ブロンズ
レビュアー
  • 転生したらスライムだった件15

転スラの目玉巻

一番好きな話のある巻。やっぱり転スラの最も注目すべき点は大賢者、智慧之王、シエルさんだと思う。このシーンを読むためにここまで書籍を買い続けてきた。この辺りの変化は特にないけれど、下手に改悪されるより良かった。ヴェルドラのための戦いの中でこれが起こるっていうのがずっと盛り上がり続けていて本当に好き。あえて欠点を指摘するなら、何かと若返りとか若造にすごい身分与えたがるとこかな。今巻もガドラが何故か若返ったし。でもガビルみたいな「やっぱりこうでなくちゃ!」ってシーンもとても多かったのでプラマイプラス!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

• 転生したらスライムだった件(22)

付き合えばいいのに

Web版読破済み。文字だけだと想像に任せるしか無かったコミカルな描写がたくさんあってすごく面白い!ルミナスの神の手、後ろでずっと殴られ続けてるヴェルドラさん。矢印付きでアレ呼ばわりされるわ悲しい表情までされてるわで可哀想面白い。リムルも情報漏洩してのアルコール禁止も凄い笑った。そして思ったよりニコラウス枢機卿がイケおじでびっくりした。書籍挿絵だともう少し好青年感あった気がするけど。これまた女性向け作品で登場しそうな男性キャラだ…。それにヒナタの実年齢考えてもお似合いなカップルだと思うんだけどな。

#シュール #笑える

• 転生したらスライムだった件(21)

勘違いがつづくよどこまでも

Web版読破済み。ついにリムルとヒナタの決着!汚名返上のために向かったディアブロの悔しさを表す表情は原作の挿絵の方が好きだけど、これはこれで悲壮感が溢れててすごく好き。一方その頃のグレゴリー、ランガにコテンパンにゴリゴリされて以来犬嫌いとして知られるようになるのめっちゃ可哀想可愛くてこいつも好き。ヒナタとの最終決着シーンは緊迫感も迫力もあって満点描写!状況が勘違いというアホらしさがなければ完璧だったのに…。ディアブロのディスペアータイムは原作だと描写が誤魔化されてて具体的な現象の描写はなかったけど、漫画版の描写でなるほど…ってなった。多分使い古されてる表現だけど、ここで引っ張り出せるのは頭が良...続きを読む

#カッコいい #シュール

• 転生したらスライムだった件13.5 公式設定資料集

途中経過まとめ的な設定集その2

Web版読破済み。
    全体図とか、普段書籍には書いてない追加情報が載ってるのは読んでて楽しい!
    あと読んでいると色々こんがらがって来る時系列や「一方のその頃」な展開を纏めてくれる振り返り編はとても有難い。
    正直そこまでこんがらがってないけど、自分の理解が間違っていないことの確認ができた。
    それぞれに対して一言コメントがあるのも良い。
    ちょっとした会話があるのも楽しめる。
    一番ありがたかったのは軍団だとか国の規模だとか具体的な数字があるところ。さすがに数までは覚えきれてないのでその場その場の描写とぼんやりした記憶で補ってたのでわかりやすくなった。
    でもリムルの主なスキル紹介でラファエ...続きを読む

#タメになる

• 転生したらスライムだった件7

料理人

恐ろしすぎる料理人。
    名前に反して恐ろしすぎるスキル。
    これ、ユニークレベルに留まってるわけだけど、極めたら本当にどうなるのか気になって仕方ない。
    転スラでもラファエルやベルゼビュートに迫る有名なスキルだと思う。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• 転生したらスライムだった件5

この話の後も好き

Web版読破済み。いよいよ転スラの分岐点、というか盛り上がりポイント1箇所目って感じ。
    ここから本当に始まっていて、特に盛り上がる。
    個人的に一番好きな話はもっとあとの方だけれど、この当たりの話も緊迫感もあるし出来ることも結構限られててドキドキして読めた。
    ラファエルさんだいすき。

#アガる #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 転生したらスライムだった件~魔物の国の歩き方~ 第6話【単話版】

めちゃくちゃガイドしてる!

