【感想・ネタバレ】ダンダダン 1のレビュー

好きな男性のタイプは俳優 高倉健な幽霊肯定派の女子校生・綾瀬桃と、同級生の怪奇現象オタク・オカルン(本名 高倉健)。
互いに否定するUFOと怪異を信じさせるため、桃はUFOスポットの病院廃墟へ、オカルンは心霊スポットのトンネルへ行くことに。
なんとそこで桃は宇宙人と、オカルンは心霊のターボばばあと遭遇!!
宇宙人に襲われ必死になった桃は超能力を開花!そして、オカルンは…ターボばばあに呪われてしまい…。

ジャンプ+で連載が開始されてすぐに注目された今作ですが、注目すべき3つのポイントがあります。

1つ目は、画力と物語の勢いです!
キャラの生き生きとした表情や迫力のあるアクションシーンなど絵の勢いが凄く、物語のテンポもよく、とにかく“マンガ力”が高くてびっくりしました。
描いているのは龍幸伸先生。
なんと『チェンソーマン』の藤本タツキ先生や『地獄楽』の賀来ゆうじ先生の下でアシスタントをされていたそうなので、納得の実力です。

2つ目は、名作へのリスペクトです。
セルポ星人の真の姿が『ウルトラマン』に登場するダダを彷彿としたり、ターボババアに呪われたオカルンが壁に激突するシーンでは大友克洋先生の『童夢』の名シーンを感じさせたりと、色々な作品のオマージュが散りばめられており、龍幸伸先生のリスペクト心が窺えます。

3つ目は、桃とオカルンの人間性に注目いただきたいです。
自分のことを育ててくれたお婆ちゃんの事が大好きな桃ですが、素直になれずに反発してしまった事を悔いていたり、友達ができないからこそ宇宙人となら友達になれるのでは…と思ったオカルンなど、思春期に抱く悩みや思いにまっすぐ向かっていく姿は等身大の少年・少女感があります。
人間性から外れてしまいますが、太眉女子好きは必見です。桃の可愛さにハマること間違いなしです!

1話目を読んだ時にアダルト要素が強いのかな?と思ったのですが、ご安心ください。
少年マンガらしい展開でバランスのよいラブコメになっております。

幽霊、都市伝説、UFO、超能力、バトルアクション…様々な要素を織り込み、化物VS化物という究極バトルを繰り広げながらも、しっかりとしたラブコメを描いている今作。
今一番アツい『ダンダダン』の勢いに振り落とされないようにご注意ください!

まってました

単行本になるのをずっと待っていました!先生の圧倒的な画力も構成力も大好きです!

2021年08月04日

迫力がスゴイ‼️

えの描き方かな、すごく迫力があっていいです!妖怪と戦っているのですが毎回違うモノを出してくるので飽きずに読めます!ちょっとイケメンも登場するし^_-♡

#アツい #カッコいい #アガる

2023年03月07日

おもしれぇええ

喋り口調がジョジョみたいな感じでよぉおお、熱くてアツくて、読み進める手がよぉおおとまらねえぜぇえええ!!

#カッコいい #アツい #アガる

2023年01月10日

とにかく疾走!疾走!!
シームレスに物語が進行していくのが魅力。
こんなにコマの情報量が多いのに目線が迷子にならないって凄いのでは。

空前の「イチ○ツ」を巡る怪異とのアクション×ラブコメ×高倉健!!

オカルン初登場時はあんな髪型だったけか。
綾瀬さんの両親の詳細と「おまじない」には何か因果がありそうな予感。
開幕直後、p2で高倉健もどきには避けられたキックと、p56でクズ男をブッ飛ばすキックの描写の対比が凄い。セルポ星人とダダにはデザイン・設定に関連があるのかな?
おばあちゃんの変化っぷりが驚異。回想では上品そうだったのに、いつのタイミングでこんなファンキーになっちゃったんだ。

2話p92の「萎えるぜ」は名台詞だな。かっこいい。

カバー裏にはオカルトデータメモが。セルポ星人って実話?なのか。

1刷
2021.8.5

2021年08月05日

え、何これ、めちゃくちゃなんだけどすごい面白い。いろんな要素が入りながらも少年漫画らしいホラー要素はちゃんと抑えてる感じ。ついつい勢いよく読んじゃいました!

