【感想・ネタバレ】ダンダダン 4のレビュー

好きな男性のタイプは俳優 高倉健な幽霊肯定派の女子校生・綾瀬桃と、同級生の怪奇現象オタク・オカルン(本名 高倉健)。
互いに否定するUFOと怪異を信じさせるため、桃はUFOスポットの病院廃墟へ、オカルンは心霊スポットのトンネルへ行くことに。
なんとそこで桃は宇宙人と、オカルンは心霊のターボばばあと遭遇!!
宇宙人に襲われ必死になった桃は超能力を開花!そして、オカルンは…ターボばばあに呪われてしまい…。

ジャンプ+で連載が開始されてすぐに注目された今作ですが、注目すべき3つのポイントがあります。

1つ目は、画力と物語の勢いです!
キャラの生き生きとした表情や迫力のあるアクションシーンなど絵の勢いが凄く、物語のテンポもよく、とにかく“マンガ力”が高くてびっくりしました。
描いているのは龍幸伸先生。
なんと『チェンソーマン』の藤本タツキ先生や『地獄楽』の賀来ゆうじ先生の下でアシスタントをされていたそうなので、納得の実力です。

2つ目は、名作へのリスペクトです。
セルポ星人の真の姿が『ウルトラマン』に登場するダダを彷彿としたり、ターボババアに呪われたオカルンが壁に激突するシーンでは大友克洋先生の『童夢』の名シーンを感じさせたりと、色々な作品のオマージュが散りばめられており、龍幸伸先生のリスペクト心が窺えます。

3つ目は、桃とオカルンの人間性に注目いただきたいです。
自分のことを育ててくれたお婆ちゃんの事が大好きな桃ですが、素直になれずに反発してしまった事を悔いていたり、友達ができないからこそ宇宙人となら友達になれるのでは…と思ったオカルンなど、思春期に抱く悩みや思いにまっすぐ向かっていく姿は等身大の少年・少女感があります。
人間性から外れてしまいますが、太眉女子好きは必見です。桃の可愛さにハマること間違いなしです!

1話目を読んだ時にアダルト要素が強いのかな?と思ったのですが、ご安心ください。
少年マンガらしい展開でバランスのよいラブコメになっております。

幽霊、都市伝説、UFO、超能力、バトルアクション…様々な要素を織り込み、化物VS化物という究極バトルを繰り広げながらも、しっかりとしたラブコメを描いている今作。
今一番アツい『ダンダダン』の勢いに振り落とされないようにご注意ください!

番外編が愛しい

本編はもちろん面白いけど、番外編が愛しすぎる…!!!!どんどんターボババアが好きになる

2022年03月04日

4巻も泣ける

4巻では3巻で闘っていたセルポ星人とドーバーデーモン、ネッシーとの決着がつく巻です。
ターボババアもすっかり仲間として馴染んできます。

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

2023年12月30日

オマケ

本編もさることながら、オマケ漫画のターボババアがめちゃくちゃキュンときました!ジジの家出何が起こるのか!?

2022年07月13日

作品に登場する異物達(妖怪と宇宙人)に裏ストーリーがあり、しっかり泣ける。高倉健とお婆ちゃんの優しさにグッと来るものがある。
今巻から円城寺仁のエピソードが始まり、次巻も楽しみである。

2022年04月02日

「作品紹介」がもやは意味不明。でも、そうとしか説明ができない「作品紹介」。
展開の速さと爽快感はたまらない。
けれども、怪異の気持ち悪さはきちんとおさえている。
素晴らしい。

2022年03月06日

2023/6/24
新キャラ続々登場。恋物語になってる。最初からか。
なんの霊が敵かな〜。
14:28

2023年06月24日

ホラー感強め

これまで以上にホラー要素が強めでした!
シンプルなデザインなのに不気味な家。
新キャラもただのイケメンじゃないところが魅力的!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年08月10日

ドーバーデーモン×ネッシー=セルポドーバーデーモンネッシー。なんちゅう悪魔合体、いやUMA合体か。そして安直な名前。長距離は高圧水レーザー。近距離はシャコパンチ。遠近両用のファイターとなったセルポドーバーデーモンネッシー(長い)。ヤツをどうやって倒すのか。
己のパワーで自滅しろ、といった結末。単に名前をつなげただけの合体では、3人のコンビネーションには勝てませんでいた。これでは悪魔合体とは言えないなぁ。合体事故の方かな。あれはあれでしか生まれない悪魔も多いから、そう馬鹿にしたモンでもないのだけど。
話を戻します。

合体したUMA撃退して戻った現実の学校では、思った通りの合体オチ。ま、それはそうでしょう。撃破時のオカルンは、攫われたプリンセスを助けにきたナイトのようなかっこよさだったのですが、この展開は仕方ない。
全裸合体の風評(ではない)被害を抑え込むために、更なる嘘で覆い隠そうとする取り巻きを制止する愛羅がかっこいいけど、これまでの素行があるから禊を頑張れとしか言えないなぁ。上っ面の取り巻きに囲まれてチヤホヤされることの薄さに気づいて行くのかな。今後の伏線になりそうな気もしないでもない。人の悪意は呪いの温床になるし、学校という閉鎖空間では、代々積り積もったものがあるだろうし。あの取り巻きの連中が、良からぬことを起こしてしまいそうだ。しかも無自覚に。

幼馴染のジジ登場にぐちゃぐちゃ恋心で焦るオカルン。
かっこ悪いよねぇ。自分でもわかるんだよなぁ、この気持ちがみっともないって。それでも、立ち止まらず後ろを向かず前を向こうとするのはいい。青春だよ頑張れワカゾー。ジジの方はオカルンが恋敵という感覚はなく、ただただ己の感情の向くままに行動しているだけなのが、また卑屈さを覚えさせるんだよなぁ。
ジジが持ち込んだ悪霊祓いの依頼で、彼の家に向かうオカルンとギャル。新興住宅地として開発されたけど、その土地に伝わる何かがという代々の伝承なのかな。家の中の幽霊がどうこうもあるけど、貼り付いた笑みを浮かべるご近所さんが嫌な雰囲気です。村という閉鎖空間のあれこれか。伝奇ホラーの王道です。いいぞ。

2022年04月10日

少年漫画として絶妙のバランス

少年漫画としてアクション、ギャグや恋の三角関係などがちょうど良いバランス。後半で新しい話に突入したが、モモの幼馴染のジジの表面の明るさと裏での苦しみ方のギャップや、敵側はまだ正体が分からないものの今までよりも深刻な感じがして続きが楽しみ

2022年03月14日

再びのセルポ星人完結までと、ドーバーデーモン人情噺、ジジ登場と人体模型の恋模様、ジジ家周辺の問題解決へ。
最後のカットから想像するに、村人がおかしい!的な方向へ行くのかしら。恋敵が良いヤツという設定もベタだが好き。
あと、招き猫に憑依したターボババアがかわいくて仕方ない。

2022年03月13日

今回も癖の強い新キャラや宇宙人や怪物たちが出てきて濃ゆい。奇想天外なストーリーと画力の高さと独特の描き込みがアーティスティックな作品だと感じる。ジジにヤキモチやくオカるん可愛かった。巻末の数ページのオマケ漫画はほっこり。

2022年03月05日