シルバー
レビュアー
  • 戦争は女の顔をしていない 3

戦場の外や戦後の苦しみもある

女性が戦場で大変な環境で戦ったという話だけでなく、戦場から日常に戻ってからの差別だったり、戦後何年も続くPTSDであったりとおそらくは正式な戦史には記録されていないことが生々しく描かれている。女性が多く戦場に出ていった特殊環境の話と、戦争そのものがいかに人間を壊すかの二つの側面で読んでいてつらい。

2022年03月27日
  • 戦争は女の顔をしていない 2

イデオロギー面での描写

一巻よりも戦場の描写が少なかったのか、全般的にイデオロギーを信じる人民としての生き方と、生活者としてのいわゆる普通の暮らしを望む生き方の対比が印象に残った。インタビューではおそらくは本音に近い生の声が聞けたはずなのに、著者が文字にした原稿に対しては話をした本人から人間味のあるエピソードを削除されてしまったのが印象的。

2022年03月27日
  • 戦争は女の顔をしていない 1

生々しく圧倒される

監修者の後書きにあるように、元のインタビューの一言を漫画に落としこむにあたって想像で絵にする部分も多かったのだろう。余白をある程度埋めてくれた漫画でも、展開の飛び方などで若干分かりにくいところもある。ただそれもインタビューされた人たちの生の声を紡いでいるからこその分かりにくさなのだろう。女性射撃手のことはこの本を読む前から聞いたことはあったが、それ以外の役割を担った女性たちの戦争の話も当時の戦争や女性の関わりを知る上で興味深い。下着や生理の話などは戦闘行為そのものではないが、戦争という異常事態に急遽女性が放り込まれたことによる当時のリアルを示す生々しい逸話だと思う。

2022年03月27日
  • シャングリラ・フロンティア(7) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

ゲーム設定を活かした秀逸な漫画

バトルシーンの数、新キャラ達との交流、ゲーム内の謎の考察とが良いバランスで展開されている。相変わらずセリフもちょうどいいギャグやツッコミが入りサクサク読める。クランの連盟などでサンラク達のできることも増えてきたようで、今後の戦略にも柔軟性が出るのかな?最後の運営側のアップデートが次巻以降の展開にどう影響するのかも気になる。

2022年03月27日
  • シャングリラ・フロンティア(6) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

サンラクのゲーマー魂

サンラク達のクラン結成で今後のクエスト攻略への楽しみが増した。ただすぐに別れてしまって別行動になったので、ちょっと残念。その後もサンラクがゲーム内の設定と制約をうまく活用してアイテムを集めるくだりも、普通の異世界系漫画と違ってうまくゲームであることを使っていてリアリティがあって楽しく読めた。

2022年03月27日
  • シャングリラ・フロンティア(5) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

ストーリーの転換点?

ウェザエモンを討伐するまでの過程も面白かったが、その結果サンラク達のユニークモンスター攻略が全プレイヤーに通知されたり、シャングリラフロンティアの進行度合に変化が起きたりと、ストーリーの大きな流れの中に大変化が見えたことの方が印象深い。運営らしき人物も出てきて、単純にゲームをクリアするだけでは済まなさそうな雰囲気になってきて次が楽しみ。

2022年03月27日
  • シャングリラ・フロンティア(4) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

少年漫画の王道的共闘

主人公達の少数精鋭でのウェザエモンとの戦いに痺れる。主人公補正は多少はあるものの、きっちり死ぬべきところでは死んでいくし(もちろん蘇生はするが)、アイテム利用や他ゲーム含めた考察を駆使して無理ゲーに近い状況をなんとか乗り越えようと連携して戦う3人の姿が少年漫画らしい熱さに溢れている。軽妙な台詞回しでギャグを挟むのも深刻になりすぎず良い。

2022年03月27日
  • シャングリラ・フロンティア(3) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

パーティーで挑むクエスト

世間で評判になるだけのことはあると分かってきた。バトルの躍動感、人間味があって感情しやすいキャラクター達、小出しで明らかになる設定、とうまいことkyぷみが持続する絶妙のバランス。他のゲームで知り合ったフレンドと協力してウェザエモンを攻略していくゲームと少年漫画の醍醐味がうまく合わさって、非常に盛り上がってきた。