2024年04月09日

絵がキレイ

絵がキレイな作品です!
今度アニメ化するので楽しみな作品です。
一巻では、宇宙人が出てきたり妖怪を相手に主人公たちが闘います。

#ドキドキハラハラ

2023年12月30日

この作品はぜひ、何も言わずに1話を最後まで読んで欲しい!ハマる人はきっとそれでハマると思うから!
超お勧めです!アニメも来年放送開始予定です!

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年12月04日

青春

イジラレている男子を助けるシーンに目頭が熱くなりました。。
ターボババアとのバトルがスタートし、今後の展開がたのしみ。。

2022年07月09日

この作品は綺羅星★5

バトルシーンが詳細に描写されておりカッコいい。
最近の主人公はおチビが流行ってるのか?
だが、さすがジャンプでぇすねぇ。
ちなみにわたくしはジャンプは買っていませんので、この作品があったのは知りませんでぇしぃたぁ。
水と油の錬金術とでも言いましょうか。それにしても妖怪に付ける名前もっとマシな名前があったと思うのはワシだけかぁやぁ?
僕が付けるとしたら、ふくらはぎにF35第五世代加齢臭戦闘機搭載ババアとでもつけるでしょうね。

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

2022年07月03日

やばかった

絵と描写がとてもうまい、一気にその世界に引き込まれましたような感じ。SF、オカルト、異能バトル、ラブコメ、各要素が上手いこと調和できていて、読んでで面白かったです。

#ドキドキハラハラ #萌え #カッコいい

2022年02月06日

面白い。ギャグとシリアス、ホラーやオカルトとセクシーのバランスがすごくバランスが良い。背景の描き込みもとても丁寧で、世界にグッと引き込まれる。続刊をすぐ読みたい。

2022年01月03日

オカルト好きで霊を信じない男の子と霊は信じるけどオカルトは信じない女の子の出会いからストーリーが急展開。
タイトルからはストーリーが全く想像できなかったけど、ストーリーのテンポがよくて面白い。

2021年12月27日

ネタバレ 無料版購入済み

タイプの異なる2人が、相手に現実を突きつけるために行動した結果おもいもよらない展開に、、
斬新すぎて、おもしろかったです!

#怖い #アツい #ドキドキハラハラ

少しぶっ飛んでるけど面白い!

UFOとか幽霊とか、ちょっとぶっ飛んでてテンポが速めなので、ついていくのが大変ですが、でも面白いし絵も綺麗で迫力があります!これから2人はどうなっていくのか、気になります!

#笑える #ダーク #ドキドキハラハラ

2021年10月24日

とても面白いです。
キャラもかわいくて、二人の関係やバトル要素が少しずつ進んでいくので今後の展開が楽しみです。
笑えるシーンも多くてシリアスとのバランスもいいです。長く続いてアニメ化もして欲しい。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年09月02日

n.

発売前から話題になっていて
気になったため購入しました。
斬新な設定で今まで読んだことのない感じの話でした。面白い。人気になる理由がわかりました。

これもおもしろい。

ターボババアからイチモツを取り戻す!