今回のお話はめちゃくちゃガイドしてて感動した。
    ここまでしっかりガイドしてるのはスピンオフ始まって初めてのこと。
    今回より後にも果たしてあるのかは不明だけど。
    でもボス倒した後の宝箱もしっかり確認するのはさすがにしぶとく生き残ってきただけあるカバルたちパーティだなあ。

#ほのぼの

• はたらく細胞(3)【電子限定おまけ付き】

今回はなかなか身近な題材

血液循環の基礎勉強会に始まり、風邪症候群、ニキビの話とかなり身近な題材。
    今回は漫画独自設定たる一般細胞くんの部屋も見せてもらえる。
    「食べたら出す」

#タメになる #カッコいい #笑える

• はたらく細胞(2)

見どころは熱中症

食中毒やガンのお話に加え、毎年他人事ではない熱中症の話を収録。
    読むだけでその深刻さと、なってしまった時のどうしようもなさを実に見事に表していて、予防の大切さが身に染みるようにわかる。
    毎度毎度本当に勉強になる。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

• はたらく細胞(1)

学校でも使われる

自分はもう学生ではないので未体験だが、すでに学校に授業で使われたと報告もある超優良教材。
    漫画で楽しく、アニメで気楽に楽しめる人体の新しい教科書。
    漫画なので少しづつ誇張表現などもあるけれど、大半の情報は実際の免疫機能などを参考に設定されており、とても勉強になる。
    しかもわかりやすい。小難しい内容も名前も簡単に覚えられる。
    YouTubeには本物の医者が実際にアニメを視聴してリアクションをとるという動画もあり、それを見る限りでは本当に細かくよく作られており、要所要所の描写まで細かい。
    この作品を楽しんだ後に教科書を読めばするすると頭に入ってくること間違いなし。

#カッコいい #ほのぼの #タメになる

• NEWS×it 2巻

編集さんおもろい

この漫画、ちょくちょく作者と担当編集の会話が挟まれるんだけれど、その合いの手のような小話がとても面白くて好き。
    編集さん、まさかそれ知らなかったの……。
    やり取り面白すぎるけれど、もっとあってほしくなるのに、今巻で完結してることが非常に残念でならない。

#笑える #シュール

• NEWS×it 1巻

一体どこで知ったのか

いったいどこで知って購入したのか全く覚えていないけれど、なぜか購入してあったので読んでみたらめちゃくちゃ面白かった。
    やってることは非常識だけれど、漫画なので許されるゆるーいニュースキャスターの話。
    鳩谷くんがあまりにもいい味出していて面白い。
    彼がいてこそなギャグマンガ。
    でも話題がかなり危険なとこ行ってるのでちょっと怖いw
    怒られないのかなw
    二巻で終わってるけれど、二巻も続いているので大丈夫なんでしょうけどw

#シュール #笑える

• FAIRY TAIL(1)

大作

今や大作の一つに数えられる作品。
    話の筋だけを見ると、まああくまで子供向け少年漫画なのであれなところもあるけれど、泣けるお話はいくつもある。
    アニメも終盤まで放送されたので、アニメと同時に追いかけながら再度読んでみたい。
    けど巻数多くて買えないので合本版でセールやってほしいなあ。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

• 転スラ日記 転生したらスライムだった件(1)

こんなにいい掘り下げ外伝はない

類稀な素晴らしい掘り下げ外伝。
    通称日記。
    ニコニコ漫画でも評判で、毎回会心の出来。
    原作だと出番の薄くなりがちな準レギュラーたちにもよくスポットが当たっており、特にオークが本当に泣ける。
    オークの回は感動回と言われておりもっぱらの評判。
    時間軸としてはある程度キャラの出そろっている頃。魔物の町襲撃大戦よりも前、オークディザスターとの闘いよりも後。
    アニメも放送されたので、アニメを視聴してみてほしい。
    続刊も買いたくなる。