2022年03月27日
  • シャングリラ・フロンティア(2) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

テンポが良くサクサク読まされる

テンポが良くて主人公の負わされたハンデとそれを抱えた上で強敵を倒していく爽快感が良い。結構しんどい戦いをしているのに、ゲームの中ということもあり悲壮感がほとんどないのも良い。バトルが多く読みごたえはあるが、増えた登場人物達と主人公の関係や、ゲームそのものの謎の開示については深い話になっていないので今後の展開に期待。

2022年03月27日
  • シャングリラ・フロンティア(1) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

とりあえず面白いので継続

まだはまるほどではないが、主人公の人間味、絵のきれいさや見やすさ、実際のゲームにありそうな設定、などなどそれなりに楽しく読めた。原作は読んでいないので、次巻以降で話が進むだろうからそこで評価を改めてしたい。今のところは続きが気になる程度には関心を持たされてはいる。

2022年03月27日
  • 吉祥寺だけが住みたい街ですか?(1)

期待以上に面白かった

無料で読めるので何気なく読み始めたが、東京のいろいろな個性ある街の紹介と人情話がうまくミックスされていて期待以上に面白かった。主人公というかナビゲーター的な不動産屋の重田姉妹の飄々としつつも、お客さんに本質的に寄り添った対応も良い。自分も東京に住んでいるが、自宅の近所と通勤経路くらいしかよく知らないので、浅くしか知らない街の違った側面を知れる実用書的な意味合いでも良かった。何巻かはこのフォーマットで飽きずに読めそう。

2022年03月26日
  • 1日外出録ハンチョウ(1)

くだらない面白さあり

カイジの設定はうろ覚えでも十分ついていける。カイジの話のシリアスさを削ぎ落として、悪人のキャラクターが普通のおじさんとしてしょうもないことに神経を集中してこだわり抜くおかしさが良い。

2022年03月23日
  • 葬送のフリーレン 7

ほっこりする

今回は戦闘シーンがほとんどなく、フリーレンが人の心の機微をわかる様子やパーティーの中での気のおけない会話などが中心でほっこりしていた。ファンタジーの設定ではあるが、登場人物全員に人間味があってツンデレ風会話や軽いボケとツッコミも良い。南の勇者の話や足湯の話が個人的にはお気に入り。

2022年03月19日
  • Back Street Girls(1)

くだらなさが良い

ヤクザが性転換してアイドル稼業をやるというとんでもない設定。見た目は美少女中身は男の極道というギャップで、硬派な男としての自分と生きるためにアイドルとして生きる自分の葛藤がギャグにうまくつながっている。

2022年03月18日
  • ヒミズ(1)

ハードコアな日常漫画なのか

主人公は人生に達観しているのかと思いきや、案外泥臭く悩んでいたりして最初のとっつきにくさが後半ではなくなった。他の登場人物も一筋縄ではいかない。中学生が主人公だが、親がいなくなり生活のために学校に行けなくなり働き、不思議系の同級生の女の子に好かれ、友人は犯罪に手を出しそうだし、とかなりハードコアな人生。

2022年03月17日
  • わにとかげぎす(1)

ダメ主人公がまともに見える謎

読み始めた時は、現代にいそうな引きこもりがちな人間の心情を赤裸々に描いていて痛々しくて暗い漫画だと思った。ただ、要所要所で意外な展開が放り込まれてきて、途中からは結構引き込まれた。最初は陰気で嫌な人間に見えた主人公がこの巻が終わる頃には登場人物の中で一番まともに見えてくるのも面白い。

2022年03月17日
  • 銀河の死なない子供たちへ(下)

人間とは、生と死とは?

刺激的なアクション満載の少年漫画のようなものではなく、生と死を扱う哲学の本のようだった。マンガ沼で紹介されたのがきっかけで、作者が手塚治虫の火の鳥のような漫画を描こうとしていたと聞いたが、確かにテーマに似たようなものは感じる。ワンピースや呪術廻戦のような楽しみ方をする漫画ではないが、読み終わった際に何かが残るのは間違いなく一度は読んでみても良い作品だと薦められる。

2022年03月17日
  • 銀河の死なない子供たちへ(上)

不思議な設定、下巻でどう畳む?