っていう、下品が行きすぎないラブコメ?マンガ。

疾走感があり、サーっと読ませるテンポがイイ。

2021年08月13日

健がターボババアに遭遇するコマ、桃が宇宙人に出会うコマが見事だと思う。このふたつが同じ右ページ、同構図なのもよく練られている。

2023年01月17日

『SPY×FAMILY』『怪獣8号』につづく「ジャンプ+」のヒット作品。ハイレベルで安定したストーリー構成と画力、キャッチーでポップなキャラクターは万人受けするので、これから順調にメディアミックス化され、売上を伸ばしていくだろう……と勝手に妄想する。
近年のアニメ化された大ヒット漫画作品ーー『進撃の巨人』『鬼滅の刃』『呪術廻線』の系譜は、スプラッター的なグロさを持つ作品が続いた印象があった。そのライン上に新たな風をまとって現れたのが、『SPY×FAMILY』だった。疑似家族という歪ながら暖かみのある特殊な絆や、アーニャをはじめキャラクターの可愛さが受け、今や国民的ヒット作品になりつつある。
大衆の飽きは早い。同系統の複数のコンテンツが5年、10年も同じ熱量で愛されることは少ないんじゃないだろうか。(今年アニメ化を控える、グロ描写満載の『チェンソーマン』が大衆にヒットするかどうかが分水嶺かもしれない)。とにかく、『SPY×FAMILY』はめくるめく残酷描写に眩暈を覚えた大衆のための保養地として出現し、そのタイミングが非常に良かったことは間違いないだろう。
『ダンダダン』は、妖怪退治のバトルアクションが主軸ながら、残酷描写は控え目であり、桃(ギャル)×オカルン(オタク)の初々しいラブコメ要素が強い。『鬼滅の刃』的なジャンルのハードさと、『SPY×FAMILY』的な人間関係描写のポップさがいい塩梅でハイブリッドした、まさにネクストジェネレーションと呼ぶべき作品な気がする。
アニメシリーズしか観ていないが、『鬼滅の刃』では、炭治郎が最期を迎えた鬼と涙ながらに対話するシーンが印象的だった。鬼とは「殺す」物理的対象ではなく、人から「滅する」べき精神的対象として描いたのが、少年漫画的に新鮮だった。
『ダンダダン』はさらにその先を行く。市民を困らせる妖怪や幽霊の類いを倒した後、対話するうちに、彼らがそんなに悪いヤツじゃないことや、彼らなりの事情があることが判明していく。彼らはなんやかんやあって主人公たちの身体に同化(憑依?)し、次のバトルで人間とともに別の妖怪たちと戦うのだ。それは本来相容れないはずの他者という異物を理解したうえで自分の一部にしてしまう、他者とのコミュニケーションの新たな描きかたである。
『ダンダダン』がこの先さらに売れるには、女性受け要素が一個乗っかると強いんじゃないかと思う。圧倒的な画力やカット割り、「オタクに優しいギャル」の存在は、男性ファンのハートを鷲掴みにするのは十分なので。

2022年05月19日

オカルト男子と霊能女子

幽霊・オカルト系でありながら、バトル要素多めなのが少年マンガっぽくていいですね!
ボーイ・ミーツ・ガール×バトルと言った感じでしょうか。
個人的に絵のタッチが好きです!

#アガる #笑える #カッコいい

2022年04月22日

面白い

霊、宇宙人が出てくるよくあるような設定のようで今までにないこの感覚。主人公は頼りないが少しずつ成長していく感じが胸熱。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2022年04月06日

オカルト×バトル×アクション×ラブコメ×青春全部盛り、という1巻帯コメント。
ま、作者の好きなもの全部盛りにしたんでしょう。いい。

ロズウェル事件のセルポ星人、フラッドウッズモンスターにターボばばあと、オカルト界隈で有名どころをぶっこんできてます。バトルなので仕方がないけども、友好的なものはいないのか。ばばあは仕方ないとしても(不法侵入なので、こちらから近づいたせいなので)、星人と平林くんの有様は、オカルン涙目間違いなしです。ばばあに大事なモノを奪われてしまって時点で涙目確定ですが。
あれって、初めての相手がばばあということになってしまうのだろうか。本番でないからセーフなのか。オカルン気づきませんように。