#感動する #ハッピー #ほのぼの

• OCTOPATH TRAVELER 公式コンプリートガイド&設定資料集 ―オルステラ大陸旅行記―

二週目以降とかで良い

当然ながらネタバレ満載なので二週目をプレイする方とかにおすすめ。
    あるいは、裏ボスを撃破するために攻略に使える。
    個人的には攻略はネットのサイトを見ればいいだけなので攻略のための購入ではなかったけれど、データ資料としてみるのも攻略本の楽しみ方の一つなのでファンなら用事がなくてもおすすめ。
    かなりのボリュームで、少量ながらキャラクターの設定資料集付き。
    内容を忘れたころにこれを見ながら完全攻略データづくりするのもありかも?

#アガる

• ダンジョン飯 11巻

ライオスの真骨頂

ドラゴンも生物。弱肉強食のピラミッドに位置する生物。ただし、頂点に君臨するは一匹だけではない。
    そういうお話。
    長い長い時を重ねていても、身近な人間たちですら理解の及ばない存在だったシスル。
    言葉の交わせない魔物なんか理解できるはずもなく。
    魔物を力だとしか考えていないシスルと魔物は生物と理解したライオスの知恵と根性比べ。
    妹を助けたいだけなのに……というのも、シスルと同じ種の考えなんだよな。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• ダンジョン飯 10巻

斬新な調理

かの有名な鳥の調理法はなんともユニークで愉快な調理法となった。
    いや、適度な距離で適温ってどういうことw
    0か100ではないんだw
    適度な距離で適温になることが面白すぎて頭から離れない。
    センシはコツをつかみすぎている。

• ダンジョン飯 9巻

みんなの理想の相手がわかる

サキュバスが登場することでみんなの異性への好みがわかるお話。
    しかし、今回はなんだかイヅツミがちょっとかわいそうw
    いやだよね、そんな立場w
    てかマルシル趣味わrrrrっるw
    それはない、君一体いくつになるのw
    本当にライオスとマルシルは飽きないなあw

• ダンジョン飯 8巻

前回の終わりで察してはいた

前巻、なんとも残念な終わり方をしたので察してはいたけど、やっぱりすぎる開幕におなかを抱えて笑った。
    いやあ、これこそライオスたちだよなあって。
    センシ、なんか調子に乗ってるし、実はマルシルたちに憧れがあったの?w
    エルフになるとやっぱり全員美形になるのかなあ。

#ドキドキハラハラ #笑える #シュール

• ダンジョン飯 7巻

ちょっと腹は立つ

イヅツミ、境遇はわかるんだけれども一応一時は由緒ある組織の輪の中に加わっていたのになぜこんなにも協調ができないんだろう。
    頑張れば苦労しない生活だってできるようになるかもしれない環境だったろうに。
    イヅツミに頑張ってもできないのではなく、そもそも頑張ろうという気概がないのでやっぱり腹が立ってくる。
    まだここまでして人を拒絶する理由を知らないけれど、知ればやっぱりこの考えも変わるのだろうか。

#ドキドキハラハラ #シュール

• ダンジョン飯 5巻

ついにきた狂乱の魔術師

ついにかの狂乱の魔術師と対面した。
    どうでもいいけど、ボンレスハムの文字追跡はいらいないw
    もしもこの作品がアニメ化したらアニメの中でもボンレスハムに続いて文字も一緒についていくとしたらめっちゃ面白いけどw
    物語はいよいよクライマックスというべきか、急速に真実に向かって進んでいて、どんどん増えていく情報とどんどんと変わっていくみんなの立ち位置に別に乗り物ではないのに乗り物酔いしそう。