マンガ沼で紹介されたので買ってみた。今のところ不思議な設定になんとなく気がひかれるが番組内で激賞されていたのに共感できるほどはまってはいない。人間の子の成長によって下巻で大きく何かが変わるのか、最後のパイの母親が残した不穏な言葉な、下巻への期待は高まってはいる。

2022年03月15日
  • 怪獣8号 6

アクションてんこ盛り

全編アクション尽くしでスピード感と爽快感も秀逸。ギャグは少なめの巻だったが、仲間の絆や親子の絆などを複数の人間の間の関係で魅せる展開も熱い。最近は見づらい漫画が増えてきている中で、見やすい絵と線でアクションを分かりやすく躍動感をもって見せる絵も非常に良い。

2022年03月14日
  • ダンダダン 4

少年漫画として絶妙のバランス

少年漫画としてアクション、ギャグや恋の三角関係などがちょうど良いバランス。後半で新しい話に突入したが、モモの幼馴染のジジの表面の明るさと裏での苦しみ方のギャップや、敵側はまだ正体が分からないものの今までよりも深刻な感じがして続きが楽しみ

2022年03月14日
  • 転生したらスライムだった件(20)

静かな巻だがリムルらしさ多し

前巻までの激しいバトルは影を潜めて、権謀術数や駆け引きが目立つ。元から国づくりや政治や外交などもリムルの力を入れてきているところなので違和感はないが。ヒナタが自分の意図しないリムルとに戦いに巻き込まれてしまいそうで、次の巻が非常に気になる。

2022年03月12日
  • PRESIDENT 2021.12.31

真理はたいてい身も蓋もない

自己啓発的な部分はありきたりで目新しいことはない。ただ、一部の記事でのストレートな年収アップ要因や転職観点での市場評価を高めるポイントについての解説は、綺麗事ではなく面白味はないことが逆に信憑性が高いと感じた。就業者の平均年齢も上がって、コロナで雇用者側の考え方や労働環境も変わる中で、以前よりもこの類の記事は読まれるべきになったと個人的には思う。

• PRESIDENT 2022.2.18

モチベーションアップには良い

周期的にやってくる勉強法特集。似たような内容だとは思いつつもつい買ってしまう。画期的な方法論はやはり掲載されていないが、識者が説得力のある説明をしているのを読むと一時的ではあるがモチベーションは上がる。ここで満足しないで紹介された方法を少しでも取り入れれば自分の糧にはなるだろうが、自分は読んで満足する口だったりする。

2022年03月11日
  • バキ外伝 烈海王は異世界転生しても一向にかまわんッッ 1

設定とキャラの濃さに頼った漫画

バキの人気キャラを異世界転生させるという設定の妙。烈海王という堅物が異世界でも自分を貫き通すところに、バキでありつつもギャグ漫画としても成立している。初見で単発で楽しむ分には良いが、異世界で強敵を見つけては戦うという繰り返しになりそうで何巻も読む気にはならなかった。

2022年03月11日
  • ザ・ファブル The second contact(2)

抗争の中での下ネタに爆笑

ちょっときな臭い抗争の話に挟まれて、殺し屋やヤクザがお腹を壊してトイレを巡る競争が描かれていたが、ギャップとバカらしさに大爆笑。劇画タッチでこういうことをする作者が好き。抗争部分もファブルが最後にヒーローのように絡みそうなところで終わって、続きが楽しみ。

2022年03月10日
  • ちはやふる(48)

戦い部分が少なく少し残念

男女共に決勝戦なのだが、実際のカルタの戦いは一部のみで前半は休憩中の心と体の動き、最期はオマケの競技カルタ入門漫画にページをとられて若干不完全燃焼感がある。とは言え、一見地味な競技カルタを、コマ割りや絵の躍動感、表情の描写でアクション漫画に負けない迫力で描き切るこの漫画はユニークで面白い。

2022年03月10日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(20)