しかし、ターボばばあがあんなに強烈で恐ろしいモノだとは。トンネル内で前後から迫ってくる時の怖さが異常。

いずれオカルンでなく、名前で呼ぶ時がくるはずで。それが、ギャルとオタクのラブコメの決着になるのでしょう。ヘタレだけども、確かに存在する漢気。その不器用さに惚れるはず。
そこに気付いた時の赤面っぷりがきゅんきゅんすること間違いなし。

今後に期待大の「ダンダダン」です。

2021年08月08日

ジャンプ+で連載中の宇宙人、妖怪、ラブコメ、下ネタのノンストップアクション。
止まったら死ぬ系漫画。

2021年08月08日

ジャンプ+で読んでいるけれど、圧倒的に抜群にセンスが光ってる!アニメ化までがんばって連載続いてほしいな~

2021年08月06日

ストーリーに勢いがあって、絵もキレイなので1話目は引き込まれました。ただ、どこか他作品で見たような要素があり新鮮さには欠ける気がします。ここから更に面白くなるかどうか気になるところです。

2022年10月17日

ジャンル不明

学園ラブコメ?SF?バトル?
結局のところジャンル不明でした
というか全部盛り!
キャラデザもカッコよくて好き!

#カッコいい

2022年08月10日

めちゃめちゃ少年漫画
バトル、テンポ、展開が早くて読みやすい
エロじゃなくて"エッチ"の感じが
あぁー少年漫画!!

オカルトだからか
テンポ重視で何でもありなので
理由とか理屈は求めないで
読むようにします

2022年03月27日

アンテナにオススメとしてよく飛び込んでくるので、えいや!と1巻を買って読み始めたら止まらない程おもしろかった。ジャンプ+で読み進めていても購入していたと思う。
UFO、UMA、怪談、ロアとかオカルト全般は、信じようと信じまいと、元々好きなので、こうやって取り入れてくるのか!と、ドキドキ。しかし、主人公のひとりに憑依させる怪異としてターボババアを選ぶかね(褒め)。おかげで漫画太郎味も感じる始末。

読み終わったあとにふと気になってカバーを外してみて、本体表紙の「いろんなババア」にひとり笑ってしまった。ずるい。

2022年03月04日

はちゃめちゃ、胸キュン、オカルト、バトル漫画。
いろんな要素がてんこ盛りで、笑えるし、展開の速さもピカイチ。高倉健を理想の男性像とする女子高生と、オタクの男の子が主人公。男の子の金玉が幽霊に取られるという、男性性の喪失と、高倉健に代表される男性像の喪失を契機として、男らしさとは何かという問いを通底音としていると分析したwebの書評で興味を持ち購入。
そうした視点が、今後どう展開するのかにも興味を持ちつつ、単純なエンタメとしても楽しめること請負。
ジョジョとかウルトラマンとかへのオマージュも満載で楽しめます。

2022年02月09日

読みやすい

友人に勧められて読み始めたのですがハマってしまいました。オカルトも心霊系もあまり読まないタイプなのですがこの漫画は面白く読めてます。

#アガる #アツい

2021年12月02日

はちゃめちゃオカルト漫画

見やすい絵で、心霊と宇宙人といったオカルトを絡めて主人公達のツンデレな交流とバトルを描いた作品。色々詰め込まれているが、読んでいる分には自然にこの詰め込み具合を楽しめた。

2021年11月24日

コメディ、恋愛、ホラー、オカルト、アクションと様々な要素が組み込まれている異色の漫画でした。
メインキャラクターである綾瀬桃と高倉健の2人が能力を手に入れる流れが上手く出来てるなと思いました。
早くターボババア編の続きを見てみたいです。

