきて、頼もしくなってきた。エレンへの言葉の続きが気になる

#カッコいい #感動する #アツい

Posted by ブクログ 2022年01月12日

巨人からエレンが出てくるシーンは圧巻。 周りが全否定する中唯一認めてくれたボスが現れた、そのシーンもすごく素敵だった。そういう適切な判断ができる上司でありたい。

面白い

KEI
2021年11月14日

物語がここから動いていく感じがしてとても面白いですね。進撃の巨人は巨人に立ち向かう人の恐怖を徹底的に描いていて、自分をこの世界に投影してしまう。

Posted by ブクログ 2021年09月05日

エレンが巨人化できるのは父に打たれた謎の薬のせい(?)
地下室にその謎を解く鍵がある

巨人化を利用して大穴を塞ぐ作戦に出るが
エレンは巨人のコントロールが出来ない

良いね

2021年08月24日

リヴァイ兵長ほんと好きです!!巨人を斬った時の血は汚いって拭いてたのに、部下の血だらけの手は握って話しを聞いてるのがいい男すぎる

#泣ける #怖い #ダーク

頭脳戦

2022年09月29日

冒頭の非公式裁判からはじまる手に汗握る心理戦。
エレンが巨人の意識に引きづられたり、アルミンの覚醒したりと盛りだくさんの一冊。

#怖い #ダーク #ドキドキハラハラ

匿名 2022年09月29日

アニメは作画も演出も良かったけどなんかこのシーンいる?とかこのキャラの台詞イラッみたいな場面は漫画ではないです。オリジナルを挟んだりは仕方ないにしても無駄なシーンを入れずにやってくれたらもっと良かったということもあります。漫画を読むとよく分かります。アニメを先に見て読むと更に面白さを知られて読んで良...続きを読むかったと思えると思います。
後から見るとライナー達の反応や行動も不審な所があり、色々なところで楽しめます。

リヴァイ登場

2021年01月22日

リヴァイかっこよすぎ。そして強さが謎。
エレンの巨人化も謎。
謎だらけで本当に早く続巻が読みたくなります!

2021年01月08日

アルミンの判断力と思考力には脱帽する。最初はただいじめられている弱い少年だった彼がこの辺りから段々知性が強い少年の印象になった。
そんな彼が今では超大型になってるなんて信じられない。
この時点で想像なんて1ミリもできなかった。
ここから更にアルミン大活躍だったな…
この頃がいっそ幸せに見える...続きを読む

もう!!

2020年12月19日

エレンが巨人になってどうなるかなんとなく予想してたけどまさか壁を埋めるのに任されるなんて!!
この続きは自分で読んでください

先に進みたい

2020年09月13日

エレンの巨人への気持ちの表現に迫力があって良い。エレン、ミカサ、アルミンの3人の絆の強さがそれぞれ表されていて良い

トラスト区奪還作戦!

2020年09月04日

ハラハラドキドキの、トロスト区奪還作戦です。
エレンの変身には驚きましたが、それをも凌ぐ面白さがたくさんたくさん散りばめられてます。
この巻のハイライトは、絶対にアルミンだと思う!本当にカッコいい、素敵でした。
言葉の刃、カッコよかったです!!!

Posted by ブクログ 2019年09月13日

リヴァイが殉職しようという部下に
「お前は十分に活躍した そしてこれからもだ
お前の残した意志が俺に”力”を与える
約束しよう 俺は必ず!! 巨人を絶滅させる!!」
という台詞は痺れる。
単純に良い上官だし、
エレンと同じように巨人から世界を奪い返す意志があるのだ。

ウォール・マリア陥落後調査兵団...続きを読むがしていることは、
大部隊を送る為の下準備という設定もリアルに練られている。

巨人化したエレンを変わらずエレンと認識しているのは
アルミンとミカサだけ。
辛いがこれもリアルな描写だ。混乱する方が大多数だろう。

自分が持っている鍵は地下室の鍵であり
そこへ行かなければいかないということを思い出すエレン。
エレン本人すら現状を把握しきれない状況で、
エレンが自分たちを守ったことだけ今は理解できればいい
というミカサの言葉はすっきりしていて良。

2巻でも少しミカサが言っていたが、
エレンとミカサがアルミンを信頼していることがはっきり言葉にされた。
どの行動が正解か当てられる。
自分のことを無力で足手まといと思っていたのは自分だけで
エレンとミカサは自分を信じてくれていたというのは胸が熱くなる。

駄目だと思った後も
「人類の栄光を願い!! これから死に行くせめてもの間に!!
彼の戦術価値を説きます!!」
と叫ぶアルミンの気迫は凄い。

ピクシス司令の登場、そして
彼が「現状を正しく認識してる」と言うエレン。
敵は巨人だけじゃない。
人類は人間同士で争っていて、強大な敵が現れたら
一丸となると言われていたが、そんな訳はない。
司令はエレンを皆の前で、
極秘裏に研究してきた巨人化生体実験の成功者だと言い切る。
しかしそうでもしないと、恐怖と絶望に総崩れしかねない。
一度巨人の恐怖に屈した者は二度と立ち向かえないから去っていい、
その恐ろしさを自分の親兄弟、愛する者に味わわせたいなら去っていい。
厳しい言葉だが、真実だ。
家族を守りたい、そして家族より自分の方が少しでも
巨人に対抗する力を持っているなら、恐怖を抱いても屈してはいられない。
震える足を止めるのではなくただ事実を思い知らされる台詞である。

人類が滅ぶなら巨人に食い尽くされるのではなく
人間同士の殺し合いで滅ぶ。
ウォール・シーナの中だけでは残された人類の半分も養えないから。
これより奥ではなくここで死んでくれ。
徒に嘘を並べて気分を高揚させようとするわけでもなく
予想される未来を述べる。これが、説得力がある。

