【感想・ネタバレ】ダンダダン 6のレビュー

好きな男性のタイプは俳優 高倉健な幽霊肯定派の女子校生・綾瀬桃と、同級生の怪奇現象オタク・オカルン(本名 高倉健)。
互いに否定するUFOと怪異を信じさせるため、桃はUFOスポットの病院廃墟へ、オカルンは心霊スポットのトンネルへ行くことに。
なんとそこで桃は宇宙人と、オカルンは心霊のターボばばあと遭遇!!
宇宙人に襲われ必死になった桃は超能力を開花!そして、オカルンは…ターボばばあに呪われてしまい…。

ジャンプ+で連載が開始されてすぐに注目された今作ですが、注目すべき3つのポイントがあります。

1つ目は、画力と物語の勢いです!
キャラの生き生きとした表情や迫力のあるアクションシーンなど絵の勢いが凄く、物語のテンポもよく、とにかく“マンガ力”が高くてびっくりしました。
描いているのは龍幸伸先生。
なんと『チェンソーマン』の藤本タツキ先生や『地獄楽』の賀来ゆうじ先生の下でアシスタントをされていたそうなので、納得の実力です。

2つ目は、名作へのリスペクトです。
セルポ星人の真の姿が『ウルトラマン』に登場するダダを彷彿としたり、ターボババアに呪われたオカルンが壁に激突するシーンでは大友克洋先生の『童夢』の名シーンを感じさせたりと、色々な作品のオマージュが散りばめられており、龍幸伸先生のリスペクト心が窺えます。

3つ目は、桃とオカルンの人間性に注目いただきたいです。
自分のことを育ててくれたお婆ちゃんの事が大好きな桃ですが、素直になれずに反発してしまった事を悔いていたり、友達ができないからこそ宇宙人となら友達になれるのでは…と思ったオカルンなど、思春期に抱く悩みや思いにまっすぐ向かっていく姿は等身大の少年・少女感があります。
人間性から外れてしまいますが、太眉女子好きは必見です。桃の可愛さにハマること間違いなしです!

1話目を読んだ時にアダルト要素が強いのかな?と思ったのですが、ご安心ください。
少年マンガらしい展開でバランスのよいラブコメになっております。

幽霊、都市伝説、UFO、超能力、バトルアクション…様々な要素を織り込み、化物VS化物という究極バトルを繰り広げながらも、しっかりとしたラブコメを描いている今作。
今一番アツい『ダンダダン』の勢いに振り落とされないようにご注意ください!

ジジ大活躍

5巻でジジが取り憑かれて力を持ってから、大活躍する巻です。
ジジが取り憑かれていた邪視の力がハンパなく強くて、スカッとします。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年12月30日

6巻に至り、『ダンダダン』の戦闘描写は更なる進化を遂げる。

前巻のモンゴリアンデスワーム戦も縦横無尽の立ち回りだったが、今回のオカルンVS邪視戦でいよいよ4DXの表現に到達。もう映画館に行かなくても体験出来ます。すごい。すごいよ。それでもっての〈第43話 ゆるさねえぜ〉での少年漫画的本気のスクワット乱打は屈指の超名場面だと思う。

この巻の後半は大蛇伝説編完結に向けた溶岩火災消火パート。ここもディザスターパニック映画のクライマックスばりの混乱と興奮。そして危機に駆けつける味方。熱すぎて、手汗で本がシワシワになるぜ。

「生きてて良かった」(p171)の影絵表現と満天の星空、降り注ぐ粘液と青春のキラメキが見事に美しい。

そして恒例のみんなでメシ。最高。
そして続くサスペンス。最高。
そしておまけマンガ。最高。

1刷
2023.2.23

2023年02月24日

ジジと邪視と鬼頭一族と大蛇と火山。
この一連の騒ぎが、一応の決着を見るダンダダン6巻。クライマックスのディザスターや、途中経過もいろいろ感じて面白かったのですが、何よりも衝撃なのがジジと邪視の異心同体の設定。

いや、お湯かけて水かけて、ってだめでしょ。どう考えてもあれじゃん。やっぱっぱーやっぱっぱーいーしゃんてん♪じゃん。

そこに全部持っていかれてしまった6巻でした。好きです。

ちなみに本家の方で好きなキャラは…誰だ?魅力的なキャラがたくさんいすぎて選べない。好きな技は獅子咆哮弾です。
ただし、読んだ時々で変わる可能性はある。それだけ魅力的な構成だということですよ。

2022年12月02日

おもろかった

邪視に取り憑かれたジジがメインのお話。今回も熱いバトルの連続で楽しく読めました。今後どうなるのか楽しみです。

2022年08月12日

まさかの解決策

鎮火方法がまさかの発想でした。
ジジの変体もカッコいい!
パソコンで読むと見開きが一枚絵になって良いのですが、
スマホの方がスピード感と臨場感を味わえます。

#カッコいい #シュール

2022年08月10日

最高

ジャンプ+でも毎週追ってるくらい大好き!今までも面白かったけど、どんどん面白くなる不思議。画力がエグ過ぎる週刊誌レベルじゃない!!

2022年08月04日

2023/7/2
家燃やすわ、火山噴火するわ、ミミズで消化活動するわ、シャコは帰ってくるわ、人体模型に収めるわ、すごいな。
冷水と熱湯で人が変わってもうてる。
5:12

2023年07月02日

実は人柱に関する伏線が張られていたことに驚いた。
最後の方は、火山噴火やvs.鬼頭家などでぐちゃぐちゃになっていたが、チキチータの登場で可愛いと思った。
ジジに関しては、邪視が謎だらけで次巻解明してほしいと思う。

2022年09月29日

安定感のある漫画

相変わらず絵も綺麗でコマ割りも見やすい。主人公達も昔の少年漫画のような熱さや純粋さがあって安心して読んでいられる。妖怪や宇宙人との共生が少し複雑になって来てこの漫画の良さが消えないかと今後の展開が少し心配。

2022年08月08日

ぶっちゃけ理解度50パーセントくらいで読んでて若干置いてかれてる。とりあえず綾瀬のばあちゃん強かった。

2022年09月11日