2021年11月08日

絵とテンポが良くて楽しい。
色んな楽しいモノの良い意味で寄せ集めって感じですね。
良質エンタメ。

ただ、ズバッとハマるにはもう一押したりないというか。
綾瀬さん主体になってて(それ自体はいいのだけど)、オカルンがキャラとしてまだ弱いからですかねぇ…。

例によって好みの問題、という気もするけど。

2021年09月19日

ジャンププラスで毎回楽しみに読んでいて、折角なのでと単行本も購入した。今一番楽しみな漫画。
 絵柄がまず好きで、話も面白く、キャラクターに好感が持てる。特に桃は、今風なヒロインだけど漫画っぽさ(好意が素直なところとか)もある絶妙な造形、そして肝の座ったカッコ良さが魅力だと思う。割と最初から互いに惹かれてる感じがあるような気もして、ボーイミーツガールものとしても読めるけど、オカルティックなバトルもしっかりやってて好き。
 『将来的に死んでくれ』のときも思ったけど、ウェブ媒体の連載は、やっぱりどうしてもコマが大きくなる傾向にある気がする。ただ本作は、コマをぶち抜く演出を多用してたり、ページによっては多めに割ったりしてるからか、読んでいてちゃんと満足感がある。欲を言えば、あともう少しで話に一区切りつくので、そこまで入れてほしかったなというくらい。アプリ版で何回か読み返してるけど、ちょいちょい忘れてる展開とかもあって、楽しめた。除霊まわりの話は今後もっと深堀りしてくれると嬉しいなあ。

2021年09月15日

ジャンルが破茶滅茶
ターボババアとセルポ星人が正反対すぎておもしろい
下ネタ要素強い!主人公が高倉健に弱すぎる!
この調子で続編出すとなったらどうなるんだろうって感じはある

2021年08月23日

テンポよく話が進んでいくので飽きずに読める。オカルトが好きな方はすごく楽しめると思います。オカルトだけじゃなくラブもあるので良かった。

2021年08月18日

怪異とUFOが大好きな私には、大好物な作品。
夢のコラボです。
オタク男子と元気女子の組み合わせは王道。
ストーリーは、ちょっと異例があるもの王道。
とにかくテンポが良くて、さくっと読めます。

2021年08月14日

ネタバレ 無料版購入済み

綾瀬さんもオカルンもおもしろいしストーリーもおもしろい
ただ○器とかセッ○スとかが多いなあ( ˊᵕˋ ;)最近ジャンプ系ってそういうの多い気がする…少年向けにそういうワードいらないとおもう…どうしても話に必要なのかなあ?
自分てきにはそこを除けば本当におもしろかったです

2024年05月02日

綾瀬さんとオカルンの関係性がいい!
勝ち気な綾瀬さんのおかげで、重い内容の話が軽妙で明るく感じられます。

2024年03月02日

よくわからないごちゃまぜな世界観だけれども、勢いがあって楽しいです。シリアスになるのかと思ったら、かなりコミカルでした。

2022年09月27日

漫画賞ノミネート作品から。怪異譚が好きだから、本作みたいな妖怪や宇宙人ありきの世界観はアリ。でも、ちょっと”怪獣8号”のにおいが感じられちゃって、孤高性の部分で次点、って感じ。

2022年02月01日

妖怪と宇宙人が出てくる漫画。主人からのススメで読んだが、私には妖怪のリアルな描写がちょっと怖かった。ただ、主人公のお婆さんはカッコよくて好き。

2021年09月12日

おもしろい

めっちゃ怖かったけどこのままどんどんいろんな宇宙人とか幽霊とか出てきそうで先に期待。
けどまだ何が目的かも全く検討が付かないので一概に神作品とはいいづらい

2021年08月06日

性描写は不要では?

幽霊を信じる女子とオカルトを信じる男子のお話。ラブコメではなくSFホラーとなるでしょうか。ストーリーの切り口は面白いですが、随所に性暴力描写を加えている点が大いに疑問です。その要素がなくても壮大な物語を展開できると思いますが。自分にはそこに強い不快感を感じた作品でした。

#アツい #カッコいい

2023年12月05日