【感想・ネタバレ】ダンダダン 11のレビュー

好きな男性のタイプは俳優 高倉健な幽霊肯定派の女子校生・綾瀬桃と、同級生の怪奇現象オタク・オカルン(本名 高倉健)。
互いに否定するUFOと怪異を信じさせるため、桃はUFOスポットの病院廃墟へ、オカルンは心霊スポットのトンネルへ行くことに。
なんとそこで桃は宇宙人と、オカルンは心霊のターボばばあと遭遇!!
宇宙人に襲われ必死になった桃は超能力を開花!そして、オカルンは…ターボばばあに呪われてしまい…。

ジャンプ+で連載が開始されてすぐに注目された今作ですが、注目すべき3つのポイントがあります。

1つ目は、画力と物語の勢いです!
キャラの生き生きとした表情や迫力のあるアクションシーンなど絵の勢いが凄く、物語のテンポもよく、とにかく“マンガ力”が高くてびっくりしました。
描いているのは龍幸伸先生。
なんと『チェンソーマン』の藤本タツキ先生や『地獄楽』の賀来ゆうじ先生の下でアシスタントをされていたそうなので、納得の実力です。

2つ目は、名作へのリスペクトです。
セルポ星人の真の姿が『ウルトラマン』に登場するダダを彷彿としたり、ターボババアに呪われたオカルンが壁に激突するシーンでは大友克洋先生の『童夢』の名シーンを感じさせたりと、色々な作品のオマージュが散りばめられており、龍幸伸先生のリスペクト心が窺えます。

3つ目は、桃とオカルンの人間性に注目いただきたいです。
自分のことを育ててくれたお婆ちゃんの事が大好きな桃ですが、素直になれずに反発してしまった事を悔いていたり、友達ができないからこそ宇宙人となら友達になれるのでは…と思ったオカルンなど、思春期に抱く悩みや思いにまっすぐ向かっていく姿は等身大の少年・少女感があります。
人間性から外れてしまいますが、太眉女子好きは必見です。桃の可愛さにハマること間違いなしです!

1話目を読んだ時にアダルト要素が強いのかな?と思ったのですが、ご安心ください。
少年マンガらしい展開でバランスのよいラブコメになっております。

幽霊、都市伝説、UFO、超能力、バトルアクション…様々な要素を織り込み、化物VS化物という究極バトルを繰り広げながらも、しっかりとしたラブコメを描いている今作。
今一番アツい『ダンダダン』の勢いに振り落とされないようにご注意ください!

宇宙人登場

妖怪、宇宙人、怪獣、口裂け女ときて再度違う宇宙人の登場です。
この巻では主人公たちがたびたびピンチになってハラハラさせられます。

#ドキドキハラハラ #怖い

2023年12月30日

次回、総力戦

修行回。次回は星子の助太刀でリベンジ総力戦の模様。みんな覚醒しそうだし、なんならオカルンは元より力を出しきれていなかったわけて1番ポテンシャルある。楽しみすぎる。

2023年08月15日

いいよ! 面白いよ!
あっという間の11巻。良さを失わず、面白さをキープしながらテンポよく進んでいて、ほんとにすごい。

2023年08月11日

☆途中119話まで(11巻)

〜ターボババア編〜
・UFOを信じるオカルン
・幽霊を信じる綾瀬
・オカルンがターボババアに憑かれる
・綾瀬が超能力で力をコントロール
・綾瀬の祖母の力を借りターボババアと勝負
・勝負に勝ちオカルンは性器を取り戻す
・ターボババアは招き猫に憑依しオカルンは力を手に入れ

〜白鳥編〜
・オカルンの金玉を拾った白鳥
・霊に憑かれる
・退治するが白鳥も妖怪の力を手に入れる
・白鳥も仲間に加わる
・vsネッシーUMA 勝利

〜ジジ編〜
・綾瀬の幼馴染ジジが会いに来る
・事件解決のため家へ向かう
・ミミズの妖怪出現
・ジジが邪視に乗っ取られる
・ミミズは太陽光に当て倒す
・シャコ、ばぁちゃん、太郎、神主の協力で邪視の封印に成功
・お湯をかけるとジジ、水をかけると邪視に変身
・オカルン音楽室で修行
・邪視に勝利し操ることに成功

〜宇宙怪獣編〜
・ナノスキンの家を変形ロボさせ怪獣退治
・怪獣の中から美女バモラ
・口裂け女に追われる綾瀬
・異星人たちが襲撃
・オカルンが瀕死
・みんなで修行
・異星人と再戦
・同級生金太のロボパワーと借り倒す
・宇宙の裂け目から異星人襲来
・口裂け女の力で一掃

[総評]
王道バトル漫画
キャラも個性的でおもしろーい

2023年08月29日

嵐の前の静けさ的な。。。

バトル関係ではあまり進展なく、人間関係の動きが中心の静的な巻。ただ、今後の戦いのベースになる基礎部分や、主要キャラの心の動きを丁寧になぞっていて、来るべき大きな戦いの前に必要なのだとは思う。次巻では激しいバトル希望。

#アツい

2023年08月16日

グローバリストとの戦いに、バモラは後から助けてくれそう
修行で強くなれるか?
星子とターボババアも加わって反撃なるか?

2023年08月13日