【感想・ネタバレ】ダンダダン 3のレビュー

好きな男性のタイプは俳優 高倉健な幽霊肯定派の女子校生・綾瀬桃と、同級生の怪奇現象オタク・オカルン(本名 高倉健)。
互いに否定するUFOと怪異を信じさせるため、桃はUFOスポットの病院廃墟へ、オカルンは心霊スポットのトンネルへ行くことに。
なんとそこで桃は宇宙人と、オカルンは心霊のターボばばあと遭遇!!
宇宙人に襲われ必死になった桃は超能力を開花!そして、オカルンは…ターボばばあに呪われてしまい…。

ジャンプ+で連載が開始されてすぐに注目された今作ですが、注目すべき3つのポイントがあります。

1つ目は、画力と物語の勢いです!
キャラの生き生きとした表情や迫力のあるアクションシーンなど絵の勢いが凄く、物語のテンポもよく、とにかく“マンガ力”が高くてびっくりしました。
描いているのは龍幸伸先生。
なんと『チェンソーマン』の藤本タツキ先生や『地獄楽』の賀来ゆうじ先生の下でアシスタントをされていたそうなので、納得の実力です。

2つ目は、名作へのリスペクトです。
セルポ星人の真の姿が『ウルトラマン』に登場するダダを彷彿としたり、ターボババアに呪われたオカルンが壁に激突するシーンでは大友克洋先生の『童夢』の名シーンを感じさせたりと、色々な作品のオマージュが散りばめられており、龍幸伸先生のリスペクト心が窺えます。

3つ目は、桃とオカルンの人間性に注目いただきたいです。
自分のことを育ててくれたお婆ちゃんの事が大好きな桃ですが、素直になれずに反発してしまった事を悔いていたり、友達ができないからこそ宇宙人となら友達になれるのでは…と思ったオカルンなど、思春期に抱く悩みや思いにまっすぐ向かっていく姿は等身大の少年・少女感があります。
人間性から外れてしまいますが、太眉女子好きは必見です。桃の可愛さにハマること間違いなしです!

1話目を読んだ時にアダルト要素が強いのかな?と思ったのですが、ご安心ください。
少年マンガらしい展開でバランスのよいラブコメになっております。

幽霊、都市伝説、UFO、超能力、バトルアクション…様々な要素を織り込み、化物VS化物という究極バトルを繰り広げながらも、しっかりとしたラブコメを描いている今作。
今一番アツい『ダンダダン』の勢いに振り落とされないようにご注意ください!

おぉ…凄い密度、かつ展開・世界観があまりにも独自。
学校内のバトルというかトラブル、展開が目まぐるし過ぎて一瞬脳がポカーンってなります。
でも一瞬後にはそれに慣れて、おー、すげぇ、って思ってる分かりやすさ。

…いや、よくわかんないな。何なのこのカオスっぷり(笑

割とトンデモなんですが、登場人物が悉くヘンタ…いや、個性が強いので凄くしっくり来てしまいます。
ドーバーデーモン、なんなんだよ一体…。面白過ぎるだろう。

それから白鳥さんも予想外の選ばれた者に。…思った以上にメンタルタフよね、この子。
桃とオカルンの間を引っ掻き回す役としても期待が高いです。

そして、アクサラは素直に哀しかった。
桃が共感できた事、愛羅が分かり合えた事は救いだったけれども…。
地縛霊の時もそうでしたが、面白トンデモオカルトアクションラブコメに見せかけて、サクッと心をえぐってきますよねぇ。

とりあえず、オカルンが完璧にはカッコよくなれない。辛いな(笑

2021年12月05日

笑えて泣ける

笑えて泣けるマンガです。
今度アニメ化される作品で、3巻では2巻で対決していたアクロバティックさらさらの妖怪との決着が描かれています。アクロバティックさらさらの過去がとても泣けました。

#笑える #泣ける #感動する

2023年12月30日

アクロバティックさらさら戦、決着。
思いもよらず、まさかこの作品でウルっと来るとは。
さらさらが着ているフリフリの服に込められた想いが切なすぎる。あの妙に平たい帽子は何の投影なんだ?腫れた目や顔を隠す為?

高倉健の金玉を一つ奪還!

ちょこっとしたラブコメ的三角関係展開を挟みつつ、間髪入れず次の怪異が襲来。
ネッシー・ドーバーデーモンを率いて、セルポ星人が再登場。給料制で雇ってるの?
ネッシーが波動を口から放つシーンは圧巻。

「泳げません‼︎ターボババアは泳げません‼︎」(p185)のシーンが好き。

絶望的な状況で次の巻へ。

おまけ漫画の懐いたターボババアかわいい。

1刷
2022.8.21

2022年08月21日

新たな星人

新たな星人が出てきて苦戦する中で、今度は更に合体してしまって、どうなるかというところで…。次回も楽しみ。

2022年07月12日

アクロバティックさらさら回が本当に泣けた。
作者のストーリー作成が非常に上手くて感心する。
白鳥愛羅の登場(参戦)により、物語の行方も面白くなってきたし、高倉健の今後にも期待される!