#アガる #ドキドキハラハラ #シュール

• ダンジョン飯 4巻

いよいよの章

今まで頑張ってきたのはまさにこの時のため!って感じ。
    ここに来るまでに絆も深めて、どうにか戦略も練り、どうにかこうにかする話。
    でもやっぱりこれはダンジョン飯なので、戦の前には腹ごしらえもする。なにせこの話の始まりともいえる竜へ負けた理由が空腹。
    腹が減っては戦はできぬ。
    今度こそしっかり食べて調子を整えてから挑もうね。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #笑える

• 男子高校生の日常3巻

とりあえずアニメ推奨

アニメでは放送されてる分はアニメで観ること推奨。
    とてもよく出来ており面白い。
    けどアニメでは全話は放送されていないため、その後からの購入をおすすめ。
    とにかく面白いのでアニメ観てみてほしい。
    続刊もきっと欲しくなる。

• 男子高校生の日常2巻

女子高生あるあるも

男子高校生の日常だけど、女子高生のやるやるもちょっと出てきてくすっとくる
    この年頃はこうだよねー感
    ちゃんと面白い

• 男子高校生の日常1巻

こんなのいた気がしてくる

はっきりとこういう記憶はないけど、なんか、こういう男子高校生いたような気がしてくる微妙にリアルな漫画。
    単なる日常漫画にしてはあまりに身内青春しすぎてて笑えてくる。
    けど恋愛に縁が無さすぎない?笑

• うちの3姉妹【祝!成人 フーちゃん成長記録特別小冊子】

知らない間に

昔、アニメも観てたし過去シリーズもちょこちょこ読んでたあの作品のあの少女が。
    気づけばそれほどまでに時が経ってたのかと思うと懐かしさで涙が出る。
    リアルタイムで追いかけてた人にはぜひ読んで欲しい。
    相変わらずのほのぼの記録。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

• SPY×FAMILY 5

謎に強烈なぼっちモブ

謎にすごい強烈なキャラしてるぼっちなモブキャラがめちゃくちゃ出張ってくる。
    けれどあまりにもおもしろすぎて全然無問題。
    ダミアンかわいそう笑
    この話でもわかるけど、お前いじわるさえしなければ本当に普通に良い奴なのに、ダミアン…。

• SPY×FAMILY 4

ボンド!

ボンド健気でかわいくてめちゃくちゃいい!
    よぼよぼのおじいちゃんなのに、超能力でめちゃくちゃ賢い!
    長生きして欲しいなあ

#ドキドキハラハラ #感動する #笑える

• 北の砦にて(コミック) : 4

蛇の時はマヌケ顔

人間の姿だと超クールビューティーなイケメン父上、想像以上に過保護な上に明日も来てという案外めちゃくちゃ気に入ってる感じがものすごくすき
    冷たいと思ったらとても積極的
    これは母上も惚れる
    マヌケ顔なヘビ姿もすきだけど、マヌケ顔すぎて登場したばかりなのにもうオチ担当に持ってこられてるの笑う

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• 北の砦にて(コミック) : 3

父上すき

母の迎えとクガルグ登場シーン!
    原作通りに描いてくれててとても嬉しい。
    クガルグがだいぶ可愛くてにこにこ。
    父上も出てきて贅沢な盛り合わせ!

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

• SPY×FAMILY 9

序盤が感動すぎる

初っ端から異常な事態にようやく気付いたロイドとその心を読み取ったアーニャ。
    お尻にヨルの武器を突き刺した敵はどうなったのかな…。いや、死んだと思うけど、こう、痛みとか感じたのかな…(笑)
    びくっとしてたしね…(笑)
    過ごした時間が濃厚すぎて、なんだか別れのシーンがあっさりしてるような感覚になったけど、たぶんそんなことはない。
    ちょっと感覚がマヒしてるだけだな…。
    オルカさん、幸せになってほしいし、いつかまた出てきてくれないかな…。

