【感想・ネタバレ】ダンダダン 8のレビュー

好きな男性のタイプは俳優 高倉健な幽霊肯定派の女子校生・綾瀬桃と、同級生の怪奇現象オタク・オカルン(本名 高倉健)。
互いに否定するUFOと怪異を信じさせるため、桃はUFOスポットの病院廃墟へ、オカルンは心霊スポットのトンネルへ行くことに。
なんとそこで桃は宇宙人と、オカルンは心霊のターボばばあと遭遇!!
宇宙人に襲われ必死になった桃は超能力を開花!そして、オカルンは…ターボばばあに呪われてしまい…。

ジャンプ+で連載が開始されてすぐに注目された今作ですが、注目すべき3つのポイントがあります。

1つ目は、画力と物語の勢いです!
キャラの生き生きとした表情や迫力のあるアクションシーンなど絵の勢いが凄く、物語のテンポもよく、とにかく“マンガ力”が高くてびっくりしました。
描いているのは龍幸伸先生。
なんと『チェンソーマン』の藤本タツキ先生や『地獄楽』の賀来ゆうじ先生の下でアシスタントをされていたそうなので、納得の実力です。

2つ目は、名作へのリスペクトです。
セルポ星人の真の姿が『ウルトラマン』に登場するダダを彷彿としたり、ターボババアに呪われたオカルンが壁に激突するシーンでは大友克洋先生の『童夢』の名シーンを感じさせたりと、色々な作品のオマージュが散りばめられており、龍幸伸先生のリスペクト心が窺えます。

3つ目は、桃とオカルンの人間性に注目いただきたいです。
自分のことを育ててくれたお婆ちゃんの事が大好きな桃ですが、素直になれずに反発してしまった事を悔いていたり、友達ができないからこそ宇宙人となら友達になれるのでは…と思ったオカルンなど、思春期に抱く悩みや思いにまっすぐ向かっていく姿は等身大の少年・少女感があります。
人間性から外れてしまいますが、太眉女子好きは必見です。桃の可愛さにハマること間違いなしです!

1話目を読んだ時にアダルト要素が強いのかな?と思ったのですが、ご安心ください。
少年マンガらしい展開でバランスのよいラブコメになっております。

幽霊、都市伝説、UFO、超能力、バトルアクション…様々な要素を織り込み、化物VS化物という究極バトルを繰り広げながらも、しっかりとしたラブコメを描いている今作。
今一番アツい『ダンダダン』の勢いに振り落とされないようにご注意ください!

次の敵は怪獣

宇宙人や妖怪などと闘っていた主人公たちの次の敵は怪獣です。
怪獣が登場する巻です。
色々な敵がいますがついに怪獣も登場して暴れまくります。

#ドキドキハラハラ

2023年12月30日

邪視の行動を鎮めることが出来て、良かったです。
新章に突入し、新キャラ(人間も人外も)続々登場し、今後どうなるか楽しみ。
高倉と同じクラスの学級委員長が可愛かった。

2023年01月27日

オカルンの成長

オカルンが力を使いこなせるようになって戦い方に幅が出てきた。また力や能力だけでなく知能で相手を追い込むところも良い。ひっきりなしに新しい敵が現れて忙しないが、オカルンの恋の行方や新キャラの勘違い下ネタなどが適度に挟まれることで和む。

2023年01月10日

音楽家との戦いが修行になって、レベルアップしたオカルン+ターボババア。その力を持ってジジ+邪視を止めるために、タイマンぶち込みます、オカルン主人公ムーブかっこいいぞ。そりゃあ、桃も愛羅も委員長もほの字です。ウハウハモテモテハーレム学園生活になりつつある。
邪視との戦いで見せた無限コンボ。あれ、KOFの草薙京のやつだ。ん?八神庵の方だっけ?3つまで入るけど、2つで止めて端からはじまで殴り続けるやつ。
邪視との戦いは、口車にのせたオカルンの勝利。ジジと邪視の奇妙な同居生活は続きます。

ぶっ壊れた家がナノマシンであっという間に修復されます。なるほど、古音東西の漫画で、壊れたはずの建物が次の回、次のシリーズになるといつの間にか修復されてるのは、この技術のおかげか。気づかないうちに宇宙人の技術は地球にもたらされて利用しているんだなぁ、と納得。「ダンダダン」とんでもないカミングアウトしちゃいましたね。

そういえば、金玉の片玉探すのが目的でした。
宙に浮く金玉の情報を元に、団地探索。そこに現れたのはレッドキング+ゴモラの怪獣。宇宙人、妖怪、恐竜、UMA、怨霊と来て怪獣ですか。いや、もうありとあらゆるものを詰め込んでくる。いつサイボーグ来るの?未来からの使者みたいな展開は?タイトルの「ダンダダン」はあの映画のオノマトペじゃないの?早く未来からのサイボーグ登場よろしく。今回の怪獣が使っていた光学迷彩とか、布石っぽいけどどうだろうか。宇宙人が進みすぎてる科学技術を持っているので、未来人みたいな扱いもありっちゃあり。

SF知識アドバイザー的な感じで登場したオカルンのクラスメイト。モテたくて仕方がない彼は、オカルンのモテ要素を下ネタに求めてしまいます。いや、オカルンたちの金玉発言は、目的地を話しているので下ネタではないのです。それに気づけというのは、裏事情を知らないから無理なんだけど、それでも安易に下ネタに走るのはだめなんよ。空気読まないと、それと関係性と距離感。初対面で下ネタぶっ込んでくる輩はダメでしょう。

うん、ごめん。空気と関係性とか距離感とかじゃないわ。嘘ついてごめん。

見た目。
見た目が全てです。ごめんね。

2023年01月08日

邪視に関しては一応一区切り。
凄い速度で話が進んでいくが、それにつれ複雑度も上がってきてる。
ジジの両親出てきたが、そういえばオカルンの家族の話って出てきたっけ?

2023年01月06日

修行してジジを押さえ込むことに成功したオカルン

なくなっていた金の玉を巡って怪獣と戦うことになった

ナノスキンを利用してこの危機を乗りこえられるか?

2023年01月08日