シリアス編

シリアス編だがちょっとした会話で弛緩させてくれる台詞回しのうまさが絶妙。プロットは若干複雑だが、元警官の立て篭もり犯との駆け引きの描写で人間としての警察官達の心の声が生々しく、心理描写と緊迫感に圧倒されている間に話が気づいたら終わっていた感じ。藤と山田の関係性がちょっと変わってきているようであり、今後はそのあたりも気になる。

2022年03月10日
  • 進撃の巨人(34)

最終巻、穏やかな読後感

細かい部分は長い話なので正直理解しきれていないかもしれないが、きれいに終わったと思う。壮大なSFなのに各登場人物の汚い部分も含めて人間味があり、主役から脇役までみんなに親近感が持てる。作者の人間に対する分析や解釈はエグいくらいに辛辣ながら人間に希望も持っているようでそのあたりも良かった。

2022年03月05日
  • 進撃の巨人(33)

エレンの葛藤も垣間見える

エレンがどこに向かっているのか、本当に島の外を滅ぼすのが彼の望みなのかはよく分からない。ただ、エレンも葛藤して物事を進めていることは分かった。物語も終盤をむかえ、また主要キャラクターが死んでいったが悲壮感はなくある種の清々しさがあった。このあたりは作者の表現が本当にうまい。

2022年03月05日
  • 進撃の巨人(32)

戦いが切ない

旧調査兵団のメンバーがエレンを止めるために戦いをしているが、チーム内でも葛藤があったり、敵になってしまった旧知の人間を殺さなければならない状況が切ない。エレンが本当に島の外の人間を殲滅したいのか、まだよく分からない。

2022年03月04日
  • 進撃の巨人(31)

場面変わりすぎ

ミカサの回想、エレンによる人類虐殺開始、誰を巨人から人間に戻すかの駆け引き、世界を救うための旧調査兵団の集結、と色々ありすぎて消化しきれない。ただ何も考えずに勢いと迫力に流されるのみ。

2022年03月04日
  • 進撃の巨人(30)

壮大なストーリー

前巻での激しい戦闘シーンの連続から一転、今度は精神世界のようなところでの時空を越えた物語が繰り広げられとにかく壮大。

2022年03月04日
  • 進撃の巨人(29)

激しい戦闘シーンの連続

昔を彷彿させる巨人と調査兵団の入り乱れた戦いが大迫力。一方でジークやエレンの目的は本当に一致しているのか、エレンのミカサ達への態度は本心なのかという心理プロット面でも見どころが多い。

2022年03月03日
  • 進撃の巨人(28)

ジークの過去

ちょっとした戦闘やクーデターの進行の描写もあったが、人間味のあるジークの過去が判明したのが新鮮だった。相変わらず人種民族差別問題がベースの話なので重いけど、どの登場人物もそれなりに苦しんでいて妙にリアル。

2022年03月03日
  • 進撃の巨人(27)

戦争やクーデターの話で重い

戦争の悲惨さや政治やクーデターといった話が多く、派手な戦闘シーンはない。ミカサの素性が少し判明すること、エレンとアルミン・ミカサの関係が変わってしまったこと辺りが見どころか。所々挟んでくるちょっとしたギャグ要素で和むものの、戦争とか罪について作者の思いが描かれているようで全般的に重い。

2022年03月03日
  • 進撃の巨人(26)

色々ありすぎて知恵熱出そう

戦争の描写がエグい。重要人物が死ぬ。敵と味方がコロコロ入れ替わる。心がついていかない。エレンと旧調査兵団の関係も少しおかしくなってきているようだし、先が読めない。

2022年03月03日
  • 進撃の巨人(25)

エレン達が本格的に戻ってきた

エレンの悟ったような表情でのライナーとの再会から、一転して巨人化しての市街戦という展開でかなりの振り幅で楽しめた。一方で戦争の悲惨さや理不尽さも残酷に描写されて深い。

2022年03月02日
  • 進撃の巨人(24)

ライナーの人格ができるまで

ライナーの過去の回想が非常によくできていて、今のライナーの人格がどのように形成されたかがわかって興味深い。少年時代のライナー達と、今の巨人を継ごうとしている少年少女達は相似系に描かれているのだろう。

2022年03月02日
  • 進撃の巨人(23)