#笑える #カッコいい #感動する

• SPY×FAMILY 8

ヨルが主人公なお話

今巻は秘密の護衛任務に向かうヨルについて二人で同じ船に乗り家族旅行に出かけるアーニャとロイドたちのお話。
    家族旅行に四苦八苦するロイドがただ一人蚊帳の外で、アーニャもアーニャで頑張るけど所詮子供、ちょっと足りない(笑)
    でもものすごい見せ場があった!てかほんと頭いいよね、アーニャ。
    今巻で部長さんの活躍も見れてめちゃくちゃ興奮した。
    やっぱり強いといいよね。
    しかも役所の仕事すらしっかり部長なんだし、本当に有能。
    でも言い訳にう〇こ使うのはやめてあげて…(笑)

#笑える #カッコいい #ドキドキハラハラ

• SPY×FAMILY 7

ダミアンの話が最高に感動

初っ端からロイドの一週間を知れるおまけつき。
    とんでもなく忙しすぎてもはやブラックを軽く超えてる。
    デズモンドと前巻ではやくも接触に成功したロイド。
    デズモンドの家に向かうべく交渉を試みるけれど、にべもなしな対応。
    てか、外面良すぎて予想外にびっくり。
    何よりも感動するのがダミアンと取り巻き。
    彼らの絆は本物だとはっきりわかった。ただの取り巻きではない、真の友人だ。
    後ろから何も言わずに見守ってくれるし、失敗したら一緒に落ち込んでくれるし、成功したら一緒に大喜び。
    ダミアンとあの二人は一生仲良しでいてほしいね。

#ハッピー #感動する #笑える

勘違いは主人公だけ

死の間際にまで読みたくて仕方がなかった恋愛小説の続きが実写化でみられると大喜びで自らの婚約者とヒロイン役だった女の子をくっつけようと奮闘する女子高生の物語。
    主人公・祀莉はどうも自らの住む世界を小説の世界だと思い込んでおり、すべては物語に向けて必ず収束されるのだとある意味自らの幸せをあきらめている。いや、本人的には婚約者に苦手意識を持っているから笑顔で離れられるならそっちのほうが幸せなのかな?でも残念ながらここは現実。よく似た世界といえど婚約者は物語の中のように簡単に祀莉を見捨てるような不誠実な態度はとらず、心底祀莉を大切に扱っていた。むしろめろめろ。周りも気づいていて変に二人の間に割り込む...続きを読む

#萌え #胸キュン #ハッピー

• 悪役令嬢としてヒロインと婚約者をくっつけようと思うのですが、うまくいきません…。 2

ライトに完結編

今巻で要が祀莉の勘違いに気づく。そして勘違いをはっきりと否定したうえで改めて口説く体制に入るという本来の意味での恋愛小説へと昇華。勘違いもいいけれど、長いとなかなかドキドキしないので早めに消化してくれたのは良かった。祀莉も意識してきて勘違いしたままでもかなりどきどきとしていてそれだけでも十分に楽しめた。祀莉が意識し始めたとわかるや否や要もとてもうれしそうにしてくれたので安定して安心できた。変な横やりも一切なく、頓珍漢な勘違いをするのは祀莉だけという徹底姿勢にも感心した。ただ、あとがきの隠し設定暴露にはなんとなく納得はいかなかった。まあ、伏線を張るには語り手が勘違いしている張本人の祀莉だけという...続きを読む