2022年04月02日

おすすめ

設定が新鮮で絵がうますぎる。気づいたら3巻まで読んでた。

2022年01月19日

力をつけて来たお陰で、初期みたいなハラハラ感やホラーっぽさは控えめになった分、バトルのカッコ良さが高まった感じ。キャラクターもコミカルで魅力的。

2021年12月20日

愛羅が良い感じ

愛羅をからめて前半で一つ話が終わって、後半から新しい話がスタートするような構成だが、前半は意外にも泣ける話だった。後半は愛羅が桃とオカルンとの三角関係になったと思いきやすぐにバトルに巻き込まれる急展開。愛羅が桃のライバルのような形で登場して、今後の話がふくらみそう。

2021年12月08日

半端ではない読み応え

他の人もよく評されているが絵が凄い!
この漫画って、擬音が出てこないのに、絵の迫力だけで音が聞こえてきてしまう。
ホントに凄い迫力。
でもそれだけじゃなく、小さなコマ一つ一つにも
クスッと笑える要素があったり、つい見てしまう仕掛けがあったりと
1コマ単位でじっくりと読んでしまう、読まされてしまうような漫画。
漫画を読みすぎてか、周囲にも驚かれるくらいの早いペースで漫画を読んでしまう僕でも
この漫画だけは1コマ1コマじっくりと、時には前のページに戻って読んでしまう。
そのくらい見所が多い。
SFチックな要素にも、成程と思わされるような独自の解釈がされてたり
微笑ましかったり切なかったり
最高にアツいオマージュもあれば、たぶん50代前後の人じゃないとわからんのじゃない!?って思うようなオマージュがあったり
とにかく絵も小ネタも話もカロリーたっぷり読み応え満点の漫画。
こんな漫画が毎週休みなく掲載されている事が信じられない。

#笑える #ほのぼの #泣ける

2021年12月03日

せつないんじゃ

ただの妖怪かとおもいきや悲しすぎるバックボーンに胸が絞めつけられました。
そして、
まさかオカルンがモテはじめるとは

#切ない #カッコいい

2022年08月10日

タマ探しの最中に遭遇戦闘となったアクロバティックさらさら。
彼女の正体が明かされる3巻なのですが、悲しく悲しい。デザインの頭が平たいのは、落下して潰れてしまったからか。さらさらが愛羅を求めるのには、生前の想いがあるからで、その執念が魂にこびりついてしまった結果、悪霊となって現世をさまよっているとは。救いがなかったさらさらに、愛羅との出会いが救済になりますように。
さらさらの生前最後の言葉は「いつもありがとう」だったけど、謝罪の意味が強かったありがとう。そうでなく、感謝の意味を込めての「いつもありがとう」で終われますように。
17話タイトルの「優しい世界へ」をそういう意味だと思います。

さらさらから1タマ取り戻したオカルン。霊能力に目覚めてしまった愛羅が、オカルンとギャルコンビの間をかき回すという、三角関係勃発。わちゃわちゃイチャイチャしている学校に、襲撃してきたのはセルポ星人とネッシーもどき。
宇宙人とUMAの襲撃とか、わかっていらっしゃる。傭兵なのか、助っ人宇宙人のバルタンもどきもいい。シャコパンチはもうバトルものの定番となった感がありますね。全裸一人と下着二人のトリオで水中戦。ポロリもあるよ、の昭和の臭いがします。が学校だぞ、ここ。撃退後のパニックが目に見えるようです。

3巻でテンションMAXになったのは、「あがれぇぇ」のとこ。
もうね、どのオマージュかと言わなくてもわかるだろって話です。好きなんだよねぇ、あそこ。違うかもしれないけど、自分の中ではあそこ以外に考えられないので、もう決定です。
ラピュタで一番最高のシーンですよ。ニヤリとするドーラかっこいいんだ。

2022年01月25日

仲間も増えてきてダンダダンと物語が広がっていく感じ。アクロバティックさらさらの過去は壮絶で、どうか幸せになってほしい。

2022年01月10日

面白い、勢いのある漫画は良い。
良くある話、良くあるキャラ、良くある展開を過剰さとスピードで乗り切っていく感じが心地よい。

2021年12月05日

アクさら編完結から再びのセルポ星人騒動。愛羅との関係性を確立するエピソード。なぜ落ちたし。
ストリートファイター、ウルトラマンなどの要素が見える。

2022年03月13日

「このマンガがすごい」オトコ編第4位。3巻まで一気読み。学園ラブコメ兼、オカルト兼、霊力取り込み変身モノ兼、超能力バトル兼、SF兼‥‥。編集者の作品紹介を借りれば、「怪異とバトルと恋が暴走中」!!

基調はラブコメなんだろか?オカルトなんだろか?それを保証する作者の画力は、驚く他はない。冨樫義博と藤田和日郎と吾峠呼世晴を足して三で割ったような、詰め込み方と描き込みとPOPさとスピードを持っている。あとはテキトーに恋と友情と勝利と「」付き努力とセクシー場面が描かれる。「楽しいマンガを見せたい」という気持ちはヒシヒシと感じるものの、弱点は、最終的には何を描きたいのか、全然見えてこないこと。むしろ、ダリのようなシュルリアリスムな世界を狙っているのだと言われた方がスッキリするけど。そんな難しいことは全く考えていないっぽい。

むしろ、若い人からは
「そんな難しく考えなくて、良いんじゃね?楽しければ、良いんじゃね?」
と言われそうだ。
‥‥マンガって、むかしからそんなモンだろ?
うーむ、上手く言えないけど、そんな作者は直ぐに飽きられると思うんだ。

2022年02月13日