テーマが重い

前巻から大きく場面が変わって別の人間の視点からそれこそ別の物語のように巨人の物語が描かれる。新キャラの無邪気さで多少和むが、全体が人種や民族問題をベースにしており重い。

2022年03月02日
  • 東京卍リベンジャーズ(26)

タイムリープ要素が好きなのに

未来予知がほんの少しだけ入ってタイムリープものの要素をかろうじて残しているが、ほとんどが暴力の激しいヤンキー漫画になってしまっている。作者の描きたいのはきっとヤンキーのチーム抗争がメインなんだろう。ここまで読んできたのでとりあえず読み続けるが、暴力要素は控えめでお願いしたい。

2022年03月01日
  • キングダム 64

グロくて重いので読んでいて辛い

趙との戦いも継続中だが、ここ数巻続いていた一連の戦いに大きな区切りがついた。桓騎軍の残虐行為やその他のグロシーンがきつい。桓騎と嬴政の一触即発の議論、桓騎の秘密に関する伏線など他の見どころもあったが、とにかく重い。

2022年03月01日
  • 異世界おじさん 7

おじさんの天然さは健在

初期ほどのインパクトはないし、異世界でのストーリーもちょっとついていくのが難しくなってきているが、おじさんの天然な鈍感さで周りを振り回す部分面白さは変わっていない。そういうおじさんと周囲のギャップを楽しむものだと思っている。

2022年02月21日
  • 進撃の巨人(22)

歴史が明らかになるも重い

この巻で巨人がどのように生まれたか、壁がどのようにできたか、といった謎は大方説明された。今度は民族間の争いという重いテーマが巨人化技術と絡められて語られるらしい。全体的に重い空気だが、エレンを中二病扱いするシーンの被せで多少空気が軽くなった。

2022年02月15日
  • 進撃の巨人(21)

心を抉る展開

前半は調査兵団の大きな人的被害の中で命の選択を迫られるリヴァイの葛藤が読んでいてつらい。後半はエレンの父の過去の話で、かなり壮大な話でありながら実際の歴史をなぞるような切ない話だった。この巻はいつも以上に心を抉られた。

2022年02月15日
  • 進撃の巨人(20)

リヴァイ対獣の巨人

この巻では複数の熱い戦いが繰り広げられたが、中でもリヴァイと獣の巨人の戦いは比較的短いものの圧倒的な迫力とスピード感で一番の見どころだと言える。特にいつもクールなリヴァイが仲間のことを思って熱くなっているのもギャップがあって良い。

2022年02月14日
  • 進撃の巨人(19)

同期同士の戦いがつらい

昔の同僚同士で戦うという切なさと、戦いの駆け引きとアクションに大興奮。獣の巨人の動向が不気味だが、まずは鎧の巨人と超大型巨人という元調査兵団の同期との戦いが佳境で熱い。

2022年02月14日
  • 進撃の巨人(18)

ザ少年漫画の王道展開

調査兵団の絆を感じさせる出陣前の馬鹿騒ぎ、エレンの感じる恐怖とその克服など少年漫画らしい清々しさがあった。最後は一点、巨人の大群に追い込まれる展開。謎を少しずつ紐解きながらも中々核心には迫らせてくれず焦れる。

2022年02月14日
  • 進撃の巨人(17)

話が進む進む

前巻でエレン達がどうなることかと思ったが、あっさり無事に脱出できたようで何より。この巻ではケニー・アッカーマンの過去と生き様、そしてリヴァイとの関係が熱く切なく描かれて良かった。今後の話のキーとなるエレンの記憶に関しては読者として詳細についていけず、過去の巻をこれから再読必要かも。

2022年02月14日
  • 進撃の巨人(16)

色々謎が解けてきた

ヒストリアの家系の秘密とエレンの巨人化できる理由が怒涛の展開の中で判明。最後はエレンは何をしたんだ?次巻でのエレンの行方を追いかけねば。

2022年02月14日
  • 進撃の巨人(15)

クーデター!

頭脳戦によるどんでん返しのクーデターがメインの巻だったが、最後にエレンの巨人化の謎を解く話が放り込まれてきて次の巻がかなり大事な模様。サイドストーリーではあるがリヴァイのクールさには相変わらず痺れる。