#萌え #胸キュン #ハッピー

• ダンジョン飯 6巻

屈指の名言シーンあり

前巻で再開したかつての仲間のシュロー。その彼と今巻は深くかかわるお話。ハーピーが出てきたけど、ファンタジーでメルヘンなお話に出てくるようなきれいな翼を背に持つ美しい女人ではなかった。めちゃくちゃ不快で気持ちの悪い生態をした生き物だった。でもこんなものだよね。本当にいるとしたら。ちょっと夢は壊された気分だけど(笑)
    そして今巻での見どころはライオスとシュローの喧嘩シーン。食事の大切さだとかをかなり真面目に話していて、少しづつ突っ込みどころはあるシーンなのに、あんなにふざけていたようなライオスがとてもかっこよく見えた。どんな結末を迎えようともどんな展開が待ち受けていようとも今巻のシュローとの喧嘩...続きを読む

#ドキドキハラハラ #切ない #感動する

• ダンジョン飯 3巻

水のステージで今日も食事

今巻の序盤は前巻で終了したケルビーを加工中のマルシルとセンシを傍目に暇をしているライオスとチルチャックが何をしていたかという話から。ちょっと倫理観的に抵抗感ある食材を使われていることに目をつむればとてもおいしそう料理してた。ちょっと真似してみたい。雑炊、蒲焼と白焼き、焼き肉、酢和え、シチュー、ニョッキとプラスアルファを食べつつ今日も最速ダンジョン攻略。今巻でマルシルの過去とファリンの出会いも語られて、かつての仲間の一人とも再会する…。ダンジョンの不可思議な現象と常識に触れつつ。次巻の表紙も気になる姿があるなあ。

#感動する #笑える #ドキドキハラハラ

• ダンジョン飯 2巻

少しずつ不穏さがでてきた

今巻はライオスの変な特技を生かした接敵回避から始まっていきなり失笑。なんでレイスの足音がわかる???早くもセンシの普段の拠点へお邪魔していくことに。久しぶりに健全で健康的な食事をとって気分も上がったところで余った食材の処分にも向かい、そこで新たな出会いも経験する。今巻はキャベツ煮、パン作り、せんべいとジャムのおやつ、ソルベ、茹で身、五食事内容とプラスアルファな物語。今巻から早くもなんとなく抵抗感あるものが現れ始めた。序盤は魔物の状態でもおいしそうだったのに…。仲間たちの絆にも少しばかり傷を入れつつ、なんだか怖い新キャラも出てきて少しずつ全体的に着実に話も料理も不穏に。料理漫画といえどやはり冒険...続きを読む

#シュール #ドキドキハラハラ #笑える

• ダンジョン飯 1巻

おいしそうなゲテモノ料理

ゲテモノとされている魔物食を食べつつ妹救出のための最速ダンジョン攻略を目指していくお話。
    主人公ライオスの言動からして、おそらく普段なら安定して勝てる相手らしいドラゴンにより喰われてしまった妹、命からがらの帰還後に離脱した二人の仲間。わずかに残った二人の仲間。新しく加わった謎のドワーフ料理人。なんか結構いけそうな魔物と魔物料理。今回のお話は水炊き、タルト、ロースト肉、オムレツ、かき揚げ、贅沢(?)フルコース料理…だいぶおいしそうで笑えてくる。実際美味しそうなのでだんだん毒されてくる。ちなみに主人公は毒見役。妹が食われたにもかかわらず案外愉快なことやってる主人公パーティを去年の今頃のマルシルの...続きを読む

#シュール #ドキドキハラハラ #笑える

• わたしの幸せな結婚 二

今巻で新しい登場人物も

清霞の姉が登場!
    姉の過去は悲しいけど、いつか仲直りするのかな。
    美世に寄り添う清霞がかっこいい!なんだかすごく仲良しになったね。と思ったらもう喧嘩(笑)早いわ(笑)
    そして語られる美世の真実。それを知った美世の考えてることがほんとにそれなすぎて共感の嵐。
    相変わらずテンポが良いのでぐずぐずするのも僅か、早々に覚悟を決める。事態が動いてからの美世側の動きもなかなか早い。仲直りのシーンも素敵だった!
    そして予想外の結末。これまた一波乱ありそう(笑)