それは人類が奪われてきたモノに比べれば小さなモノかもしれん
しかしその一歩は我々人類にとっての
大きな進撃になる
という、ここでタイトルの進撃の言葉が含まれていることも熱い展開だった。
奪われた物を取り返す。それはほんの少しだとしても
奪われるなかりだった人類にとっては
今まで成し得たことがない大きな一歩になるのだ。

ここまで高めておいて、この流れで巨人になったエレンが
思い通りに動けず、ミカサは攻撃されアルミンが必死に呼びかけるが
家にいて夢見心地でソファにいる夢を見ている。
もどかしく相変わらずハラハラする展開だ。

2022年01月20日

タイトル回収巻です。すごく作りこまれていて、1,2巻により面白く思いました。先の展開が全然読めなくて、それも人気の秘訣なんだろうと思いました。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2020年09月06日

新兵として巨人と戦うと思ったら巨人になってしまい、人類のはぐれものになるのか?次から次へと大ピンチが続きます。

もどかしいけど、先が気になる。

2020年04月08日

巨人に対抗しうる“巨人化の能力”を持ってエレン。しかしエレン自身その能力を理解しておらず、人類から敵視されてしまう。そんな中、南側領土を束ねる重要人物であるピクシスはエレンの巨人化能力に可能性を見出し、トロスト区奪還作戦を決行する。
主人公が超人的な能力を持っているにも関わらず、なかなか希望が見え...続きを読むてこないもどかしさがある。でも逆に目が離せなくなる。

Posted by ブクログ 2013年10月10日

リヴァイ兵長登場。潔癖な兵長が血だらけになった部下の手をとるシーンは本当にシビれます!かっこいい!2巻がミカサなら3巻はアルミンか。ほんと真っ直ぐな子で、おばさん大好きだよ。ピクシスさんの台詞も核心をついていてどきどき。ずっと鳥肌立てて読んでた記憶があります。

変身

2022年02月10日

エレンが巨人に変身できることがわかり、壁の穴をふさがせようとします。しかしエレンはまだ巨人の力を制御できません。ミカサにかますし動けなくなってしまいます。いったいどうなるのか?

2021年01月29日

巨人化したエレンが多くの人の前で人間の姿に戻ったせいで、人間たちに囚われ巨人なのか人間なのか問い質されて殺されそうになる。

Posted by ブクログ 2020年06月23日

ドット・ピクシスがどんな人物なのか謎ではあるけれど、戦意喪失してしまった隊員達に対してやる気を起こさせたシーンには感動しました。

早くエレン起きてー!!寝てる場合じゃない!!

Posted by ブクログ 2017年02月11日

【特別編】リヴァイ兵士長!
リヴァイさんがクローズアップされてる。
つまり、
主役級の存在ってことよね。

心がないとか、
クールかと思ったけど熱いところもお持ちで。

結構好きな存在です!
でも、
ミカサとキャラが被ってるのでね。。。
どうなんでしょう?

【本編】
第10話・左腕の行方
エレン君...続きを読むが巨人の中から復活!
タイトルにある通り、
腕喰われて失くなってるはずなのにある!

天敵の巨人の中から人が出て来たらそりゃ怖いですよね。
エレンを守るのはミカサとアルミン。
この2人がそこに居なかったらエレン死んでたな。
エレンが怖すぎて殺そうと砲撃なう!
でも、
なぜか巨人化できる、
巨人になる方法を知ってるエレンは意識して巨人化してミカサとアルミンを守る!
砲撃を片手で受け止めちゃうほどの強力な巨人として守る!

第11話・応える
ミカサとエレンは逃げる算段。
アルミンは?
何もできなんだろうなって自己嫌悪してるところに、
エレンとミカサはアルミンに指示を仰ぐ。
ちゃんと3人だった!
ちゃんと親友だった!
アルミンが説得を試みて上手く言った感じ!?
ピクシス指令にサンクス!

第12話・偶像
エレンに巨人化してもらい、
でっかい岩を使って穴をふさぐ!
そんな作戦が可能と交渉しピクシス指令を説得。
からの、
穴を塞ぐぞ大作戦なう!
しっかし、
上手く巨人化できずミカサに攻撃なう!

第13話・傷
イアンとリコの口論。
エレンが上手くいかないから。。。
そこにアルミンが現れてエレンを復活させようと試みる!
で、
3巻は終了。

エレンは復活して穴を塞ぐことはできるのか!

【気になった】
そもそも巨人ってなんだ?
って、
言うのは解けるのかな?
人の質量が巨人ほど大きくなってどうなるんだ?
って、
そういうの話にしても巨人ってなんだ?
ファンタジー的に解決をみるのか、
解かれずに終わるのか、
そこら辺も気にあるね。

21巻まで読んでるのでいろいろと分かってますが、
リヴァイさんって死んじゃうと思ってたんですよ。
これは生きてる感じかな?
ミカサとアルミンも死ぬことはないと思ってましたけどね。
エレンとアルミンとリヴァイは死ぬんじゃないかって思ってます。
ミカサだけが生き残る!
少なくとも、
エレンとアルミンは短命なんでね。
死ぬでしょう。
リヴァイも壁の中で死にそうと思ってます。
根拠はないんですけどね。

この3巻で地下室に謎がある!
と、
出てきて21巻でやっと地下室ですよ。
長い!
きっと22巻でその地下室編が終わるのか?
続くのか?
長い!
早く出ろ22巻!

【特別編】リヴァイ兵士長!
と、
あるけどこの巻でリヴァイさんまったく活躍しない件!

2021年03月05日

エレンが巨人になれることについてあっさり利用しようと思えるのが納得いかないし、エレンも言いなりすぎな気がする。