#切ない #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 映画 謎解きはディナーのあとで

映像で観てからの補完に推奨

過去に映画視聴済み。
    相変わらず麗子と影山のやり取りに隙はなくコンビ漫才を繰り広げてくれた。
    そして映画バージョンらしく、舞台も大きく豪華!影山の謎の趣味暴露には笑った。腹立つけど楽しい人だよね影山。
    そんなにスマートではない影山の救出劇はほんとにハラハラして見所!
    影山も完璧ではないんだなあ。
    ただ、やはり結末はどこかあまり救われないのはミステリーとしては仕方ないのか。
    事件ありきの物語だからどうしてもみんな幸せ大団円とはならないね…。
    それでもできる限りの最高のハッピーエンドで終わってくれるからハッピーエンドが好きな人間としては嬉しい。
    なのに最後の最後にまさかまさかの伏線...続きを読む

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

• SPY×FAMILY 6

FAMILYの周りも非常愉快

絵画に仕込まれた機密情報を求めて奔走する黄昏と夜帷の話。
    初っ端からフィオナの例え話に吹いた(笑)
    「かじった」の概念を覆していく黄昏(笑)
    なんだかんだ主催者良い人だね…(笑)
    そしてやはりギャグ漫画!
    ギャグでしっかり締めた(笑)
    でもベッキーとの話はなんだかうるっときた。
    今回の好きな台詞は「ピョコピョコさせるのは生涯私の役目」

#感動する #笑える #シュール

• 五等分の花嫁(1)

気になるのはタイトル

フルカラー版の方を読破。
    最初はタイトルから、1人のヒロインが分裂でもするのかと思ってましたが、違った。
    普通に5人の五つ子がヒロインなだけでした。
    いや、五つ子ってのがまず珍しいけど。
    五つ子はみんな頭が悪くて、テストの成績最悪。
    うーん、でもなにか理由があるのかな?そんな印象。
    何も無いかもしれないけど笑
    けれど三玖の攻略のため努力家主人公は徹底的に勉強。 一生懸命なその姿には好感を覚えた。
    ただ主人公にも色々あって勉強できない人の心理を理解できず、教師役としてはやはり未熟なのがなかなか大変そう。

#ドキドキハラハラ #シュール #笑える

• 五等分の花嫁 フルカラー版(1)

フルカラー版推奨

フルカラー版を読破。
    第一印象のヒロインたちは二乃以外そんなに印象はよろしくなかった。 揃いも揃って初対面で失礼三昧なので、読者に好かれる気があるのかと不思議なくらいでした。
    三玖の攻略のため努力家主人公は徹底的に勉強。 一生懸命なその姿には好感を覚えた。 一体事態をどう解決していくかが気になる。 絵もみんな可愛くて絵買いもあり。
    絵で買うならフルカラー版がいい感じ。
    とても綺麗な塗り方をされていてそれだけで買う価値があります。
    主人公は顔が陰キャしてて違和感なかった。 構図も何もかも良い。 色使いも安定して綺麗で常にアニメを観ているよう。 小説は検討中ながら、漫画は買うのはあ...続きを読む

#ドキドキハラハラ #シュール

• わたしの幸せな結婚

王道だからテンポも良

マンガ版を先に読了。
    まず、表紙の絵が綺麗!
    こんなに綺麗なのに挿絵が無いことが非常に残念。
    表紙に惹かれたのは一体どれくらいぶりか。
    話の展開としては王道ながら、テンポがよくこの巻だけで完結と言われても綺麗な終わり方をしている。まあ、伏線があるのでそうも行かないけど。
    露骨な当て馬役の幸次くんは結局、美世の悲壮感を演出するための引き立て役以上の魅力はなかったのが少し残念。 ただ、美世の父親の真意だけが他人の印象から語られるのみだったので真偽が気になるところ。 二度と出てこなさそうだけど(笑)

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

• SPY×FAMILY 3

まだまだ増えるよ登場人物

ヨルの弟、ユーリがやってきた!でもボケ役ヨルとヨルには頭がポンコツ化するユーリのせいで全然修羅場にならない(笑)
    てかロイド料理上手だね…オシャレな見た目だし…。欠点らしき欠点のないロイドに難癖しか付けれない姉想いなユーリ可哀想すぎて面白い(笑)
    しかも職業が一方的にバレてる(笑)
    酔ってキスを見せろと迫るも意味不明な納得をして帰った…(笑)
    多分、普段は自制するんだろうけど、姉の結婚と相手の完璧さがショックすぎたんだね…(笑)
    そしてなんとステラもゲットして先は長いけど物語は進んでる!楽しみだなー!

• SPY×FAMILY 2

腹痛注意報

1巻でどハマりして続刊購入後即読了!
    初っ端からギャグ満載(笑)
    普通はあんなに好き放題娘のワガママ聞いてたらすぐ言う事聞かなくなるけど、アーニャ偉いし健気だし特殊能力のおかげでそんな事言わないのが安心できていいね!
    今回はヨルにもスポット当たって母親の自覚が!
    前巻の活躍は微妙だったので挽回!
    エレガント先生もしっかりと活躍していって欲しいなあ。
    クラスメイトは偉い親の力を自分の力と思ってるみたいだけど、これこそ小学生らしい(笑)
    小学生なんてみんなそんなもんだよね。
    アーニャの笑顔が完全に人を小馬鹿にしてる顔すぎて腹痛

#癒やされる #笑える #ドキドキハラハラ

• SPY×FAMILY 1

今とっても話題の秘密家族

Twitterの広告で気になって1話試し読みからどハマり。全巻一気に買ってしまった!
    主人公はロイド?アーニャ?どっちなのかわからないけど、ロイドはかっこいいしアーニャは可愛い!
    あと多分主人公はアーニャなんだと思う。
    ギャグマンガらしくシュールな場面も多くて笑った(笑)ただ、この巻の母ヨルは若干ロイドとアーニャのオマケ感拭えなかったかな…(笑)今後の活躍に期待!一番好きなのはアーニャとロイドの添い寝シーンと、先生とロイドの入学心理戦(笑)
    エレガント先生面白すぎるよ…

#ドキドキハラハラ #笑える #癒やされる

• わたしの幸せな結婚 2巻通常版【デジタル版限定特典付き】

ページを捲る手が止まらない

前巻でヒーローに櫛をプレゼントしてもらったヒロインが、出かけようとしたら、既に過保護になり始めているヒーローにお守りまで持たされるのには笑ったし驚いた。 王道展開だと思ってたけど、本当に進展が早い。
    一方の辰石家の次男坊は臆病なくせに若干腹黒という消極的当て馬ぷりを見せつけてくれた。 これは例えヒーローがいなくてもヒロイン不幸にして終わってたであろう情けなさ(笑)
    そして婚約の意志を見せるヒーロー。
    このテンポの良さは人によってはちょっと物足りないかも? けどグダグダしなくてとても良い!

#胸キュン #萌え #ドキドキハラハラ

• わたしの幸せな結婚 1巻

王道でテンポも良くて綺麗

基本の設定としては恵まれない少女が嫌々行った嫁ぎ先で最終的に幸せになるというよくあるもの。
    思いの外テンポが良い。ヒーローは最初こそ冷たいけど、かなり早い段階で謝罪、撤回してヒロインに好意も持ち始める。 ヒロインの悲観を早々に察して理解して対応し始める。
    まさか1巻でデートが始まるとは予想外。ただの調査ついでかと思いきや、予想よりもデートしてた。
    色々複雑そうかとも思いきや、かなり王道に純愛ストーリーを描いてる。 というか、ヒロインより先にヒーローの方が惚れてる(笑)
    清霞頑張って〜!

#萌え #ドキドキハラハラ #胸キュン